Чужеродное тело в организме «Пенсионера»

В мае сего года воплотилась в жизнь давняя мечта Романа Абрамовича – в клубном музее «Челси» объявился самый престижный трофей клубного футбола.
Причем Кубок чемпионов на «Стэмфорд Бридж» привез наставник, от которого такого подвига почти никто не ждал. И пришелся сей счастливый момент на тот период, когда стало казаться, что «Пенсионеры» далеки от «ушастого» трофея как никогда ранее при Абрамовиче...
УВОЛИТЬ ТРИУМФАТОРА ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ
В начале марта 2012 российский миллиардер пошел на очередную тренерскую рокировку в своем клубе. Ставка на Андре Виллаша-Боаша не сработала. Коллектив «синих», а если быть точнее, то его так называемые «сенаторы» – Джон Терри, Фрэнк Лампард, Дидье Дрогба, не приняли молодого наставника и его методы работы. Стало понятно, что нового Жозе Моуриньо из Виллаша-Боаша не получится.
Пришлось затевать рокировку на рулевом мостике. Произошло это после поражения от «Наполи» в первом матче 1/8 финала со счетом 1:3. Но поскольку сезон казался уже окончательно проваленным, было принято решение не искать впопыхах нового именитого коуча, а подождать до лета, временно доверив бразды правления звезде клуба в недавнем прошлом Роберто Ди Маттео.
Однако итальянец, имевший совсем небольшой опыт самостоятельно работы (немного порулил в «МК Донс» и «Вест Бромвиче»), совершил, казалось, невозможное. Сплотив команду и подобрав ключик к лидерам коллектива, Ди Маттео сумел добиться триумфа в Лиге чемпионов, присовокупив к нему еще и победу в Кубке Англии. Тем самым Роберто поставил в тупик Романа Аркадьевича. Владелец клуба хотел-то по окончанию сезона подыскать для своей любимой игрушки маститого специалиста. Но как теперь быть с временщиком с Апеннин? Выгнать после такого грандиозного успеха? Неблагодарно и неблагородно как-то... Вот и было принято решение дать Ди Маттео шанс закрепиться в роли наставника «синих» без приставки «и.о.».
Но наверняка Роберто понимал, что его положение, несмотря ни на что, довольно шатко, и при первой же серии неудач его попросят на выход. В итоге все так и произошло. Совершив ряд первоклассных покупок, «Челси» отменно начал сезон, добывая победу за победой и демонстрируя яркую игру. Однако хребет «Пенсионерам» словно переломило несправедливое поражение «Манчестер Юнайтед», после чего «синие» не
ли победить в трех последующих играх Премьер-лиги. А параллельно дела в Лиге чемпионов шли наперекосяк – после разгромного поражения от «Ювентуса» лондонцы оказались на грани непопадания в плей-офф. Именно тогда и лопнуло терпение у руководства, и Ди Маттео получил вольную...
БЕНИТЕС ОБСКАКАЛ БЕКХЭМА И ШЕВЧЕНКО
Снова перед Абрамовичем возник вопрос, каким курсом двигаться дальше. Фаворитом Романа Аркадьевича на пост наставника виделся недавний рулевой «Барселоны» Хосеп Гвардиола. Однако каталонец был верен своему слову. После ухода от «блаугранас» он заявил, что годик собирается отдохнуть от футбола и «перезарядить батарейки». Своего слова Пеп менять не собирался. Это подтвердил и агент Гвардиолы, отдыхающего сейчас с семьей в Нью-Йорке: «Мой клиент дал понять, что никаких решений не примет до января или февраля. Не важно, что будет происходить, но никаких переговоров ни с одним клубом до этого момента не состоится».
Пришлось искать иные варианты. Кандидатов было достаточно. Среди них имелись и весьма оригинальные. Так, британские букмекерские конторы начали принимать ставки на то, кто станет новым рулевым «Пенсионеров». Варианты были следующие: Рафаэль Бенитес—4/6, Хосеп Гвардиола – 3/1, Харри Реднапп – 5/1, Авраам Грант – 12/1, Джанфранко Дзола – 16/1, Андрей Шевченко – 20/1, Стив Кларк—20/1, Жозе Моуриньо– 25/1, Дэвид Мойес – 28/1, Джон Терри – 33/1, Дан Петреску – 40/1, Дэвид Бекхэм – 50/1.
В итоге сработала самая вероятная, но при этом весьма неоднозначная ставка на Бенитеса. Своей предыдущей карьерой уроженец Мадрида оставил двоякое впечатление. Будучи игроком, Рафа бегал лишь за клубы низших испанских лиг. Там же, в низах, он провел и первые полтора десятка лет тренерской карьеры.
Звездный час для Бенитеса пробил в 2001-м, когда он получил приглашение в «Валенсию». С «Летучими мышами» Рафаэль добился отличных результатов – дважды выиграл Примеру, добыл Кубок УЕФА. А там и приглашение на Туманный Альбион подоспело. В «Ливерпуле» у испанца поначалу тоже все складывалось отлично. Чего только стоит триумф в Лиге чемпионов в первом же сезоне на «Энфилд Роуд».
Однако постепенно дела у Бенитеса разладились. Удивляли покупки на трансферном рынке абсолютно посредственных футболистов, в которых никто кроме самого Рафы не верил. Игра ливерпудлианцев стала навевать ужасную скуку, а сами «Красные» превратились в серый коллектив, неспособный бороться за высшие награды в английском футболе.
Поначалу боссы «Ливерпуля» тянули резину, поскольку в случае увольнения вынуждены были бы выплатить наставнику компенсацию за разрыв контракта в размере 16-ти миллионов фунтов (по четыре за каждый из недоработанных годов). Однако в итоге стороны сошлись на меньшей сумме и полюбовно разбежались.
Без работы испанец долго не оставался и очень скоро всплыл в «Интере». В Милане Рафаэль продержался недолго, всего полгода. На большее Массимо Моратти не хватило. Все-таки седьмое место в чемпионате для недавнего гегемона Апеннин – унизительный показатель. Хотя два утешительных трофея уроженец Мадрида успел записать на свой счет, добыв победу в Суперкубке Италии и клубном чемпионате мира.
НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НЕ ВИЖУ...
Любопытно, что на «Стэмфорд Бридж» кое в чем миланский сценарий может повториться. В Лондон Бенитес приехал на горяченькое. На носу у лондонского коллектива визит в Японию, где «Пенсионерам» предстоят принять участие в чемпионате мира. А такой турнир, несмотря на его громкое название, клуб уровня «Челси» просто обязан выигрывать.
Но даже победа на японских полях не гарантирует Рафе легкую жизнь. И дело не только и не столько в спортивных результатах и игре команды – дело в отношении к испанскому наставнику лондонских болельщиков. На «Стэмфорд Бридж» его просто на дух не переносят еще со времен соперничества Бенитеса и Моуриньо. Например, в двух полуфиналах Лиги чемпионов в 2005-м и 2007 годах, когда ливерпудлианцы лишь на йоту оказывались сильнее, да и то благодаря спорным решениям арбитра. В те времена главный тренер «Ливерпуля» был объектом неприязни и насмешек у болельщиков «Челси».
За прошедшее время мало что поменялось, и публика с западной части Лондона своего отношения к Бенитесу не изменила. Об этом ярко свидетельствует реакция фанов во время дебютного матча испанца у руля «Пенсионеров». На поединке с «Манчестер Сити» трибуны пестрели плакатами по типу «Рафа, убирайся вон!» или «В Роберто мы верим, а в Рафу не поверим никогда», выражая таким образом поддержку уволенному Ди Маттео. Аудиосопровождение во встрече с манкунианцами было соответствующим —все 90 минут в адрес нового наставника доносились свист, гул и оскорбительные выкрики.
После встречи коуч «синих» пытался выглядеть невозмутимым и толстокожим: «Я не слышал ни слова, ни звука. Я концентрировался на игре. Меня беспокоит только то, как выступает моя команда». Однако надолго ли его хватит? Фаны ведь свое отношения вряд ли изменят А тут еще и «Челси» посреди недели не смог выиграть во втором матче кряду при новом рулевом (после 0:0 с «МС» случилась аналогичная нулевка с «Фулхэмом»).
Как бы там ни было, а Бенитес не дурак и понимает, что к чему. На днях он заявил следующее: «Если футболиста не поддерживают фанаты, я советую ему оставаться собранным, делать свою работу, абстрагироваться от этой ситуации и сосредоточиться на футболе. Я буду придерживаться той же стратегии. Понимаю реакцию болельщиков, знаю, что они чувствуют, помня о моем пребывании в «Ливерпуле» и противостоянии клубов. Но хочу доказать им, что я тут неслучайно. Я хочу выигрывать! Если я это сделаю, они будут довольны. А пока сконцентрируюсь на работе, буду улучшать игру, что приведет к победам, а следовательно, к симпатиям фанатов».
Посмотрим, как оно пойдет дальше. Но то, что Абрамович пошел на весьма рискованный шаг – несомненно! Даже с учетом того, что испанца подписали лишь до конца сезона. А за это время российский миллиардер приложит все усилия, дабы уговорить Гвардиолу приехать в Лондон. Бенитес же тем временем попробует повторить подвиг своего предшественника, дабы временный контракт превратить в более длительный. Хотя проделать это ему будет в разы сложнее, нежели Ди Маттео. И дело не только в спортивных результатах. Все-таки Рафа, в отличие от Роберто, является чужеродным телом в организме «Пенсионеров»...
2 грудня 2012 06:40