Сьогодні 22 липня 2025 р.

Великие футболисты, завершившие карьеру в 2017-м году

Андрей ЦЕНТРОВ

Завершается 2017-й год, а это время для ежегодных рубрик, которые, несмотря на свою банальность, всегда актуальны. Сегодня вспоминаем тех, кто в 2017-м году повесил бутсы на гвоздь. Тем более, прошедший год стал последним для многих великих футболистов.

Кака

Сейчас бразильца все чаще вспоминают в связи с тем, что он последний футболист, завоевавший «Золотой мяч» до эпохи Роналду и Месси. Случилось это в 2007-м году. Отчасти, тот сезон был поворотным в карьере Кака. Впервые многие о нем услышали на чемпионате мира 2002-го года. В начале XXI века ютьюба еще не было, и за чемпионатом Бразилии следить было непросто. Сколари же взял молодого хавбека на чемпионат мира. Лишь спустя год в 2003-м Кака перебрался в Европу, подписав контракт с «Миланом» и тут же выиграв Суперкубок УЕФА. Постепенно бразилец освоился и стал настоящей звездой «россонери», образовав с Андреем Шевченко убийственную связку.

2007-й стал лучшим годом в карьере Кака. «Милан» выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, а сам он, как говорилось выше, был признан лучшим игроком мира. После этого карьера бразильца пошла вниз. Через два года Кака перебрался в «Реал», где взял несколько трофеев, но ключевым футболистом отчасти из-за травм не стал. Затем было бесславное возвращение в «Милан» и окончание карьеры в США в составе «Орландо Сити».

Андреа Пирло

Еще один футболист «Милана» 00-х годов. Пирло начинал в «Брешии», после чего перебрался в «Интер», откуда отправлялся в аренду в свой родной клуб и в «Реджину». В 2001-м году «нерадзурри» продали полузащитника соседям из «Милана» за 10 миллионов долларов, после чего, наверняка, не раз кусали себе локти. Пирло стал дирижером атак «россонери» на долгие 10 лет. Два скудетто, две выигранные Лиги чемпионов, 2 Суперкубка УЕФА и еще несколько трофеев. Пирло был важным звеном «Милана», тем удивительнее выглядело решение руководства клуба расстаться с хавбеком. В 32 года полузащитник оказался в «Ювентусе», где продолжил свой блистательный путь.

В Турине он взял еще четыре скудетто. Помимо клубной карьеры Пирло отметился и в сборной Италии, став в 2006-м году чемпионом мира. Однако помимо трофеев хавбек изобрел новую позицию на поле. Сейчас многие тренеры стараются найти подобного оттянутого плеймейкера. Последние годы Пирло провел также в США в составе «Нью-Йорк Сити».

Франческо Тотти

Легенда «Ромы» не был избалованным трофеями – всего-то одно скудетто, два Кубка Италии и два Суперкубка. Зато Тотти был избалован любовью той части Рима, которая поддерживает «волков». Он дебютировал за «Рому» в 1993-м году, а последний матч провел в 2017-м. Больше ни за одну другую команду в мире Тотти не выступал. Хавбек оставался самым ярким примером клубного патриотизма, который умер после «дела Босмана». Сам Тотти признавался, что у него были приглашения от других клубов, но любовь Рима значила для него больше. И как же необычно смотреть на «Рому» этого сезона без легендарного футболиста. Помимо этого хавбек еще сумел красиво завершить карьеру в сборной Италии – победой на чемпионате мира 2006-го года.

Филипп Лам

Филипп Лам – это образец футбольного профессионализма и уважительного отношения к соперникам. Немец никогда не был замечен в каких-то неблагоприятных поступках ни на поле, ни вне его. Лам, который провел всю свою карьеру на позициях защитника и опорного полузащитника, не получил ни одной красной карточки. В начале своего пути немца на два года в аренду взял «Штуттгарт». Это была веселая молодая команда, где также действовали Тимо Хильдебранд, Кевин Кураньи, Александр Глеб и другие. По окончании аренды Лам вернулся в «Баварию», где и завершил карьеру.

У него богатейший личный музей – 8 чемпионских титулов бундеслиги, 6 Кубков страны, а также медали за победы в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира. Конечно же, Лам был основным игроком и сборной Германии, с которой выиграл чемпионат мира. Учитывая рассудительность немца, наверняка, мы его еще увидим на какой-то из руководящих должностей в футболе.

Хаби Алонсо

Карьере испанца можно позавидовать, он многое повидал и многое повыигрывал. Алонсо начинал карьеру в клубе «Реал Сосьедад», играя еще с Валерием Карпиным. Он был в составе той команды, которая едва не выиграла чемпионат Испании. Алонсо был молодым и перспективным полузащитником, и в 2004-м году испанец Рафаэль Бенитес, возглавивший «Ливерпуль», перевез хавбека на Туманный Альбион. Карьера в Англии у Алонсо получилась неплохой – выигранная Лига чемпионов (а также Суперкубок) многое заменяет. Вот только из внутренних трофеев испанец взял лишь Кубок да Суперкубок страны, после чего вернулся на родину. Алонсо принял предложение «Реала», где завоевал еще множество наград.

Алонсо выиграл еще одну Лигу чемпионов (вновь с Суперкубком), а также чемпионский титул, Суперкубок и два Кубка Испании. В 2014-м хавбек вновь сменил страну. Гвардиола, возглавивший «Баварию», убедил Алонсо отправиться в Германию. Еще три чемпионских титула, Кубок и Суперкубок Германии стали последними трофеями в богатой карьере хавбека. Кроме того, Алонсо был участником великой сборной Испании, которая выиграла два Евро и один чемпионат мира.

Фрэнк Лэмпард

В начале года карьеру завершил легендарный для «Челси» футболист. Фрэнк Лэмпард начинал в «Вест Хэме», но большую часть карьеры провел в стане «синих». Лэмпард пришел в «Челси» до эпохи Романа Абрамовича, но сумел вместе с клубом выйти на топ-уровнеь. Лэмпарду грех жаловаться на судьбу – три чемпионских титула, четыре Кубка Англии, по два Кубка лиги и Суперкубка страны. Главное же достижение – выигранная Лига чемпионов в 2012-м году, а на десерт была и Лига Европы годом позже. Наверное, многим было обидно, когда в 2014-м году «Челси» не стал продлевать контракт с прославленным ветераном. Лэмпард провел сезон за «Манчестер Сити» и уехал в США, где завершил карьеру в «Нью-Йорк Сити».

Дирк Кейт

Наверное, Кейт не был самым сильным голландским футболистом своего поколения. Роббен, Снейдер, ван дер Ваарт, ван Перси – эти фамилии придут на ум раньше. Зато Кейт был, пожалуй, самым старательным. В начале карьеры он умудрился с «Утрехтом» выиграть Кубок Голландии, после чего оказался в «Фейеноорде».

В Роттердаме Кейт стал капитаном и любимцев публики, но от приглашения «Ливерпуля» отказаться было сложно. Нападающий был одним из лидеров команды, но ее преследовали неудачи – второе место в чемпионате Англии, проигранный финал Лиги чемпионов. Из Ливерпуля Кейт привез лишь медаль за выигранный Кубок лиги. После этого у голландца была Турция, где он в составе «Фенербахче» впервые в своей карьере выиграл чемпионский титул, а заодно Кубок и Суперкубок Турции. В 2015-м году Кейт вернулся в «Фейеноорд», который прошлым летом привел к чемпионскому званию.

Антонио Кассано

Летом 2017-го года повеселил Антонио Кассано. В июле он подписал контракт с «Вероной», а спустя пару дней объявил о завершении карьеры. В этом весь Кассано, enfant terrible итальянского футбола, который не смог себя полностью реализовать. Форвард начинал в «Бари», где его приметил рулевой «Ромы» Фабио Капелло. В Риме Кассано провел пять лет, но отметился лишь Суперкубком Италии. Зато футбол форвард показывал высококлассный, благодаря чему оказался в «Реале». Однако во второй раз с Капелло скандальный форвард не смог. После одного сезона в Мадриде Кассано вернулся на родину, где сменил кучу клубов – «Сампдория», «Милан», «Интер», «Парма» и вновь «Сампдория». Однако завоевать нападающий смог лишь два трофея – скудетто и Суперкубок Италии в 2011-м в составе «россонери». К сожалению, большую часть своей карьеры Кассано с кем-нибудь да конфликтовал, что не дало ему раскрыться.

Тьягу Мендеш

«Бенфика», «Челси», «Лион», «Ювентус», «Атлетико» – таким списком клубов может гордиться любой футболист. И трофеев у Мендеша также хватает. С «Бенфикой» португалец успел выиграть Кубок страны, после чего отправился в «Челси». Моуринью верил в хавбека, и тот успел выиграть премьер-лигу, а также завоевать Кубок лиги и Суперкубок. Однако в 2005-м году «Челси» приобрел у «Лиона» Майкла Эссьена, а в обратном направлении отправился как раз Тьягу. То была еще золотая эпоха «ткачей», и португалец успел положить в свою копилку трофеев два чемпионства и два Суперкубка Франции.

В 2007-м португалец пополнил состав «Ювентуса», но в ту пору туринцы только приходили в себя после возвращения из Серии Б. Три сезона в Италии Тьягу не принесли трофеев, зато потом был «Атлетико». С мадридцами португалец дважды выигрывал Лигу Европы, а также по разу чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. Лишь два проигранных финала Лиги чемпионов могут расстраивать хавбека. Кстати, сейчас Тьягу трудится в тренерском штабе «матрасников».

Томаш Росицки

В конце 2017-го года об уходе из футбола объявил и один из самых талантливых чешских футболистов последних лет. Томаш Росицки дебютировал за пражскую «Спарту» в 18 лет. За три года в этой команде он трижды выиграл чемпионат Чехии, получил звание «Талант года» в своей стране, так что его переезд в более сильный клуб был вопросом времени. В 21 год Росицки оказался в дортмундской «Боруссии», где сразу же стал чемпионом Германии.

В том сезоне «шмели» могли еще взять Кубок УЕФА, но уступили в финале. К сожалению, вскоре у «Боруссии» начались серьезные финансовые проблемы, поэтому следующие четыре года карьеры Росицки провел без трофеев. Однако ему удалось уйти на повышение – в лондонский «Арсенал», где заменил Робера Пиреса, получив его «семерку». В Англии Росицки выиграл два Кубка страны и один Суперкубок. Наверное, для карьеры такого таланта трофеев маловато. Пожалуй, Росицки и не раскрылся полностью по причине травм. И все же его игра кому-то помогала влюбляться в футбол. Просто так прозвище «Маленький Моцарт» получить нельзя.

24 грудня 2017 16:09







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Кубок Греції, фінал. ОФІ – Олімпіакос. Огляд матчу

 

17 травня 2025 22:53

Чемпіонат Португалії, 33-й тур. Бенфіка – Спортинг. Огляд матчу

 

11 травня 2025 10:00

Туреччина, 34-й тур. Касимаша – Трабзонспор. Огляд матчу

 

05 травня 2025 23:30