«Шериф» с «Араратом» обскакали «Баварию»!

UEFA.com составил рейтинг команд, которые в этом сезоне меньше всего пропускают в национальных чемпионатах. Первое место занял «Олимпиакос», а «Шериф» опередил «Баварию» с «Ромой».
«Олимпиакос» (GRE)
И20 ПГ6 – один пропущенный гол за 300 минут
«Олимпиакос», который не менее эффективен и в нападении, может побить собственный национальный рекорд надежности обороны, установленный в чемпионате Греции-1972/73, когда команда пропустила всего 13 голов. Превосходная игра в защите полностью отражает превосходство «Олипиакоса» на протяжении всех 90 минут игры – соперники редко получают мяч, чтобы попытаться что-то изобразить у ворот пирейцев. «Мы установили планку по количеству забитых мячей, но это не значит, что мы играем исключительно в атакующий футбол, – говорит тренер команды Мичел. – Посмотрите, как мало мы пропустили. Концентрация на атаке и обороне, а также владение мячом – вот ключевые моменты нашей игры».
«Луситанс» (AND)
И10 ПГ4 – один пропущенный гол за 225 минут
С декабря, когда UEFA.com объявил «Луситанс» самым забивным клубом Европы, результативность команды снизилась до каких-то четырех голов за матч. При этом «Луситанс», претендующий на третий чемпионский титул кряду, остается примером по игре в обороне. В прошлом году команда, основанная в 1999 году выходцами из Португалии, завоевала чемпионский титул, продемонстрировав, по словам наставника Карлоса Санчеса, «сочетание силы, бойцовского духа и целеустремленности». В этом сезоне все идет к тому, что «Луситанс» снова станет сильнейшим.
«Шериф» (MDA)
И19 ПГ9 – один пропущенный гол за 190 минут
Квалифицированные футболисты, игровая дисциплина и доминирующий стиль футбола – главные факторы малого количества пропущенных мячей «Шерифом», который нацелен стать чемпионом страны в 13-й раз за 14 лет. В центре обороны уверенно действует капитан команды Мирал Самарджич, футболист сборной Словении. Рядом с ним надежно играют опытный испанец Мельи, неуступчивый ивуариец Марсель Метуа и изобретательный гвинеец Джибриль Пайе. «Интернациональная линия обороны – не проблема. Мы много общаемся, взаимопонимание хорошее, – отметил в разговоре с UEFA.com 24-летний Пайе. – К тому же у нас есть международный опыт, а наш тренер раньше был защитником».
«Арарат» (ARM)
И14 ПГ7 – один пропущенный гол за 180 минут
«Арарат» в 14 матчах чемпионата страны пропустил всего семь мячей. Если бы не поражение от «Ширака» со счетом 0:3, статистика была бы еще более убедительной. Ереванцы лидируют в чемпионате с восьмиочковым отрывом, забив в тех же 14 играх всего 20 мячей. Ключевые фигуры в обороне – Норайр Григорян и перешедший из «Бананца» вратарь Степан Казарян. Наставник «Арарата» Абраам Хашманян залогом успеха считает коллективную работу: «Мы играем в командный футбол. Нынче надо атаковать и защищаться всей командой. Высокая концентрация игроков и игровая дисциплина на протяжении всей игры – главные причины нашего успеха».
«Бавария» (GER)
И16 ПГ8 – один пропущенный гол за 180 минут
Любой, кто видел матчи «Барселоны» при Хосепе Гвардиоле, знает, в чем заключалась генеральная оборонительная стратегия каталонцев. В том, чтобы вовсе лишить соперника мяча. «Бавария» в этом сезоне успешно осваивает принципы Гвардиолы, применяя агрессивный высокий прессинг в те редкие моменты, когда мяч оказывается у противной стороны. Вместе с тем Гвардиола отменил некоторые отличия в немецком футболе. «В Германии нужно следить за контратаками, потому что все умеют проводить их молниеносно, – сказал он. – Это самое главное».
«Рома» (ITA)
И20 ПГ10 – один пропущенный гол за 180 минут
Мало того что «Рома» сейчас является одной из самых ярко атакующих команд серии А, так подопечные Руди Гарсии еще и могут похвастать железной защитой на фоне других клубов чемпионата, традиционно тяготеющего к обороне. Здорово в этом сезоне выглядит связка центральных защитников в лице бразильца Леандро Кастана и марокканца Мехди Бенатия. «Наш тренер четко дает понять, что вратарь и четверка защитников – не единственные, кто отвечает за оборону, – сказал Кастан. – Когда мы не пропускаем, то это происходит потому, что полузащитники и нападающие помогают. Вместе получается лучше».
24 січня 2014 08:00