Деньги английской Премьер-лиги

Английское издание The Guardian провело фундаментальное исследование, собрав воедино данные о финансовой деятельности клубов Премьер-лиги в сезоне-2012/13 – их доходах, потерях и фондах заработной платы.
Если говорить в целом, то жить стало лучше, жить стало веселее. Общие доходы 20 клубов выросли до рекордных 2,7 миллиарда фунтов стерлингов.
Правда, доходы – это не прибыль. С ней дело обстоит несколько хуже. А, если точнее, ее нет совсем – суммарные потери составляют 291 миллион фунтов. Но жизни футболистов и другого персонала этот факт никак не отразился. Напротив, фонд заработной платы только вырос и составил опять же рекордные 1,8 миллиарда фунтов, что на 11 процентов больше, чем в сезоне-2011/12. Так что футболисты всегда в выигрыше, как бы ни шли дела в отрасли в целом.
12 из 20 клубов АПЛ понесли в сезоне-2012/13 убытки. В прошлом году таких команд было десять. Причем у пяти из них – «Астон Виллы», «Челси», «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и КПР – потери составили более 50 миллионов фунтов. Что интересно, восемь клубов, которые получили прибыль, были прибыльными и в сезоне-2011/12. Наибольший заработок у «Суонси» – 21 миллион фунтов, на втором месте «Ньюкасл» – 10 миллионов, но это до выплаты налогов.
Но вернемся к самому интересному, то есть зарплатам. Наибольший фонд оплаты труда, как нетрудно догадаться, в «Манчестер Сити» – 233 миллиона фунтов. На втором месте их земляки из «Юнайтед» – 181 миллион. Затем идут «Челси» (179 миллионов), «Арсенал» (154 миллиона) и «Ливерпуль» (132 миллиона). Все остальные отметку в 100 миллионов не превысили – «Тоттенхэм» остановился на сумме в 96 миллионов. На другом конце списка находятся «Уиган» (44 миллиона), «Рединг» (46 миллионов) и «Саутгемптон» (47 миллионов). Отметим, что «Уиган» и «Рединг» по итогам сезона покинули премьер-лигу. С грохотом улетел в низший дивизион и КПР с его зарплатной ведомостью в 78 миллионов, но лондонцы – это отдельная история. Образцом же здесь выглядит «Суонси» – имея четвертый с конца зарплатный фонд – 49 миллионов – «лебеди» заняли 9-е место.
Так, КПР тратил на жалованье футболистам 126 процентов от своего годового оборота. Как такое возможно, уму непостижимо, но игроки и их агенты, надо полагать, были очень довольны. Почти весь оборот съедают и зарплаты в «Фулхэме» – 92 процента, на третьем месте «Стоук Сити» – 90 процентов, а далее идет «Манчестер Сити» – 86 процентов. Меньше же всех тратит на оплату труда игроков в процентном отношении «Манчестер Юнайтед» – всего половину своего оборота. Также рачительно стараются вести дела «Арсенал» – 54 процента и «Вест Хэм» – 62 процента.
Теперь поговорим о долгах. Чистой задолженности не было только у трех клубов – «Вест Бромвича», «Норвича» и «Суонси». Рядом находится «Фулхэм» всего с одним миллионом. В лидерах же здесь с громадным отрывом идет «Челси» с колоссальным долгом в 958 миллионов фунтов. Идущий вторым в этом списке «Манчестер Юнайтед» имеет задолженность «всего» в 295 миллионов. Далее расположилась «Астон Вилла» – 195 миллионов. При этом не нужно путать чистый долг с убытками. Здесь речь идет о суммах, которые клуб должен банкам и другим организациям по взятым ранее на различные цели кредитам и так далее. Считается это так – имеющиеся долги минус сумма, лежащая на банковском счету.
Что касается доходов, то здесь вне конкуренции «Манчестер Юнайтед», заработавший по итогам прошлого сезона 364 миллиона фунтов. На втором месте «Манчестер Сити» – 271 миллион, третьим идет «Челси» – 260 миллионов фунтов. Но здесь интересно, за счет чего формируются доходы. Так, «МЮ» получил 109 миллионов по графе Matchday (билеты, ложи, абонементы, услуги в день игры), 102 миллиона от телевидения и 153 миллиона в результате коммерческой деятельности. Тогда как у «Сити» доход по графе Matchday составил всего 40 миллионов, от телевидения – 88 миллионов, но от коммерческой деятельности вполне сопоставимые 143 миллиона. Что касается «Челси», то у лондонцев доход распределился так – 71 миллион от Matchday, 105 от ТВ и 84 от коммерции.
Интересно, что не такой высокий доход от коммерческой деятельности у «Арсенала» – всего 44 миллиона. Но зато это компенсируется Matchday, вторым в лиге после «МЮ» – 93 миллиона. Обращает на себя внимание то, что у «Сандерленда» и «Стоук Сити» в графе «Коммерческая деятельность» стоит прочерк. Правда, скорее всего, речь идет просто об отсутствии информации.
10 травня 2014 07:32