ТОП-15 футболистов, поставивших в прошлом году точку
Дэвид Бекхэм и еще два «птенца» Алекса Фергюсона, сбитый летчик с «Золотым мячом», ливерпульский самострел, «Храброе сердце» из Милана, голландские «Чудище» с «Питбулем», российский рекордсмен луганского происхождения... В нашем хит-параде – самые известные и успешные футболисты из тех, для которых 2013-й год стал последним в карьере.
Дэвид БЕКХЭМ (38 лет)
Из досье. Шестикратный чемпион Англии и победитель Лиги чемпионов-1998/1999 с «МЮ», чемпион Испании с «Реалом», двукратный чемпион MLS с «Лос-Анджелес Лейкерс» и, напоследок, чемпион Франции с «ПСЖ».
Резюме. «Он не умеет бить левой, не умеет играть головой, не умеет отбирать мяч и забивает очень мало. А в остальном он отличный парень», - так однажды сказал о нем великий Джордж Бест. И, как по мне, был не прав. Даже если пошутил. Хотя бы потому, что правой Бекхэм бил так, как не умел никто. Его фирменные кроссы и стандарты превращались в сверхгрозное оружие. Да и забивал он как для крайнего полузащитника вполне достаточно: в том же «МЮ» набежало 62 гола (в 265 матчах), в сборной – 17 (115).
Бекс, конечно, многих раздражает - своей гламурностью, глянцем, невероятного размаха пиаром... Но футболистом он был классным. Одно время - даже лучшим в своем амплуа.
Фрагмент. Я бы отметил голевую подачу с углового в легендарном финале Лиги чемпионов-1999 между «МЮ» и «Баварией» (2:1) - траектория полета мяча там практически идеальная. Ну и как не вспомнить момент, с которого фактически все у него и началось, после которого он проснулся знаменитым. Итак, август 1996-го, первый тур чемпионата Англии, «Уимблдон» – «Манчестер Юнайтед», удар Бекхэма со своей половины поля и…
***
Алессандро НЕСТА (37 лет, Италия)
Из досье. Чемпион мира (2006), вице-чемпион Европы (2000). Победитель Лиги чемпионов (2003, 2007), обладатель Кубка кубков (1999) и Суперкубка УЕФА (1999, 2003, 2007). Чемпион Италии (2000, 2004, 2011).
Резюме. Воспитанник «Лацио» провел девять лет в родном клубе, но в ранг звезд перешел уже в «Милане», состав которого пополнил накануне сезона-2002/03. Кстати, уходить не очень-то хотел. И, наверное, не ушел бы, если бы не дикие финансовые проблемы римского клуба и уговоры самого Паоло Мальдини.
За Несту «Милан» заплатил 30 млн евро – гигантская сумма для игрока обороны. Но он эти деньги отработал сполна, даже несмотря на частые травмы. «У меня нет причин волноваться о том, что защита «Милана» стала слабее после ухода Франко Барези. Ведь у нас есть Неста!», - восхищался им владелец клуба Сильвио Берлускони.
Алессандро по праву считается одним из лучших центральных защитников последнего 20-летия. Ну а карьеру он завершил за океаном – в клубе «Монреаль». Кстати, вернулся оттуда с титулом. Чемпионат МЛС выиграть не удалось, но зато Сандро стал чемпионом Канады. Прикольно.
Фрагмент. Драматичнейший полуфинал Евро-2000 Италия – Голландия. Уже на 33-й минуте «Скуадра Адзурра» осталась в меньшинстве, но все же сдержала двухчасовый навал «оранжевых» и одержала победу в послематчевой серии пенальти – 3:1. Конечно, главным героем тогда стал вратарь Тольдо (он же еще и в основное время матча дважды не позволил соперникам реализовать 11-метровый). Но и Неста потрудился на славу, не жалея ни себя, ни соперников.
***
Пол СКОУЛЗ (39 лет)
Из досье. 11-кратный чемпион Англии и двукратный победитель Лиги чемпионов в составе «МЮ», за который провел во всех турнирах 718 матчей и забил 155 голов. Могло набежать чуток больше, но весной 2011-го Пол… завершил карьеру, чтобы вернуться через полгода.
Резюме. Один из лучших центральных полузащитников на рубеже веков. Мастер паса и дальних ударов. А еще английская пресса не раз отмечала скромность «Рыжика», который после матчей всегда прятался в тени партнеров и старался избегать интервью.
Фрагмент. 21 мая 2008 во время финального матча Лиги чемпионов против «Челси» он заработал перелом носа, но, несмотря на это, оставался на поле до 87-й минуты. Тот матч «МЮ» выиграл по пенальти.
***
ДЕКУ (36 лет)
Из досье. С 2000-го по 2010-й выиграл два десятка трофеев, выступая за «Порту», «Барселону» и «Челси» (дважды становился победителем Лиги чемпионов). Серебряный призер Евро-2004.
Резюме. Начинал и заканчивал карьеру в родной Бразилии («Коринтианс Алагоано» - «Флуминенсе»). Но и в Португалии его считают своим. Ведь Деку, в 2002-м году сменивший гражданство, отыграл за сборную этой страны более 70 матчей.
Шикарный распасовщик, а при необходимости – форменный цепной пес, он не смог раскрыться в «Бенфике», но ярко заискрил в «Порту» Жозе Моуриньо, а потом составлял убойный тандем с Роналдиньо в «Барселоне». В каталонском клубе, кстати, Деку мог бы выступать и дольше четырех лет (2004-2008), но их дуэтом решили пожертвовать ради Лионеля Месси. А нечего было молодого аргентинца по ночным клубам за собой тягать…
Фрагмент. Андрей Шевченко – 175 баллов, Деку – 139, Роналдиньо – 133… Именно так в 2004-м году расположилась тройка главных соискателей «Золотого мяча».
***
Эдгар ДАВИДС (40 лет)
Из досье. Один из лидеров последнего золотого «Аякса», с которым выигрывал не только национальное первенство, но и все евротрофеи (в том числе и Лигу чемпионов в 1995-м), кроме Кубка кубков. Трижды становился чемпионом Италии с «Юве», отметился также в «Милане», «Барсе», «Интере» и «Тоттенхэме».
Резюме. Знаменитые дреды и специальные очки (играл в них по спецразрешению ФИФА по причине двух операций на глазах, вызванных глаукомой), отменная техника и классный удар, фантастические бойцовские качества… Многие думали, что один из лучших опорников 1990-х – начала 2000-х давно уже все, в смысле – закончил. Как бы не так!
Сначала – да, закончил, но потом-то – вернулся. С 2012-го Давидс пылил во второй английской лиге, исполняя роль играющего тренера клуба «Барнет». И лишь перед самым Новым годом, после третьего удаления за сезон (!) объявил, что вешает бутсы на гвоздь, потому что слишком уж допекли арбитры своими желтыми и красными карточками.
Немногие видели 40-летнего Давидса в игре, но, судя по всему, он до последнего не изменял себе, оставаясь все тем же Питбуллем, который готов ради победы порвать любого на своем пути.
Фрагмент. 22 мая 1996 года, Рим, Олимпийский стадион. Финал Лиги чемпионов. «Ювентус» – «Аякс» – 1:1, серия пенальти – 4:2. Почти у каждого большого футболиста есть свой незабитый пенальти...
***
Майкл ОУЭН (34 года)
Из досье. Его звездный час пришелся на 2001-й – Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок Англии, и «Золотой мяч» к концу года. В 2011-м он стал чемпионом Англии, только уже не с «Ливерпулем», а с «МЮ». А вот с «Реалом» Майкл ничего не выиграл.
Резюме. Оуэн рано взлетел: в 17 дебютировал в «Ливерпуле», через год – в сборной Англии. Но рано и погас: перебравшись в «Реал» все в том же 2001-м году, он перестал забивать в привычном темпе и Королевский клуб вскоре от него избавился, продав «Ньюкаслу». Ну а дальше – свое доделали травмы. В «МЮ» он хотя и провел три сезона, но все время был на вторых ролях. В «Сток Сити», где отыграл прошлый сезон, и вовсе выходил на поле всего восемь раз. Но 150-й гол в премьер-лиге все же забил. Кстати, таких снайперов всего в природе семеро.
Фрагмент. Вне конкуренции матч Германия – Англия, сыгранный 1 сентября 2001 года на мюнхенском Олимпийском стадионе в рамках квалификации ЧМ-2002. Тогда британцы «вынесли» немцев со счетом 5:1, а Оуэн забил три гола. Тот хет-трик, похоже, и принес ему «Золотой мяч».
***
Фил НЕВИЛЛ (36 лет)
Из досье. Еще один выпускник академии «МЮ», а точнее - «Класса 92». Правда, как и Бекхэму, ему пришлось покинуть «Олд Траффорд». Начиная с 2005-го Фил выступал за «Эвертон», но так с ним ничего и не выиграл. Так что всего его трофеи – из тех времен, манкунианских. Но набор там – многим на зависть. Шесть золотых медалей в АПЛ, Кубок чемпионов в 1999-м...
Резюме. Играл на позиции левого защитника и опорника. Но казался не настолько убедительным, как его брат Гари, которого Алекс Фергюсон называл лучшим «правым защитником поколения». В общем, в какой-то момент Фил перестал устраивать тренера, и в 2005 году его продали «ирискам» за скромные 3,5 млн фунтов. Зато в новой команде он стал ключевой фигурой, настоящим лидером. Не случайно же ему доверили капитанскую повязку.
Фрагмент. В полуфинале Кубка Англии-2008/2009 «Эвертон» сошелся с «Манчестер Юнайтед». Дело дошло до послематчевой серии пенальти, к мячу подошел Фил и… забил! Именно после этого матча на «Гудисон Парк» не осталось ни одного болельщика, который вспомнил бы, что когда-то Фил играл за ненавистных «Красных дьяволов». Жаль, только, Кубок в том сезоне «ириски» так и не выиграли. «Челси» не позволил.
***
Марк ВАН БОММЕЛЬ (36 лет)
Из досье. Голландский опорник по прозвищу Чудище выписал впечатляющий маршрут: «ПСВ» – «Барселона» – «Бавария» – «Милан» – «ПСВ». Везде был на виду, и везде брал чемпионские титулы (всего – восемь). Ну а главные его достижения – Кубок чемпионов-2006 с «Барсой» и серебро ЧМ-2010 с национальной сборной.
Резюме. Ван Боммель известен, как один из самых жестких игроков последнего 20-летия. «Я знаю, что многие обо мне не очень лестного мнения, – говорил полузащитник. – Да, я играю порой грубо. Но если бы я церемонился с оппонентами, никогда не добился бы успеха».
Фрагмент. В своем последнем матче за «ПСВ» - 12-го мая против «Твенте» - Ван Боммель умудрился к 70-й минуте заработать две желтые карточки, и был изгнан арбитром с поля. Под очень бурные и продолжительные аплодисменты. А ведь красиво ушел!..
***
Дженнаро ГАТТУЗО (35 лет)
Из досье. Его первым профессиональным клубом была «Перуджа», но все самое лучшее у Гаттузо, конечно, связано с «Миланом» (две победы в Лиге чемпионов, два скудетто) и сборной Италии (золото ЧМ-2006).
Резюме. Еще один опорный полузащитник, и не менее жесткий, чем Ван Боммель. Как и голландец, Гаттузо был готов умереть на поле, лишь бы не проиграть. В общем, самоотдача там была запредельная, чем в некоторой степени он и компенсировал недостаток техники. Как и большинство из нашего списка, Гаттузо решил стать тренером. Причем сразу – главным. По ходу сезона-2012/13 он некоторое время исполнял обязанности играющего тренера швейцарского клуба «Сьон». А сезон-2013/14 он начал у руля «Палермо», который подрядился вытаскивать из Серии В, да только уже после шести туров лишился должности. Ну а теперь - этот непонятный скандал с договорняками...
Фрагмент. В феврале 2011 года после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов Гаттузо чуть было не придушил помощника главного тренера «Тоттенхэма» Джо Джордана. Дело в том, что сей джентльмен в конце встречи отпустил в адрес полузащитника хозяев несколько колкостей, вот вспыльчивый итальянец и сорвался, заработав дисквалификацию на четыре матча. Кстати, в тот вечер «Милан» проиграл – 0:1, а в ответной игре была зафиксирована ничья – 0:0.
***
Людовик ЖЮЛИ (36 лет)
Из досье. Незаметно закончил в «Лорьяне», но ведь до этого были «Лион», «Монако», ПСЖ, а еще – «Барселона» с «Ромой». И, конечно же, титулы: Людовик – чемпион Франции и Испании (дважды), а также победитель Лиги чемпионов (2006). Это из первостепенного.
Резюме. Миниатюрный француз в свои лучшие годы отличался невероятной техникой, высочайшей скоростью и потрясающей маневренностью. По стилю игры его вполне можно сравнить с Месси. Кстати, именно из-за аргентинца он и покинул «Барсу», за которую в течении трех сезонов (2004-2007 годы) провел более сотни матчей. Вот что рассказывал сам Людовик: «Когда я увидел Лионеля, то понял – либо я сижу в запасе, либо меняю клуб. Мне оставался год по контракту, мной интересовалась «Рома» и я решил уйти. Впрочем, уступить дорогу Месси было честью для меня».
Фрагмент. Финал Лиги чемпионов-2003/2005, «Монако» против «Порту». Уже в дебюте матча Жюли получает травму, и без него монегаски безнадежно проигрывают – 0:3.
***
Деян СТАНКОВИЧ (35 лет)
Из досье. Выступал за «Црвену Звезду», «Лацио» и «Интер». С каждым из этих клубов становился чемпионом страны, но, конечно, лучшие его времена связаны с «нерадзурри» (пять скудетто и три еврокубка).
Резюме. Деян Станкович – единственный в мире футболист, которому довелось на чемпионатах мира выступать за три национальные сборные – Югославии (1998), Сербии и Черногории (2006) и просто Сербии (2010). Но одним из лучших игроков в истории балканского футбола его считают отнюдь не по этой причине. Станкович был классным центрхавом, а его главным козырем можно назвать дальний удар. Кто-то из коллег очень удачно назвал их радиоуправляемыми.
Фрагмент. Один из таких ударов Станкович нанес 5 апреля 2011 года в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов с «Шальке» - на первой же минуте с лету заложил мяч в ворота Мануэля Нойера с расстояния в 50 метров!
«Интер», правда, в том матче потерпел сокрушительный разгром – 2:5. Но это уже второй вопрос.
***
Джейми КАРРАГЕР (35 лет)
Из досье. Всю карьеру провел в «Ливерпуле», фактически став его символом. Ну и обладателем Кубка чемпионов (помните, наверное, тот уникальный камбек в финале против «Милана»), Кубка УЕФА и дважды Суперкубка УЕФА. А вот с титулом чемпиона Англии так и не сложилось.
Резюме. Каррагеру приходилось играть на разных позициях – на обоих флангах обороны, в опорной зоне, но все-таки его амплуа – это центральный защитник. Нельзя сказать, что он был одним из самых надежных оборонцев своего времени. В сборной Англии, к примеру, ему место не всегда находилось. Но в «Ливерпуле» он играл почти без замен, отбегав более 700 матчей только в премьер-лиге.
Фрагмент. Джейми занимает второе место в Англии по количеству автоголов. Всего набежало восемь (у Ричарда Данна – 10), причем в сезоне-1999/2000 он умудрился оформить «автодубль», дважды отправив мяч в собственные ворота во время матча с «Манчестер Юнайтед». Позже Каррагер говорил, что тот вечер – худший в его жизни.
Кстати, если кому-то интересно: Джейми – не единственный футболист, дважды поражавший свои ворота в одном матче. В той же английской премьер-лиге до него подобным образом «отличились» Майкл Проктор и Гэрри Брин, а в январе этого года компанию пополнил форвард «Сток Сити» Джонатан Уолтерс.
***
Торстен ФРИНГС (37 лет)
Из досье. Поиграл в двух самых раскрученных клубах Германии – «Боруссии» Д и «Баварии», но не задержался ни там, ни нам (хотя с мюнхенцами стал чемпионом страны), и в итоге вернулся в «Вердер». В бременском клубе провел более десяти лет (1997-2002, 2005-2011). Ну а главные трофеи добыл со сборной – два серебра (ЧМ-2002, Евро-2008) и бронза (ЧМ-2006).
Резюме. Начинал, как форвард, но в итоге поиграл почти на всех позициях. Ему самому больше всего нравилось играть атакующего хавбека, тем более, что Фрингс неплохо бил с дальней дистанции. Но, скажем, в сборной эта вакансия была занята Михаэлем Баллаком, поэтому Торстену приходилось брать на себя функции опорника. Впрочем, он не возражал. Лишь бы выходить на поле. Любопытно, что карьеру, как и Неста, завершил в Канаде – в «Торонто», предложение которого принял в 2011 году.
Фрагмент. Пример – как у Скоулза. В полуфинале Евро-2008 против Португалии Фрингс, как выяснилось позже, почти весь матч играл с трещиной в ребре. Впрочем, она не помешала ему выйти и на финал против Испании. Характер у него – кремень.
***
Кристоф МЕТЦЕЛЬДЕР (33 года)
Из досье. Со сборной получился тот же набор, что у Фринса. Был он и чемпионом Германии – в 2002-м с «Боруссией» Д. Но, в отличии от бывшего партнера по бундестим, у Кристофа еще имеется золото примеры с «Реалом».
Резюме. На заре карьеры считался одним из самых надежных защитников Германии. Ну не просто же так после ЧМ-2002 его признали лучшим молодым футболистом Европы. Все пошло наперекосяк с 2007-го, когда Кристоф перешел в «Реал». Травмы посыпались одна за одной, и в итоге за три сезона он сыграл в примере лишь 23 матча. Завершил карьеру игроком «Шальке 04», правда, в минувшем сезоне на поле почти не выходил.
Фрагмент. В марте прошлого года Метцельдер поразил ворота «Гамбурга», раздав после этого кучу интервью. «Какое потрясающе ощущение: ведь это всего мой четвертый гол за карьеру, – говорил защитник. – Теперь надо поскорей забить пятый». Не сложилось.
***
Сергей СЕМАК (37 лет)
Из досье. Воспитанник луганского футбола стал главным гвардейцем высшего российского дивизиона (453 матча) и пятым бомбардиром в его истории (102 гола). Пятикратный чемпион России и первый футболист, который выиграл золото с тремя клубами (ЦСКА – 2003 год, «Рубин» – 2008 и 2009, «Зенит» – 2010 и 2012). А еще Сергей – бронзовый призер Евро-2008, где сыграл не так якро, как Андрей Аршавин, но зато более стабильно и эффективно. Хотя Дик Адвокат включил Семака в состав в последний момент.
Резюме. О таких футболистах говорят – умный. Не только потому, что Сергей умудрился закончить школу с золотой медалью. Просто он лучше всех в российском первенстве умел читать игру. Ну и опять же – техника, маневренность, культура паса, нестандартные решения, удар. В общем, полный комплекс, которым должен обладать идеальный атакующий полузащитник. Ну, почти идеальный.
Фрагмент. В декабре 2003 года, еще выступая за ЦСКА, оформил хет-трик в лигочемпионском матче с «ПСЖ», после чего французский клуб изъявил желание купить Семака. Но более свеж в памяти его фантастический по красоте гол пяткой в 1/8 финала Лиги чемпионов-2011/2012 против «Бенфики». Как сказал тренер питерцев Лучано Спалетти, этот мяч он не забудет никогда.
4 січня 2014 02:36