Восемь самураев
Накануне контрольного матча Украина – Япония «Футбольный клуб» вспоминает игроков из Страны восходящего солнца, которые добились наибольших успехов в Европе.
Ясухико ОКУДЕРА
Где играл: «Кельн» (1977-80), «Герта» (1980/81), «Вердер» (1981-86).
Откуда пришел. Окудера – первый японский футболист в европейском топ-чемпионате. Вплоть до 25 лет он работал на заводе в Токио и играл в футбол за команду под названием «Фурукава Электрик», которая была создана при том же предприятии. Словом, Ясухико был настоящим любителем, как и все японские футболисты 1970-х годов. Ведь, профессиональной J-лиги тогда еще не существовало.
И, наверное, играл бы он себе и дальше за родной завод, если бы летом 1977 года в составе сборной Японии не отправился на товарищеские матчи в Европу. Одним из соперников японцев стал немецкий «Кельн», ну а его тренер Хеннес Вайсвайлер был настолько впечатлен действиями Окудеры, что футболист тут же получил предложение попробовать свои силы в бундеслиге.
Чего добился. Ему понадобилось всего пару месяцев, чтобы стать незаменимой фигурой на левом фланге полузащиты «Кельна». Один из забитых им мячей был признан голом месяца, а весной «Кельн» отпраздновал двойной триумф – выиграл и чемпионат и Кубок Германии.
В следующем сезоне Окудера узнал, что такое Кубок чемпионов, и, кстати, поразил ворота Петера Шилтона в четвертьфинальном матче с «Ноттингем Форрест» (правда, по итогам двухраундовой дуэли верх взяли британцы). В общем, пошло у него в «Кельне» – и даже очень хорошо.
Но сам Окудера с наибольшей теплотой вспоминает «Вердер», куда он попал транзитом через «Герту» после отъезда Вайсвайлера в Америку. Во-первых, он уже полностью адаптировался в Германии, а во-вторых – прекрасно усвоил уроки зонной защиты Отто Рехагеля, который перевел цепкого японца в оборону. В итоге за «Бременских музыкантов» Окудера отбегал пять сезонов, дважды став вице-чемпионом страны (159 матчей, 11 голов). И лишь после этого вернулся доигрывать в родную «Фурукаву».
По завершении карьеры Окудера вполне логично остался в футболе. Пробовал себя в качестве тренера, а в последнее время президентствует в клубе «Йокогама Атлетик» и сотрудничает с телевидением в качестве комментатора-эксперта.
***
Хидетоси НАКАТА
Где играл: «Перуджа» (1998-2000), «Рома» (2000/01), «Парма» (2001-2004), «Болонья» (2004), «Фиорентина» (2004/05), «Болтон» (2005/06).
Откуда пришел. Пожалуй, самый популярный и известный японский футболист всех времен родился 22 января 1977 года в городе Кофу. Карьеру начинал в «Беллмаре Хирацука», а европейские скауты обратили на него внимание в 1997-м – полузащитник отлично проявил себя в отборочных матчах за сборную в квалификации ЧМ.
Япония тогда впервые пробилась на мировой форум, и хотя во Франции не блеснула, проиграв все три матча групповой стадии, Хидетоси турнир провел на уровне – его безоговорочно признали лучшим игроком команды.
Все верно: Наката выделялся он только за счет огненнорыжей шевелюры (поговаривают, футболист покрасил волосы специально – чтобы быть еще более заметной фигурой). Отменная техника, отличное видение поля, склонность к эффектным и нестандартным ходам – он был классным плеймейкером. В Японии болельщики его просто обожали.
Чего добился. Лучшие годы карьеры Накаты прошли в Серии А, где он сменил пять клубов. Начинал в «Перудже», а удачней всего получилось в «Роме» – он стал обладателем скудетто (как тут не вспомнить важный гол в ничейном матче с «Юве»), а потом еще принес римскому клубу солидную прибыль – «Парма», с которой он выиграл Кубок Италии-2002, заплатила за Хидетоси 32 млн евро. Для «Ромы» это была рекордная выручка.
Всего в серии А Наката провел 182 матча, забив 24 мяча.
А в 2006-м, после своего третьего чемпионата мира, он неожиданно объявил о завершении карьеры. Ему было всего 29, но, как отметил сам Хидетоси, он уже не тянул физически. Тем более, в Англии. Сейчас лучший футболист Азии 1997 и 1998 годов занимается бизнесом.
***
Синдзи ОНО
Где играл. «Фейеноорд» (2001-06), «Бохум» (2007-09).
Откуда пришел. Воспитанник клуба «Урава Редс» очень рано заявил о себе. Он выступал за юношеские сборные Японии всех возрастов (уже в 14 играл за команду 16-летних!), причем поиграл практически на всех позициях в полузащите. А в 22 года Оно подписал контракт с «Фейеноордом».
Чего добился. Тренер Берт ван Марвейк собрал тогда в Роттердаме отличную команду – молодую, задорную, быструю (Робин ван Перси, к примеру, там тоже «зажигал»). И японский универсал пришелся ему очень кстати.
Чемпионат страны тому «Фейенорду» выиграть не удалось, но зато в 2002-м роттердамцы взяли Кубок УЕФА, победив в финале дортмундскую «Боруссию». Так что Синдзи Оно вошел в историю, как первый японский обладатель еврокубка, в связи с чем, кстати, в том же году его признали лучшим футболистом Азии.
Его карьеру, к сожалению, подпортили травмы. Из-за них Синдзи пришлось уйти из «Фейенорда», а потом не удалось закрепиться в немецком «Бохуме». Зато он не зря вернулся в Японию, выиграв азиатскую Лигу чемпионов с родным «Урава Редс». В 2014-2014 годах Оно отыграл полсотни матчей за австралийский «Вестерн Сидней Уондерерз». Нынче он - футболист «Консадоле Саппоро» - середняка первого японского дивизиона.
***
Сюнсуке НАКАМУРА
Где играл. «Реджина» (2002-2005), Селтик (2005-2009), «Эспаньол» (2009/10).
Откуда пришел. До переезда в Италию выступал за «Йокогама Ф. Маринос», в составе которого к 24-м годам дважды стал призером чемпионата Японии и выиграл Кубок Лиги.
Чего добился. В «Реджине» играл неплохо (81 матч, 11 голов за три сезона), но все лучшее у него связано с «Селтиком», где он стал одним из лидеров (125 матчей, 27 голов). За пять лет Накамура дважды становился чемпионом страны, выигрывал национальный Кубок, а в 2007-м, по итогам опроса игроков, был признан футболистом года в шотландской лиге.
Накамура – это, прежде всего, фантастические стандарты. Его левая была просто бесподобна, закручивая мяч по неимоверным траекториям. Как пошутил однажды знаменитый в прошлом защитник «Тоттенхэма» Стив Перриман, Накамура левой ногой может делать абсолютно все – даже открывать консервы...
Кстати, в свои 39 он все еще в строю. Уже восьмой год бегает за "Йокогаму" в J-лиге. И, конечно же, забивает со стандартов.
***
Кейсуке ХОНДА
Где играл. «Венло» (2008/09), ЦСКА (2010-2013), «Милан» (2013-2017), «Пачука» (с 2017-го).
Откуда пришел. Еще школьником начал тренироваться в основе клуба «Нагоя Гамбус», в составе которого в 2008 году стал бронзовым призером чемпионата Японии, после чего отправился покорять Европу, трудоустроившись в голландском «Венло».
Чего добился. В «Венло» провел яркий сезон: помог клубу подняться в высшую лигу, а сам обзавелся званием лучшего игрока второго дивизиона. Неудивительно. Хонда – стильный футболист, очень техничный, с выдумкой. Конечно, его стихия – это атака, где он предпочитает играть под нападающим. Хорош и в подыгрыше, и в завершающей стадии. Отлично исполняет стандарты.
Его вроде бы хотели заполучить «Челси» и «Ливерпуль», но больше всего за японца предложил московский ЦСКА, куда он и перешел за 6 млн евро. За три сезона выиграл все, что было возможно, в России, утратил мотивацию и, отработав контракт, ушел. Это и неудивительно – ведь лучшего футболиста Японии по итогам 2010 года позвал «Милан». Играть на «Сан-Сиро» под десятым номером – это была мечта его детства. И пускай это уже был не тот «Милан», что в начале нулевых, но тем не менее итальянским периодом карьеры Хонда доволен - он сыграл под сотню матчей в Серии А, забивал, отдавал, и даже обзавелся трофеем - Суперкубком Италии-2016.
Последний сезон Кейсуке Хонда провел в мексиканской «Пачуке», откуда его по-прежнему стабильно вызывают в национальную сборную. Так что не исключено, что летом самый результативный японец на чемпионатах мира перепишет свой рекорд (пока на его счету 3 гола на ЧМ).
***
Юто НАГАТОМО
Где играл: «Чезена» (2010/11), «Интер» (2011-2018), «Галатасарай» (с 2018-го).
Откуда пришел. На родине играл за «Токио», в составе которого стал обладателем Кубка лиги в 2009 году. Летом следующего года японского защитника арендовала «Чезена», где он настолько хорошо себя проявил, что уже через полгода итальянский клуб выкупил его контракт, не пожалев 1,7 млн евро. «Интеру», как понимаете, он достался гораздо дороже.
Чего добился. Нагатомо долгое время был ключевым игроком обороны миланского клуба, в составе которого провел более 170-ти матчей только в Серии А и стал обладателем кубка Италии-2011. Очень цепкий и взрывной защитник, как правило, играет слева, любит подключаться к атакам, стабильно забивая пару-тройку голов за сезон. Но Юто уже 31. В этом сезоне он начал проигрывать конкуренцию за место в составе и зимой на правах аренды перебрался в турецкий «Галатасарай».
А еще Юто – самый умный японский футболист. Еще играя на родине за «Токио», парень не только получил ученую степень по экономике, но и опубликовал две книги. Подобных примеров в спорте номер один – единицы.
***
Синдзи КАГАВА
Где играл. «Боруссия» Д (2010-2012, с лета 2014-го), «Манчестер Юнайтед» (2012-2014).
Откуда пришел. О таланте Синдзи говорит хотя бы тот факт, что он стал первым японским футболистом, подписавшим профессиональный контракт еще будучи школьником. Начинал в «Соресо Осака», которой в 2009-м помог вернуться в высшую лигу, а через год его купила «Боруссия». Всего-то за 300 тысяч евро.
Чего добился. Так лихо в Европе не начинал еще никто из японцев. Кагава сходу стал одной из ключевых фигур в команде Юргена Клоппа (21 гол в 49-ти матчах), приняв участие в двух чемпионских походах и попав на карандаш самого Алекса Фергюсона. Несомненно, легендарный тренер «МЮ» был впечатлен универсальностью Кагавы, который способен одинаково полезно работать и на атаку, и на оборону.
Правда, в «Манчестер Юнайтед», который летом 2012 года выложил за Кагаву 18 млн евро, японец выглядел не столь эффективно, как в «Боруссии». При Фергюсоне он играл достаточно регулярно (20 матчей, 6 голов – неплохо для первого сезона), стал чемпионом Англии, и сэр Алекс в него верил – можно не сомневаться. Вот только Дэвид Мойес явно на Кагаву не рассчитывал, а Луи ван Гал и вовсе от него отказался.
В итоге он вернулся в Дортмунд – за… 7,5 млн евро. Можно сказать, «Боруссия» сделала на нем отличный бизнес. Тем более, что Синдзи снова пребывает на первых ролях среди шмелей.
***
Синдзи ОКАДЗАКИ
Где играл: «Штутгарт» (2011-13), «Майнц» (2013-15), «Лестер» (с 2015-го).
Откуда пришел. Окадзаки – воспитанник клуба «Симидзу Палс», с которым подписал первый профессиональный контракт сразу по окончании школы и за который в общей сложности отыграл пять лет. Но, конечно, селекционеры «Штутгарта» высмотрели его не чемпионате Японии. Синдзи очень прилично смотрелся в матчах за сборную. В 2009-м он оформил первый хет-трик в ее истории, трижды поразив ворота Гонконга, а всего в том год он забил за национальную команду 15 мячей. В «Штутгарт» перешел после триумфального для Японии Кубка Азии-2011, где, кстати, тоже оформил хет-трик, в игре против Саудовской Аравии.
Чего добился. В Германии он, прежде всего, получил богатый опыт и обзавелся авторитетом. Участие в финале Кубка Германии-2013, несомненно, тоже идет в зачет. Но то достижение и близко не сравниться с успехом 2016-го года, когда в составе «Лестера» Окадзаки стал чемпионом Англии.
Японец, конечно, не так ярок, как Варди или Марез. И забивает немного – за неполные три сезона в АПЛ набежало полтора десятка мячей. Но его роль в «Лестере» чрезвычайно важна. Невероятно работоспособный форвард, как правило, проделывает огромный объем работы: прессингует соперников, цепляется даже за безнадежные мячи, уводит за собой защитников, освобождая для партнеров зоны. Словом, Окадзаки из тех ценных персонажей, кто не гнушается «таскать рояль» и умеет делать это качественно. Впрочем, исполнить он тоже может. Вот, к примеру, так…
25 березня 2018 09:20