Кто с чем на каникулы?

Промежуточные итоги сильнейших европейских чемпионатов и анализ выступлений топ-клубов. Взгляд из Британии.
ИСПАНИЯ
«Реал»
Промежуточные итоги: «Королевский клуб» демонстрирует просто феноменальный класс. Команда лидирует в Примере, с игрой в запасе на одно очко опережая «Барселону». При этом мадридцы добыли рекордные 22 победы подряд в национальном первенстве, а также закончили триумфом все матчи группового этапа Лиги чемпионов. Помимо этого, «Реал» уже может похвастаться двумя добытыми трофеями – Суперкубком УЕФА и титулом клубного чемпиона мира.
Лидер «сливочных» Криштиану Роналду продолжает радовать своих поклонников, доказывая, что он по праву является одним из главных претендентов на получение «Золотого мяча» в нынешнем году. Вдуматься только, футболист забил 25 голов в 14-ти матчах чемпионата.
Секрет успеха команды – ее наставник Карло Анчелотти, которому удалось сделать то, чего не смогли предшественники Жозе Моуринью и Мануэль Пеллегрини. Итальянский специалист нашел подход ко всем звездам команды и объединил их общей целью.
Цитата: «Вместе с тактической грамотностью Анчелотти создал в команде семейную атмосферу, чего ей доселе очень не хватало»
Президент «Реала» Флорентино Перес
«Барселона»
Промежуточные итоги: Сложно представить себе, что каталонцы, которые в прошлом сезоне остались без трофеев, смирятся с подобным развитием событий в нынешнем году.
Сине-гранатовые пропустили в 16-ти матчах Примеры всего семь голов, но этого пока что недостаточно, чтобы быть впереди своего принципиального соперника «Реала». Ясно одно: если «Барселона» хочет вернуть себе титул чемпиона, в марте ей кровь из носу нужно набирать максимум очков в очной дуэли с прямым конкурентом на «Камп Ноу».
Казалось бы, у подопечных Луиса Энрике после прихода в команду Луиса Суареса не должно быть проблем с реализацией. Их в принципе и нет, так как за 16 матчей каталонцы отгрузили в ворота соперников 41 гол – в среднем три за игру.
В то же время этого все еще не достаточно для того, чтобы опередить все тот же «Реал». Примечательно, что один Роналду имеет в своем активе в чемпионате лишь на два мяча меньше, чем Суарес, Месси и Неймар вместе взятые.
В такой ситуации наставнику «Барселоны» необходимо искать новую формулу успеха на вторую часть сезона.
Цитата: «Наше турнирное положение указывает на то, что команде есть над чем работать. У нас нет волшебной палочки, с помощью которой можно было бы решить все вопросы, однако и посыпать голову пеплом из-за того, что отстаем от лидера, не стоит»
Луис Энрике
«Атлетико»
Промежуточные итоги: В минувшем сезоне мало кто ожидал, что «Атлетико» не только навяжет борьбу за титул дуэту в лице «Реала» и «Барселоны», но и придет в чемпионской гонке первым. После того, как команду покинули ее лидеры Диего Коста, Тибо Куртуа, Филипе Луис и Давид Вилья, не многие допускают, что «матрасникам» удастся отстоять почетное звание.
Однако не стоит забывать, что «Атлетико» тренирует Диего Симеоне. Сам экс-полузащитник сборной Аргентины как-то охарактеризовал свой стиль как «человек с ножом в зубах», и его команда играет с той же решимостью.
Проигрывая «Атлетику» из Бильбао в последнем матче 2014 года, мадридцы сумели собраться и добыть волевую победу (4:1). А это означает, что перспективы защиты титула не так уж и туманны, поскольку главные конкуренты «Реал» и «Барселона» остаются на вполне досягаемом расстоянии.
Цитата: «Дома мы проиграли лишь единожды, что говорит о прекрасно проделанной работе всеми ребятами. Надеюсь, следующий год мы начнем в том же ключе»
Диего Симеоне
ГЕРМАНИЯ
«Бавария»
Промежуточные итоги: Если кратко – тотальное доминирование. Команда Хосепа Гвардиолы на 11 очков (рекорд бундеслиги) опережает идущий вторым «Вольсбург», набрав 45 пунктов в 17-ти матчах (рекорд) и пропустив лишь четыре раза (и да, это тоже рекорд).
«Бавария» уже два года подряд становится чемпионом страны и завоевывает национальный кубок. Много ли людей поставит на то, что мюнхенцам не удастся повторить это достижение и в поточном сезоне?
Цитата: «Первая часть сезона нам удалась на славу, но мы способны на большее»
Хосеп Гвардиола
«Боруссия» Дортмунд
Промежуточные итоги: Возможно, кто-то, глядя на верхушку турнирной таблицы бундеслиги, задастся вопросом, мол, где же дортмундская «Боруссия»? А все дело в том, что чемпион 2011-го и 2012-го годов ныне пребывает на предпоследнем месте.
Впервые в истории бундеслиги команда, которая в предыдущем сезоне завоевала серебряные награды, и, кстати, в 2013-м дошла до финала Лиги чемпионов, встречает Рождество в зоне вылета.
Как оказалось, невосполнимой для клуба оказалась утрата форварда Роберта Левандовски. После того, как поляк летом перебрался в «Баварию», дортмундцы сумели забить лишь 18 голов в 17-ти матчах.
Стоит отметить, что в нынешнем сезоне коллектив преследует череда травм ключевых игроков, результатом чего стали 10 поражений со старта чемпионата. Это больше, чем за любую предыдущую кампанию под руководством Юргена Клоппа…
Циатата: «Мы заслужили любую критику в наш адрес. Мы выглядим как сборище идиотов, и это полностью наша вина»
Юрген Клопп
«Вольфсбург»
Промежуточные итоги: «Волки» не принимали участия в борьбе за призовые места с тех пор, когда они в 2009-м под руководством Феликса Магата стали чемпионами бундеслиги.
Тогда «Вольфсбургу» во многом помогли голы ныне игрока «Манчестер Сити» Эдина Джеко. Сейчас же в команде забивать горазды все. В частности, бывший атакующий полузащитник «Челси» Кевин де Брюйне с тремя мячами является вторым бомбардиром команды, а на счету опытного центрального защитника Налдо пять результативных ударов.
Конечно, шансов отыграть отставание в 11 очков от лидера «Баварии» не так уж и много, однако «Вольфсбург» под руководством Дитера Хеккинга может второй раз в истории подарить своим болельщикам Лигу чемпионов.
Цитата: «Нашей целью было не выключаться из борьбы во всех трех турнирах. Мы все еще сражаемся в Кубке Германии и Лиге Европы, и дела в бундеслиге тоже идут прекрасно»
Голкипер команды Диего Бенальо
ФРАНЦИЯ
«Пари Сен-Жермен»
Промежуточные итоги: Парижане долго запрягали, завершив шесть из первых девяти поединков сезона вничью. Шестиматчевая победная серия в октябре и ноябре позволила им догнать лидера «Олимпик».
Однако, перед уходом на зимние каникулы подопечные Лорана Блана снова снизили обороты, отпраздновав победу лишь в одной из четырех встреч в Лиге 1.
Главная звезда команды Златан Ибрагимович никак не может по-настоящему войти в сезон. Швед вынужден был пропустить шесть поединков в период с сентября по ноябрь из-за периодически возникающих проблем с ахиллом. Не удивительно, что и забить форвард успел лишь восемь голов. Для сравнения, за предыдущие два сезона Златан провел 57 мячей – 37% всех голов «ПСЖ».
Цитата: «Нам нужно перезарядить батарейки. Зимний перерыв пойдет команде на пользу физически и психологически»
Лоран Блан
«Олимпик»
Промежуточные итоги: Летом у руля марсельцев встал 59-летний аргентинский специалист Марсело Бьелса. Коллектив сразу же почувствовал на себе руку опытного тренера.
Бывший наставник сборных Чили и Аргентины вдохнул новую жизнь в команду, закончившую минувший сезон на шестом месте. В определенный момент «Олимпик» оторвался от действующего чемпиона «ПСЖ» на семь очков.
В последних девяти поединках марсельцы трижды терпели фиаско, однако по-прежнему возглавляют турнирную таблицу, на два очка опережая ближайшего преследователя. Если «южане» сумеют выдержать взятый темп во второй половине сезона, то смогут выиграть чемпионство впервые с 2010-го года.
Цитата: «За пять месяцев ребята отдали неимоверно много сил, так что победа в последнем мачте года и место на вершине турнирной таблицы – заслуженное вознаграждение»
Марсело Бьелса
«Монако»
Промежуточные итоги: В нынешнем сезоне монегаски могли традиционно считаться одними из главных претендентов на золотые награды. Однако владелец клуба Дмитрий Рыболовлев перестал закачивать деньги в команду. Поговаривают, что российский миллиардер снизил расходы после того, как потерял 2,7 миллиарда фунтов стерлингов в результате развода.
Коллектив покинул ряд основных игроков. Так, колумбийский нападающий Радамель Фалькао перебрался в «Манчестер Юнайтед», а его соотечественник Хамес Родригес переехал в «Реал».
В свою очередь «Лион» воспользовался пробуксовкой монегасков, не отпуская далеко лидера «Олимпик». Подопечные Юбера Фурнье выдали мощный отрезок перед уходом в отпуск, набрав максимум очков в четырех матчах подряд.
Цитата: «Есть два пути развития: вложить большие деньги и достигнуть быстрых результатов или постепенно выстраивать команду. Именно вторым путем мы и решили пойти»
Вице президент «Монако» Вадим Васильев
ИТАЛИЯ
«Ювентус»
Промежуточные итоги: Вопреки опасениям, уход наставника «Юве» Антонио Конте в сборную Италии не стал болезненным ударом по команде. Во многом потому, что тренерскую эстафету у него перенял Массимилиано Аллегри, под руководством которого туринцы уходят на зимнюю паузу с первого места, на три очка опережая идущую второй «Рому».
В нынешнем сезоне «Ювентус» может добыть свой четвертый подряд титул чемпиона Серии А и еще на шаг приблизиться к достижению миланского «Интера», который неизменно завоевывал «золото» в промежутке между 2006-м и 2010-м годами.
Во многом своими успехами туринский клуб обязан блестящей игре 21-летнего французского полузащитника Поля Погба. А аргентинский нападающий Карлос Тевес с десятью голами возглавляет список бомбардиров Серии А.
Цитата: «Мне повезло тренировать коллектив, который хочет побеждать»
Массимилиано Аллегри
«Рома»
Промежуточные итоги: В прошлом сезоне «волки» под руководством французского наставника Руди Гарсии выдали рекордный для чемпионата Италии стартовый отрезок из десяти побед к ряду. Однако, запала на весь турнир не хватило, и в итоге «Рома» финишировала лишь второй, отстав от триумфатора «Ювентуса» аж на 17 очков. В этом году римляне имеют все шансы реабилитироваться.
Руди Гарсии удается максимально эффективно использовать 38-летнего ветерана и лидера команды Франческо Тотти, экс-игрока лондонского «Арсенала» Жервиньо, а также молодых Адама Ляича и Маттиа Дестро.
Цитата: «Я искренне верю, что мы можем выиграть Скудетто. Я уже сказал Тотти, что хочу завоевать с ним какой-нибудь трофей, и что он не должен заканчивать карьеру, пока не выиграет еще один титул чемпиона Италии»
Руди Гарсия
«Интер»
Промежуточные итоги: В ноябре руководство миланского клуба расторгло контракт с наставником Вальтером Маццари. Причиной увольнения стали неудовлетворительные результаты команды в виде девятого места с отставанием в 12 пунктов от лидера.
На его место был приглашен Роберто Манчини, который уже тренировал «Интер» с 2004-го по 2008 год. Однако громкое возвращение пока не принесло ожидаемых результатов, свидетельством чему лишь одна победа в пяти встречах.
Что ж, у Манчини во время зимней паузы будет время донести до подопечных свою философию. Иначе никак, ведь он лично заявил, что «Интернационале», идущий ныне на 11-м месте, сумеет финишировать в тройке и добудет путевку в Лигу чемпионов.
Цитата: «За месяц невозможно подтянуться до уровня «Барселоны» или «Баварии». Мы столкнулись с некоторыми трудностями, однако непременно должны их преодолеть»
Роберто Манчини
По материалам сайта bbc.com
23 грудня 2014 23:55