Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 8 декабря

«Арсенал» вслед за «МЮ» потерял очки в противостоянии с «Эвертоном» даже несмотря на блестящую игру Месута Эзила. Бразилец Аилтон из «Терека» забил самый забавный пенальти в первой части чемпионата России. «Рома» одержала первую победу в течение месяца, а «Интер» и «Парма» устроили нетипичный для Серии А праздник атакующего футбола…
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» - все самые интересные эпизоды дня в европейских чемпионатах.
МЕСУТ РЕАЛЬНО КРУТ
Хорошенькая неделя получилась у «Эвертона». В среду ливерпульцы сенсационно обыграли «МЮ» на «Олд Траффорд» (кстати, впервые за 20 лет), а в воскресенье им удалось отобрать очки у «Арсенала» на «Эмирейтс» - 1:1.
Это, между прочим, был 200-й за всю историю матч между «ирисками» и «канонирами» (общий баланс в пользу Лондона - 98 побед против 59-ти). Поначалу шла примерно равная борьба, на какое-то время «Эвертон» даже перехватил инициативу. Но концовка первого тайма осталась за «Арсеналом», который мог как минимум дважды открывать счет, но гостей выручил голкипер Тим Ховард, парировавший удары Жиру и Рэмзи.
Ключевой фигурой «канониров» был Эзил, который мастерски дирижировал игрой партнеров, выдав несколько совершенно гениальных передач. Это уже не первый яркий матч у Месута, который с переездом в Лондон, как говорится, нашел свою команду и получил шанс полностью раскрыться. Да он и сам об этом косвенно говорит. «Я очень благодарен Венгеру за то, что он уговорил меня перейти в «Арсенал», - отметил хавбек как раз накануне игры с «Эвертоном».
Ну а слова он подтвердил делом на 80-й минуте поединка, забив, как подумалось тогда, победный мяч. Однако прошло совсем немного времени, и сработал джокер Роберто Мартинеса – Делофеу, отлично сориентировавшийся после промаха Лукаку, пытавшегося пробить в падении через себя.
Ну а концовка этого и без того нескучного матча получилась и вовсе умопомрачительной. За оставшиеся 10 минут основного и компенсированного времени два шикарных момента упустил Лукаку, не сумевший реализовать выход один на один с Щесны и не попавший в девятку с линии штрафной. Но еще ближе к голу был Жиру, который в последней атаке зарядил в крестовину.
В итоге на табло так и остались цифры 1:1. Причем, кто там был ближе к победе, так и не скажешь.
КУРЬЕЗНАЯ ТОЧКА ОТ АИЛТОНА
Матчем «Терек» - «Томь» (2:0) завершилась первая часть чемпионата России. Украинский вратарь хозяев Ярослав Годзюр отстоял второй раз в сезоне на ноль (всего на его счету восемь матчей), а последний перед каникулами гол забил бразильский легионер грозненцев Аилтон.
Кстати, мяч получился весьма курьезным. На первой компенсированной минуте матча Аилтон был сбит вратарем гостей Вашеком, после чего арбитр указал на точку, а киперу показал красную карточку. Только лимит замен у «Томи» был уже исчерпан, так что пришлось надевать перчатки и становится в рамку центральному защитнику Рыкову. Ну а что было дальше – лучше посмотреть.
Гол Аилтона окончательно гарантировал «Тереку» вторую победу в сезоне. Не густо, конечно. Но с предпоследнего места выбраться команде удалось. И уж точно дела у «Терека» лучше, чем у «Анжи», который так и не выиграл ни одного из 19-ти матчей первой части турнира. А больше всего побед пока что на счету «Локомотива», «Зенита» и «Спартака» - по 12.
Кстати, примечательно, что в составе каждого клуба из тройки претендентов на золото имеется легионер из Украины. Анатолий Тимощук успел наиграть за «Зенит» 14 матчей. Тарас Михалик в «Локо» выходил на поле пять раз и забил один гол, но в ноябре выбыл из строя из-за травмы. А вот Андрей Дикань не провел ни одного поединка. В связи с тем, что он попадает под лимит легионеров, тренер красно-белых Валерий Карпин видит в Андрее исключительно тренера вратарей.
Как по мне – очень даже зря. Тут достаточно вспомнить, насколько надежен в рамке Дикань и сколько уже в этом сезоне ошибались его преемники Песьяков и Ребров. Если бы не вратарские ляпы, сейчас «Спартак» был бы единоличным лидером. А так – отстает от «Зенита» и «Локо» на одно очко.
РИМСКИЙ ПЕРФОМАНС
Итальянская «Рома» наконец-то прервала серию из четырех ничьих, одержав важную и принципиальную победу над «Фиорентиной» - 2:1. Этот поединок отличал сумасшедший накал страстей. И в этом заслуга в первую очередь римлян. Команда Руди Гарсии уже на седьмой минуте повела в счете, организовав, можно сказать, хоккейную атаку с Жервиньо и Майкона на завершающей стадии.
«Фиорентине» ничего не оставалось, как открываться, после чего опасные моменты стали возникать в завидной регулярностью то у одних, то у других ворот. Чаще все же у фиорентиновских, но мяч влетел как раз в противоположные – на 30-й минуте Варгас мощнейшим ударом из пределов штрафной чутью было не порвал сетку, восстановив равновесие – 1:1.
С тем и ушли на перерыв, хотя «Фиорентина» на кураже могла еще дважды забить, да Куадрадо не хватило меткости. А в середине второго тайма еще один реальный шанс у гостей упустил Аквилани – находясь на убойной позиции, махнул мимо мяча. Ну и как следствие – наказание. На 69-й минуте Дестро замкнул прострел Жервиньо (снова от лицевой линии), который записал на свой свет вторую голевую передачу.
2:1 сохранились на табло до финального свистка, и если вести речь о заключительном отрезке, то тут главным героем нужно назвать вратаря «Ромы» Де Санктиса. Как он парировал удар Паскуаля в девятку – уму непостижимо. Просто сверхчеловеческую реакцию продемонстрировал кипер, весьма поспособствовав тому, чтобы «Рома» восстановила трехочковое отставание от лидирующего «Ювентуса». Впрочем, все по делу - во втором тайме хозяева выглядели предпочтительней.
Ну а закончилась игра вот таким вот милым перфомансом футболистов римской команды и их болельщиков. В этом сезоне на «Стадио Олимпико» атмосфера просто потрясающая…
МИНУС «ИНТЕР»
Всего три тура понадобилось, чтобы «Интер» окончательно вычеркнули из числа претендентов на скудетто. Понятно, что это были три неудачных тура: ничьи 1:1 с «Болоньей» и «Сампдорией», а теперь – еще и 3:3 с «Пармой». Впрочем, за сегодняшнюю игру миланцев вряд ли можно укорять. Матч-то получился ярким и увлекательны, даже несколько нетипичным для Серии А – с таким количеством голевых моментов, что хватило бы на несколько игр. Ну и драматизма было в избытке.
Чего стоит только концовка первого тайма. Гости вели в счете с 12-й минуты - Сансоне ловко пробил в противоход Хандановичу, а на 42-й имели отличный шанс удвоить преимущество, но все тот же Сансоне не попал по мячу после прострела с фланга, и почти тут же пошла оборотка – Паласио замкнул передачу Жонатана.
Казалось бы, гол в раздевалку? Да оказалось, что не последний. На первой компенсированной минуте тайма грубо ошибся Ханданович: не сумел зафиксировать мяч в руках и подарил его Пароле, который снова вывел «Парму» вперед.
Праздник атакующего футбола продолжился и во втором тайме. На 56-й минуте Паласио оформил дубль, восстановив равновесие, а в следующей атаке миланцы повторили комбинацию, только теперь Паласио после навеса Альвареса сбросил мяч под удар Гуарину, который с линии вратарской пробил точно в угол.
3:2 – впереди теперь был «Интер». Только радовались болельщики на «Джузеппе Меацца» все те же две минуты: на 60-й Сансоне сделал счет 3:3, причем голевую передачу ему отдал Кассано, игравший в прошлом сезоне за «Интер».
В оставшиеся полчаса соперники создали еще по паре голевых моментов, но «Интер» от гола спас защитник Роноккья, выбивший мяч с линии ворот, а «Парму» - вратарь Миранте, на второй компенсированной минуте матча парировавший сумасшедшей силы удар Камбьяссо. В общем, сверхбоевой получилась эта ничья в Милане.
РОКИРОВКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
В Лиге 1 произошли изменения в верхней части турнирной таблицы. «Лилль», уступивший в субботу «Бордо», переместился на третью строчку, а на вторую поднялся «Монако», обыгравший «Аяччо» дома со все тем же счетом 1:0. И обусловлен столь скромный перевес одного из лидеров над одним из аутсайдеров блистательной игрой мексиканского голкипера гостей Очои, который уже не в первый раз творил в рамке настоящие чудеса.
Гильермо сделал с полдюжины великолепных сэйвов, а еще дважды в самом конце игры ему на подмогу пришел каркас ворот (после ударов Родригеса и Моутиньо). И лишь Ривьере на 75-й минуте повезло не промахнуться по пустому углу после передачи Раджи.
Отметим, что к тому времени «Аяччо» играл в меньшинстве – в середине второго тайма гостей подвел Пьерации, второй раз грубо сыгравший против Родригеса и получивший второй горчичник. Возможно, этот эпизод в итоге и стал ключевым в матче.
Остается один вопрос: когда же Очоа получит предложение из топ-клуба? Может быть, этой зимой? Ведь классный же вратарь!
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
9 грудня 2013 01:20