Англия, 8-й тур. МанСити – Эвертон 1:1. Cтал стеною Стекеленбург

Настоящая лихорадка началась у «Манчестер Сити», более чем убедительно выглядевшего в первых играх сезона. Следом за поражением от «Тоттенхэма» подопечные Хосепа Гвардиолы вписывают себе в пассив ещё и домашнюю ничью в матче с «Эвертоном». А ведь в схватке с ливерпульцами «горожане» традиционно владели мячом 70 с лишним процентов игрового времени, а также имели целых два шанса забить с пенальти. Разрушителем их оптимистичных планов стал Мартен Стекеленбург, которого с 11-метровой отметки не сумели переиграть ни Кевин Де Брёйне на 43-й минуте, ни Серхио Агуэро на 70-й. Стоит отметить, что оба подарка манчестерцам сделал Фил Джагелка – достижение, надо сказать, сомнительное, но уникальное. А вот Стекеленбург стал настоящим героем. Но и его спасения могли не принести «Эвертону» очков, если бы не героические действия защитников, связавших «горожан» по рукам и ногам, и гол Ромелу Лукаку, который открыл счёт на 64-й минуте. В итоге хозяевам пришлось в экстренном режиме спасать игру, и вышедший на замену Нолито первым же касанием пробил Стекеленбурга. Но больше ливерпульская оборона не дрогнула, и одно очко с «Этихада» отправилось на берега Мерси. Там сейчас празднуют болельщики обоих клубов. И это будет продолжаться как минимум до понедельника, пока дружина Юргена Клоппа не сойдётся на «Энфилде» с «Манчестер Юнайтед».
Предыстория
Двумя неделями ранее подошла к концу впечатляющая беспроигрышная серия «Манчестер Сити», и теория о несокрушимости Хосепа Гвардиолы потерпела крах. Амбициозный «Тоттенхэм» разделался с «горожанами», не оставив лишних вопросов. Так наконец зародилась интрига в новом сезоне АПЛ, а то казалось, что судьба чемпионства уже предопределена. Следом за «шпорами» подшефных Гвардиолы ждал ещё один очень зубастый соперник, также здорово начавший сезон. «Эвертон» после семи матчей располажился на 5-й строчке турнирной таблицы, потерпев лишь одно поражение. Рональд Куман в очередной раз подверждает свою боеспособность, ничего не скажешь. В поединке на «Этихаде» ливерпульцы, конечно, фаворитами не считались, но и как к мальчикам для битья к ним никто не относился.
ХОД МАТЧА
Первые минуты встречи стали настоящим бенефисом Лероя Сане. Правый форвард «горожан» на своём фланге просто рвал и метал. Несмотря на свои не самые внушительные габариты, юный немец буквально оттеснял оппонентов от мяча и прорывался с ним с края в штрафную. Ничего удивительного в том, что хозяева поля сразу забрали сферу под контроль и принялись за активные действия, конечно же, не было. Недаром же «Сити» является лидером АПЛ по проценту владения. Правда, доминировать тотально подопечным Гвардиолы не позволяли: «Эвертон» пытался по мере возможностей огрызаться своими атаками. Делать это было тяжело по простой причине: обороняться «ирискам» приходилось всей командой. Следовательно, выбираться в наступление длинным забросом не представлялось возможным. Зато защищались ливерпульцы достойно. За первые 19 минут в створ ворот Стекеленбурга не прилетело ни одного выстрела. На 20-й Стерлингу всё надоело, и он решил пробить, не входя в штрафную. Получилась лишь разминка для голкипера.
В целом игра представляла собой разгадывание манчестерцами головоломки. На половине поля «ирисок» постоянно было минимум человек 19. При такой высокой плотности населения, если учесть ещё и самоотверженность, с которой действовали гости, даже техничным игрокам «Сити» было тяжело создать голевой момент. Поэтому при возможности они решили сразу палить из-за пределов штрафной. Неплохой удар на 27-й минуте нанёс Силва, но мяч пролетел выше цели, да и Стекеленбург ситуацию контролировал. К слову, даже блиставший поначалу Сане в этой вязкой игре довольно быстро угас: стоило Уильямсу не лениться и бегать на помощь к Овьедо, как Лерой был «съеден». Рональд Куман словно и не знал, что сказать подопечным. Он просто стоял, как статуя, и наблюдал за героизмом футболистов, очень терпеливо перекрывавших подступы к воротам Стекеленбурга. Гвардиолу ситуация устраивала куда меньше, но и он не проявлял привычной активности. Просто прогуливался по бровке и изредка что-то выкрикивал. Конечно, странно, что Пеп не изъявлял недовольства: всё-таки команда, владеющая мячом под 80% игрового времени, должна создаваться хотя бы один момент в четверть часа. А «горожане» не обострили игру ни разу за 41 минуту! Спас их только пенальти, заработанный Силвой. Джагелка для чего-то выставил ногу на его пути, и испанец, задев оную, рухнул на газон. Оливер уверенно указал на «точку», а Стекеленбург ещё более уверенно отразил удар Де Брёйне! Бельгиец бил в правый верхний угол, и Мартен, прыгнув по удару, перевёл снаряд на угловой. Ну что ж, хоть с кандидатурой главного героя тайма определились – вратарь «Эвертона» заслужил.
После перерыва течение стало периодически менять направление. То ли «горожане» поняли, что осадой крепость соперника не взять, то ли воодушевлённые героизмом Стекеленбурга «ириски» в конец осмелели. Так или иначе, а уже на 50-й минуте Браво сорвал аплодисменты трибун, парировав роскошный удар Делофеу с линии штрафной.
Несмотря на это, расширение плацдарма всё-таки пошло на пользу хозяевам. У них появилась возможность перехватывать мяч и периодически включать скорости. Однако в пылу атаки «горожане» совершенно забыли про собственные владения, за что на 65-й минуте были жестоко наказаны. Гуэй из своей штрафной выполнил роскошный дальний заброс в центр поля, где Боласи выиграл борьбу у Отаменди и протолкнул сферу к Лукаку. Ну а Ромелу сыграл так, как рассказывается в учебниках. Помчался в штрафную, укрыл мяч корпусом и мощно выстрелил в дальний, правый от себя угол – 0:1! Может, это и была справедливость? Ведь если долго биться головою об стену, то либо она треснет, либо у тебя голова разобьётся.
Шанс восстановить паритет хозяева получили почти мгновенно. Джагелка умудрился ещё раз нарушить правила в штрафной, теперь на Агуэро. Появившийся после перерыва аргентинец вызвался сам исполнять приговор. Разбег, удар... Стекеленбург! Мартен вновь не стал гадать и потрясающе среагировал на выстрел в угол! Более того, с заработанного корнера «горожане» создали ещё один момент – Отаменди метров с 12 метил в правую «девятку», – но голландец вновь сыграл выше всяких похвал. И стал стеною Стекеленбург, без аллитерации тут никак. Когда через минуту Нолито всё-таки заставил великолепного Мартена капитулировать, было даже как-то обидно. Получился сугубо испанский гол: Силва навесил с левого фланга, а Нолито, только вышедший на замену, первым же касанием переправил мяч в сетку – 1:1 на 72-й минуте встречи.
Чудесам от Стекеленбурга вместе с пропущенным им голом конец, разумеется, не пришёл. Мартен продолжил феерить. На 82-й минуте он вновь разочаровал Де Брёйне, чей удар с дальней дистанции однозначно мог изменить цифры на табло. Но голландец длиннющей рукой выудил мяч из самого угла и не позволил бельгийцу восторжествовать. А ведь это был последний шанс манчестерцев выйти вперёд. Больше угрожать владениям Стекеленбурга «ириски» им не позволили. Напротив, в компенсированное время гости избрали тактику «лучшая защита – это нападение» и не дали оппоненту создать даже претензию на опасный момент.
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА – МАРТЕН СТЕКЕЛЕНБУРГ
Большая часть Англии и вся Голландия в этот вечер гордится блистательным голкипером «Эвертона». Парировать в таком матче два пенальти, да ещё и в исполнении таких мастеров, как Де Брёйне и Агуэро, дорогого стоит. Помимо этот, можно вспомнить ещё два эпизода, в которых Стекеленбург по-настоящему спас «ирисок». Балл, добытый подшефными Кумана в Манчестере,– во многом заслуга голкипера.
МАНЧЕСТЕР СИТИ – ЭВЕРТОН – 1:1
Голы: Нолито (72) – Лукаку (64).
На 43-й минуте де Брюйне не реализовал пенальти (вратарь).
На 70-й минуте Агуэро не реализовал пенальти (вратарь).
Манчестер Сити: Браво, Отаменди, Стоунз, Клиши, Сане (Нолито, 71), Фернандиньо, Гюндоган (Компани, 90), Сильва, де Брюйне, Ихеаначо (Агуэро, 56), Стерлинг.
Эвертон: Стекеленбург, Коулмэн, Джагелка, Уильямс, Овьедо, Клеверли (Фунес Мори, 90), Бэрри, Гуйе, Болази (Миральяс, 84), Лукаку, Деулофеу (Маккарти, 57).
Предупреждения: Коулмэн (81), Уильямс (85).
15 жовтня 2016 20:46