Сьогодні 9 вересня 2025 р.

Наши за границей: неделя с золотым отливом

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Евгений Коноплянка вновь феерит в бундеслиге, Дмитрий Чигринский выигрывает чемпионство в Греции – рассказываем об очередных подвигах наших за рубежом.

Приятная новость из Афин: Дмитрий Чигринский выиграл чемпионский титул в составе АЕКа! Это достижение покорилось столичному клубу досрочно: за два тура до финиша суперлиги он оторвался от второго места на восемь очков. В чемпионском матче АЕК обыграл со счетом 2:0 «Левадиакос» – и наш защитник отыграл в защите от свистка до свистка.

Греческое чемпионство стало него уже восьмым – и это в совсем не ветеранском 31-летнем возрасте. Ранее он шесть раз выигрывал чемпионат Украины с «Шахтером», а еще – закончил с медалью единственный сезон в составе «Барселоны». Чигринский повторил достижение Сергея Реброва и Анатолия Тимощука, выиграв чемпионаты трех разных стран.

У Реброва, помимо украинских, есть и золотые медали из Турции и России, а у Тимощука – России и Германии.

И уж совсем почетным для Чигринского делает эту победу время, которое пришлось АЕКу ждать этот титул. В прошлый раз «двуглавые орлы» становились чемпионами еще в 1994 году! И вернули титул уже на второй год после трансфера Дмитрия…

***

По ходу сезона Чигринский лишь четыре раза во всех турнирах оказывался на скамейке – и АЕК выиграл лишь один из этих матчей. Давняя проблема Дмитрия – травмы – вынудила пропустить часть сезона, но в пятнадцати турах суперлиги из 28 уже состоявшихся украинец вышел с первых минут. И 14 доиграл до конца.

В этих матчах АЕК пропустил всего пять (!) мячей, тогда как в тринадцати оставшихся – семь. Как видите, Маноло Хименес выстроил в своей команде мощнейшую оборону, которую пробивают по большим праздникам.

Несмотря на чемпионство и вылет от «Динамо» в Лиге Европы, сезон для Чигринского и его команды все еще не закончен. АЕК вышел в финал Кубка Греции, где сыграет с ПАОКом Евгения Шахова, о котором пойдет речь ниже. Украинских болельщиков ждет приятный выбор: за кого болеть в матче, который состоится уже 12 мая. Кстати, Чигринский будет играть по сути в родных стенах: АЕК арендует «Олимпийский» в греческой столице так же, как «Динамо» в украинской.

***

Выступлению Евгения Коноплянки в матче с «Кельном» посвящен отдельный отчет – здесь же зафиксируем тенденции. Наш футболист повторил свой лучший бомбардирский показатель в топ-чемпионатах: сейчас в его активе те же четыре мяча, что и за сезон в примере. Что касается голевых передач, то украинец теперь делит второе место по числу ассистов в чемпионате (три) с Амином Харитом, Набилем Бенталебом и Гвидо Бургшталлером.

У лидера, Даниэля Калиджури, правда, целых восемь голевых, и догнать его за оставшиеся три тура уже вряд ли получится.

Женя впервые с прошлого года начал с первых минут два матча чемпионата подряд. Надо отметить, что за доверие тренеру он отплатил более чем щедро: два гола и голевая передача. Но, несмотря даже на это, Доменико Тедеско не доверяет Коноплянке полные матчи: и с дортмундской «Боруссией», и с «Кельном» тренер менял украинца вскоре после истечения часа.

Но, в любом случае, прогресс по сравнению с зимним отрезком сезона просто огромен, и с его учетом интересно, какие действия предпримут игрок и клуб в межсезонье.

***

Не лучшим, прямо скажем, вышел для Евгения Селезнева первый матч после кубкового подвига – дубля «Галатасараю». Его «Акхисар» принимал дома новичка лиги «Гезтепе» и открыл счет уже на третьей минуте, но соперник быстро отыгрался. Незадолго до перерыва арбитр назначил пенальти в пользу хозяев, к «точке» подошел наш бомбардир (оцените, кстати, скорость, с которой он получил в новой команде звание пенальтиста) и не смог забить.

Справедливости ради скажем, что отбил удар Селезнева не кто-нибудь, а Бету – вратарь с опытом выступлений за «Севилью», который выигрывал серию пенальти в финале Лиги Европы. В целом украинец за чуть больше чем час игрового времени коснулся мяча двадцать раз, нанес два удара по воротам, а матч так и закончился со счетом 1:1.

Теперь «Акхисар» уже в трех очках от зоны вылета…

***

Сергей Рыбалка всего лишь во второй раз за последние два месяца вышел на поле в матче «Сивасспора». Тренер выпустил его на 79-й минуте выездного матча с «Трабзонспором» – против команды, за которую играет знакомый нам Хосе Соса. Украинец помог удержать победу и даже удвоить счет. В общем, «Сивасспор» одержал важнейшую победу со счетом 2:0 – и приблизился к пятому месту, на котором идет как раз клуб из Трабзона, на расстояние двух пунктов.

Рыбалка сыграл немного, но и это больше того, что получил от своего тренера его бывший одноклубник Артем Кравец. «Кайсериспор» приехал в гости к одному из претендентов на чемпионство «Истамбул Башакшехиру» и к 80-й минуте проигрывал 1:2. Тогда-то украинский форвард и вышел на замену, составив пару с Умутом Бюлутом.

Увы, пользы это команде не принесло, как не принес и выход Асамоа Гьяна еще семью минутами позже. «Истамбул» забил на последних минутах еще один – и остался в чемпионской гонке сразу за «Галатасараем». «Кайсериспор» в свою очередь опустился уже на восьмое место.

Кравец за доверенный ему кусочек времени ни разу не пробил по воротам, и даже мяча коснулся всего пять раз.

***

Руслан Малиновский провел очередной полный матч за «Генк». Его команда обыграла «Андерлехт» – 2:1, сам он отметился 85-процентной точностью передач. Но от Руслана мы привыкли ждать большего. Его безголевая серия затянулась уже на добрые 12 часов игрового времени, по ходу которых Малиновский нанес по воротам двадцать ударов – и ни один не достиг сетки.

Конкретно с «Андерлехтом» украинец бил по воротам трижды: один из его ударов пришелся в штангу, другой заставил спасать вратаря, но все пришлись вхолостую. Впрочем, доверие тренера у него есть, а остальное приложится.

Роман Безус продолжил серию матчей, в которых он отличается результативными действиями, но его клуб от поражения это не спасло. «Синт-Трюйден» сначала пропустил, а потом забил с углового – и во втором случае навес от флажка выполнял именно украинский хавбек. Позже Безус разогнал еще одну атаку, ставшую голевой, но после этого оборона «Синт-Трюйдена» совершила три серьезные ошибки – и даже вратарь, отразивший пенальти, не спас команду от итогового поражения – 2:3.

***

Евгений Макаренко в составе своего «Кортрейка» проиграл на выезде «Зюльте-Варегему» со счетом 0:3. Клуб сохранил за собой второе место, но отстал от соперника уже на расстояние четырех очков. Учитывая, что до финиша этой части сезона осталось всего пять туров, а в плей-офф выходит только победитель группы, больше «Кортрейку» терять очки нельзя.

Валерий Лучкевич впервые за несколько месяцев вышел в стартовом составе «Стандарда» – и с ходу угодил в настоящую голевую перестрелку. Матч льежцев в Брюгге закончился со счетом 4:4, причем уже к перерыву «Стандард» получил в свои ворота три мяча и забил два. В перерыве тренер Лучкевича заменил – и смог спасти ничью на 93-й минуте.

Роман Яремчук проиграл в составе «Гента» в Шарлеруа: отыграл весь матч, но голами и ассистами отметиться не смог. Из-за этого местная команда приблизилась к «Генту» на расстояние двух очков. И вообще вторую и шестую строчку в Бельгии разделяют лишь четыре пункта. Только «Брюгге» оторвался от всех остальных на семь и более турнирных баллов…

***

Евгений Шахов, хоть и не смог стать чемпионом Греции, поучаствовал в красивом камбэке против «Ксанти». Украинец сидел на скамейке до 67-й минуты – и вышел, когда ПАОК проигрывал на своем поле – 0:1. Но стоило ему и голландцу Диего Бисесвару выйти на замену, как уже через минуту оба приняли участие в голевой атаке.

На последних минутах ПАОК провел еще один мяч (причем в этом случае забил уже третий «джокер» команды) и вырвал победу. Квалификация Лиги чемпионов все ближе: «Олимпиакос» отстал уже на четыре очка за два тура до конца чемпионата.

Роман Зозуля после двух матчей, которые он начал в запасе, вернулся в стартовый состав «Альбасете». В домашнем матче против клуба «Реус Депортиу» украинец отыграл от начала до конца, но удачи его команде это не принесло: она проиграла, пропустив единственный гол на 94-й минуте. В целом, приходится констатировать, что с Зозулей или без, но у клуба, воспитавшего Андреса Иньесту, совсем плохи дела в атаке – лишь один гол в пяти последних матчах.

Василий Кравец провел полный матч против «Лорки» и отличился голевой передачей. Увы, одолеть аутсайдера в родных стенах не удалось – матч закончился со счетом 1:1. Но комфортную позицию в середине таблицы «Луго» удерживает. О борьбе за выход в примеру речь, правда, уже совсем не идет.

***

Андрей Ярмоленко и Максим Коваль посмотрели со скамеек очередные матчи дортмундской «Боруссии» и «Депортиво». Немцы и без помощи игрока сборной Украины разнесли «Байер» – 4:0, а галисийский клуб без нашего голкипера добился нулевой ничьей в Мадриде с «Леганесом».

Александр Кучер и Эдуард Соболь провели на скамейке матчи «Кайсериспора» и «Славии» соответственно, Александр Зинченко даже не попал в заявку «Манчестер Сити». При этом, что интересно, выйти на поле он в этот раз вполне мог. После финального свистка народ с трибун выбежал на газон «Эттихада», отмечая чемпионский титул.

С первых рядов мог спуститься и наш парень…

24 квітня 2018 15:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1264-го дня повномасштабної війни

 

10 серпня 2025 23:12

Кубок Греції, фінал. ОФІ – Олімпіакос. Огляд матчу

 

17 травня 2025 22:53

Чемпіонат Португалії, 33-й тур. Бенфіка – Спортинг. Огляд матчу

 

11 травня 2025 10:00