Сьогодні 19 квітня 2025 р.

Пять причин, почему «Монако» не станет чемпионом

Дмитрий ЖИЧКИН

Главные причины, по которым «Монако» не выдержит темпа чемпионской гонки во Франции.

1. Состав

Как бы странно это ни звучало, у «Монако» серьезные проблемы с составом. А если быть точнее – с его сбалансированностью. В новейшей истории европейского футбола не было никого, кто в одночасье превращался бы из заштатного середняка в топ-клуб по своему составу и потенциалу. Это в принципе невозможно сделать за одно межсезонье – даже в компьютерном менеджере за несколько месяцев не получится слепить из «Реал Сосьедада» галактикос, какими бы финансовыми возможностями вы не обладали. Попробуйте – не выйдет. История с «Монако», того пуще, выходит за рамки «строительства гранда». По известным причинам клуб был понижен в классе и только-только вернулся в элитный французский дивизион. Задайте себе простой вопрос «Пошли бы вы устраиваться на работу в компанию, которая позавчера была банкротом и не вылезала из судов, даже если бы посулили хорошую зарплату?». Уверен, процентов 50 как минимум крепко призадумались бы. Потому что это заманчиво, но все-таки большой риск. Так же и с «Монако». Рисковать решили только те, кому уже по большому счету все равно доигрывать (как в случае с Рикарду Карвалью или Эриком Абидалем), либо большие романтики да и то за большие деньги – как Радамель Фалькао.

В составе «Монако» можно выделить лишь пять человек: в обороне Карвалью и Абидаль, в средней линии Жоау Моутинью, впереди Фалькао и авансом Эмманюэль Ривьер. Все остальные футболисты старта в начале сезоне у Раньери – в сущности, середняки середняками. По краям обороны то и дело привозят Фабиньо и Курзава, от которых в атаке нет практически никакого толка. На краях полузащиты, то слева, то справа, но непременно смещаясь в центр, оставляет специфическое впечатление Окампос. Вроде бы есть способности у Феррейры-Карраско, но он тоже играет через раз. Многого ждут от Джеймса Родригеса, но колумбиец то травмирован, то еще что, а уровень выдает в последнее время лишь по большим праздникам.

2. Тренер

При всем уважении к итальянцу, назвать его тренером-чемпионом язык не поворачивается. Раньери – тренер-пожарник. Специалист, которого зовут исключительно для того, чтобы в кратчайшие сроки вытащить команду со дна или сделать так, чтобы она там не оказалась. Как тренер Раньери ни разу не брал чемпионский титул, хотя работал с внезапно обогатившимся в нулевых «Челси», мощными по составу и прочим возможностям «Ювентусом» и «Интером». Специализация римлянина – локальные задачи. Раньери выигрывал с «Палермо» турнир в итальянской Серии С1, был чемпионом Серии В с «Фиорентиной», опять же, вывел «Монако» из Лиги 2 в Лигу 1; брал Кубок Испании и Суперкубок УЕФА с «Валенсией», но это скорее исключение из правил.

3. Игра

Несмотря на успешные пока что результаты команды (шесть побед и три ничьи при отсутствии поражений), игра «Монако» вызывает массу вопросов. Как-то поймал себя на мысли, что если бы монегаски надели другую форму, идентифицировать их было бы крайне проблематично, потому как игрового рисунка у компании Раньери пока как такового нет. Тяжело себе представить княжеский клуб без Жоау Моутинью. Португалец делает процентов 60, а то и 70 всей созидательной работы в центре поля – он является тем человеком, на котором все и держится. Случись что с Моутинью, у «Монако» возникнут грандиозные проблемы. И в первую очередь это почувствует Фалькао. Колумбиец ввиду общей слабости полузащиты «Монако» зачастую вынужден заниматься совершенно не совсем своими делами. Фалькао отрабатывал в обороне и в «Атлетико», и в «Порту», но это не было постоянным явлением, это были редкие эпизоды, в Испании и Португалии девятка в первую очередь занималась атакой чужих ворот. И преуспевала. Фалькао забил во Франции мячей, но смог бы гораздо больше, будь у него лучшая поддержка от средней линии.

В «Монако» Фалькао появляется едва ли не на всех участках поля. Когда в поисках мяча, когда с целью обыграться с партнерами (Моутинью не в счет), не всегда понимающими ход его нестандартной мысли. Все это – результат несбалансированности состава, отсутствия глубины и возможности ротации. По-хорошему, «Монако» нужно покупать еще человек пять точно, причем не на скамейку, а в старт. Болельщики красно-белых очень ждут открытия зимнего трансферного окна, потому как понимают: если не будет серьезного усиления зимой, в 2014 году о лидерстве в таблице можно будет забыть. Перед началом текущего сезона Дмитрий Рыболовлев потратил на трансферы рекордные 144 миллиона евро, но совсем скоро придется снова раскошеливаться.

4. «ПСЖ»

Парижане не так хороши, как в прошлом сезоне, но они по-прежнему считаются основным претендентом на чемпионский титул. Во-первых, состав у команды Лорана Блана, в отличие от старта «Монако», прилично сыгран. Во-вторых, к этому составу добавился Эдинсон Кавани. И неважно, что уругваец пока далек от идеального взаимопонимания с лидером команды Златаном Ибрагимовичем. Это временные сложности, они должны разрешиться во втором круге.

Из больших специалистов пожалуй только Клод Пюэль всерьез полагает, что игра на два фронта не позволит парижанам подтвердить чемпионский статус. С одной стороны неучастие в еврокубках действительно облегчает жизнь «Монако», который имеет возможность готовиться к матчам Лиги 1 в гладком недельном цикле, не растрачиваясь физически и эмоционально на соперников по Лиге чемпионов или Лиге Европы. Но более весомым фактором кажется наличие игрового почерка у «ПСЖ» и возможность ротации состава, чего очень не хватает монегаскам.

5. Карма

Не прибегайте к помощи гугла или других поисковиков, попробуйте по памяти назвать хотя бы один клуб большой пятерки лучших европейских чемпионатов, который, неважно каким образом, покидал высший дивизион, а потом возвращался и сходу выигрывал чемпионат. Ну что, назовете? Я – нет. Даже пытаться вспомнить не стану, потому что вспоминать тут нечего. Искренне буду рад ошибаться, если теперешний «Монако» станет как раз таким клубом, но статистика и здравый смысл оставляют микроскопическую вероятность подобного исхода. Тем более при Клаудио Раньери.

20 жовтня 2013 12:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Франція, 21-й тур. ПСЖ – Монако. Огляд матчу

 

08 лютого 2025 09:15

Суперкубок Франції. ПСЖ – Монако. Огляд матчу

 

05 січня 2025 21:43

Франція, 12-й тур. ПСЖ – Тулуза. Огляд матчу

 

23 листопада 2024 01:11