Сьогодні 12 вересня 2025 р.

Как изменился футбол в 2014-м

Евгений ЗЫРЯНКИН

Революций в тактике футбола не случалось давным-давно. Последний «переворот» датирован концом прошлого века, когда корректировка правила «вне игры» вынудила весь мир переиначивать защитные формулы, отказываться от «последнего защитника» и расширять полномочия опорного хавбека.

С тех пор все изменения носили локальный и косметический характер, усовершенствуя игровую стратегию, системный подход и стилистические особенности отдельных команд. Расцвели «елочки», засияли «даймонды», удвоилось число опорников. В некоторых случаях обнулилось количество форвардов, крайние брали под тотальный контроль весь фланг, а тики-така – мяч и всю чужую зону.

Но все это было эволюцией, планомерным развитием. Тактическая река расширялась, размывая мягкую почву, но не пробивала себе новых русел сквозь и через препятствия.

2014 год стал в тактическом отношении прорывным. Возникли, воплотились в деле и утвердились, подкрепившись результатом, сразу несколько свежих, неожиданных затей. Конечно, на поверку все они четко укладываются в рамки «хорошо забытого старого»: каждая когда-то была испытана, а то и широко, и даже повсеместно использовалась. Но с тех пор кардинально изменились правила игры, резко выросли сила, выносливость, координация и мастерство игроков. А значит, в современных условиях, выкристаллизовавшись из многолетних наблюдений и наработок, все эти идеи смело могут считаться новинками.

КОНТРКОНТРАТАКА

Или, пользуясь терминами, на которых настаивают тренеры-теоретики, «быстрая атака в ответ на ответную быструю атаку», что, согласитесь, несколько коряво при абсолютно той же сути.

Сама по себе контратака завоевала твердые позиции в футбольном обиходе с незапамятных времен. Можно вспомнить «Интер» начала 60-х, выигравший два Кубка чемпионов, чемпиона мира-82 сборную Италии, триумфаторов ЕВРО датчан и греков, «Милан» Капелло; а в новейшей истории – тот же «Интер» под руководством Моуринью и, разумеется, «Челси».

Но все это – образчики быстрых атак в ответ на давление или хотя бы активность. Реагировать стремительным выпадом на не менее резкий наскок, ловить соперника на лету, рвать разрозненные построения встречным спринтом и кинжальными пасами приноровились только сейчас.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Для того чтобы применять стратегию «ответных контратак», необходимо для начала детально изучить способы и маршруты быстрых атак противника, расположение его игроков в этих ситуациях и их реакцию в случае потери мяча. Обороняясь, команда держит в уме, а то и в поле зрения, заранее намеченные зоны для передач после отбора мяча – как правило, диагональных и средних, чтобы избежать «обреза», которой оставит оборону в явном меньшинстве, ведь партнеры уже рванулись вперед поддерживать свою атаку, а многие соперники пока еще не успели вернуться «домой». Дальше – обычная быстрая атака.

КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ПРИМЕНЯЕТ

В предыдущие годы так регулярно играла только дортмундская «Боруссия». Она в общем-то и стала иконой стиля для последователей: в 2014-м (осень 2013-го, разумеется, тоже нужно учитывать) адептами «секты Юргена Клоппа» стали Диего Симеоне и его «Атлетико», за один сезон едва не покоривший все вершины мира и оступившийся лишь на последних секундах финала Лиги чемпионов, и Брендан Роджерс, который заново, пусть и ненадолго, вознес в верхние слои атмосферы «Ливерпуль». «Челси» Моуринью? Здесь налицо все-таки классические ответные атаки. Хотя порой лондонцы не прочь ввязаться в обмен ударами.

Карло Анчелотти с «Реалом», из уважения к заслугам и сединам, в этот ряд тоже вписывать не будем, сойдясь на том, что у великого итальянца и его могучей команды свой собственный путь и стиль. Но отрицать приверженность нынешнего «Реала» (особенно весной с Ди Марией) к «контрконтратакам» бессмысленно: для быстроходных Роналду, Бэйла, Бензема, да с Кроосом и Модричем «на раздаче», этот стиль выгоднее всех.

ДУБЛЬ-ВЭ-ЭМ

Интересно, что на немецком языке сокращение WM, обозначавшее древнюю тактическую схему 3-2-5 с инсайдами и выдвинутым центрфорвардом, расшифровывается еще и как «чемпион мира» – «вельтмайстер». И пусть «Бавария» в действительности таковым сейчас не является, уступив титул «Реалу», многие по-прежнему считают именно ее сильнейшей командой планеты, а с учетом нынешнего состояния – главным претендентом на выигрыш Лиги чемпионов-2015. Тем символичнее применение стародавнего обозначения к современному построению мюнхенцев.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Располагая выдающимися игроками практически на всех позициях, что позволяет всегда владеть инициативой, Гвардиола нашел способ максимально усилить давление атакующего баварского поршня.

Поскольку Нойер теперь по совместительству защитник, Пеп счел разумным сократить количество номинальных сотрудников отдела обороны до трех, раздвинув их пошире для контроля за флангами, при этом центральный, страхуемый вратарем, имеет право выдвигаться вперед. Бывшие крайние защитники занимают места опорников, те, в свою очередь, становятся инсайдами, и впереди образуется великолепная пятерка. А суммарно «Бавария» атакует теперь минимум всемером, причем лишь двое из этой семерки располагаются в отдалении от ворот.

Иностранцы, правда, предпочитают прошлое не ворошить и формулировать схему «Баварии» как 3-2-2-3. Хотя в действительности это именно 3-2-5, только в совершенно новом прочтении. Ничего подобного в атаке вот уже полвека никто себе не позволял.

ВРАТАРЬ-ЛИБЕРО

По-английски это новое амплуа звучит ловкой рифмой «кипер-свипер». Подойдет и русский оборот «вратарь-гоняла», знакомый каждому с детства. Да и официально признанным основоположником побочного вратарского ремесла был наш вратарь – по-прежнему несравненный Лев Яшин.

За рубежом, правда, больше любят присовокуплять сюда Рене Игиту, но у колумбийца это были скорее выкрутасы, чем обдуманные действия на пользу команде, и не случайно именно этим фокусом, выйдя далеко в поле и пустившись в обводку, он грандиозно подвел свою сборную на чемпионате мира-90, пропустив решающий гол в плей-офф от Камеруна.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Очень просто: вратарь выдвигается на линию штрафной, располагается на небольшом расстоянии от линии обороны и, как когда-то последний защитник, он же либеро, страхует партнеров, подбирая мячи, перелетающие через их головы, и пресекая прорывы форвардов.

Необходимые условия успеха – идеальное чтение игры, позволяющее вовремя оказаться в нужной точке и при этом не проворонить «парашют» в бесхозные ворота, и умение действовать ногами не хуже защитника, включая не только пас, но и отбор, и даже подкат. Благодаря этому центральные защитники могут располагаться ближе к чужой зоне и даже уходить на помощь атаке.

КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ПРИМЕНЯЕТ

В принципе «по стопам Яшина» пошли многие вратари. Но прямой обязанности выполнять работу либеро не было до сих пор ни у кого, и занимаются они этим исключительно по ситуации, раз-другой за матч. А вот Мануэль Нойер с одобрения (а может, и по требованию) Йоахима Лева переквалифицировался в последние защитники всерьез.

Причем произошло это буквально на ходу: еще в групповом турнире ЧМ-2014 немецкий голкипер старался без особой нужды нос из ворот не высовывать и, как все коллеги, работал в поле от случая к случаю. Лишь после того как немцев едва не околпачили прыткие ганцы, раз за разом забегая за спины защитников, а потом и американцы, Лев с Нойером, памятуя еще и о проигранном Италии полуфинале ЕВРО-2012, изобрели антидот: в игре плей-офф с Алжиром, который еще пуще любит длинные забросы на ход нападающим, вратарь выступил фактически одиннадцатым полевым игроком. Теперь это его профессия.

ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ?

Взлет на чемпионате мира сборных Чили и Коста-Рики обещал канонизировать построение с тремя защитниками и уж, во всяком случае, поставить его на вооружение в клубы средней руки. Сборная Нидерландов, защищаясь втроем, и вовсе забралась на пьедестал, пусть в ее игре и не наблюдалось абсолютного баланса. Однако действительность не спешит кивать ожиданиям.

Во-первых, составы команд подобраны из расчета на классическую линию обороны, и лишнего центрального защитника, дополнительного опорника, на которого в новой структуре ложится немало ключевых задач, подвижных и выносливых «вингеров», способных покрывать бровку от флажка до флажка, у многих попросту нет в наличии. Во-вторых, далеко не все тренеры понимают и принимают систему трех защитников, а без знаний и наработок, с кондачка ее применение чревато разгромом. Ну и в-третьих, преимущества новой формулы пока еще отнюдь не доказаны.

КТО УЖЕ ПРИМЕНЯЕТ

В три защитника традиционно играет Серия А, но и в ней далеко до единства. Постоянно так действуют лишь «Палермо» да «Торино», часто, но не всегда – «Дженоа» и «Парма», время от времени – «Верона», «Чезена» и «Удинезе». Что характерно, турнирные дела в этом сезоне не ладятся толком ни у кого из них.

Любопытно, что «Ювентус» с «Интером» в какой-то момент перестроились на квартет, и это никак не отразилось на их достижениях. Зато «Фиорентина», забуксовавшая на старте, с ноября стала в обороне «соображать на троих», и ее результаты резко пошли в гору.

В других лигах она используется редко. Как уже сказано, активно применяет ее в «Баварии» Гвардиола, и с недавних пор «Шальке», который таким макаром одолел «Вольфсбург» и разохотился. Во Франции уже не первый год так играет «Тулуза», схему небезуспешно осваивает «Олимпик», а недавно попробовал и «Бордо» – поначалу удачно, но потом оконфузился 0:5 с «Лионом».

Среди англичан яростным поклонником этой системы слывет «Халл», а в последнее время вводят ее в оборот ван Галь и Роджерс, то есть «МЮ» и «Ливерпуль». Наконец, в Испании вот уже месяц так играет «Райо Вальекано». Ну да это уже 2015 год.

МАЭСТРО НОСИТ ПИАНИНО

В истории футбола не раз бывало, что мега-звезды, которым по чину положено сочинять атаки и забивать голы, в какой-то момент становились чернорабочими и тянули лямку наравне с остальными. Но происходило подобное лишь в отдельных матчах, когда требовалось удержать важнейшую победу. Минувший год открыл новую страницу трудового кодекса: отныне любой виртуоз должен не только играть на рояле, но и таскать его.

КТО ВИНОВАТ

Тренер сборной Аргентины на ЧМ-2014 Алехандро Сабелья ради выхода в финал переквалифицировал гениального Лео Месси из плеймейкеров в «плейстопперы» – вменил тому в обязанность удерживать мяч в середине поля, давая возможность партнерам отдышаться и, если получится, открыться под пас.

Причина объяснима: аргентинцы потеряли в четвертьфинале Ди Марию, разгонявшего атаки и стягивавшего на себя внимание защитников. Без него наступательная мощь команды резко снизилась, поскольку остальные форварды были примерно одного плана, и все их ходы легко читались. Вот и решил Сабелья перейти на оборонительную тактику, в которой Месси стал одной из функций, сдерживающих соперника и сбивающих темп игры.

Подобного не позволял себе даже Билардо в 90-м, у которого семеро игроков осатанело оборонялись, а вот Марадона с Каниджей были от этого освобождены, что и позволило им обыграть в концовке Бразилию, спасти полуфинал с итальянцами и держать в напряжении сборную ФРГ в финале. Не был никогда замечен в несвойственных манерах и Йохан Кройфф, каким бы тотальным ни был футбол тех времен. Что ж, видимо, именно сейчас он становится подлинно тотальным.

Стоит отметить и эксперимент в «МЮ»: сначала Дэвид Мойес, а за ним и Луис ван Галь регулярно используют признанного бомбардира Уэйна Руни не в связке с ван Перси или Фалькао, а в позиции полузащитника. И здесь футболист стал жертвой обстоятельств: в «Юнайтед» целый легион классных нападающих, но оба упомянутых тренера предпочитают загонять игроков в схемы, а не подбирать под их способности тактический рисунок. Впрочем, Руни хоть и ворчит, но терпит, трудится и даже забивает.

1 лютого 2015 09:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1264-го дня повномасштабної війни

 

10 серпня 2025 23:12

Кубок Греції, фінал. ОФІ – Олімпіакос. Огляд матчу

 

17 травня 2025 22:53

Чемпіонат Португалії, 33-й тур. Бенфіка – Спортинг. Огляд матчу

 

11 травня 2025 10:00