Соперники наших по Лиге Европы в матчах воскресенья, 22 декабря

Эммануэль Адебайор вернулся в основу «Тоттенхэма» и отблагодарил тренера за доверие дублем. «Валенсия» дала бой «Реалу», дважды сравнивая счет по ходу матча. А «Лион» второй раз подряд упустил победу, ведя по ходу матча с преимуществом в два мяча.
В обзоре «Футбольного клуба» – все самое важное и интересное о матчах с участием еврокубковых оппонентов украинских команд.
САУТГЕМПТОН – ТОТТЕНХЭМ – 2:3
Голы: Лаллана (13), Ламберт (60) - Адебайор (25, 64), Хойвельд (55, автогол).
Тоттенхэм: Льорис, Уолкер, Роуз, Кирикеш, Солдадо (Дефо, 85), Адебайор, Ламела (Шадли, 61), Яя Дембеле (Бенталеб, 50), Доусон, Сигурдссон, Эриксен.
Второй матч «шпор» под руководством Тима Шервуда, который временно заступил на тренерский мостик вместо Андре Виллаша-Боаша, получился более удачным. Если в среду «Тоттенхэм» уступил «Вест Хэму» в четвертьфинале Кубка лиги, то в чемпионате команда взяла три очка, поднявшись на седьмое место. Причем отставание от лидирующего «Ливерпуля» составляет всего шесть пунктов.
Надо отдать должное Шервуду. Он не стал перестраховываться, и в логове «Святых» выставил атакующий вариант состава, отрядив Адебайора на острие в пару к Сольдадо. Эммануэль при Виллаше-Боаше почти не играл, из-за своей нестабильности и местами лени утратил доверие напрочь. Но талант-то у него бесспорный. И на «Сент-Мэрис», получив новый кредит доверия, Адебайор предстал в лучшем виде.
В общем-то, он и стал в итоге главной фигурой. Откровенно говоря, невольно возник вопрос к Виллашу-Боашу: а не перегнул ли он палку, усадив на банку форварда мирового уровня, может быть, стоило как-то погибче с Эммануэлем?..
Теперь – по игре. Начало матча осталось за хозяевами, которые как-то совсем уж без препятствий разогнали голевую атаку еже на 13-й минуте: Фокс после прохода по флангу, отпасовал в центральную зону Лаллане, который метко пробил в угол ворот. Потом у «Саутгемпотона» был еще неточный, но весьма опасный удар Родригеса. А в середине тайма на табло воцарилось равновесие. Адебайор начал атаку, он же ее и завершил, замкнув навесную передачу Сольдадо, несмотря на опеку двух защитников.
Больше ничего интересного до перерыва не произошло. Зато во втором тайме игра резко оживилась. Как следствие – десяток голевых моментов, с реализацией которых лучше справились гости. Кстати, решающий гол – опять-таки следствие, прежде всего, индивидуального мастерства Адебайора, который выиграл позиционную борьбу у Хойвельда.
Кроме того, конголезец еще несколько раз обострял игру и выдал пару потенциально голевых передач. Если он сохранит такую форму до конца зимы, защитникам «Днепра» будет очень непросто его нейтрализовать.
***
ВАЛЕНСИЯ – РЕАЛ – 2:3
Голы: Пьятти (34), Матье (62) – Ди Мария (28), Роналду (40), Хесе (82).
Валенсия: Гуаита, Жоау Перейра, Руис, Матье, Бернат, Ромеу, Парехо (Банега, 84), Фегули, Пьятти (Гуардадо, 80), Картабия (Каналес, 62), Жонас.
Реал: Диего Лопес, Арбелоа (Карвахаль, 80), Начо, Рамос, Марсело, Алонсо, Модрич, Иско (Хесе, 73), Ди Мария (Ильярраменди, 87), Роналду, Бензема.
На новогодние каникулы футболисты «Валенсии» ушли не в лучшем настроении: 11-место в примере – это не то, на что они рассчитывали накануне сезона. И, пожалуй, заслуживают они большего. По крайней мере, такие впечатления остались после поединка с «Реалом», в котором действиями левантийцев вместо уволенного Мирослава Джукича руководил исполняющий обязанности главного тренера Нико Эстевес.
Сложно говорить что-либо по поводу перспектив этого наставника. Результат получился отрицательный, но игра не выглядела безнадежной. По крайней мере, во втором тайме «Летучие мыши» мало в чем уступали «Сливочным»: поддерживали высочайшие скорости, практически не задерживались в центре поля, действовали очень агрессивно и с потрясающей самоотдачей, которая отчасти нивелировала превосходство «Реала» в индивидуальном мастерстве.
И будь понадежней вратарь хозяев, то вряд ли Криштиану Роналду с партнерами увезли с «Местальи» три очка. Гуаита не выручил, когда первый гол забивал Ди Мария, а в концовке и вовсе допустил непростительную ошибку, потеряв позицию и пропустив мяч в «свой» угол после удара Хесе. Ну и арбитр «сливочным» чуток подсобил: присмотритесь ко второй голевой атаке «Реала» - разве не залез там в оффсайд Криштиану Роналду?..
Кстати, голкиперы – это, пожалуй, самое слабое звено в нынешней «Валенсии». Ведь у Диего Алвеса в нынешнем сезоне тоже было несколько явных ошибок. Так что киевским динамовцам, которым в 1/16 финала предстоит померятся силами с левантийцами, этот момент нужно будет непременно учесть. Как и то, что оба мяча с игры «Реал» забил после атак правым флангом…
Впрочем, до конца февраля у «Валенсии» еще многое может изменится. Поговаривают, что левантийский клуб, который испытывает серьезные финансовые проблемы, собирается купить некий сингапурский бизнесмен. Если сделка состоится, то наверняка денежные вливания на кадровые усиления пойдут уже этой зимой.
***
ЛОРЬЯН – ЛИОН – 2:2
Голы: Абубакар (59), Траоре (90+3) - Гренье (21), Гомис (49).
Лион: А. Лопеш, Бедимо, Бишевац, Фофана, Гренье (Мальбранк, 88), Гуркюфф, Ляказетт, М.Лопеш (Ферри 78), Гомис, Гоналон, Юмтити.
Накануне матча Гуркюфф, еще недавно казавшийся незаменимым в «Лионе», сделал выпад в адрес тренера Реми Гарда: дескать, я хочу играть, а мне не доверяют, хотя последствия травмы давно позади.
И в матче с «Лорьяном» Йоан в некоторой степени доказал свою правоту. Его абсолютно гениальный пас пяткой на Гренье получился голевым. Ну и вторую результативную атаку «ткачей» тоже начал и фактически задумал Гуркюфф, после чего Бедимо прострелил на Ляказетта, а Гомис удачно сыграл на добивание.
0:2 в начале второго тайма – это был весомый задел. Только «Лион» удержать преимущество не сумел (кстати, неделю назад было тоже самое – в домашней игре с «Олимпиком»). На 59-й минуте гости не смогли остановить мощного Абубакара, который пробил Лопеша с линии штрафной. А уже в компенсированное время матча, когда «Лион» играл на удержание, случился еще один сбой - на сей раз защитники упустили Траоре, который замкнул навес Геррейро.
В итоге – вторая подряд ничья и, на новогодние каникулы будущий соперник «Черноморца» ушел на 10-м месте. Естественно, Реми Гард после игры негодовал. «Не могу объяснить, как можно было потерять нити игры, но я не уверен, что наши футболисты сохраняли концентрацию до финального свистка. А если нет уважения к сопернику – расплата неизбежна», – резюмировал тренер.
23 грудня 2013 01:27