Сьогодні 19 квітня 2025 р.

Скамейки запасных появились в 1930-х. А в технических зонах случалось много великого

Андрей КЛЕЩЕНОК

Фергюсон давил на судей, Гаттузо бросался на тренеров. Здесь порой бывает интереснее, чем на поле.

Фаустино Асприлью называли счастливчиком, но ему не всегда везло. В апреле 1997-го он не успел на прострел в игре с Парагваем и вместо мяча влетел в колено защитника Айялы. Над колумбийцем моментально вырос Чилаверт. Огромный, тяжелый. Центнер злобы и ярости. «Ты что творишь?» – громыхнуло сверху одновременно с плевком. Тино не стал дожидаться продолжения и хлестнул вратаря по щеке.

Обоих удалили, колумбийцы пробили пенальти, камеры сосредоточились на игре. Но развязка случилась вне телевизионного зума. Асприлья проигнорировал правила и уселся на скамейку вместо ухода в раздевалку. Наглость взбесила Чилаверта. Проходя мимо, парагваец наклонился и разбил сопернику нос левым прямым.

undefined


Скамейки и технические зоны почти всегда оставались за пределами объективов. Но у них тоже есть история.

Скамейки с козырьками придумал тренер «Абердина». Другой шотландец хотел превратить скамейки в аналог подъемника

Сегодня полузакрытые скамейки кажутся обязательным атрибутом любой арены, но так было не всегда. Сто лет назад тренеры гуляли прямо по беговым дорожкам и в лучшем случае рассчитывали на табурет, вынесенный туда же. Концепт скамеек в стиле автобусных остановок появился в 1930-х.

Новатора звали Доналд Колман, он тренировал «Абердин». Ему не нравилось, что дождь превращал тактические заметки в набухшие листки со смазанными чернилами, не нравился ветер, заставляющий позавидовать беготне игроков, но причина была в другом. Колман своеобразно смотрел на футбол.

Шотландец стремился к контролю над мячом и лучшему использованию пространства, а футворк считал ключом к идеальной игре. Работа ног стала его бзиком. По ней он судил о таланте футболистов и качестве исполнения, анализировал матчи, по ней определял совместимость игроков с его футболом. Неудобства доставляли только условия анализа. Колману не нравился ракурс, открывавшийся с беговой дорожки.

В 1934-м тренер собрал работников стадиона «Питтодри», выдал по лопате и попросил вырыть небольшой ров за боковой линией, а после установил в углубление скамью с козырьком. Так появилась первая вкопанная скамья запасных.

undefined


Из импровизированного блиндажа Колман следил за ногами своих игроков, как генерал за армейским маршем. Выглядело эффектно и необычно. Через несколько лет идея распространилась по Великобритании, а оттуда – по всей Европе: ее распространил «Эвертон», сыгравший с «Абердином» товарищеской матч и сразу по возвращении создавший аналогичную вкопанную скамейку на «Гудисон Парк».

Такая популярность кажется странной. Ладно, Колман зациклился на слежении за ногами, но остальные тренеры видели и понимали футбол иначе. Очевидно, что игру проще анализировать сверху, и чем ниже точка обзора – тем меньше видишь. Но вкопанные скамьи распространились и остаются даже сегодня.

Не всех это устраивало. Бывший тренер «Арсенала» Джордж Грэм вообще не любил скамейки и весь первый тайм проводил на трибуне – оттуда открывался отличный панорамный вид. В перерыве он корректировал тактику и вторую половину проводил на скамейке, но больше из-за фанатов – они считали, что тренер обязан быть рядом с игроками. Если бы не болельщики, Грэм и второй тайм проводил на трибунах.

Альтернативное решение предложил бывший тренер сборной Шотландии Крейг Браун. В 90-х он всерьез прикидывал возможность революционного технического усовершенствования скамейки запасных. Идея была в том, чтобы поставить скамью на гидравлические опоры и при необходимости поднимать на несколько метров над землей.

undefined


Само собой, дальше теории не пошло, но в тех же 90-х скамейки сделали еще один шаг к современному виду. Однажды главный тренер «Кайзерслаутерна» Калле Фельдкамп пожаловался на боли в спине. На его счастье, в совет директоров входил Ульрих Пуч – владелец производителя автокресел Recaro. Пуч установил мягкие гоночные сиденья, и идея зашла – теперь такие стоят на каждом большом стадионе.

Сегодня скамейки – застекленные будки, иногда встроенные в трибуны или углубленные в землю. Необычные дизайны встречаются редко и обычно на региональных полях: поиск баланса между экономией и необходимостью побуждает к импровизации. Иногда такая находчивость дорого обходится игрокам. В 2014-м безымянный форвард любительского «Риоло Терме» отпраздновал гол, ударив в стенку скамейки запасных. Стенка оказалась полиэтиленовой и порвалась, игрок провалился и упал на кресла, а вернувшись – получил красную. Тем же вечером он жаловался на головную боль.

На высшем уровне не было ничего ярче скамейки пльзеньской «Виктории» – огромной банки пива.

undefined


Техническая зона появилась только в 1993-м. Новые ограничения повлияли на рост ссор среди тренеров – некоторые стали легендарными

Как-то Антонио Ночерино спросили о его будущем, и он сказал: «Несколько месяцев назад Пиппо Индзаги казался молодым, а теперь так постарел! Пожалуй, не буду тренером».

Тренер – самый уязвимый участник матча. Он не вне игры, не влияет на эпизод напрямую и вынужденно накапливает огромную дозу эмоций и адреналина. Если не выплеснуть их, давление и нервы сожгут изнутри – как Пиппо Индзаги, который за год работы постарел лет на десять.

«Что бы они ни говорили для всех, тренеры признают, что не имеют никакого контроля над игрой и находятся под огромным давлением. Все поставлено на карту, – анализировал психолог Марк Нести, работавший с 14 тренерами АПЛ в Ливерпульском университете Джона Морса. – Один успешный тренер говорил, что ненавидит только одну часть работы: 90 минут игры. Он страстно ненавидел эти полтора часа. Это был единственный момент в недельном цикле, который он не контролировал».

Раньше тренеры решали проблему курением. Скамейку почти не представляли без облака дыма вокруг. Курили Земан, Анчелотти, Венгер. Романцев, кажется, закончил карьеру только из-за запрета на курение. Липпи аристократично дымил сигарами. Кройфф бросил в 44 года и вместо сигарет сосал чупа-чупс прямо в технической зоне – он же из «Барселоны». Легендарный тренер «МЮ» Уилф Макгиннесс закурил только для того, чтобы поднять авторитет среди игроков.

ФИФА и местные федерации боролись с вредной привычкой с начала 80-х, но очень долго решения оставались половинчатыми. Категорические запреты появились только в 2000-х, но самые упрямые все равно их обходят. «Наполи» заслонил скамью запасных бетонной стенкой, чтобы Сарри свободно курил (если трибуны не видят, правило не нарушается). «Челси» на это не пошел, и итальянец жевал окурки.

Запрет на курение отнял у тренеров медитативный вариант нервного выброса и оставил их один на один с давлением. Появление технических зон усложнило проблему. В 1993-м ФИФА ограничила передвижение тренеров небольшим квадратом и тем самым замкнула самых нервных и дерганых участников действа в узкие границы, как зверей в клетку. Теперь накопленное давление не прорывалось даже в ходьбу. Чтобы правило не нарушалось, в 1999-м появился четвертый судья.

Череда запретов повлияла на рост насилия в технических зонах. Тренеры постепенно потеряли статус непоколебимых олимпийцев, флегматично следящих за животными стычками на поле. Новые правила сдерживали их все больше, и накопленную тревогу все сложнее было сдержать до конца игры. Драки и ссоры на скамейке стали важными составляющими великих дуэлей. Венгер толкал Моуринью и пинал бутылки с водой. Тренер «Лестера» Найджел Пирсон душил игрока «Кристал Пэлас» в технической зоне. Гаттузо наехал на тренера «Тоттенхэма» Джо Джордана и, кажется, напугал даже судью.

undefined


Представить такое раньше сложно. Топ-тренерам удавалось дотерпеть до подтрибунки или перепалки на пресс-конференции. Сегодня за ними нужен постоянный присмотр в технической зоне – чтобы вовремя разнять.

Технические зоны стали важной футбольной сценой. Здесь случались легендарные моменты – и не только драки

Популярность системного футбола и рост тренерского влияния превратили техническую зону из маленького квадрата на краю футбольного мира в один из центров действа. Она стала сценой для великих драм и маленьких трагедий, для комедий и решающих озарений. Венгер мучился со сломанной молнией, словно был простым смертным. Помощник тренера «Дженоа» Марко Пеллегри плакал, когда его 16-летний сын забил первый гол. Тренер «Фиорентины» Делио Росси воспитывал молодого Льяича правым хуком – чтобы не возмущался из-за замен.

В конце концов, именно из технической зоны тренеры управляют игрой, и это далеко не всегда выражалось во внутренних размышлениях. Иногда влияние схватывалось и внешним эффектом. Фергюсон довел прием до идеала. Взгляд на часы стал культовым. Английские журналисты выделяли минимум 10 техник, которые использовал сэр Алекс, и каждый из них что-то говорил судьям и игрокам.

undefined


Сам Фергюсон говорил, что с помощью часов залезал в головы соперников и судей: «Поэтому я смотрел на часы. Я ни разу не взглянул на время, не знал, сколько минут осталось, но это передавалось судьям и игрокам».

Так взгляд на часы стал обязательным атрибутом Ферги-тайм – и в этом качестве превратился в один из символов английского футбола тех времен, когда слова «биться» и «бить» там были синонимами.

10 серпня 2021 09:15







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Туреччина, 31-й тур. Трабзонспор – Різеспор. Огляд матчу з дублем Зубкова

 

14 квітня 2025 01:22

Кубок Туреччини, 1/4 фіналу. Трабзонспор – Бодрумспор. Огляд матчу з голом Зубкова

 

02 квітня 2025 22:19

Греція, чемпіонський раунд. 1-й тур. Олімпіакос – Панатінаїкос. Огляд матчу з дублем Яремчука

 

31 березня 2025 14:00