Да будет третья сторона?

На сайте «So foot» (www.sofoot. com) опубликована беседа французского футбольного обозревателя Николя Жюша с французским же экономистом Жаном Марком Бенаммаром, профессором Университета Париж VIII.
Предметом разговора и размышлений двух французов стала практика участия третьей стороны в контрактных обязательствах профессиональных футболистов. Футбольная чиновничья рать объявила её злом. Почти абсолютным злом. Именно «третья сторона», по их мнению, взвинчивает стоимость футбольных трансферов, создаёт условия для усиления финансовой нестабильности клубов и отмывания «нечистых» денег.
Месье Бенаммар предлагает альтернативный взгляд на эту проблему, крайне беспокоящую и Мишеля Платини, и, как выяснилось на последнем исполкоме ФИФА, Зеппа Блаттера. Короткое резюме размышлений учёного-экономиста: у ФИФА руки коротки запретить, и «third-party ownership» (TPO) – магистральный путь развития системы футбольных финансов. Как заметил интервьюер: «Во имя Отца, Сына и Жорже Мендеша. Аминь».
– ФИФА не обладает законодательными полномочиями. Они анонсировали запрет, чтобы сказать «TPO это плохо, оно будет запрещено». Это немного напоминает, как если бы вы предписывали солнцу, вставать ему утром или нет.
– Можно ли оценивать это заявление и голосование исполкома ФИФА (26 сентября) как обычный манёвр, связанный с выдвижением кандидатуры Блаттера на новый срок?
– Да, по той причине, что сейчас мировая пресса постоянно критикует ФИФА в этом вопросе с TPO и твердит «вы там ничего не делаете». Лично я благосклонен к ТРО и пред-почёл бы, чтоб эта практика распространилась на всех профессиональных игроков в мире.
– Каковы причины такого вашего отношения?
– Прежде всего, это будет способствовать притоку капиталов в футбол. Нужно, чтобы в футболе были деньги – как можно больше! – и люди, которые инвестируют в него. Вопреки тому, что думают многие, в футбольных игроков инвестируют отнюдь не колумбийские мафиози. Это простые люди, такие, как вы или я, у которых есть деньги и желание вложить их куда-нибудь. Таков принцип существования капиталистического общества.
– Вы говорите об инвестициях в футбол, но эти деньги реально останутся в футболе? Когда «Порту» приобретает игрока в совладение, клуб не возвращает себе всей суммы от его перепродажи...
– Зато клуб приобретает его дешевле! Вот уже десятилетия как совладение существует в Италии (с 2015-го будет, однако, запрещено. -А. О.). Это самое ТРО никогда никому не мешало. Различия лишь в том, что в футболе извне появляются действующие лица. Но это, тем не менее, люди, которые вкладывают деньги, которые дают возможность клубам совершенствовать составы, быть сильнее. Каким можно это запретить?
– Нет ли риска инфляции? Если многие клубы способны выложить 30 миллионов за одного игрока, автоматически его стоимость превысит эти 30 миллионов.
– Нет, потому что это будет означать конец системы трансферов. С практикой ТРО клубы платят всё меньше и меньше, чтобы стать владельцами прав на игрока. Всё как в повседневной жизни: когда вы меняете место работы, ваш новый работодатель ничем не обязан старому. Вы ему не принадлежите! В перспективе нынешняя трансферная система – с точки зрения права – обречена. Карлос Тевес, после того, как его «разместили» в АПЛ владеющие правами на него инвестфонды, остался очень доволен – потому что стал зарабатывать больше.
– Противники ТРО говорят о «торговле людьми». А послушать вас, так ТРО гуманизируют трансферный рынок...
– Это не торговля людьми, абсолютно! Как вы работаете с деятелями культуры? Точно также: несколько деятелей культуры для оплаты своих услуг создают агентство, служащими которого они являются. Завтра те же самые вещи будут в футболе. Игроки будут в клубах не наёмными работниками, но подрядчиками! Подобное происходит кое-где в тренерской среде, когда они нанимаются со своим штабом и строят свои отношения с клубом в качестве коммерческого предприятия. Подписанный контракт является контрактом на оказание услуг. В частности, так обстоят дела в велосипедном спорте.
– Сделать ТРО всеобщей практикой – покончить с оплатой труда по найму для профессиональных футболистов?
– А чем плохо? Иметь возможность во время отпуска платить своему персональному тренеру по физ-подготовке, иметь свои собственные спонсорские контракты непосредственно через собственное же предприятие (реально некоторые футболисты осуществляют как минимум первое. Достаточно вспомнить японского тренера по физо, который сопровождал Андрея Шевченко! -Ред.). Если это позволит избежать ухода в «налоговые оазисы» и создавать предприятия, зарегистрированные без использования теневых схем, хуже не будет...
– Но ведь именно практику ТРО повсеместно обвиняют в том, что она мешает «сквозному контролю» футбольных инвестиций, а это усложняет административные процедуры и ведение деловых переговоров.
– А на кой ляд знать всех совладельцев прав на игрока? У вас есть желание знать весь список акционеров «Michelin» или «Peugeot»? Это не даёт абсолютно ничего.
– Для покупающего клуба это главнейшее.
– В будущем не будет клубов-покупателей, потому что не будет компенсации за переход. Клубу надо будет только перечислять плату. Клуб, который сможет выплачивать суммы, запрошенные компанией (агентством) футболиста, и будет пользоваться услугами этого игрока, всего-навсего.
– Принцип ТРО в том, чтобы распределить договорные права на игрока между несколькими владельцами. Вы же сейчас говорите, как будто есть только один владелец. Но вести переговоры с тремя партнёрами всё-таки сложнее, чем с одним?
– Акционеров может быть неограниченное количество. Во всех фондах, владеющих правами на игроков, масса «внутренних» пайщиков, есть другие коммерческие товарищества, есть частные лица… Посмотрите на пример «Berksire Hathaway» и как управляет им Уоррен Баффет. Тот самый уважаемый господин, который говорит: «У меня огромный опыт и знания, как зарабатывать деньги; если вы хотите дать мне деньги для инвестиций, я вам гарантирую, что акции, которые вы приобретете, принесут вам прибавочную стоимость и дивиденды».
Вы меняете Уоррена Баффета на Жорже Мендеша и получаете то же самое в футболе! Жорже Мендеш встречается с очень богатыми людьми и говорит им: «Вуаля, я могу дать вам заработать на футболе. У меня есть определённые знания, я агент Роналдо, ещё того-то и того-то». И люди, даже те, кто совершенно не разбирается в футболе, могут увидеть деловой интерес. Это привлечёт в футбол деньги и усилит финансиализацию футбола, которая уже существенно продвигается, несмотря на сопротивление Германии. Практика ТРО очень распространена в Испании, а эта страна весьма влиятельна и в ФИФА, и в УЕФА.
– Вы рассуждаете о футболистах со свободой перемещения, характерной для обычного наёмного работника. Но принципы инвестирования, о которых вы говорите, заставляют сравнивать игроков, скорее, с произведениями искусства: в них инвестируют в надежде, что их стоимость со временем вырастет и можно будет перепродать с прибавочной стоимостью...
– Точно так же работают со скаковыми лошадьми, полно других подобных примеров. Это капиталистический способ хозяйствования, который действует еще с XV века: вкладывать средства, чтобы попытаться получить с них надёжную и максимально высокую прибыль. Я с вами согласен, это одно и то же – что с футболистом, что с произведением искусства.
– Получается, что в том, чтобы делать деньги на футболисте, нет никаких моральных проблем?
– Нет, конечно. Вот только руководство клубов возмущается и оскорбляется, потому как видит уплывающие у них деньги, а особенно – свою власть. Они не понимают, что таков неизбежный путь развития, поскольку футболист -«актив», достояние для упомянутых выше компаний. Это ещё, кроме всего прочего, – оплата за выполненную работу: компании, использующие практику ТРО, как правило, приобретают права на игрока очень рано, это позволяет определиться, найти финансирование, найти спонсоров. Есть ещё и услуги, которые они предлагают. Именно компанией, предоставляющей услуги, является «Gestifute», созданная Жорже Мендешем.
Агент – это не имярек, который усаживается рядом с вами, чтобы обсудить контракт. Настоящий агент обязательно оказывает услуги по управлению имуществом, поиску спонсоров, построению карьеры. Есть люди, которые занимаются тем же самым в кабинетах кадровых агентств для персонала высшего звена. Футболисты и есть персонал высшего звена, зарабатывающий огромные деньги.
Сейчас мы очень сильно запаздываем с созданием структур, соответствующих прибавочной стоимости, которую приносят игроки. Ещё 20-25 лет тому назад они получали пустяки и никого не интересовали. Нынче же структуры, которые ведут футболистов, должны заниматься каждым отдельно, зарабатывая очень большие суммы денег за очень – это важно! – короткие периоды времени.
– Нет ли конфликта между карьерой игрока и интересами инвесторов, которые вложили в него средства? Их главный интерес в том, чтобы игрок в дальнейшем был перепродан дороже.
– Нет, потому что больше его не будут перепродавать через несколько лет или быстрее. Трансферы это просто смешные цифры по отношению к тем деньгам, которые обращаются в футболе в целом. «Порту», как правило, не инвестирует более 20-30 % стоимости игрока. Система ТРО может решить немало проблем бюджетного дефицита, поскольку последний в большей степени формируется из-за негативного баланса трансферов, а не массой заработанной платы.
– Ну а те, кто вкладывает оставшихся 70-80 %?
– Они не инвестировали 40 миллионов. Как правило, инвестируют 1 миллион или меньше: берут пацана, которому 16 лет, и доводят его до цены в 70-80 миллионов.
– Заманчиво.
– Таких сделок не слишком много. Инвесторы, прежде всего, желают вернуть вложенные деньги через прибыль и дивиденды, а не только и не столько через продажи. Я никогда не слышал о продажах между двумя ТРО.
– Но если владельцы прав не зарабатывают или зарабатывают на трансферах немного, как в таком случае они получают свою прибыль? Имиджевые права? Спонсорство?
– Система вознаграждения агента строится на отчислениях процентов с доходов игрока. Поэтому инвесторы заинтересованы в том, чтобы игрок создал себе удачную карьеру – с точки зрения финансовых доходов. Главное, получается – заработная плата игрока. Со своей стороны, FIFpro (международный профсоюз профессиональных футболистов. – А. О.) долгое время ведёт борьбу за ликвидацию системы трансферов, а это одна из целей ТРО. Скоро игроки, имеющие контракты в клубах, получая в «мутационный период» (мутация это ещё и «переход».-А. О.) от другого клуба предложение более выгодное в денежном отношении, будут переходить в этот другой клуб, как сделал бы любой человек. И это будет великолепно, это закроет проблему «финансовой fair-play»: у вас достаточно денег, чтобы платить игроку – он играет у вас!
– Благодаря ТРО можно уменьшить неравенство между клубами, которые беззаботно залезают в долги, и всеми остальными?
– Цель не в том, чтобы сглаживать неравенство. Сегодня есть большие клубы и маленькие клубы, маленькие компании и большие компании. Лично я не хочу, чтобы неравенство сглаживалось, я хочу, чтобы каждый мог работать по своим средствам. Если у кого-то есть огромные средства, то он – «Манчестер Сити» или «Пари Сен-Жермен», которые делают счастливыми миллионы людей. Если бы во вторник вечером (30 сентября) на игре «ПСЖ» – «Барселона» сказали: «Так вот, вы не можете поставить на игру имярек по причине «финансовой fair-play», – вот абсурд! Нынешняя система скоро рухнет. Когда рухнет мюнхенская «Бавария», я буду очень доволен. Этот клуб, по моему убеждению, отвечает принципам не капиталистическим, но солидаристским. Мы в мире капитализма, в котором солидаризму места уже нет! В то же время это не смущает баварцев, отправляющихся на поиски игроков по всей Германии. Когда «Манчестер Юнайтед» отправился за Джорджем Бестом в Белфаст, это не беспокоило никого.
Журнал «Футбол»
14 листопада 2014 09:00