История падений в Европе или Как фавориты антирекорды выдавали

К Рождеству софийский ЦСКА уверенно лидировал в чемпионате Болгарии. Правда, с тех пор армейцы выдали серию из десяти матчей национального первенства без единого забитого мяча. По ЦСКА больно ударил переход лучшего снайпера команды Серджу Буша (10 голов) в «Шеффилд Уэнсдей» в январе. «Выиграть матч без голов невозможно», – заявил Любослав Пенев, который стал уже третьим тренером ЦСКА за эту весну после Стойчо Младенова и Галина Иванова. За три тура до финиша о чемпионском титуле уже не может быть и речи. ЦСКА стоит постараться, чтобы не повторить антирекорд болгарского «Раковски», умудрившегося провести без забитых мячей 19 матчей* кряду.
UEFA.com вспоминает команды, которые умудрились упустить уже вроде бы завоеванные золотые медали.
«Легия» (Польша, 1996/97)
Встреча «Легии» и «Видзева» (2:3) в 1997 году по праву считается одной из самых драматичных в истории польской лиги. По ходу матча предпоследнего тура «Легия» вела со счетом 2:0, но умудрилась проиграть, пропустив три гола в самой концовке. Шок был невиданным. До игры «Видзев» опережал варшавцев лишь на очко и в случае поражения уступал бы им первую строчку в таблице, однако вместо этого команда из Лодзи победила и завоевала впоследствии золото. «Ощущение было такое, словно кто-то умер в семье. Очень трагично, – говорил форвард «Легии» Марцин Менцель. – У меня хранится запись игры, но я так и не смог ни разу ее посмотреть».
«Ньюкасл» (Англия, 1995/96)
По ходу того сезона сэр Алекс Фергюсон сказал, что соперники играют против его «Манчестер Юнайтед» значительно агрессивнее, чем против лидировавшего в турнирной таблице «Ньюкасла». Естественно, тренер «сорок» Кевин Киган не прошел мимо такого высказывания, ответив: «Я буду вне себя от радости, когда мы опередим «МЮ» в борьбе за золото. Буду в восторге!» Однако надеждам «Ньюкасла» завоевать первый чемпионский титул с 1927 года не суждено было сбыться. В январе они опережали «Юнайтед» на 12 очков, но затем растеряли все преимущество. В итоге «Ньюкасл» остался вторым, отстав от команды Фергюсона на четыре очка.
«Интернационале» (Италия, 2001/02)
За пять туров до финиша «Интер» аргентинского специалиста Эктора Купера опережал на шесть очков «Ювентус», но в концовке не выдержал давления. «Нерадзурри» все еще могли вырвать чемпионство в последнем туре, если бы победили «Лацио», однако в тот день удача оказалась на стороне римлян (4:2) и «Юве». Туринцы выиграли свой матч у «Удинезе» (2:0) и получили очередное скудетто. Тогда весь мир обошел снимок рыдающего Роналдо, который не скрывал чувств в Риме. «В считанные минуты наши мечты разрушились, – сказал бразильский нападающий. – Их разрушила реальность, в которую еще недавно было сложно поверить».
«Реймс» (Франция, 1955/56)
Команда, которую называли Великим «Реймсом», выиграла три подряд чемпионских титула и двигалась к четвертому. После первого круга «Реймс» имел одинаковое количество очков с «Ниццей». Однако если южане и не думали сбавлять обороты, то «Реймс» однозначно выпал из чемпионской гонки, проиграв 10 из 17 оставшихся встреч и финишировав на позорном для себя десятом месте. Причина спада кроется в том, что руководство клуба предпочло сосредоточиться на борьбе за первый в истории Кубок европейских чемпионов. Однако и там французам не повезло: в финале сезона 1955/56 «Реймс» уступил «Реалу» со счетом 3:4.
АЕК (Греция, 1959/60)
В последнем туре чемпионата Греции-1959/60 АЕК откровенно расслабился. Он опережал «Панатинаикос» на два очка (в те времена за победу давали два балла), и накануне решающей встречи с «Панионисом» игроки клуба позволили себе отпраздновать, казалось, неминуемый триумф. Футболисты в отеле развлекались как могли и даже устроили водные бои. В результате АЕК уступил со счетом 2:3, а «Панатинаикос» сенсационно разгромил на выезде «Олимпиакос» – 4:1. Согласно регламенту, обладателя титула пришлось выявлять в «золотом матче». АЕК повел в счете, однако оставшийся вдесятером «Панатинаикос» одержал волевую победу – 2:1.
«Алкмаар» (Нидерланды, 2006/07)
«Алкмаар» к последнему туру ликвидировал семиочковое отставание от ПСВ и «Аякса». Выездная победа над занимающим 16-е место «Экселсиором» приносила клубу титул, однако раннее удаление вратаря Боя Ватермана привело к поражению гостей со счетом 2:3. В результате чемпионом стал ПСВ, получивший копию трофея, так как оригинал был отправлен на матч «Алкмаара». «Тишина сохранялась в нашей раздевалке очень и очень долго», – рассказывал потом игрок «Алкмаара» Симон Циоммер.
«Троуттюр» (Исландия, 2003)
В чемпионате Исландии всего 18 туров, что иногда приводит к совершенно неожиданным сюжетам. Но то, что пережил в 2003 году «Троуттюр», возможно, не переживал никто ни в Исландии, ни во всей Европе. К середине первенства команда из Рейкьявика выиграла шесть матчей из девяти и возглавляла турнирную таблицу. Последовавшее падение оказалось столь же стремительным, как и взлет. Во втором круге «Троуттюр» выиграл лишь однажды, опустился на девятое место и вылетел из элитного дивизиона.
«Шелбурн» (Ирландия, 2000/01)
«О победе в чемпионате мы можем забыть», – заявил наставник «Богемиана» Родди Коллинз, когда за шесть туров до финиша чемпионата Ирландии-2000/01 отставание его команды от лидирующего «Шелбурна» составляло восемь очков. Однако на уверенной поступи лидера негативно сказался неожиданный перерыв. Правительство отменило на месяц все спортивные мероприятия из-за вспышки ящура среди крупного рогатого скота. Когда первенство возобновили, «Шелбурн» выиграл только три из оставшихся матчей, а «Богемиан» победил в семи и стал чемпионом. «Таблица никогда не врет», – сокрушался наставник «Шелбурна» Дермот Кили.
«Зенит» (Россия, 2013/14)
Чемпионат России-2013/14 болельщики «Зенита» вспоминают как самый обидный в новейшей истории клуба. По итогам 14 туров петербуржцы лидировали с пятиочковым отрывом от идущего следом «Локомотива» и на 11 баллов опережали действующего чемпиона ЦСКА. Статистика сине-бело-голубых радовала глаз: 11 побед при двух ничьих и одном поражении. Однако второй круг команда провела не столь удачно. Возможно, на ее действиях сказалось расставание с ведущими хавбеками Игорем Денисовым и Романом Широковым. Смена главного тренера (в марте на место Лучано Спаллетти пришел Андре Виллаш-Боаш) благотворно сказалась на результатах, но в решающих встречах с «Локомотивом» (1:1) и «Динамо» (2:4) невский клуб набрал лишь одно очко.
Армейцы на финише сезона, напротив, выдали серию из десяти побед подряд, начав ее как раз в матче с «Зенитом». В итоге ЦСКА опередил прежнего лидера с минимальным преимуществом. «Фактически мы проиграли чемпионат в поединке с «Динамо», – признал Виллаш-Боаш. – Конечно, такие ситуации случаются редко, но они произошли».
«Хартс» (Шотландия, 1985/86)
Выдав беспроигрышную серию из 27 встреч, эдинбургцы подошли к финальному туру с пониманием, что и очка в матче с «Данди» хватит им для завоевания первого золота с 1960 года. Даже поражение казалось в меру приемлемым результатом, ибо в этом случае идущему вторым «Селтику» надо было побеждать в гостях «Сент-Миррен» с разницей как минимум в четыре мяча. Звезды сошлись в дьявольский для «Хартс» узор, и гром прогремел. «Селтик» выиграл свой матч со счетом 5:0, а вышедший на замену Алберт Кидд сделал дубль и принес «Данди» победу над «сердцами» со счетом 2:0. Такой поворот застал врасплох даже «кельтов», которые захватили в Пейсли всего одну бутылку шампанского. «Хартс» же впоследствии уступил «Абердину» в финале кубка, чем довершил падение в пропасть.
«Реал» (Испания 2003/04)
В сезоне, когда «Реалом» руководил Карлуш Кейруш, мадридцы лидировали в лиге с семиочковым отрывом от «Валенсии», но умудрились проиграть последние пять матчей и финишировали лишь четвертыми – в семи очках от чемпионской команды Рафаэля Бенитеса. Но и этого судьбе-злодейке было мало, так как затем «Реал» проиграл «Сарагосе» в финале кубка страны, а Фернандо Морьентес вместе с «Монако» выбил родной клуб из Лиги чемпионов УЕФА! «Мы не можем себе позволить еще один такой год», – промолвил тогда президент клуба Флорентино Перес.
*Самые длинные серии без забитых мячей в высших европейских дивизионах за последние 20 лет
19: «Раковски» (Болгария, 1996/97)
16: «Лячи» (Албания, 2004/05)
15: «Интерас» (Литва, 2007)
12: «Держележ» (Босния и Герцеговина, 2000/01)
12: «Томь» (Россия, 2011/12)
11: «Ком» (Черногория, 2009/10)
11: «Принсипат» (Андорра, 2013/14)
11: «Аполония» (Албания, 2014/15)
10: «Сокол» (Польша, 1996/97)
10: «Кельн» (Германия, 2001/02)
10: «Злин» (Чехия, 1995/96)
10: ЦСКА София (Болгария, 2014/15)
4 березня 2016 15:42