Сьогодні 12 вересня 2025 р.

Есть ли жизнь после «МЮ»?

Павел ГОРБАТЕНКОВ

Не стоит ставить крест на карьере, если ты не заиграл в «Манчестер Юнайтед». Доказательство тому – карьеры Жерара Пике, Поля Погба и еще нескольких игроков, ушедших со скамейки «Красных дьяволов» и ставших крутыми.

 

 

Жерар ПИКЕ 
Максимальная стоимость в «МЮ» – 5,5 млн евро (февраль 2008)
Максимальная стоимость после «МЮ» – 40 млн евро (январь 2013)

undefined

Причин, по которым Жерар Пике не заиграл в «Манчестер Юнайтед», две. Их зовут Рио Фердинанд и Неманья Видич. В 2004 году, когда урожденный каталонец был выписан манкунианцами из «Барселоны», ему было всего 17, и матчи Кубка лиги – это все, на что Жерару приходилось рассчитывать в смысле получения игровой практики.

После того, как «МЮ» в январе 2006-го приобрел у «Спартака» Видича, Пике окончательно распрощался с шансами застолбить за собой место в основе. В оставшейся части сезона-2005/06 испанец появлялся на поле эпизодически, с тем чтобы подменить травмированного Гари Невилла на правом фланге.

Следующий сезон Жерар провел на правах аренды в «Сарагосе», вернувшись в «МЮ» в мае 2007 года и подписав с клубом новый контракт. Алекс Фергюсон дал возможность Пике проявить себя в Лиге чемпионов, а затем, как тогда казалось, выгодно продал игрока «Барселоне». Сумма сделки составила 5 миллионов евро. В общей сложности Пике сыграл за «МЮ» в 23 матчах, тогда как в своем первом сезоне за «Барсу» – сразу 25.

***

Поль ПОГБА 
Максимальная стоимость в «МЮ» – 3,5 млн евро (апрель 2012)
Максимальная стоимость после «МЮ» – 50 млн евро (январь 2015)

undefined


Потеря Погба – едва ли не главный провал трансферной политики «МЮ» за всю историю клуба. Высмотрев 16-летнего француза в «Гавре», манкунианцы три года мариновали Поля в молодежной команде, и близко не подпуская к основе, несмотря на то, что к 18 годам Погба явно доказал, что перерос статус резервиста.

71 минута игрового времени в Премьер-лиге и четыре матча с соперниками уровня «Олдершот Таун» – все, что Алекс Фергюсон предоставил французу в сезоне-2011/12. В итоге Поль решил не ждать у моря погоды и отказался перезаключать контракт с «МЮ».

Заминкой манкунианцев сполна воспользовался «Ювентус», скауты которого долго следили за выступлениями Погба за молодежную команду английского клуба. Туринцы заполучили Поля бесплатно и сразу же предоставили ему достаточное количество игрового времени.

Сейчас Погба – один из самых перспективных игроков планеты и главный претендент на то, чтобы побить трансферный рекорд Криштиану Роналду, за которого «Реал» заплатил «Манчестеру» 94 миллиона евро.

***

Диего ФОРЛАН
Максимальная стоимость в «МЮ» – 5,5 млн евро (апрель 2004)
Максимальная стоимость после «МЮ» – 30 млн евро (декабрь 2009)

undefined

Манчестерский период карьеры Форлана нельзя назвать провальным, но в стане «Красных дьяволов» уругваец не реализовал и половины своего потенциала. Алекс Фергюсон сразу же определил для Диего должность первого форварда на замену, и Форлану часто приходилось довольствоваться 10-минутными отрезками в концовках матчей, а зачастую и вовсе смотреть всю игру со скамейки запасных.

Второй сезон в «МЮ» получился для нападающего более удачным: Форлан чаще появлялся на поле, но ставку в атаке сэр Алекс делал все же не на него, а на Руда ван Нистелроя.

А летом 2004 года «МЮ» купил Уэна Руни, и Диего понял, что оставаться в английской команде для него нет никакого смысла. В общей сложности Форлан сыграл за «Юнайтед» 63 матча, забив 10 мячей. Сразу после перехода в «Вильярреал» Форлан стал лучшим бомбардиром Примеры. Спустя шесть лет уругваец был назван лучшим игроком чемпионата мира, который проходил в ЮАР…

***

Джузеппе РОССИ
Максимальная стоимость в «МЮ» – 1,9 млн евро (июнь 2006)
Максимальная стоимость после «МЮ» – 30 млн евро (июль 2011)

undefined

Привычка «МЮ» выкупать молодых перспективных игроков, а затем благополучно их игнорировать, сработала и в случае с Росси. Скауты «Красных дьяволов» откопали родившегося в США итальянца в молодежной команде «Пармы». В 2004 году Росси в 17-летнем возрасте переехал на Туманный Альбион, где один год выступал за резервистов, а затем целый сезон числился в основной команде.

За отведенные ему 135 минут в пяти матчах Премьер-лиги Джузеппе даже умудрился забить мяч, но не впечатлил Фергюсона и в следующем сезоне отправился в аренду в «Ньюкасл».

Возвращать игрока манкунианцы не стали, вследствие чего Росси вернулся в родную «Парму», а затем перебрался в «Вильярреал». В испанском клубе Джузеппе окончательно возмужал и расцвел во всей красе. Сезон-2010/11, когда Росси забил 18 мячей в Примере, стал лучшим в карьере Росси, но затем футболист получил тяжелую травму, последствия которой преследуют талантливейшего итальянца до сих пор.

***

Карлос ТЕВЕС
Максимальная стоимость в «МЮ» – 24 млн евро (февраль 2008)
Максимальная стоимость после «МЮ» – 40 млн евро (август 2011)

undefined



Путь Карлитоса в «МЮ» получился довольно удачным с точки зрения статистики. Аргентинец, которого манкунианцы взяли в двухгодичную аренду из «Вест Хэма», был игроком основы и в общей сложности забил за команду 34 мяча.

Тем не менее, Тевес все же пребывал в «МЮ» на вторых ролях – погоду в стане «Красных дьяволов» делали Криштиану Роналду и Уэйн Руни. А статусом суперзвезды мирового футбола аргентинец обзавелся только после перехода в «Манчестер Сити», где серьезно улучшилась его результативность.

В 2013 году Тевес перешел в «Ювентус», где в среднем забивает больше, чем в обоих «Манчестерах».

***

Райан ШОУКРОСС
Максимальная стоимость в «МЮ» – 0,5 млн евро (декабрь 2006)
Максимальная стоимость после «МЮ» – 10 млн евро (июль 2013)

undefined

Шоукроссу проявить себя в «МЮ» не дали вовсе. Рослого защитника можно считать воспитанником «МЮ»: за юношескую команду «Красных дьяволов» он выступал с 15 лет. В 19-летнем возрасте, так и не сыграв за основную команду ни одного матча, Шоукросс отправился в аренду в «Антверпен». Отлично проявившего себя в Бельгии футболиста заметили в «Сток Сити», и сезон-2007/08 он провел в Чемпионшипе.

Сегодня Шоукросс вместе с Асмиром Беговичем и еще одним экс-игроком «МЮ» Маме Диуфом является лидером «Сток Сити», который замахивается на еврокубки.

***

Рон-Роберт ЦИЛЕР  
Максимальная стоимость в «МЮ» – 0,3 млн евро (сентябрь 2007)
Максимальная стоимость после «МЮ» – 9,5 млн евро (февраль 2015)

undefined

Немецкий голкипер перешел в академию «МЮ» в 2008 году из «Кельна». Заиграть в основной команде шансов у него не было, поэтому вратарю пришлось два года провести в аренде в команде «Нортгемптон Таун». В 2010 году Цилер перешел в «Ганновер» и спустя полгода благодаря превосходной игре стал основным вратарем команды.

Сегодня Цилер считается одним из самых надежных вратарей Германии, что подтверждают его три матча за национальную команду.

***

Тим ХОВАРД
Максимальная стоимость в «МЮ» – 3,8 млн евро (октябрь 2004)
Максимальная стоимость после «МЮ» – 10 млн евро (август 2011)

undefined

Вратарь сборной США был призван в «МЮ» в 2003 году, чтобы стать сменщиком Фабьена Бартеза. Ховард здорово дебютировал за манкунианцев, отразив решающий пенальти в матче за Суперкубок Англии против «Арсенала». Тим застолбил за собой место в основе команды, но ошибка, допущенная им на последних минутах матча Лиги чемпионов с «Порту», вывела из себя Фергюсона, который усадил Ховарда на скамейку и дал шанс Рою Кэрролу.

В следующем сезоне голкиперы постоянно сменяли друг друга, и эта чехарда не пошла на пользу ни им, ни команде. В итоге «МЮ» выкупил у «Фулхэма» Эдвина ван дер Сара, а Ховард, не согласившийся быть запасным, отправился в «Эвертон».

В ливерпульской команде Ховард уже почти девять лет является безоговорочным номером один. 

15 лютого 2015 20:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Все голы Диего Форлана на ЧМ-2010

 

12 червня 2014 22:40

Карлос Тевес. Удар на 10 миллионов лайков. Juventus, Tevez, Facebook and a super strike worth 10,000,000 likes

 

13 лютого 2014 20:35

Ювентус - Наполи 3:0. Гол Погба

 

10 листопада 2013 17:08

В игре – Поль Погба, главная звезда ЧМ-2013 среди 20-летних

 

11 липня 2013 15:00