Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 15 декабря

17 голов в 11 матчах АПЛ. Луис Суарес продолжает поражать воображение, делая «Ливерпуль» одним из фаворитов чемпионата Англии. Но не только неистовый уругваец был вчера вечером в центре внимания…
Наконец-то смог добыть убедительную победу «Манчестер Юнайтед», сенсационно проиграл «Байер», тщетно пытающийся угнаться за «Баварией», а «Атлетико» сравнялся с «Барселоной»… В обзоре «Футбольного клуба» – самые яркие и важные эпизоды дня.
«ДЬЯВОЛЫ» ПРОСНУЛИСЬ
А вот вам и «Манчестер Юнайтед». Настоящий. А не тот, что мучился на протяжении нескольких месяцев, теряя очки через раз. Хотя, может, конечно, это «Астон Вилла» оказалась столь слабой. Надо бы еще подождать, чтобы делать глобальные выводы по поводу выхода «Красных дьяволов» из кризиса.
Но безвыигрышная серия в АПЛ прервана – это факт. А бирмингемцы обыграны в лучших традициях Алекса Фергюсона. Причем обыграны в несмотря на отсутствие ван Перси, который получил травму в лигочемпионском матче с «Шахтером».
С первых минут матча игроки «МЮ» включили высокие скорости, и к 20-й минуте обзавелись преимуществом в два мяча. Вполне достаточно для того, чтобы спокойно довести встречу до победы.
Примечательно, что обе результативные атаки гостей начинал Валенсия, проделавший в этот вечер огромный объем работы, а завершал Уэлбек. Ну а в начале второго тайма отличился Клеверли, которому ассистировал Руни.
3:0 – в пользу «МЮ» на 52-й минуте, и после этого «Астон Вилла» фактически прекратила сопротивление. Хотя в первом тайме старалась доводить до удара каждую свою атаку. Правда, удары эти серьезной опасности для де Хеа не представляли.
СУАРЕС РАЗБУШЕВАЛСЯ
Какой-то просто невероятный тур получился в Англии. В двух ключевых матчах уик-энда, в которых, казалось бы, не может быть большого количества голов, зафиксированы хоккейные счета. В субботу мы удивлялись по поводу 6:3 в матче «МанСити» - «Арсенал», а теперь эстафету приняли «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Они встречались в Лондоне, но хозяйничали там гости, разгромившие команду Андре Виллаша-Боаша со счетом 5:0.
Уверяю вас, все было бы гораздо скромней, если бы не Луис Суарес, набравший просто невероятную форму. Этот матч превратился в настоящий бенефис уругвайца, который оказался причастен ко всем пяти голам «Ливера»: дважды поразил ворота «Тоттенхэма» лично и трижды, считайте, ассистировал партнерам – Хендерсону, Флэнэгану и Стерлингу.
А еще Суарес довел до настоящего безумства Паулиньо, который на 61-й минуте при счете 0:2 слетел с катушек и грубо въехал лидеру соперников шипами бутсы в грудь. Как следствие – прямая красная карточка, которая окончательно сняла все вопросы в этой игре. Хотя и до этого сомнений было немного.
Отметим, что для «Тоттенхэма» это уже второе разгромное поражение в сезоне. До этого были 0:6 от «Манчестер Сити». Так и до тренерской отставки недалеко. Ну а «Ливерпуль» на коне: вместе с «Челси» преследует «Арсенал», находясь от лидера на расстоянии всего двух очков. Хорошая в Англии интрига закручивается.
НЕУДАЧНАЯ ПОГОНЯ «БАЙЕРА»
16-й тур чемпионата Германии завершился громкой сенсацией – «Айнтрахт» из Франкфурта, ведущий борьбу за выживание, обыграл в Леверкузене «Байер», который обозначает погоню за лидирующей «Баварией».
Странный получился матч. В первом тайме хозяева допустили несколько грубейших ошибок в обороне, но «Айнтрахту» со взятием ворот не повезло. То мяч попал в стойку ворот после удара Розенталя, то голкипер Лено «аспириновых» выручил.
После перерыва «Байер» проснулся, и устроил настоящий карнавал атак. Только и тут – безрезультатно. А в середине второго тайма гости провели простенькую атаку и забили гол. Юнг навесил мяч в район линии вратарской, а Русс выиграл верховую борьбу у защитника.
Оставшаяся четверть матча превратилась в шоу голкипера «Айнтрахта» Траппа. Как минимум трижды он спас свою команду от неминуемого казалось бы гола – после ударов Донати, Рольфеса и Кастро.
По игре, конечно, «Байер» должен был брать три очка. Там же еще и пару промахов с убойных позиций случилось. Но в итоге – 1:0 в пользу «Айнтрахта». Теперь отрыв «Баварии» от «Байера» составляет семь очков.
ПОЛОСАТЫЙ РЕЙД
Британские СМИ пишут, что в январе лондонский «Арсенал» купит форварда «Атлетико» Диего Косту за 30 млн евро. Откуда такая сумма? А вы посмотрите, что делает этот парень на футбольном поле. Снова ведь не ушел без гола, точнее, без двух, обеспечив «матрасникам» крупную домашнюю победу над «Валенсией» – 3:0.
Главные события в матче пришлись на последние полчаса и стали отличной компенсацией за откровенно скучный первый тайм, который прошел с преимуществом «Атлетико», но практически без опасных моментов.
Все началось с классного дальнего удара Диего Косты и сэйва Диего Алвеса в самом дебюте второго тайма, потом Диего Коста поспособствовал выстрелу Турана, который направил мяч чуть выше перекладины, ну а на 59-й минуте открыл счет в матче завершив фланговый проход смещением в центр и ударом в дальний угол.
То есть фактически Коста и заварил всю эту кашу, став самым заметным игроком «Атлетико». Наградой стал второй гол и последний в матче - с пенальти, на 81-й минуте. Кроме того должен был состоятся еще один мяч и тоже с точки, однако первая попытка Косты наказать «летучих мышей» за фол в своей штрафной оказалась неудачной.
Ну и нельзя не отметить чутье тренера «Атлетико» Диего Симеоне: на 61-й минуте он выпустил Рауля Гарсиа, а на 63-й тот уже принимал поздравления с забитым мячом.
Для «Атлетико» эта победа стала 11-й в текущем чемпионате. «Матрасники» снова сравнялись с «Барселоной» по набранным очкам – по 40, и почти сравнялись по забитым мячам. Сейчас их у «Атлетико» 43, и автором 15-ти из них является Диего Коста. Вот откуда, собственно, и вырисовывается сумма в 30 млн евро.
ПЕРЕСТРЕЛКА В РАЗДЕВАЛКУ
В центральном матче 16-го тура Серии А «Наполи» обыграл «Интер» – 4:2. Причем, здесь ударный отрезок пришелся на концовку первого тайма. Она, вообще, получилась какой-то сумасшедшей.
«Наполи» довольно быстро повел в счете (Игуаин), после чего перешел на игру вторым номером. Как оказалось на 37-й минуте – зря. Камбьяссо сравнял счет, ну и тот понеслось: через три минуты Мертенс вновь выводит «Наполи» вперед, потом Джемайли делает 3:1, но Нагатомо сокращает разрыв до одного мяча и возвращает в матч интригу.
А после перерыва – снова равная в общем-то борьба, которую явно испортил арбитр Тальявенто. Ну подыграл себе рукой в центре поля Альварес на 70-й минуте – конечно не прав, но и вторую желтую тут давать конечно не следовало. Не соответствовала она, так сказать, духу игры.
Естественно, «Интеру» в меньшинстве было уже сложно рассчитывать на успех. А через 10 минут все для миланцев было кончено – это Кальехон в упор расстрелял ворота гостей. Потом у «Наполи» был еще нереализованный пенальти, но, думается, Пандева за проигранную Хандановичу дуэль никто укорять не стал.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
16 грудня 2013 01:40