Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 15 февраля
Забив пять мячей в последних трех матчах, Лионель Месси сравнялся с Раулем в списке лучших снайперов примеры всех времен. Мануэль Пеллегрини взял убедительный реванш у Жозе Моуриньо. А Хосеп Гвардиола снова победил и сильно удивился…
В традиционном еврообзоре «Футбольного клуба» - все самое важное и интересное за день.
БЛИЦКРИГ СИМЕОНЕ
«Атлетико» отчасти реабилитировался перед болельщиками за неудачу недельной давности в игре с «Альмерией» и проигрыш «Реалу» в кубковой дуэли. Против «Вальядолида» подопечные Диего Симеоне вышли предельно отмобилизованными - без всяких скидок на то, что играть предстоит с одним из аутсайдеров. Ну и счет получился соответствующий – 3:0 в пользу «матрасников».
Судьба матча на «Висенте Кальдерон» была решена уже в самом дебюте – к четвертой минуте, когда в воротах гостей один за одним побывало два мяча. Открыл счет Рауль Гарсия, отличившийся ударом с линии штрафной после удачно разыгранного стандарта и поперечного паса Габи – это была явно домашняя заготовка. Простенькая вроде бы, но неожиданная. По крайней мере, для защитников «Вальядолида». Кстати, штрафной после которого был открыл счет, заработал Диего Коста, а спустя минуту он же удвоил преимущество, воспользовавшись опрометчивостью вратаря Диего Мариньо и забив свой 21-й гол в чемпионате.
Вот такое лихое интересное получилось начало матча. А вот дальше было скучно. Вплоть до перерыва. «Атлетико» спокойно играл по счету, особо не напрягаясь, а «Вальядолид», даже если и напрягался, сделать ничего не мог. Класс его игроков несравненно ниже.
Второй тайм прошел поживей. По крайней мере даже Куртуа, которого Жозе Моуриньо так хочет вернуть в «Челси», пришлось несколько раз в игру вступить. Но, конечно, нагрузка на него выпала несравнимо меньшая, чем на Мариньо, которому еще раз пришлось вынимать мяч из сетки ворот – после удара Година, замкнувшего навес Диего от углового флажка.
ДОСТИЖЕНИЕ МЕССИ
«Барселона» на «Ноу Камп» разгромила «Райо Вальекано» - 6:0. Это 12-й в этом чемпионате выигрыш подопечных Херардо Мартино с преимуществом от трех голов и выше. Он позволил им снова сравняться с «Атлетико» по набранным очкам (по 60), и заметно увеличить свое превосходство по разнице забитых и пропущенных мячей.
Среди отличившихся в составе «Барселоны» значится и вернувшийся в строй Неймар, который на 89-й минуте поставил точку в матче. А до него забивали Адриано, Алексис Санчес, Педро и дважды Лионель Месси, который обошел легендарного Альфредо ди Стефано и сравнялся с Раулем в списке лучших бомбардиров примеры всех времен. На счету Месси 228 голов. Впереди остались только Уго Санчес (234) и Тельмо Сарра (251).
МЕСТЬ ПЕЛЛЕГРИНИ
Очередной тур чемпионата Англии намечен на 22-23 февраля, а в эти выходные на Туманном Альбионе играются матчи 1/8 финала Кубка страны. Вчера в центре внимания находился манчестерский «Этихад», где «МанСити» принимал «Челси».
В начале месяца они уже встречались, тоже в Манчестере: тогда в рамках чемпионата страны сильнее оказался «Челси» - 1:0. Конечно же, подопечные Мануэля Пеллегрини были настроены на реванш, и он у них получился очень убедительным.
2:0 в пользу «МС» - таков исход кубковой дуэли двух, пожалуй, сильнейших на сегодня команд Англии. Судьбу встречи во многом предопределил довольно быстрый гол Йоветича, который отличился на 16-й минуте после передачи Джеко. После этого хозяева предложили «Челси» сыграть первым номером, а, как выяснилось, против сильных оппонентов позиционные атаки «синих» не проходят. Ну и хваленый Азар явно матч провалил.
За весь матч «Челси» провел, пожалуй, только одну реально опасную атаку, да и то, момент гостям подарил вратарь «МС» Пантилимон, который после неопасного в общем-то удара Ивановича выпустил мяч из рук - тут же рванул на добивание Это’O, но вратарь все же исправился и накрыл круглого буквально на ленточке.
А вот у стремительного «МанСити» были и моменты опасные (к примеру, Джеко перед перерывом просто обязан был замыкать прострел Милнера), и второй гол (Насри, 66), и даже третий (забитый Лескоттом, но отмененный из-за оффсайда). Словом, путевка в четвертьфинал досталась именно тем, кто ее больше заслуживал. Причем, это признал даже сам Жозе Моуриньо, что с ним бывает нечасто. «Соперник сыграл гораздо лучше, - резюмировал португалец. – Там, правда, и второй гол был забит из положения вне игры, но все равно мы бы уступили».
ВОПРОС ОТ ГВАРДИОЛЫ
Давненько не вспоминали «Баварию», а она, знай себе, бьет соперников по-крупному. 11:0 – с таким общим счетом подопечные Хосепа Гвардиолы выиграли три последних матча в бундеслиге. А четыре из этих 11-ти мячей влетели в эту субботу в ворота «Фрайбурга», хотя играл-то у Пепа частично экспериментальный состав. В атаке, к примеру, вместо перебравшего желтых карточек Манджукича вышел Писарро, в обороне в кои веки появился Контенто, туда же был отправлен номинальный опорник Хави Мартинес, в середине поля появился Шакири, зато не было на старте травмированного Рибери (травма), а Гетце и Швайнштайгер вышли на замену лишь в середине второго тайма.
Впрочем, серия перестановок никак не сказалась на мощи баварцев. Полностью контролируя ситуацию, они уже к перерыву сняли все вопросы – благодаря году Данте и дублю Шакири. «Фрайбург», правда, может предъявить претензии арбитру, который в конце первого тайма отменил чистый гол арендованного динамовца Мехмеди. Но вряд ли эта ошибочная фиксация оффсайда как-то повлияла на итоговый расклад. Все равно мюнхенцы, у которых точку поставил Писарро, соперников не отпустили бы.
Ну а Гвардиоле ничего не остается, как восхищаться и даже удивляться своей команде: «Мы находимся под постоянным давлением: весь мир каждую неделю твердит о том, что «Бавария» снова должна выиграть. И я очень доволен, что наши футболисты постоянно находятся в состоянии предельной концентрации и никогда не воспринимают с безразличием происходящие на поле события. Если честно, даже не знаю, где они постоянно находят мотивацию?..»
Отметим, что для «Баварии» победа над «Фрайбургом» стала 19-й в 21-м матче чемпионата при двух ничьих. Интересно, а слабо мюнхенцам завершить турнир с нулем в графе «поражения»?..
ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРИО ГОМЕСА
Похоже, «Интер» Вальтера Маццарри входит во вкус. В прошлые выходные сине-черные одержали первую победу в этом году, одолев дома «Сассуоло» - 1:0, а теперь они отличились на выезде, взяв верх над куда более грозной «Фиорентиной» - 2:1.
«Интер» с самого начала обозначил свои претензии: опасно пробил Паласио, попавший в стойку ворот, неплохой момент упустил Милито… Ну а поскольку «фиалки» не спешили включаться, то гости и гол скоро забили. На 34-й минуте футболисты в белых футболках похозяйничали у ворот Нето, и все тот же Паласио мастерски воспользовался забросом Гуарина в район 11-метровой отметки.
«Фиорентина» смогла ответить лишь после перерыва – в начале второго тайма фирменным дальним ударом Куадрадо сравнял счет. Только накачки, которую провел Винченцо Монтелла в перерыве, надолго не хватило – вскоре его подопечные снова сбавили обороты, а у «Интера» сработала связка Нагатомо – Икарди: японец прострелил, а аргентинец, проводивший первый матч в 2014 году, замкнул в касание.
А «Фиалки» так и не проснулись. Не помог даже выход Марио Гомеса, сыгравшего первый матч в Серии А после пятимесячного перерыва. Очевидно, игровой кризис из Милана перебрался во Флоренцию. И если Маццари быстренько от него не избавиться, о третьем месте, дающим право сыграть в Лиге чемпионов, можно будет забыть. Кстати, если занимающий его «Наполи» сегодня выиграет у «Сассуоло», то оторвется от «Фиорентины» на шесть очков.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
16 лютого 2014 01:17