19 лет без побед. Как «Спортинг» шел к долгожданному чемпионству

Когда рефери просигнализировал окончание матча «Спортинга» и «Боавишты» на «Жозе Алваладе», трибуны пустовали, но тихо не было. В небе уже начали разрываться салюты, а за пределами стадиона громогласно вопили тысячи болельщиков. Президент Фредерику Варандаш со слезами на глазах обнимался с другими.
«Спортинг» все-таки сумел. Чемпионы Португалии. Когда он выигрывал в последний раз, молодой 17-летний Криштиану Роналду только учился азам футбола в академии.
19 лет ожидания
Португальский футбол всегда делился на трех грандов – так называемую Os Três Grandes, или «большую тройку». «Спортинг», «Бенфика», «Порту».
За всю историю Примейры лишь два других клуба когда-либо становились чемпионами – «Белененсеш» (1945/46) и «Боавишта» (2000/01). Всего пять других клубов когда-либо занимали вторую строчку.
Но в последние четыре десятилетия «тройка» постепенно превращалась в «двойку», ведь «Порту» и «Бенфика» выиграли 35 из 38 титулов. Лишь во время трехлетнего периода в начале нового столетия, когда золото взяли «Боавишта» и «Спортинг», дуополия была нарушена.
«Спортинг» не побеждал, но и не терял свою значимость. Армия поклонников никуда не делась, а «ультрас» оставались силой, как и всегда. Было взято несколько кубков, а между 2005 и 2009 годами «зелено-белые» четыре года подряд уступали в финале Кубка Португалии «Порту».
Последний триумф в чемпионате состоялся в 2002 году, когда 42 голами отметился бывший игрок «Порту» Марио Жардел. После этого тренерами становились 16 человек, но тщетно: Фернанду Сантуш, Карлуш Карвальял, Леонарду Жардим, Марку Силва и Жоржи Жезуш сделать ничего не могли.
Эпоха хаоса
В сезоне 2012/13 «Спортинг» занял седьмую строчку в таблице – худший результат в истории клуба. Все было так плохо, что президентом был избран Бруну ди Карвалью – скандальный член двух группировок «ультрас», который носил прозвище «Дональд Трамп от мира футбола».
Известный своими тирадами персонаж достиг апогея своей славы в мае 2018 года, когда на тренировочную базу клуба ворвалось 50 ультрас, напавших на тренера Жезуша и игроков. Реакция фанатов была понятна: уставшие от пассивности своих кумиров, они еще больше разозлись после того, как Карвалью отстранил 19 игроков основы за то, что они вели себя, как «испорченные «дети».
В результате в том сезоне «Спортинг» пролетел мимо второй строчки и места в Лиге Чемпионов, в конце пропустив вперед «Бенфику».
Вскоре оказалось, что президент не только ничего не делал, чтобы предотвратить нападение, он даже наоборот ему способствовал и якобы сам разрешил ультрас рушить правосудие. После такого открытия ди Карвалью оказался под домашним арестом. Ему было предъявлено ни много ни мало 99 обвинений, включая пособничество терроризму и похищения. Но он вышел на свободу из-за отсутствия доказательств.
В июле 2019 он был уволен, а после этого команду покинули многие видные игроки. Катализатором стал Рафаэл Леау, разорвавший свой контракт. За ним последовали многие другие.
Новый президент – новые надежды
Новым президентом стал более строгий Фредерику Варандаш – экс-военный врач, служивший в Афганистане и работавший впоследствии в клубном лазарете. Без лекаря было не обойтись – клуб умирал на глазах.
Но эта эпоха уже не была столь турбулентной, и клуб стал приходить в себя. Всего за 6,5 млн был куплен Рафинья, в то время как Бруну Фернандеш стремительно набирал обороны. С ним «зелено-белые» выиграли Кубок португальской лиги и Кубок Португалии, и заняли третье место в чемпионате в 2019 году.
После этого Рафинья был продан, а за ним последовал и Фернандеш, ставший самым дорогим игроком в истории «Спортинга». Но финансы были так плохи, что вложить эти деньги в новые подписания было невозможно. Прошлый сезон и вовсе казался началом конца, ведь началось все с унизительного поражения от «Бенфики» со счетом 5:0. Тренер Марсел Кейзер, выигравший пару кубков, был уволен почти сразу, а заменил его Жорже Мануэл Ребелу Фернандеш, известный просто как Силаш. Он продержался меньше шести месяцев.
Появление Рубена Аморима
«Рубену Амориму нужна будет серьезная помощь» – сказал напоследок Силаш после своего десятого поражения за 28 матчей. Он явно не верил, что новый тренер сможет чего-то добиться в этом клубе.
Новый коуч, выигравший титул в составе «Бенфики» еще будучи игроком, рисковал, покинув «Брагу». Да и сам «Спортинг» был вынужден выложить за специалиста аж 10 млн евро отступных – таким образом, Аморим стал третьим самым «дорогим» тренером в истории мирового футбола. Том Кундерт из World Soccer Magazine назвал в свое время назначение «форменным безумством».
Его можно было понять: 10 млн – это существенный кусок клубного бюджета, и весь он ушел на молодого 35-летнего тренера, который на высшем уровне провел всего 13 матчей.
Он, конечно, был весьма хорош, и с ним «Брага» выиграла 10 из 13 матчей, но как бы то ни было, решение могло обойтись «Спортингу» в огромную сумму.
Началось все хорошо, с победы над «Авешом» со счетом 2:0. Но вскоре грянула пандемия, и даже президенту пришлось оставить на какое-то время свои обязанности и вернуться к медицинской профессии. Лишь летом футбол вернулся, и «Спортинг» продолжил демонстрировать неплохие результаты, даже выдав серию из семи игр без поражений. Но сезон завершился традиционно – фиаско с «Порту» и «Бенфикой».
Финал не радовал – четвертое место позади «Браги», бывшего клуба нового тренера.
Сезон, который изменил все
«Лидс» наконец вернулся в АПЛ, а «Ливерпуль» – выиграл лигу, но эти события прошли в тишине и без зрителей. Так же и «Спортинг», чей лучший сезон был омрачен пандемией. Его, как и других, слега трясло от резких перемен, но пока «Бенфика» и «Порту» прямо-таки сдавали на глазах, «сине-белые» выгляди весьма уверенно.
Но не стоит приписывать их успех плохой формы соперников – «зелено-белые» были объективно не хуже предыдущих чемпионов даже в их лучшие сезоны. 25 побед, семь ничьих и ноль поражений – статистика настоящего чемпиона. «Бенфика» много выложила за покупку Педриньо, Эвертона и Дарвина Нуньеса, и едва не переманила Эдинсона Кавани, в то время как в обороне играли известные всему миру Ян Вертонген и Николас Отаменди. Она была готова к испытанию.
«Порту» показал настоящий класс в Лиге чемпионов, по делу выбив «Ювентус». С такими соперниками было сложно, и «Спортинг» был очень умен: денег на траты особо не было, но удачные сделки по Венделу и Маркосу Акунье позволили немного накопить. В результате команду усилил Паулинью, отлично показавший себя в «Браге». Он стоил клубу 14 млн евро. Но главным усилением был Педру Гонсалвеш – экс-игрок «Фамаликана» и «Вулверхэмптон Уондерерс».
***
Без Бруну было нелегко, но Гонсалвеш сумел каким-то образом полностью его заменить. В свои 22 года он демонстрировал невероятную игру, забив 18 голов. Его купили за 6,5 млн евро, а теперь его рыночная цена составляет в несколько раз больше.
Можно хвалить Паулиньо и Гонсалвеша, но главными звездами стали защитники. После пандемии Аморим перешел на компактную схему 3-4-3, благодаря которой команда пропустила всего 15 голов за 32 игры, 20 раз оставив ворота в неприкосновенности.
Капитан Себастьян Коатес, которого в свое время принижал президент Де Карвалью, и который запомнился только своими ошибками в Англии, был неузнаваем, в то время как арендованный у «Манчестер Сити» Педро Порро уже может рассчитывать на вызов в сборную Испании в преддверии Евро-2020.
«Мы все еще не осознали, чего добились. В течение года многие верили в нас и тех, кто с нами работал. Это невероятное чувство, и через многие годы люди будут помнить этот момент» – говорил Коатес в ночь, когда чемпионство было все-таки взято. Пока игроки отмечали, столица Португалии оказалась под осадой болельщиков, которые схлестнулись с позицией.
И пусть не все было идеально, и пусть матч с «Бенфикой», который должен был стать одним из самых ярких дерби в истории, завершился поражением, и пусть Аморим уже получает предложение из самых разных клубов, в «Спортинге» все равно верят в лучшее.
«Дальше – Лига чемпионов. В этом году мы страдали, и в следующем пострадаем и того более, но мы готовы. Я буду тренировать «Спортинг». У меня есть контракт, и я здесь счастлив» – сказал Аморим.
Текст: Planet Football
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
20 травня 2021 12:22