Сьогодні 13 вересня 2025 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 2 марта

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Главным событием уикэнда конечно же стал матч на «Висенте Кальдерон». Там сражались претенденты на золото Испании – «Атлетико» и «Реал», которые бились не на шутку, но в итоге разошлись миром. Из других событий дня, прежде всего, отмечаем выездную победу «Ювентуса» над «Миланом», и эффектное возвращение в строй бомбардира «ПСЖ» Эдинсона Кавани. 

БИТВА ЗА МАДРИД

«Атлетико» – «Реал»: в сезоне-2013/14 это не просто дерби, это противостояние претендентов на титул. А еще – личные счеты. Ведь в первом круге матч двух мадридских команд на «Сантьяго Бернабеу» неожиданно завершился победой «Атлетико» - 1:0, так что Королевский клуб жаждал мести.

Это чувствовалось еще до стартового свистка – по тому, как хищно разминались «сливочные». Ну и начали они в том же духе. Быстренько заработали первый стандарт, за ним – первый угловой, а из него – и гол сложился: Ди Мария вырезал на ближнюю штангу, а Бензема переправил мяч в ворота.

Вот такое лихое было начало у этого матча, который и дальше складывался не в пользу «Атлетико». На 11-й минуте Арбитр Дельгадо Феррейро не рискнул назначать пенальти за фол против Диего Косты, а в середине тайма Куртуа просто чудом, уже стоя на коленях, спас команду от неминуемого гола, достав перелетавший через него мяч.

Надо отдать должное «матрасникам», которые не пошли на поводу у обстоятельств, а еще до перерыва забили два мяча в ответ. Отличились Коке и Габи, причем все было по делу. Особенно логичным показался второй мяч в ворота Диего Лопеса – забитый «в раздевалку» и родившийся вследствие просто сумасшедшего натиска хозяев. Там, конечно, вратарь сыграл неудачно (Касильяс такие ловил на раз), но зато гол вытекал из событий на поле. 

Подопечные Диего Симеоне в концовке тайма не позволяли «сливочным» даже за центр поля перейти, при этом действовали предельно жестко. Как сказал тренер «Реала» Карло Анчелотти, даже жестоко. Хотя и его подопечные на самом деле с соперниками не церемонились…

Во втором тайме футболисты «Атлетико» продолжил в том же духе, пытаясь сломать «Реал». И будь удачливей Диего Коста, наверное, сломали бы. Со счета 3:1 гостям отыграться было бы слишком сложно.

Но лидеру «Атлетико», имевшему три неплохих момента для взятия ворот, не хватило точности (или хладнокровия?), да и судейство опять же явно складывалось не в их пользу. В одном из эпизодов даже чуть до массовой драки дело не дошло (смотреть видео). И в заключительной четверти матча чаша весов начала склоняться уже в сторону «Реала». Ну а там…

Криштиану Роналду. Конечно же, он. Ну а кто еще? Спас португалец «Реал» от поражения, в чем ему помог Карвахаль, простреливший на 82-й минуте в центр штрафной. 2:2 – на этом опасные моменты в обе стороны не иссякли, но голов больше не было. В общем-то, справедливый исход шикарного матча.

«БАРСА» В ПОГОНЕ

Ничья на «Висенте Кальдерон», конечно же, больше устраивала  «Реал», который сохранил трехочковое преимущество над «Атлетико». Но еще больше мадридские 2:2 были выгодны «Барселоне», получившей шанс вплотную приблизиться к Королевскому клубу. И «Барса» свое не упустила, обыграв дома «Альмерию» – 3:1.

Не без труда это у нее получилось. Каталонцы уже к середине первого тайма обзавелись вполне комфортным преимуществом в два мяча (Санчес, 9, Месси, 24). Но не успели они им насладиться, как «Альмерия» в шальной атаке сократила разрыв в счете: после навеса Вальдес застыл в полупозиции, а Бускетс и Даниэль Алвес не смогли остановить Трухильо.  

Впрочем, это не отразилось на ходе игры. И, казалось, беззащитной на вид «Альмерии» ловить в этот вечер абсолютно нечего, да только дальше началось форменное колдовство. Каталонцы атаковали беспрерывно. Они били, били, били... Но мяч летел то мимо цели, то в руки вратаря Эстебана.

«Барселона» в этой игре упускала еще более крутые моменты, чем «Шахтер» в недавнем матче с «Викторией». Даже как-то тревожно за нее стало. 2:1 – все-таки счет довольно скользкий. Однако на 83-й минуте все вопросы были сняты. То, чего не смогли сделать Месси, Санчес и Неймар, сделал защитник Пуйоль, а перед финальным свистком еще один мяч добавил Хави.

В итоге – 4:1 в пользу «Барселоны», которая по итогам 26-ти туров забила больше всех в примере, пропустила – меньше всех, но отстает на один пункт от «Реала». Впрочем, не так уж это и много.  

ДОЛГОЖДАННЫЙ СОЛЬДАДО

Еще накануне матча Лиги Европы с «Днепром» тренер «Тоттенхэма" Тим Шервуд отмечал, что ждет голов от Сольдадо – мол, пора бы форварду «проснуться». Роберто, действительно, не забивал сто лет. Ну если быть точным, в АПЛ он молчал конца декабря прошлого года. И вот – лед тронулся! На 28-й минуте домашнего матча с «Кардифф Сити» Сольдадо замкнул прострел Адебайора и, как выяснилось спустя час с хвостиком, принес «Шпорам» важную победу. 1:0 – и обидчики «Днепра» продолжают погоню за путевкой в Лигу чемпионов.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ «СТАРОЙ СИНЬОРЫ»

Матч дня в Серии А состоялся на «Сан-Сиро». Там «Милан» принимал «Ювентус» и уступил со счетом 0:2, так и не сумев справиться с главным оружием «Старой Синьоры» – контратаками.

И ведь знал же Кларенс Зеедорф, как будет играть соперник. И вроде бы многое у «Милана» получалось – хозяева и мяч контролировали, и территориальное преимущество использовали мудро, создав в первые полчаса несколько неплохих моментов для взятия ворот Буффона. Но кипер-ветеран играл безупречно, парировав по два опасных удара от Паццини и Кака, а в одном из эпизодов его подстраховал Бонуччи, выбивший мяч с ленточки.

В общем, «Юве» все это хладнокровно переварил, а перед перерывом вышел вперед. Чемпионская работа: Маркизио, Тевес и Лихтштайнер сделали все, чтобы Льоренте оставалось лишь не промахнуться с близкого расстояния. Во втором тайме «Милан» еще некоторое время пытался категорически возразить, но уже и силы начали таять, да и психологически сложно играть против «Ювентуса», когда тот ведет в счете.

Окончательно все решилось на 67-й минуте, когда Аббьяти не смог парировать дальний удар Тевеса. И это, кстати, был не последний опасный эпизод в матче. Вскоре Пирло со штрафного зацепил перекладину, потом Погба фирменным ударом попал в стойку, а незадолго до финального свистка в каркас зарядил Робиньо.

Но это произошло уже на третьей компенсированной минуте, когда «Старая Синьора» слегка расслабилась. Как говорится, может себе позволить. Ей, кстати, теперь полегче будет. Ведь в пятницу преследующая туринцев «Рома» сыграла вничью с «Интером, и теперь отрыв команды Антонио Конте возрос до 11 очков. Правда, «Рома» провела на матч меньше.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАВАНИ

Лидирующий в чемпионате «ПСЖ» довел до восьми очков преимущество над «Монако». Монегаски в субботу уступили «Сент-Эттьену» - 0:2, а парижане спустя сутки с таким же счетом дома одолели «Олимпик». Команда Лорана Блана провела матч очень мощно. Особенно второй тайм, когда ее преимущество стало очевидным.

Ибрагимович, неделей раньше оформивший три мяча в ворота «Тулузы», на сей раз записал в свой актив всего лишь результативный пас, ассистировав Максвеллу. А точку в матче поставил Кавани, таким образом отпраздновавший возвращение в строй после травмы, из-за которой не играл почти месяц. На 70-й минуте вернулся, на 79-й - забил. Это был 14-й гол Эдинсона в чемпионате, у Ибры – 22.

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

Чемпионат России (результаты, события, таблица)

3 березня 2014 01:51







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Португалія, 5-й тур. Бенфіка – Санта-Клара. Огляд матчу

 

13 вересня 2025 11:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1264-го дня повномасштабної війни

 

10 серпня 2025 23:12

Кубок Греції, фінал. ОФІ – Олімпіакос. Огляд матчу

 

17 травня 2025 22:53