Сьогодні 13 вересня 2025 р.

Никифоров: «…А перед глазами – Илюшкина улыбка»

Денис ЦЕЛЫХ

Юрий Никифоров рассказал, каким ему запомнился Илья Цымбаларь – друг и партнер, ушедший из жизни в конце прошлого года.

«ЖЕНА СКАЗАЛА СВЕРНУТЬ НА ЗАПРАВКУ И ДАЛА ВАЛИДОЛ»

Цымбаларь и Никифоров… Они были большими друзьями. Вместе играли в «Черноморце», вместе должны были оказаться московском «Динамо», а перешли в «Спартак». И в его составе не раз побеждали в чемпионате России и были кумирами болельщиков…

Известие о смерти друга застало Юрия в Испании. «Я с семьей ехал на машине в аэропорт Мадрида. Мы улетали на Новый год в Чехию. И тут звонит мой брат. Трубку взяла супруга. Смотрю: изменилась в лице. Говорит: сверни на заправку. Я сразу понял: случилось что-то серьезное. Я свернул, остановился, после чего она дала мне валидол и сообщила эту ужасную новость. Я просто в шоке был. Остаток пути за рулем была уже она. Я же просто не соображал, что происходит.

– Вы знали о том, что у Ильи проблемы с сердцем?
– В последний раз мы виделись с ним на Рождество в прошлом году. Сидели в бане большой компанией – я с семьей, Илюшка с семьей, Генка Нижегородов… Мне уже тогда сказали, что у Илюшки какие-то нелады с сердцем. То ли жена его сказала, то ли сам он. Но все равно декабрьское известие стало настоящим шоком…

…Видно, что Никифорову тяжело говорить. На глаза наворачиваются слезы…

– К сожалению, у меня не получилось прилететь на похороны, – говорит Юрий. – Знаю, что эта тема вызвала много обсуждений в Интернете, что семья Ильи обижена из-за этой ситуации. Может, они и правы. Не хочу говорить ни «да», ни «нет». Но они должны понять, что многие не смогли вырваться чисто физически. Конец года, люди в отпусках, в других странах. Я созванивался с ребятами – с Игорем Ледяховым, Витей Онопко, Димой Аленичевым… Все хотели приехать. «Сижу в Интернете, ищу билеты. Но не уверен, что смогу найти», – говорил мне Ледяхов. Слава богу, хоть ему удалось приехать. Тех, кто не смог добраться, я бы осуждать не стал. Главное, чтобы Илюшка был в нашем сердце, чтобы мы его не забывали. А к нему на могилу я обязательно приду, как только буду в Одессе.

– Вы были близкими друзьями. Расскажите, каким был Цымбаларь для вас?
– Золотым парнем! Очень порядочным. Никогда никого не подставит. От него никогда нельзя было ожидать подлости. Честный. Если он видел, что человек г…, он прямо говорил об этом. За спиной никогда не шептался. При этом – настоящий одессит, с великолепным чувством юмора. Ну а про футбольное мастерство лишних слов говорить не нужно – все его видели на футбольном поле.

Про такую технику говорят: от бога. Тренироваться можно сколько угодно, но такое не наработаешь. Илюшка еще в раннем возрасте изумлял нас своими финтами. Обыграть по четыре-пять человек по юношам для него не составляло труда.

– Вам было обидно, когда он обыгрывал вас на тренировках?
– Не то слово! Тем более что мы постоянно были друг против друга. Я все время хотел отобрать у него мяч. Но это очень часто не получалось. То обведет меня, то между ног даст… Злился, конечно. Бывали ситуации, когда хотелось попросту оторвать ему ноги! И когда он видел, что я на пределе, знаете, что он делал?

– Что?
– Он просто разворачивался и… улыбался. И эта улыбка моментально обезоруживала. Я уже ничего не мог сделать. Мы просто вдвоем падали на газон и хохотали. Эта улыбка и сейчас у меня перед глазами…

«ЖЕЛАНИЕ ТРЕНИРОВАТЬ ПРОСЫПАЛОСЬ ПОСТЕПЕННО»

…Уходим от грустной темы. Сейчас Юрий в Белеке занимается на курсах ВШТ вместе с группой других известных футболистов недавнего прошлого – Семаком, Кириченко, Мелешиным, Парфеновым, Гусевым. Хотя еще недавно говорил, что не собирается становиться тренером.

– Когда я закончил игровую карьеру, около двух лет футбол вообще не смотрел – настолько им наелся, – рассказывает он. – Не тренировался, не играл с ветеранами. Пытался заниматься бизнесом, недвижимостью.

Но потом меня опять стало тянуть в футбол. Ребята, которые заканчивали вместе со мной – Витя Онопко, Игорь Ледяхов, Димка Аленичев – пошли учиться в ВШТ. Витька меня уже тогда звал меня с собой – говорил, давай, пока мы все вместе, поедем, сдадим экзамены. Но я не захотел. Наверное, просто не был готов. А сейчас задумался и понимаю: кроме футбола я, по большому счету, в жизни ничего не умею. Я знаю эту кухню, с малых лет играл.

Димка Хохлов тоже постоянно мне говорил: «Давай, попробуй». А я отвечал, что уже потерял время. Нужно было сначала сдавать экзамены на категорию С, потом В, потом А. Думал, что не потяну всю эту цепочку. При этом смотрел на ребят со стороны. Валерка Карпин принял «Спартак», Хохлов тренирует в «Динамо», Димка Аленичев – в Туле. И у меня тоже стало просыпаться желание тренировать…

Тут как раз Димка Хохлов говорит, что ВШТ предлагает заслуженным игрокам, поигравшим на самом высоком уровне, сразу учиться на категорию А. Дал телефон Михаила Гершковича, он свел с руководителем ВШТ Лексаковым. Так я оказался здесь.

– Нравится учиться?
– Нет, мне на самом деле это интересно. Каждый день узнаю что-то новое. Например, такого термина, как «контратака», в профессиональном футболе нет. Есть понятие «быстрая атака». Тут вообще дают взглянуть на футбол другими глазами…

– Какое у вас сейчас образование?
– Если по документам, то я закончил педагогический институт в Одессе. Но по-хорошему я учился только до шестого класса. Потом первые юношеские сборные, спортивный интернат. Футбол там был на первом месте, а учеба на десятом. Мне даже зачеты и экзамены в 10-м классе проставили автоматом, без моего присутствия. Я в это время был на юношеском чемпионате мира в Канаде. То же самое с институтом. Я как бы числился, но при этом занятий почти не посещал. Перевелся на заочное отделение. А сейчас нужно уже реально получать новые знания, которые могут помочь в дальнейшей работе.

– Вы же постоянно живете в Испании. Готовы морально к возвращению в Россию?
– А почему нет? Да, я уже 18 лет за границей. Испания, Голландия, Япония, сейчас опять Испания. Но если сейчас я сдам экзамены на категорию А и у меня появится какое-то предложение, то почему его не принять? Главным тренером я пока становиться не хочу. Есть желание пока попробовать себя в роли второго. На своей шкуре понять, что это за профессия. Набраться опыта. И если пойму, что я могу работать тренером, то уже пойду учиться на категорию Pro.

– Семья против не будет?
– Почему она должна быть против? У меня уже взрослые дети. Старшей дочке 21, она уже живет отдельно от нас в Мадриде, младшей скоро будет 19, она учится в университете. Если появится какая-то команда, которая предложит мне работу, я вполне могу жить на две страны, как Витя Онопко. Хотя я прекрасно понимаю, что в России сейчас не так просто найти работу. Нужно, чтобы тебе повезло.

– За это время ни разу не звали работать в Россию?
– Одно предложение было. Тогда «Терек» должен был принять испанский специалист Виктор Муньос, и меня порекомендовали к нему в штаб в качестве тренера-переводчика. Мне позвонил Дима Черышев и спросил, как я к этому отнесусь. Но я почему-то не стал спешить с положительным ответом. А в итоге вышло, что и сам Муньос не задержался в «Тереке» – покинул команду спустя месяц.

«ПАРТНЕР УВИДЕЛ, ЧТО Я ГРУСТНЫЙ, И ПРЕДЛОЖИЛ ПОЕХАТЬ В ЯПОНИЮ»

У Никифорова была богатая, насыщенная карьера. Застал еще чемпионат Союза, несколько раз становился чемпионом России в составе «Спартака», долго играл за сборную. Попробовал свои силы в трех зарубежных чемпионатах – испанском, голландском и японском… Есть, в общем, что вспомнить.

– О чем-то несбывшемся жалеете или и так считаете, что выжали из себя максимум? – спрашиваю его.
– В плане личной карьеры мне горевать не о чем. Я доволен. Жалею же только о том, что наше поколение ничего не добилось на уровне сборной. Хотя какая замечательная команда у нас была в середине 1990-х! Но каждый раз нам что-то мешало.

– В 1994-м – «письмо четырнадцати…»
– Задним умом легко понять, что его не нужно было подписывать. Мы тогда все молодые были. Подписали за компанию. Потом был конфликт на чемпионате Европы в Англии. Некоторые игроки были в неважных отношениях с Олегом Романцевым. А вот на чемпионате мира в Японии и Корее виноваты в неудачном результате уже целиком и полностью была команда. И той группы мы были обязаны выходить.

– Заканчивали вы, кстати, именно в Японии. Каким ветром туда занесло?
– О, это любопытная история. Я несколько лет отыграл в ПСВ, а потом подписал контракт с клубом рангом пониже – «Ваалвейком». Провел там год, но душа к этой команде не лежала. Аутсайдер… После ПСВ привыкнуть было непросто. И после какого-то матча я сижу в раздевалке грустный. Такая тоска накатила. И тут подходит мой партнер по команде, Желько Петрович. Спрашивает: что случилось? Я говорю: устал, хочу уехать отсюда. И тут он говорит: «А в Японию хочешь поехать?» Я моментально отвечаю: «Если предложат хороший контракт – уеду». Он: «Ты серьезно? Говорю: «Да». Через неделю на нашу товарищескую игру прибыл представитель «Урава Ред Даймондс». А потом японцы приехали уже в Одессу, где я был в отпуске. Причем звонок застал меня на рыбалке. А уже на следующий день мы встретились в отеле и подписали контракт.

– Чем Япония поразила?
– Обязательностью. Все, что говорят, делают в срок. И еще там замечательные болельщики. На выездные матчи ездило по 20 тысяч поклонников нашей команды.

– В Японии вы провели только сезон, после чего закончили.
– Получил травму. И новый контракт со мной японцы подписывать не стали – побоялись рисковать. Я после этого мог трудоустроиться в России. Было предложение от одного московского клуба. Но в итоге не сложилось. В команде, как мне сказали, взяли курс на омоложение состава. В итоге я психанул и решил больше не искать себе клубы. Хотя мне было всего 33…

– Живя в Испании, вы пробовали заниматься агентской деятельностью. Не понравилось?
– Совсем! Лицензированным агентом я не был. Мне просто предложили сотрудничество с испано-аргентинской фирмой, которая занималась продажей игроков. Показалось интересным. Сфера была мне более или менее знакомой. Но, когда столкнулся с реальностью, понял, что это совершенно не мое. Столько подводных течений. Допустим, предлагают игрока, говорят: у нас есть бумаги, позволяющие вести переговоры. Ищу ему клуб, используя свои связи. А потом выясняется, что точно такие же бумаги на этого игрока есть у других людей. Один агент, второй, третий… Конца и края этой цепочке не видно. Один раз столкнулся с такой ситуацией, второй, третий, а потом сказал: все, увольте, с меня хватит.

Пока работал, пытался предлагать игроков и в России. Но мне намекнули: сюда соваться бессмысленно. Все ходы-выходы закрыты. Клубы работают исключительно со своими агентами. В общем, не сложилось в этой области.

«ПОМОЩНИК ГАЗЗАЕВА СКАЗАЛ: ПРЕДЛОЖИМ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ «СПАРТАК»

– Вы играли много где, но больше всего наград завоевали в «Спартаке». С этим этапом карьеры, наверное, связаны самые светлые воспоминания?
– Не только с ним. Мне приятно вспоминать и годы, проведенные в «Черноморце». В последнем союзном чемпионате мы, например, заняли четвертое место. Что же до наград, то я и в ПСВ чемпионом становился. Но «Спартак», разумеется, тоже оставил в душе очень значительный след.

– Матч за «Спартак», который для вас стоит особняком? С «Нантом» в 1996-м, где вы забили два гола?
– Там мне просто подфартило. Хотя именно после этой игры меня позвали в Испанию. Романцев вызвал в клуб. Говорит: «Есть предложение. Хочешь – уезжай. Хочешь – оставайся». Я подумал: почему бы не уехать? Там уже играло много наших: Витя Онопко, Игорь Ледяхов, Валера Карпин. Да и платили в Испании на порядок больше.

– Вас удивляет, что Романцев так долго не тренирует?
– Нет, не удивляет. Может, он просто устал от этой работы?

– Правильно ли считать, что именно Романцев вылепил из вас большого игрока?
– Олег Иванович многое мне дал. Но я благодарен и Владимиру Максимовичу Салькову, который переквалифицировал меня из нападающего в заднего защитника. По сути, эта перестановка и предопределила мою дальнейшую карьеру. Я не знаю, как он увидел во мне эти задатки. Но я до сих благодарен ему.

– Тот футбол, в который тогда играл «Спартак», сейчас был бы актуален? Тогда вы побеждали всех.
– Но это и неудивительно. В начале 1990-х в «Спартак» собрал все сливки. В команду пришло сразу несколько готовых мастеров. Впрочем, когда развалился чемпионат СССР, выбора особого не было. В Союзе было две главных команды – киевское «Динамо» и «Спартак»…

Хотя сначала за нами с Илюшкой Цымбаларем приехал человек из «Динамо» – помощник Валерия Газзаева Николай Латыш. Мы дали ему предварительное согласие. Но буквально через пару дней в Одессе оказался вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко и предложил перейти к ним. Я подумал, а потом созвонился с Илюшкой: «Ты как? Я бы поехал в «Спартак». Он в ответ: «Я тоже». После этого мы встретились с Латышом и сказали ему, что мы уходим в «Спартак». Он моментально: «Сколько вам там предлагают? Мы дадим в два раза больше!» А мы ему отвечаем: «А нам «Спартак», кроме жилья, вообще пока ничего не обещал». В итоге мы с Илюшкой оказались в «Спартаке»… И я лично об этом выборе не жалею.

– Хорошо бы, наверное, и тренером в «Спартак» попасть?
– Меня часто об этом спрашивают. Ну что мне вам ответить? Давайте пальцы позагибаем. Сколько нас играло в «Спартаке» в 1990-е? Мостовой, Шалимов, Онопко, Аленичев, Титов… перечислять устанешь. Думаете, они все не хотели работать в «Спартаке»? Уверен, что хотели. Но «Спартак» не резиновый.

Я в отличных отношениях с Валеркой Карпиным. Когда приезжаю в Москву и у Валеры есть время, мы встречаемся и замечательно проводим время. Но я не буду просить его: устрой, дружище, меня в «Спартак». Это неправильно.

– Как относитесь к тому, что Онопко тренирует ЦСКА?
– Положительно! А что в этом плохого? Начнем с того, что он не коренной спартаковец. Он приехал в Москву из Украины. Как и мы с Илюшкой. Он должен вечно ждать приглашения от «Спартака»? Если он хочет заниматься тренерской работой, у него должен быть опыт и стаж. Я ему еще тогда говорил: не переживай, все нормально.

– Он переживал?
– Поначалу да. Первые две недели с трибун болельщиков ЦСКА в его адрес неслись оскорбления. Потом произошел этот случай с шарфом, который болельщики дали ему, чтобы поцеловать. Его попросту подставили. Но сейчас, вроде бы, проблем нет…

– Вы тоже будете ждать свой шанс?
– Надеюсь, что он представится. Но для начала надо экзамены сдать…

17 січня 2014 11:50







Матеріали на тему

Тихонов: «Знаю, что «Спартак» переправил деньги семье Цымбаларя»
6 січня 2014 16:14


Селюк: «Спартак» некрасиво повел себя по отношению к Цымбаларю»
4 січня 2014 18:44


Семин: «Цымбаларь был великим футболистом»
29 грудня 2013 21:55


Нагорняк: «За Цымбаларем лично приезжал Дино Дзофф»
29 грудня 2013 13:16


Умер Илья Цымбаларь
29 грудня 2013 10:47




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

В Одессе простились с известным футболистом Ильей Цымбаларем

 

31 грудня 2013 10:53

Как играл Илья Цымбаларь

 

29 грудня 2013 12:37

Умер Илья Цымбаларь

 

29 грудня 2013 11:08