11 самых провальных трансферов прошлого сезона

Летнее трансферное окно находится в самом разгаре – ведущие клубы сражаются за того или иного футболиста, предлагая за переходы большие и не очень суммы. С новичками обычно связаны большие надежды, но не всегда футболисты, пополнившие клуб, способны реально усилить коллективы.
Кто: Анхель ди Мария
Откуда: «Реал» Мадрид
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Цена вопроса: 75 миллионов евро
Переход ди Марии в «Манчестер Юнайтед» осуществился перед самым завершением летнего заявочного периода. Двадцать шестого августа аргентинец подписал пятилетний контракт с «красными дьяволами» и стал самым дорогим футболистом в истории английской Премьер-лиги. Более-менее приемлемо ди Мария выступал в начале своей манкунианской карьеры. Двадцать второго ноября Анхель отдал привычную голевую передачу в матче против «Арсенала», а затем перестал участвовать в результативных комбинациях партнеров. До конца чемпионата он записал всего шесть очков по системе «гол + пас». Полезнее звезды выступали Маркос Рохо, Эшли Янг, Дэйли Блинд и даже Майкл Каррик. Субтильный ди Мария оказался не готов к атлетичной лиге. Ван Галь не прочь теперь расстаться с аргентинцем и потратить деньги с умом.
Кто: Эльяким Мангаля
Откуда: «Порту»
Куда: «Манчестер Сити»
Цена вопроса: 53 миллиона евро
«Манчестер Сити» разочаровал. Нет, конечно в «Порту» сидят известные умельцы сделать из ..... конфетку, но чтобы заработать на переходе, прямо скажем, посредственного игрока пятьдесят три миллиона евро! И ладно, если бы такие деньги были заплачены за мастодонтов оборонительного футбола типа Паоло Мальдини и Фабио Каннаваро, но Мангаля и пятьдесят три миллиона...Без комментариев. В конечном итоге получился типичный трансферный «пшик». Мануэль Пеллегрини в конце сезона признал трансферную ошибку. В первых двенадцати играх чемпионата Англии Мангаля получил шесть желтых и красных карточек, забил автогол и привез в свои ворота пенальти. В конце сезона Мангаля вернулся на поле, но лишь из-за того, что Венсан Компани был в лазарете.
Кто: Лазар Маркович
Откуда: «Бенфика»
Куда: «Ливерпуль»
Цена вопроса: 25 миллионов евро
Другой трансферный неудачник – «Ливерпуль». «Красных» ничего не учит. После самоуничтожения в виде многомиллионого перехода Эндрю Кэрролла, мерсисайдцы должны были дуть на воду, но если есть деньги, почему бы их не потратить на что-то неважное и совершенно ненужное обществу? Лазар Маркович. Двадцать пять миллионов евро. Уже можно смеяться. Во всех соревнованиях Маркович провел сорок одну игру и забил четыре гола. Блестяще, господа селекционеры «Ливерпуля»! После окончания сезона Лазар заявил, что ему необычайно сложно адаптироваться к английской среде. Но в «Ливерпуле» такие трансферные провалы, кажется, уже вошли в привычку.
Кто: Марио Балотелли
Откуда: «Милан»
Куда: «Ливерпуль»
Цена вопроса: 20 миллионов евро
Марио Балотелли как футболист сдулся окончательно. «Ливерпуль» был его последней надеждой, но темнокожий итальянец и на этот раз проявил расхлябанность и решил заниматься на «Энфилде» чем угодно, но только не прямыми обязанностями. Как все складывалось на бумаге: отношения в «Милане» остыли, нужно было искать новую мотивацию и возвращаться в ту страну, где за один взгляд в сторону Яя Туре могут посадить за расизм. К тому же Брендан Роджерс рассчитывал сделать из Балотелли второго Суареса. Вплоть до десятого февраля Балотелли оставался без единого взятия ворот в Премьер-лиге. Луис Суарес, как же... Теперь на Родине он не нужен даже «Парме».
Кто: Чиро Иммобиле
Откуда: «Торино»
Куда: «Боруссия» Дортмунд
Цена вопроса: 18 миллионов евро
Второго июня Чиро Иммобиле стал футболистом «Боруссии». Дортмундцы подписывали лучшего бомбардира итальянского чемпионата, забившего в сложной Серии А двадцать два гола. Заменить Роберта Левандовски не получилось. Операция «замещение» провалилась. Более-менее Иммобиле проявил себя в Лиге чемпионов. После ухода из Дортмунда Юргена Клоппа перспективы Чиро в «Боруссии» кажутся туманными.
Кто: Алессио Черчи
Откуда: «Торино»
Куда: «Атлетико» Мадрид
Цена вопроса: 16 миллионов евро
Еще одним неадаптированным футболистом из «Торино» был Алессио Черчи, для которого «Атлетико» стал настоящим кошмаром. В Мадриде Черчи снова превратился в блеклого форварда, и ему не помогло даже возвращение в «Милан». Шесть игр в Ла Лиге говорят сами за себя – итальянцам лучше не соваться к соседям, а пробовать поднимать рейтинг своего чемпионата.
Кто: Томас Вермален
Откуда: «Арсенал»
Куда: «Барселона»
Цена вопроса: 10 миллионов евро
Назовите двух самых счастливых футболистов на планете по итогам прошлого сезона. Лионель Месси и Луис Суарес? Вы ошиблись. Настоящими красавцами, к которым буквально прилипали титулы, были Томас Вермален и Симоне Падоин из «Ювентуса»! Вермален за сезон выиграл все что можно, а на счету Падоина уже больше скудетто, чем за всю историю «Ромы» и «Лацио»! Вермален получил травму в матче чемпионата мира в Бразилии против России. Повреждение мышц подколенного сухожилия выбило бельгийца из седла на целый год. На поле Вермален сумел вернуться только в последнем туре чемпионата Испании. Приобретение такого футболиста в итоге стоило Андони Субисаррете места в качестве спортивного директора «блауграны». А вы еще считали неудачником Дмитрия Чигринского!
Кто: Радамель Фалькао
Откуда: «Монако»
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Цена вопроса: 10 миллионов евро
У вас еще остались вопросы по поводу причин провала английского клубного футбола? Посчитайте количество английских команд, не угадавших с трансферами, и вам многое станет понятно. Радамель Фалькао в «Манчестер Юнайтед» ничего не показал. Колумбиец после травмы еще не может выйти на привычный уровень игры, о чем свидетельствуют его четыре мяча в двадцати девяти матчах. Вариант выкупа Фалькао предполагал выплату манкунианцами суммы в размере 55 миллионов евро. Но сейчас колумбиец не стоит и пяти миллионов евро.
Кто: Эммануэль Ревьер
Откуда: «Монако»
Куда: «Ньюкасл»
Цена вопроса: 8 миллионов евро
А вот с Ревьером случилось настоящее недоразумение. Мощный, прекрасно выступающий в воздухе – Эммануэль подходил для Премьер-лиги, но его игра за «Ньюкасл» разочаровала. Издание Daily Mail назвало Ревьера вторым в списке худших новичков после...Мангаля. Очевидно, «сорокам» не всегда везет с французскими игроками.
Кто: Фернандо Торрес
Откуда: «Челси»
Куда: «Милан»
Цена вопроса:
В последний день лета 2014-го года «Челси» и «Милан» договорились реанимировать карьеру испанского нападающего Фернандо Торреса путем перевода «Эль-Ниньо» из «Стэмфорд Бридж» на «Сан-Сиро». В Милане Торрес забил один мяч в десяти играх, и двадцать седьмого декабря «россонери» объявили о возвращении Торреса в «Атлетико». Схема была следующей: обмен с «Атлетико» форвардами на восемнадцать месяцев.
Кто: Неманья Видич
Откуда: «Манчестер Юнайтед»
Куда: «Интер»
Цена вопроса:
Из Премьер-лиги в Серию А прибыли практически одновременно три сильных защитника – Неманья Видич, Патрис Эвра и Эшли Коул. Видич с Коулом провалились очень громко, зато Патрис Эвра дошел с «Ювентусом» до финала Лиги чемпионов, демонстрируя очень высокий уровень игры даже на «Сантьяго Бернабео». Видич в прошлом сезоне был тем игроком, кто тянул оборону «нерадзурри» в сторону пропасти.
28 червня 2015 12:00