Какие ворота ближе?
…«Но ведь эти же ворота были ближе», – сказал Электроник, забросив шайбу в ворота своей команды, в культовом советском детском фильме «Приключения Электроника», снятом по повестям Евгения Велтистова.
«Это же свои, их защищать надо», – объяснил «чурбану железному» (именно такой жесткий «эпитет» вкупе с пожеланием «заржаветь» был употреблен) партнер по команде Макар Гусев. И дело пошло на лад. Хотя в итоге матч был выигран все-таки благодаря заменившему Элика Сыроежкину – человеку, а не машине.
Гол в свои ворота, или автогол – неотъемлемый атрибут футбола. Подобные ошибки допускают не только зеленые новички, но и умудренные опытом ветераны и находящиеся в самом соку звезды. Одним из самых известных автоголов в истории советского футбола стал мяч, забитый игроком ленинградского «Динамо», а впоследствии популярным футбольным телекомментатором Владимиром Перетуриным в матче против тбилисских одноклубников. Грузины вписали имя Перетурина в историю своего футбола: этот мяч оказался 1000-м голом тбилисского «Динамо» в чемпионатах СССР. Но грузинские футболисты и сами нередко грешили точными прицелами при ударах по своим воротам. Притчей во языцех стал автодубль нынешнего министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе с интервалом в 11 минут в отборочном матче к мировому чемпионату между национальными сборными Грузии и Италии. Тогда европейская пресса вовсю подтрунивала над лидером грузинской команды.
На родине футбола также не чураются бомбардирского универсализма. В 1976 году в матче «Астон Вилла» – «Лестер» бирмингемец Крис Николл провел четыре мяча: по два в свои и чужие ворота. Игра так и закончилась вничью 2:2. Публика на трибунах веселилась вовсю. Фаны и той, и другой команды поддерживали Криса, требуя «продолжения банкета». Неудача Александра Кучера в матче заключительного тура группового этапа текущей Лиги чемпионов «Шахтер» – «Ювентус» стоила горнякам первого места и хороших раскладов при жеребьевке плей-офф (в результате туринцам попался «Селтик», а дончанам – дортмундская «Боруссия»).
Самым свежим и также достаточно забавным примером автоголов в европейском футболе стал «автодубль» защитников «Пескары» в недавнем матче серии А против «Милана». «Дельфины» Аббрускато и Жонатас забили в свои ворота два гола-близнеца. Подачи от углового флага в исполнении «миланисти» Робинью и Эль-Шаарави незадачливые гости точными ударами головой преобразовали в автоголы. Вот уж воистину свои ворота были ближе! Но не всегда автоголы для их авторов заканчиваются добродушным порицанием. В 1994 году гол в свои ворота колумбийца Андреса Эскобара в матче мирового чемпионата между колумбийцами и американцами стоил жизни футболисту: после возвращения на родину один из не в меру экзальтированных болельщиков расстрелял защитника.
Сказать, что количество голов в собственные ворота в мировом футболе уменьшается, значит сильно погрешить против истины. Футбол – великая игра и манит болельщиков в том числе и ошибками игроков. В украинском футболе свои тенденции. На заре независимости среднее количество автоголов за сезон было минимально. К концу ХХ века наблюдался кратковременный всплеск. В первый сезон чемпионства «Шахтера» – в 2001/02 годах – удельный вес автоголов изрядно увеличился. Собственно, к этому приложили свои ноги динамовцы Киева Сергей Федоров и Горан Гавранчич, «отличившиеся» в решающем «классико». Начиная же с сезона-2003/04 регулярно – раз в два года (словно урожай яблок) – количество автоголов в элитном дивизионе чемпионата Украины исчисляется двузначным числом. А в прошлом сезоне среднее число среди всех «маленьких чудес» (не забыли еще такое определение гола?) в чемпионате Украины достигло рекордной отметки в 0,1%! По идее, в этом сезоне следует ожидать «неурожая». И пока тенденция подтверждается. На зимний перерыв наши лучшие команды ушли, отметившись всего тремя «автографами» в собственных воротах.
Естественно, чемпионы страны забивают в свои ворота ощутимо реже, чем аутсайдеры. Но и список чемпионских автоголов в украинском футболе довольно внушителен. Что интересно: голы чемпионов в свои ворота – прерогатива исключительно киевского «Динамо». Начало было положено во втором чемпионате Украины. Спустя четыре года «Динамо»-чемпион также не обошлось без меткого удара по своим воротам. А в сезоне-2003/04 киевляне, завоевавшие «золото», целых два раза поразили свои ворота. Кстати, в том чемпионате призеры вчетверо перещеголяли аутсайдеров по количеству автоголов: кроме киевлян, расстарался на этой ниве и «Днепр». И наконец, в чемпионском сезоне команды Юрия Семина 2008/09 однажды мяч побывал в воротах голкипера киевлян после удара своего футболиста.
Вылетавшие команды стабильностью автометкости «похвастать» не могут. На заре украинской независимости аутсайдеры неохотно поражали свои ворота. Это потом они «разыгрались». В сезоне-2005/06 ужгородская команда (тогда выступавшая под названием «Закарпатье») целых четыре раза успешно «стреляла» по своим воротам. В то же время, сезон спустя, футболисты клубов, занявших два последних места, – «Ильичевца» и «Стали» – проигнорировали свои ворота, поражая исключительно чужие. Как в качестве призера, так и в статусе аутсайдера отмечался автоголами харьковский «Металлист».
Футбол не стоит на месте. С течением времени повышается уровень индивидуального мастерства, быстрота принятия решений на поле, зрелищность игры. Однако, несмотря на это, автоголы будут существовать столько, сколько продлится жизнь самой популярной игры в мире. От ошибок не застрахован никто. Важно уметь признавать их, не перекладывая вину на других, делать правильные выводы и работать над собой, стараясь избежать их в дальнейшем.
29 грудня 2012 07:00