Сьогодні 10 вересня 2025 р.

Чем ван Галь лучше Мойеса

Михаил ГОНЧАРОВ

После 21-го тура «Манчестер Юнайтед» Луиса ван Галя набрал 37 очков – показатель, аналогичный тому, что в прошлом сезоне на том же отрезке чемпионата был при Дэвиде Мойесе. 

Итак, рассуждения о том, что дал голландец 20-кратным чемпионам Англии.

Когда на пресс-конференции после поражения от «Саутгемптона» (0:1) Луису ван Галю задали провокационный вопрос о том, считает ли он нынешний « Манчестер Юнайтед» лучше команды, которая год назад при Дэвиде Мойесе превратилась в объект насмешек, голландец отреагировал с нескрываемой злостью. Между тем основные статистические показатели говорят – разницы между «МЮ»-2013/14 и «МЮ»-2014/15 не так много.

После 21-го тура манчестерцы набрали 37 очков. Ровно столько же было у них на этой стадии и в прошлом сезоне при Мойесе. Шотландца уже тогда начали все чаще и чаще ругать со всех сторон, болельщики обвиняли его во всех грехах и принялись указывать на дверь. Неудачные результаты же при ван Гале многие объясняют, во-первых, огромным количеством травмированных игроков, а во-вторых, тем, что новому нужно отладить работу серьезно обновленного механизма «МЮ».

Мойеса нещадно критиковали за то, что он прививал команде незамысловатый контратакующий футбол, но тот «Манчестер Юнайтед», по крайней мере, имел свой стиль, пусть и не слишком привлекательный. Разобраться же в том, какую игру пытается поставить ван Галь, довольно проблематично. Конечно, текущие результаты «красных дьяволов» можно объяснить и объективными факторами. Череда травм действительно захлестнула «МЮ» – в одном только центре обороны выходило уже 13 разных сочетаний игроков. Но ведь и интенсивный режим тренировок ван Галя мог отчасти служить тому виной? Хотя когда он только возглавил команду, то сразу пообещал, что в команде повреждений станет на порядок меньше. В пример он привел «стеклянного» Арьена Роббена, который в «Баварии» при ван Гале практически забыл запах больничной койки.

Как бы то ни было, справедливо будет заметить, что Мойес столкнулся куда с большими сложностями во время своего манчестерского периода. Ему первому предстояла тяжелейшая задача заполнить пустоту, возникшую после ухода сэра Алекса Фергюсона. При шотландце «МЮ» сделал лишь одно серьезное летнее приобретение – Феллаини из «Эвертона» за 27,5 миллиона фунтов. Год назад к середине января «красные дьяволы» сыграли 33 матча (против 23, которые провели при ван Гале). Мойес финишировал первым в групповом турнире Лиги чемпионов, не потерпев ни одного поражения, и добрался до полуфинала Кубка лиги, где в двух встречах проиграл «Сандерленду».

Бытует мнение, что при ван Гале за «МЮ» интереснее наблюдать, несмотря на отсутствие фергюсоновских результатов. У каждого свое понятие красивого футбола, но те, кто предпочитает бережное владение мячом и короткий пас, скорее всего, действительно отчасти удовлетворены. «Юнайтед» в среднем проводит с мячом 58,6 процента времени, а точность передач составляет 85,2 процента. Прошлогодние показатели ниже – 54,7 и 83,5 соответственно.

Но, увеличив время, проводимое с мячом, команда не стала распоряжаться им эффективнее. «МЮ» забил на один гол меньше, чем после 21-го тура в сезоне-2013/14, нанес меньшее количество ударов в сторону ворот (в среднем за игру 12,5 – против прошлогодних 13,4) и в створ (4,4 против 4,9). Разница в статистике успешных обводок, несмотря на качественные атакующие приобретения (к примеру, Ди Мария), минимальна.

Часто приходится слышать, что к ван Галю есть огромные вопросы по игре в защите и все проблемы команды именно оттуда. Утверждение не совсем справедливо. Манчестерцы пропустили 21 гол, что на три мяча меньше, чем в чемпионате-2013/14, и позволили соперникам нанести меньше ударов по своим воротам – 10,7 против 12. Так что с теорией о том, что Мойес строил команду, в первую очередь опираясь на оборону, а ван Галь предпочитает более атакующий футбол, как минимум можно поспорить.

Болельщики обычно любят, когда их любимый клуб больше владеет мячом, сам определяет темп игры, диктует условия соперникам. В этом отношении сегодняшний «МЮ» немного превосходит прошлогодний. Но, сравнивая текущий состав с тем, который был при Мойесе, ван Галь, вне всяких сомнений, терпит неудачу. Рекордные 153 миллиона фунтов, потраченные «МЮ» на трансферы, пока себя не оправдывают. Пусть новички по отдельности порою и смотрятся ярко, игру команды в целом они эффективнее не сделали. А ведь это самая главная задача. Конечно, главный тренер ни в коем случае не должен в одиночку нести ответственность за дорогие покупки, но очевидно, что построить команду, полноценно влить новых футболистов ему пока не удалось. Тут стоит и немного вступиться за Мойеса. Ему руководство чемпиона Англии-2012/13 в дорогих покупках и тратах не отказывало. Но немногие футболисты готовы были идти работать под начало «вчерашнего» наставника скромного «Эвертона». И в голландца все-таки вселяет больше уверенности.

Легендарный капитан манчестерцев Гари Невилл недавно сказал, что место в Лиге чемпионов стало бы успешным итогом сезона для «Юнайтед». За последние 10 лет в премьер-лиге лишь дважды по итогам 21-го тура команды с 37 очками шли в четверке. Так что завоевать заветную путевку в главный европейский турнир «красные дьяволы» могут. Но, скорее всего, больше благодаря удаче, нежели успешным тренерским решениям.

17 січня 2015 05:37







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Англія, 3-й тур. Брайтон – Манчестер Сіті. Огляд матчу

 

01 вересня 2025 09:00

Англія, 3-й тур. Ліверпуль – Арсенал. Огляд матчу

 

31 серпня 2025 23:01

Кубок англійської ліги, 1/32 фіналу. Вулвергемптон – Вест Гем. Огляд матчу

 

27 серпня 2025 09:20