Итальянские тренеры – лучшие в мире. В чем секрет?

«Думаю, итальянские тренеры – лучшие в мире. Наши специалисты очень хорошо подготовлены тактически, лучше кого-либо, и так было всегда. Наша школа прошла очень длинный путь», – Роберто Манчини о себе любимом и своих коллегах.
Карло Анчелотти стал первым тренером, выигравшим национальные трофеи во всех пяти ведущих лигах Европы. АПЛ в четвертый раз за последние 8 чемпионатов достается в итальянские руки, причем два последних сезона подряд. Чемпионству «Спартака» не было суждено случиться, пока настоящий итальянец не приехал и сходу не сделал команду-чемпиона. Нынешний сезон в пяти сильнейших лигах Европы ознаменован успехами Антонио Конте, Карло Анчелотти, Массимо Аллегри и даже Зидана, хоть и француза, но обучавшегося у Карло Анчелотти будучи главным ассистентом. Перечисляя всех выдающихся тренеров из Италии можно только удивляться такому большому их количеству и степени успешности, особенно сравнивая со специалистами из других стран. В чем секрет? Почему именно итальянцы – самые сильные тренеры в Европе?
Около 60 лет ответ на этот вопрос хранится в тихом районе на севере Флоренции – Коверчано. Ничем не примечательное место с первого взгляда, является настоящим конвейером чемпионом. Ни один итальянский тренер не стал профессионалом в своем деле, не пройдя эту тренерскую школу. Только там итальянский тренер может получить лицензию A или Pro. Марчелло Липпи, Арриго Сакки и множество других специалистов разных поколений так же протаптывали свой путь через Коверчано. В какой еще стране вся тренерская мысль сконцентрирована в одном месте, священном для тренерского цеха? Этим Италия и выделяется на фоне остальных, но что такого особенного в этом славном местечке?
Главное, что отмечают основатели школы – что это не фабрика по производству тренеров идентичными методами и с одинаковой концепцией. Тут создают индивидуальности, чтобы у каждого был свой отличительный стиль и изюминка, которой нет больше ни у кого. Это удивительно, что в одном месте настолько качественно обучаются молодые тренеры и становятся выдающимися специалистами, равных которым можно пересчитать на пальцах одной руки. Тут нет встраиваемых запрограммированных чипов и волшебных учебников, изучив которые человек открывает способности тренировать на выдающемся уровне. Сила в детальном подходе абсолютно ко всем компонентам игры и психологии, манере поведения до матчей, во время и после них. Тут происходит постоянное общение между всеми – работниками школы, тренерами, студентами, обменивающимися идеями и мнениями, которые каждый откладывает у себя в голове.
Главное правило, которое должны уяснить все учащиеся – нет идеального футбола, которому можно научиться и привить своей команде. Он зависит от текущих условий и кондиций, в которых находится тренер и его команда. Тренера учат адаптироваться ко всем сложностям и меняться на ходу. Быстро перестраиваться по ходу матча и управлять нитью игры – этому уделяется особое внимание в Коверчано, потому что в этом и заключается главная роль тренера. Все студенты с успехом усваивают преподаваемые и разобранные на детали лекции, а также совместно просматривают видеозаписи матчей и играют по ролям. Часто бывает, что во время случайно выбранного матча каждый из обучающихся исполняет роль тренера одной из команд на экране и делится своими мыслями по ходу пауз. Профессора их внимательно слушают и затем делятся своим профессиональным мнением.
Каждый молодой специалист развивает свое мышление, подкрепляя его написанием различных работ и диссертаций на множество тем. Так студент погружается в проблему и расписывает ее подробнейшим образом, обращая внимание на все детали. Это тоже отличает итальянские методы Коверчано от других стран, где наблюдается более поверхностная вовлеченность. Все тренеры также регулярно стажируются и ходят на футбольные матчи высших и низших дивизионов и анализируют происходящее на поле, чтобы развивать способность работать на любом уровне. Это не только развивает мышление, но учит тренеров своевременно предвидеть любую ситуацию на поле и быть готовым к действию на секунду раньше оппонента.
Еще одним важным отличием Коверчано является стремление смотреть в будущее, а не в прошлое. Никто не обучается по конспектам и методам великих тренеров былых лет, а наоборот, делают акцент не просто на настоящем времени, но пытаются предугадать футбол будущего. Преподаватели часто экспериментируют и размышляют о том, что изменится в дальнейшем и на какие детали игры нужно расставлять акценты, чтобы быть успешней. Такой подход помогает каждому итальянскому тренеру своего времени быть готовым к любым изменениям и новшествам в футболе.
Ярким примером являются Антонио Конте и Массимо Аллегри, так умело (и без потерь) перестроивших свои команды по ходу сезона. Конте хотел выстроить свое видение футбола в «Челси», но быстро адаптировался к новой среде и внес кардинальные изменения, умело подстроившись под возникшую ситуацию. Массимо Аллегри и его 3-5-2 были рассекречены соперниками в начале сезона, но тренер «Ювентуса» перевернул расстановку на 4-2-3-1 и переместил Манджукича на левый фланг, а Дибалу на место «десятки», что позволило стать единственной командой Европы все еще претендующей на золотой требл. Массимо Каррера весь сезон прошел с различными тактическими перестановками, перепробовав 3-5-2, 4-3-3, 4-2-3-1, 4-4-2 и другие вариации, что ставило в тупик любого соперника, но эффективно использовалось итальянцем в зависимости от особенностей соперника, кондиций своих игроков и качества игры в целом.
«Результаты Антонио Конте в «Челси» лишний раз убеждают в успешности тренерской школы Коверчано. Она экспортирует выдающихся тренеров, превосходно обученных тактически. Каждый игрок у такого тренера знает, как он должен перемещаться по полю и в каких зонах быть в нужное время для максимально эффективного результата. Сразу видна итальянская рука», – делится своим мнением Эрнан Креспо.
Итальянская школа в Коверчано помогает всем пришедшим студентам познать тонкости тактических расстановок и стратегий, на которых держится футбол. Самое главное, что каждый тренер не только получает максимум знаний в этой области, но еще учится манипулировать игрой и своевременно перестраиваться, а также всегда смотреть в будущее и предвидеть все на два шага вперед, на секунду раньше своего оппонента, ведь именно в мелочах скрывается успех. Поэтому для итальянских тренеров мелочей не существует, так что когда Антонио Конте второй час подряд объясняет на доске своим игрокам о сильных и слабых сторонах соперника, он понимает, что иначе не будет положительного результата. Этой способности убеждения игроков в необходимости подобных процедур тоже учат тренеров в Коверчано, задача которых заключается заставить игроков вникать в каждое сказанное слово, потому что в футболе нет мелочей, и итальянцы об этом знают лучше всех.
24 травня 2017 09:00