Еще четверо дождались!

В субботу в Литве и в Казахстане стартуют новые чемпионаты. Еще в двух странах – Грузии и Армении – сезон возобновляется. UEFA.com разбирается, чего ждать в предстоящих турнирах.
Литва
Что покажет Сарсания?
В чемпионате Литвы ожидается ожесточенная борьба за первое место между действующим чемпионом «Экранасом» и некогда легендарным «Жальгирисом», который последние два года финиширует вторым. Делать какие-либо прогнозы для оставшихся семи команд – дело неблагодарное. «Судува», в прошлом сезоне завоевавшая бронзовые награды, серьезно перекроила состав. Ее основной соперник – «Круоя» – зимой пережила период неопределенности, из-за чего подготовка к сезону получилась скомканной. А вот «Атлантас», похоже, набирает обороты – по крайней мере приглашение известного россиянина Константина Сарсании выглядит многообещающим.
Пятикратный чемпион страны «Экранас» потерял нескольких основных защитников и голкипера Эмилиюса Зубаса. На смену им пришла молодежь, а также испанский защитник Оскар Санчес. «У нас молодая команда, и нам предстоит много работать, – подтверждает главный тренер Вальдас Урбонас. – Однако прошлогодний результат заставляет нас вновь ставить самые высокие цели».
Если «Экранас» Зубаса лишился, то «Жальгирис» остался с Зубом. «Если вы два года подряд финишируете на втором месте, то вам очень сильно хочется победить», – уверяет главный тренер команды Марек Зуб. Победа в Суперкубке Литвы добавила оптимизма польскому тренеру, как и приобретение земляка-сборника Якуба Вилка. Трансферное окно останется открытым до 31 марта, так что после первых туров чемпионата можно ждать новые приобретения.
Грузия
Удержит ли преимущество «Динамо»?
Если в Литве легендарный «Жальгирис» на лидерство только надеется, то в первенстве Грузии другой легендарный клуб – тбилисское «Динамо» – лидирует. Ко второй части сезона, в которой 12 клубов разделились на две группы, команда подошла на первом месте. Тем не менее, скромное трехочкое преимущество не дает подопечным Душана Угрина-младшего вздохнуть спокойно – «Дила» расслабиться не даст. Команда поменяла зимой главного тренера (ее возглавил литовец Вальдас Иванаускас) и потеряла ряд игроков, но все еще представляет собой грозную силу. Еще один претендент на чемпионский титул – «Торпедо». Кутаисцы отстают от лидера на семь очков, но списывать их со счетов преждевременно. Оставшиеся десять туров – достаточный отрезок, чтобы исправить ситуацию.
Тем временем действующий чемпион страны – «Зестапони» – может рассчитывать лишь на место в еврокубках. Хотя недавнее поражение в кубке страны от лидера первой лиги «Гурии» говорит о том, что подопечным Кахабера Качаравы будет непросто. «Для нас каждая игра сродни финалу, – говорит наставник. – Нашь цель – попадание в Лигу Европы УЕФА, но мы строим команду на будущее. И если не удастся попасть в еврокубки, нас никто не прижмет к стенке».
Армения
Два плюс три
В Армении за золотые медали также будут бороться две команды – «Ширак» и «Мика», которые оторвались от ближайших преследователей на 21 и 18 очков соответственно. Причем, исходя из того, как команды провели зимнюю паузу, лидер турнира выглядит очевидным фаворитом. Если «Ширак» заключил соглашения с пятью новыми футболистами, то «Мика», наоборот, ряд исполнителей потеряла. В частности, команду покинули голкипер сборной Армении Геворг Каспаров и опытный нападающий Нарек Бегларян.
За третье место развернется еще более серьезная борьба: трех претендентов на бронзу разделяют лишь два очка – «Гандзасар» (48 очков), «Импульс» (48) и «Пюник» (46). Особенно сильно завоевать место в тройке, пожалуй, жаждет «Импульс», пока не достигавший больших успехов в турнире. «Наша политика – подготовить игроков для национальных сборных Армении, – говорит главный тренер команды Армен Гюльбудагянц. – Но это не помешает нам в каждом матче бороться только за победу».
Казахстан
Чемпионат в год столетия
Предстоящий сезон интересен прежде всего тем, что пройдет он в год столетия казахстанского футбола. Фавориты все те же – «Шахтер», «Астана», «Иртыш» и «Тобол». К ним могут примкнуть «Тараз» и «Ордабасы». Есть определенные надежды и у болельщиков финансово благополучного «Кайрата». А вот дела бессменного призера «Актобе», по оценкам специалистов, могут ухудшиться: команда не только потеряла своего лидера Самата Смакова, уехавшего в Турцию, но и главного тренера Владимира Муханова, с чьей работой связаны все успехи клуба за последние восемь лет.
Самые значимые переходы, опять же, происходили в клубах, претендующих на медали. «Астана» подписала бразильского защитника Зелао, известного по выступлениям за российские «Сатурн» и «Кубань». «Актобе» заполучил армянского защитника Роберта Арзуманяна, а «Шахтер» пополнил форвард сборной Дауренбек Тажимбетов. Но главное, что удалось этим клубам – удержать своих лидеров. Причислить «Кайрат» к фаворитам тоже можно, учитывая, что алматинцев возглавил словацкий специалист Владимир Вайсс, а оборону укрепил его соотечественник Любомир Михалик.
С потенциальными аутсайдерами проще: «Жетысу», «Атырау», «Востоку» и «Акжайыку» тяжело будет рассчитывать на высокие результаты главным образом потому, что финансовые возможности этих клубов не такие большие. Но и мальчиками для битья их не назвать. «Восток» возглавил отечественный специалист Владимир Фомичев, чьи команды всегда имели не только узнаваемый почерк, но и умение дать бой маститым соперникам. «Жетысу» вступает в сезон с россиянином Омари Тетрадзе у руля, а «Акжайык» рассчитывает на опыт Погоса Галстяна.
Материалы предоставили:Вайдотас Янушка (Литва), Айдын Кожахметов (Казахстан), Вахтанг Бзикадзе (Грузия) и Хачик Чахоян (Армения).
8 березня 2013 11:58