11 самых подорожавших футболистов 2018 года

Большинство из них из АПЛ, но на первом месте кое-кто другой, чей прирост за год составил целых 122%!
11. Набиль Фекир («Лион»)
Страна: Франция
ТС год назад: 20 млн евро
ТС сейчас: 70 млн евро
Прирост: + 50 млн евро (250%)
То, что Фекир все еще в «Лионе», – нелепое стечение обстоятельств. «Ливерпуль» хотел забрать его еще летом, но французы не решились его отпустить. Как вышло, не зря – Фекир забил в этой ЛЧ три гола и помог клубу выйти в плей-офф. Еще больше на трансферную стоимость повлиял ЧМ. Набиль периодически выходил на замену в составе чемпионов мира.
10. Н’Голо Канте («Челси»)
Страна: Франция
ТС год назад: 50 млн евро
ТС сейчас: 100 млн евро
Прирост: + 50 млн евро (100%)
Со «скромником» похожая история – ЧМ сильно поднял ценник футболиста. Все-таки «Челси» в прошлом сезоне выступил плохо, а набить себе 50 млн за несколько месяцев почти нереально. Вопросов к его ТС нет – Канте максимально стабилен и эффективен, несмотря на перемены в его клубе. При Сарри он играет практически в каждом матче.
9. Антуан Гризманн («Атлетико»)
Страна: Франция
ТС год назад: 100 млн евро
ТС сейчас: 150 млн евро
Прирост: + 50 млн евро (50%)
После долгих дискуссий все же попал в тройку премии «Золотой мяч». Не обращайте внимания, что он прочно осел в «Атлетико» – это не потому что его не хочет приобрести суперклуб. «Барсе», например, он не просто отказал, но и поучаствовал в съемках документального фильма на эту тему. Возможно, однажды Антуан пополнит клуб звезд-однолюбов. Ему всего 27, а он уже стал лучшим бомбардиром «Атлетико» среди иностранцев – с 83 голами.
8. Лерой Зане («Манчестер Сити»)
Страна: Германия
ТС год назад: 45 млн евро
ТС сейчас: 100 млн евро
Прирост: + 55 млн евро (122%)
А вот и обратный пример, который показывает, что ЧМ важный, но не определяющий фактор статуса футболиста. Зане не просто провалился на турнире с Германией – он вообще не попал в ее состав. Тем не менее уверенная игра за «Манчестер Сити» (пусть с периодическим попаданием на скамейку) дала результат. Теперь это самый дорогой футболист в своей стране. И да, в сборную он тоже вернулся.
7. Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)
Страна: Англия
ТС год назад: 50 млн евро
ТС сейчас: 120 млн евро
Прирост: + 70 млн евро (140%)
В этом году наконец-то добился ощутимого прогресса. В сборной не забивал три года, а в октябре отгрузил свой первый дубль в ее составе (испанцам). Чуть позже продлил контракт с «Ман Сити», по которому стал самым высокооплачиваемым английским футболистом. Может, и получится со временем обогнать Кейна не только по условиям контракта, но и по уровню влияния на игру.
6. Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
Страна: Англия
ТС год назад: 80 млн евро
ТС сейчас: 150 млн евро
Прирост: + 70 млн евро (88%)
Признаюсь честно, с ЧМ Кейн заслужил особые симпатии – слишком интеллигентный и обязательный собеседник. Неудивительно, что он до сих пор не покинул родной «Тоттенхэм» – парень знает толк в джентельменстве. В прошлом сезоне он положил 30 мячей в АПЛ, в этом тоже всего в двух голах от лидерства в списке бомбардиров. И все же рано или поздно уходу быть. Возможно, он будет связан с отъездом Почеттино.
5. Фелипе Коутиньо («Барселона»)
Страна: Бразилия
ТС год назад: 65 млн евро
ТС сейчас: 140 млн евро
Прирост: +75 млн евро (115%)
Конечно, на ценник Фелипе сильно повлияли гигантские деньги, которые «Барса» заплатила «Ливерпулю». Но вряд ли об этом хоть кто-то пожалел – Коутиньо не пошел по пути Дембеле и имеет серьезное влияние на игру сине-гранатовых. «Человек-фантом», как окрестил его известный бренд в своей рекламной кампании – он оказывается на поле повсюду и имеет широкий функционал. Поэтому очень пригодился и сборной Бразилии.
4. Кевин Де Брейне («Манчестер Сити»)
Страна: Бельгия
ТС год назад: 75 млн евро
ТС сейчас: 150 млн евро
Прирост: +75 млн евро (100%)
Чемпионство АПЛ, бронза ЧМ – для Кевина и двух его команд этот сезон был успешным. В последнее время он много пропустил из-за травмы, и пока не до конца понятно, какую роль уделит ему Гвардиола в своих новых построениях. Но в этом году Де Брейне точно был одним из самых ярких футболистов мира – чего только стоят фирменные удары с места.
3. Эден Азар, («Челси»)
Страна: Бельгия
ТС год назад: 75 млн евро
ТС сейчас: 150 млн евро
Прирост: + 75 млн евро (100%)
У партнера Де Брейне по сборной идентичный рост ТС, но разная история. Для него сверхудачным выдалось как раз начало сезона. Новый тренер «Челси» даже предположил, что теперь тренирует лучшего футболиста мира. Ближе к зиме эти разговоры поутихли, а одно время Азара всерьез прогнозировали в тройке номинантов на «Золотой мяч». Теперь интрига в том, пойдет ли он по пути Куртуа в ближайшие полгода.
2. Мохаммед Салах («Ливерпуль»)
Страна: Египет
ТС год назад: 40 млн евро
ТС сейчас: 150 млн евро
Прирост: + 110 млн евро (275%)
Самый впечатляющий скачок в процентном соотношении – и это при заваленном ЧМ. Много было разговоров о том, что Салах не тот: кто-то стал говорить, что его фигура дутая. В последнее время Мохаммед приходит в себя. Его «Ливерпуль» уверенно идет первым, а сам Мо – лидер гонки бомбардиров с 11 мячами в АПЛ. Помимо них, у Салаха шесть голевых пасов! И это не говоря про еврокубки, в котором у египтянина впереди плей-офф ЛЧ.
1. Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
Страна: Франция
ТС год назад: 90 млн евро
ТС сейчас: 200 млн евро
Прирост: + 110 млн евро (122%)
Вряд ли есть смысл много о нем рассказывать. Главный феномен последних лет и лучший (абсолютно лучший) молодой игрок уходящего года. По совместительству самый дорогой футболист в мире.
23 грудня 2018 12:05