Канкава: «Благодарен Украине за лучшие годы в футболе»
Экс-полузащитник «Днепра», выступающий сейчас за «Реймс», рассказал о жизни во Франции, расставании с днепропетровским клубом, возможности поиграть в Китае, а также поведал, кто может остановить Ибрагимовича.
«НА ВИНО ВО ФРАНЦИИ НЕ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЯ»
– Бонжур, мон ами! Джаба, французский уже понимаешь?
– Бонжур! Пока не очень понимаю. Французский язык тяжелый, поэтому нужно время для его изучения. Но я стараюсь.
– В самом романтическом городе мира – Париже – успел погулять? Как вообще проводишь свое свободное время во Франции?
– Да. О Париже могу сказать только самое положительное. Город очень красивый, и я люблю сюда приезжать, когда получается. Например, пройтись по магазинам. Или даже просто погулять пешком по городу – это тоже всегда очень приятно. После игры, если не очень уставший, можно в клуб какой-то сходить.
– Знаю, что ты очень любишь играть на приставке. С кем там рубишься в PES?
– Честно говоря, пока еще здесь ни с кем не играл. Сандро (Кобахидзе – Прим.авт.) же нет, с кем играть? (Улыбается.)
– В «Реймсе» большинство игроков имеют гражданство Франции, соответственно знают язык. Не мешает ли тебе языковой барьер?
– Могу сказать, что в повседневной жизни есть больший дискомфорт, чем на футбольном поле. На поле надо играть, а не разговаривать. (Улыбается.) Когда выучу французский язык, уверен, мне будет еще проще, конечно.
– Как считаешь, ты уже адаптировался во Франции?
– Думаю, что практически да.
– Чем тебя удивил французский чемпионат?
– «ПСЖ» – отдельная история. Но здесь нет слабых соперников. Никто не обыграет тебя легко, и ты не обыграешь легко. Каждый матч здесь очень важный. Борьба на поле идет до самой последней секунды. Уровень каждой команды стабильно высокий. На матчи ходит много болельщиков, и в целом здесь царит футбольная атмосфера.
– Александр Заваров рассказывал, что Реймс – это столица шампанского. Уже продегустировал местные вина?
– Да, это правда. Шампанского здесь много и выбор очень большой. Вкус тоже отличается от обычного. Чувствуешь, что ты пьешь настоящее качественное шампанское. На вино здесь не обращаю внимание. Не думаю, что в этом плане могу быть чем-то удивлен после Грузии. (Улыбается.)
– В Украине очень много грузинских ресторанов. А во Франции как с этим обстоят дела? Есть где покушать хинкали?
– На счет Реймса не слышал, что есть грузинские рестораны. В Париже наверняка есть, но я пока в них не был.
– Совсем недавно ты получил награду лучшего игрока Грузии в 2015 году. Какие эмоции испытывал, когда узнал об этом?
– Для меня это первый раз в жизни. Это очень приятно для меня. Чувствую большую ответственность в связи с этим. Спасибо всем, кто помог мне достичь этого и получить эту важную награду.
«С ДНЕПРОМ РАССТАЛИСЬ ХОРОШО»
– Ты уже играл против Ибрагимовича в чемпионате. Как он тебе? Машина? Как его остановить?
– Ибрагимович – мощный, пластичный и сильный игрок. Это бесспорно. А как его остановить это не могу сказать. Лучше спросить это у Маскерано. (Улыбается.)
– Вспомни вечер 14 мая на «Олимпийском» в Киеве, когда прозвучал финальный свисток в матче 1/2 Лиги Европы с «Наполи». Твои эмоции?
– Был очень уставший и очень счастливый.
– Твой гол в ворота Нойера в матче против сборной Германии – это фантастика! Что чувствует футболист, забивая команде такого высокого уровня?
– Это сложно объяснить и передать словами. Пару секунд ты находишься где-то в раю, потом понемногу опускаешься на землю. (Улыбается.)
– По своей популярности в Грузии ты сейчас, наверно, не уступаешь Каладзе, когда он играл в «Милане». Тебе мешает эта известность или наоборот, нравится?
– Я не могу сравнивать, ведь Каладзе играл на другом уровне. Гораздо более высоком, чем я. Но то, что меня знают, это бесспорно, приятно.
– Ты очень редко общаешься с прессой. А сам любишь почитать интервью своих коллег? Какие сайты посещаешь – грузинские, украинские, французские?
– Насчет общения с прессой, это правда. Я не люблю много разговаривать в прессе. Только,если это очень необходимо. А так, конечно, читаю и узнаю новости футбола на самых различных ресурсах.
– С «Днепром» расставался нормально? Перед отъездом во Францию общался с Мироном Маркевичем, Андреем Стеценко?
– Да, разговаривал и с Маркевичем, и со Стеценко. Расстались хорошо. Но есть нюансы, о которых я не хотел бы рассказывать в прессе.
– Расскажи, как прощался с ребятами из «Днепра»?
– С пацанами из «Днепра» за день до моего вылета во Францию отлично посидели вместе. Покушали, выпили чуть-чуть. Хочу еще раз сказать спасибо всем футболистам за то, что у нас были такие хорошие отношения в команде. Спасибо за все годы, что мы были вместе!
– Продолжаешь поддерживать связь с бывшими одноклубниками?
– Нечасто, но с некоторыми футболистами иногда общаемся.
– Следишь за тем, что сейчас происходит в «Днепре»? Признайся, проскальзывала мысль, что ты ушел как раз вовремя?
– Да, я слежу за «Днепром». Думаю, что ушел вовремя.
«НЕ ДУМАЮ, ЧТО В БУДУЩЕМ СТАНУ ТРЕНЕРОМ»
– Ты не жалел, что оказался в Украине и столько лет здесь провел?
– Нет, не жалею. Думаю, Бог так хотел. Я очень благодарен Украине за то, что провел в этой стране свои лучшие годы в футболе.
– По окончании контракта с «Реймсом» тебе уже будет 33 года. К тому времени ты будешь готов завершить карьеру, или хочешь поиграть как можно дольше?
– Не знаю, что будет через три года. Но я завершу карьеру сразу, как только почувствую, что больше уже не могу играть на хорошем уровне.
– Ты наверняка знаешь, что сейчас многие футболисты едут в Китай. Там платят очень хорошие деньги. Ты бы мог представить себя в таком чемпионате в будущем?
– Не исключаю такой вариант. Все возможно.
– Видишь ли ты себя в будущем на тренерском мостике, к примеру, сборной Грузии?
– Не думаю, что стану тренером в будущем.
– Ты являешься примером для целого поколения юных грузинских футболистов. Не было ли идеи открыть свою футбольную школу в Тбилиси?
– Пока такой мысли у меня не было.
– Ты прекрасно знаешь, сколько у тебя фанаток и в Грузии, и в Украине, а теперь, думаю, и во Франции. Открой секрет, твое сердце сейчас свободно?
– Нет, мое сердце не свободно. Там еще футбол. (Смеется.)
10 лютого 2016 09:35