Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 15 марта

Захвативший лидерство в АПЛ «Челси» споткнулся в выездной игре с «Астон Виллой», на стороне которой неожиданно оказался арбитр. В бундеслиге «Бавария» продлила серию без поражений до 50-ти матчей. А в России снова потерял очки «Зенит», игрой которого в матче против ЦСКА руководил уроженец Луганщины Сергей Семак…
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – несколько самых интересных сценариев дня.
ЯРОСТЬ МОУРИНЬЮ
Главная сенсация дня – поражение «Челси», уступившего в гостях «Астон Вилле» со счетом 0:1. После финального свистка тренер «синих» Жозе Моуриньо был вне себя от ярости. Еще бы – мало того, что арбитр не засчитал гол Матича в конце первого тайма, так еще и удалил двух игроков его команды – Виллиана и Родригеса.
По удалениям, кстати, все справедливо. Виллиан еще в середине первого тайма грубо подкатился под Эль-Ахмади, получив первый горчичник, а второй ему был показан за явную задержку соперника руками на 67-й минуте. Рамирес же на красную карточку наработал уже в компенсированное время матча, дважды подряд вступив в отчаянный спор с рефери.
Кстати, Рамиреса в чем-то понять можно – слишком уж часто ему доставалось по ногам по ходу встречи. А вот что объяснить сложно – так это отмену гола Матича, который на 43-й минуте отличился ударом головой, но арбитр Крис Фой высмотрел у него игру рукой.
Поведи «Челси» в счете, и игра пошла совсем бы по-другому. Гости и так выглядели предпочтительней: они и атаковали чаще, и моментов больше создали (Виллиан, кстати, мог забить, но мяч после его удара пролетел впритирку со штангой), а имея гол в запасе, получили бы возможность ловить «Виллу» на своих фирменных контратаках. И было бы все у лидера хорошо.
В итоге же бирмингемцы, оказавшись в большинстве, смогли не только сохранить свои ворота сухими, но еще и Чеха один раз пробили. Сделал это на 82-й минуте Дельф, чей гол вполне может претендовать на статус самого эффектного в туре. И, кстати, в концовке «Вилла» могла и второй мяч положить, но тот же Дельф попал в перекладину.
Да, кстати. Незадолго до финального свистка Крис Фой удалил еще и Жозе Моуринью, который слишком уж бурно проявлял эмоции.
ЮБИЛЕЙ «БАВАРИИ»
Мюнхенцы округлились. В субботу они обыграли на своем поле «Байер» и довели беспроигрышную серию в бундеслиге до 50-ти матчей. Матч завершился со счетом 2:1 – и те кто не видел событий на поле «Альянц Арены» вполне может предположить, что очередные три очка достались команде Хосепа Гвардиолы с большим напрягом.
На самом же деле все было, как обычно. Да, бывало, что «Байер» огрызался. Но в целом «Баварии» игру контролировала. А забив на экваторе два гола (Манджукича, 44, Швайнштайгер, 52), и вовсе сломала соперника.
Мюнхенцы вполне могли забить еще два-три раза, да голкипер Лено не позволил. Ну а что касается ответного гола Кисслинга, то он отличился уже в компенсированное время матча. Когда игроки «Баварии» слегка расслабилась, мысленно празднуя победу. Что сказать?.. Могут себе позволить.
ПРИГОВОР ОТ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
«Реал» обеспечил себе лидерство еще на неделю, обыграв на выезде «Малагу» – 1:0. Хозяева, в составе которых на 68-й минуте появился Александр Яковенко, старались дать бой мадридцам: играли дружно, плотно и настойчиво, но не очень-то изобретательно у чужих ворот.
«Реал» в свою очередь фейерверка атак устраивать не стал, но действовал с запасом, а выехал за счет индивидуального мастерства своего лидера. Посмотрите, как Криштиану Роналду в середине первого тайма все исполнил. Просто высший класс! Ну а дальше Мадрид играл, как говорится, по счету. Сам больше не забил, но главное, что сопернику сравнять счет не позволил. Ну и, понятное дело, сохранил лидерство в примере.
ОТВЕТ ДИЕГО КОСТЫ
«Атлетико» не дал «Реалу» увеличить разрыв в очках и через пару часов после соседа по турнирной таблице тоже одержал победу – 1:0 дома с «Эспаньолом». Счет тот же, что в Малаге, да и по содержанию матчи получились схожими.
И тут мадридцам пришлось прилично поводиться, поскольку соперник проявил себя крепким орешком. Голевых моментов тоже было немного, а судьбу матча решил самый звездный игрок – Диего Коста, которому ассистировал Давид Вилья.
Кстати, любопытный нюанс. Коста сейчас отстает от Криштиану Роналду всего на пару забитых голов – 22 против 25-ти. Не исключено, что кому-то из них в итоге и достанется «Золотая бутса», которой награждают лучшего бомбардира сезона в Европе. Там, правда, еще Луис Суарес из «Ливерпуля» претендует…
НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА СЕМАКА
Похоже, что футболисты «Зенита» не собираются в этом году стать чемпионами страны. Во втором туре подряд питерцы теряют очки. В прошлые выходные они сыграли дома нулевую ничью с «Томью», после чего был уволен тренер Лучано Спаллетти. А теперь под руководством воспитанника луганского футбола Сергея Семака, который еще год назад сам выходил на поле, неудачно слетали в Москву, уступив армейцам – 0:1.
Матч был очень напряженным и приблизительно равным. Острых атак соперники провели не очень-то много, но момента по три создали.
В итоге все решил шикарнейший дальний удар Миланова. У «Зенита» же ближе всех к голу были Халк, попавший в штангу еще при счете 0:0, и Кержаков, чей удар на 87-й минуте, несмотря на коварный рикошет, парировал Акинфеев.
Пожалуй, можно говорить о том, что ЦСКА близок к тому, чтобы вернуться в чемпионскую гонку. Ну а «Зенит» ждет знакомство с новым тренером. С ближайшее время к работе с командой приступит португалец Андре Виллаш-Боаш, не так давно уволенный из «Тоттенхэма».
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
16 березня 2014 07:00