Топ-10 футболистов, которые зря перешли в топ-клуб

Психованный Сонг, стеклянный Йоветич и переоцененный Настасич – представляем гербарий из игроков, которые слишком сильно поверили в себя.
Джердан Шачири
До 2012 года косовский швейцарец демонстрировал неестественно накачанные икры фанатам родного «Базеля», но при первой же возможности свинтил в «Баварию». В Мюнхене наивный Джердан оказался в 20 лет – наверное, он и правда рассчитывал подвинуть кого-то из прим полузащиты (Швайни, Мюллер, Рибери, Кроос, Роббен). В итоге Шачири (стоимость – 20 миллионов евро) стал вице-чемпионом команды по выходам на замену: чаще него в сезоне-2012/13 с лавки поднимался только Клаудио Писарро. При Гвардиоле Джердану доставалось еще меньше практики – дошло даже до того, что швейцарец чуть не переехал в Россию. Спасло чудо – Роббен получил травму, и Пеп сохранил Шачири в составе.
Перспектива правого хавбека – дауншифтинг в клуб уровня «Юве» или «Интера»: там ему дадут больше времени, но про победу в Лиге чемпионов в Италии говорят с опущенными глазами.
Асьер Ильярраменди
Ради 39 миллионов евро, выкинутых за опорника «Сосьедада», уже можно создать страницу в википедии с заголовком «Самые нелепые траты мадридского «Реала». Асьер неплохо (но и не блестяще) смотрелся в команде из Сан-Себастьяна, но тут Флорентино Пересу понадобилась замена Хаби Алонсо, и президент превратился в ребенка, который хочет игрушку здесь и сейчас.
Шанс посидеть на скамейке «Бернабеу» в форме «бланкос» выпадает нечасто, да и в деньгах Ильярраменди явно не проиграл. Беда только в том, что даже без Алонсо Асьеру ничего не светит: в финале ЛЧ играл только восстановившийся от травмы Хедира (Хаби был дисквалифицирован), а сейчас центром поля заправляет Тони Кроос. В конце августа Асьером интересовались в баскском «Атлетике» – вероятно, уже скоро Ильярра вернется на привычный уровень.
Нани
Триумфальные трансферы первой половины нулевых заставили сэра Алекса искать новых Руни и Роналду – об этом Фергюсон писал в автобиографии, словно оправдываясь за трансферы Харгривза, Андерсона и Нани. Португалец должен был стать вторым Криштиану (тоже вингер, тоже из «Спортинга»), но в итоге «Юнайтед» целых семь лет нянчился с человеком, которого вечно что-то не устраивало.
Травмы, недоверие тренера, неправильная позиция – техничный, но болтливый хавбек выдумывал любые причины, чтобы объяснить, почему его талант так и не раскрылся. Лучшей иллюстрацией периода Нани в «МЮ» был сезон-2012/13 – в сентябре португалец ни за что избил дублера в тренажерном зале, а весной зачем-то устроил каратэ на «Олд Траффорд» и дал повод турку Чакыру помахать красной карточкой в матче плей-офф ЛЧ против «Реала».
Ни в одного игрока в мире не верили так, как верил сэр Алекс в Нани, но этим летом вингера все же сплавили в аренду – сейчас с ним мучается «Спортинг», за который португалец иногда забивает.
Алекс Сонг
«Ну, кто у вас там для нас есть?» – примерно так выглядел очередной трансферный запрос «Барселоны» в «Арсенал» в августе 2012-го. Венгер подсунул каталонцам опорника Сонга – в 2006-м «канониры» выписали его из «Бастии», пообещали много трофеев и, как выяснилось, обманули.
Очутившись на «Камп Ноу» (между прочим, аж за 19 миллионов евро), камерунский волнорез сошел с ума – в клубе его не напрягали, определив в дублеры для неубиваемого Бускетса, зато в сборной Алекс тут же стал вторым после императора Сэма. Солидный статус неправильно воздействовал на мозг Сонга – во время чемпионата мира он заработал не только 100 тысяч евро премиальных, но и репутацию истерички.
В «Барсе» игроков с таким имиджем не любят, и Алекса сослали в «Вест Хэм»: вероятность его камбэка на топ-уровень оценивается как ничтожная.
Маруан Феллайни
Напутствуя Дэвида Мойеса, сэр Алекс Фергюсон произнес очень много пафосных слов, но забыл рассказать, как нужно выбивать деньги из руководства «МЮ». Первое же межсезонье принесло Мойесу сплошную печаль – вместо Ди Марии и Фалькао он с трудом зафрахтовал из «Эвертона» своего старого знакомого Феллайни (да и того – по невыгодному тарифу из-за сорванного дедлайна).
Маруана на «Траффорде» невзлюбили почти тут же: центрхав за 35 миллионов евро явно не должен совершать по 2-3 обреза за матч. Второй проблемой 194-сантиметрового хавбека остаются травмы: он неведомым образом ломает все части тела. Летом Луи ван Гал упрашивал боссов «Юнайтед» сбыть Феллайни в «Наполи», но сделка не свершилась: в первом туре АПЛ бельгиец помог «дьяволам» проиграть «Суонси», а потом травмировал стопу и остался в Манчестере как минимум до зимы.
Видимо, главным эпизодом карьеры Феллайни так и останется эпическая фотография с Матье Вальбуэна.
Эсекиэль Лавесси
В 2012-м арабы из правления «ПСЖ» наметили цель – транспортировать в Париж трио Кавани-Лавесси-Гамшик. Первые двое приехали во Францию с интервалом в год, а словак, поглядев на это со стороны, остался в Италии: на фоне Златана Ибрагимовича его бывшие партнеры выглядят бледнее, чем кожа человека с язвой желудка.
Кавани начал исправляться только в этом году – чемпионат мира разозлил уругвайца, понявшего, что главная звезда сборной вовсе не он, а Луис Суарес. У вице-чемпиона планеты Лавесси таких мыслей в голове не водится: по оценкам WhoScored аргентинец – абсолютно худший футболист из тех двадцати, что выходили на поле за «ПСЖ» в первых восьми матчах Лиги 1.
Продавать деградировавшего Эсекиэля невыгодно – скорее всего, ему дадут миллион последних шансов, отправят в парочку аренд, и лишь затем сошлют на родину.
Мохамед Салах
«Ты можешь быть лучшим игроком Египта и надеждой всей Африки, но какой в этом толк, если ты – полузащитник в «Челси»?» – немного исправленная цитата Владимира Высоцкого емко описывает неприятную ситуацию, в которой оказался Мохамед Салах. Согласившись уйти из «Базеля», он обрек себя на жестокую конкуренцию с лондонскими хавбеками: на «Стэмфорде» его ждали Азар, Виллиан, Оскар, Рамирес и Лэмпард, а затем последнего заменил Фабрегас. Подвинуть кого-то из местных буйволов практически нереально, и египтянин вынужден утолять голод подачками от Моуринью – иногда Жозе щедро дарит африканцу 8 минут.
На Салахе рано ставить могильный крест, но лучшим выходом станет аренда в клуб попроще – иначе есть риск, что через пару лет дружбы со скамейкой про Мохамеда забудут даже на родине.
Альваро Негредо
Бывший форвард «Севильи» пострадал только из-за здоровья – в июле он перенес операцию, выбыл на три месяца и должен был остаться вне заявки на Лигу чемпионов (у «Сити» она урезана из-за неумности шейха Мансура). Альваро, колотивший хет-трики еще в прошлом сезоне, не пожелал томиться вне ЛЧ и отбыл туда, где в этом сезоне вообще нет еврокубков – в «Валенсию».
Негредо предстоит нудное восстановление, потом – завоевание места в основе, следом – камбэк в «Сити» и суровая битва за единственную вакансию в нападении (Серхио Агуэро будет играть всегда). Драться за попадание в основу, когда тебе 29 – так себе история: гораздо эффективнее найти команду, где в роли Агуэро будешь ты сам.
Стеван Йоветич
Черногорский нападающий – настоящая жертва режима: в связке со 173-сантиметровым Агуэро (если тот – не единственный страйкер) Пеллегрини предпочитает видеть громилу Джеко, а не обладателя среднего роста Йоветича. Еще одна причина эпизодических появлений Стевана на поле – смазанный старт в новом клубе осенью 2013-го: первый гол в АПЛ балканец забил спустя полгода после получения рабочей визы.
У Йоветича, положившего два мяча в трех матчах нового сезона (Джеко – столько же мячей плюс ассист), туманное будущее на «Этихаде»: в Пеллегрини тут валерят по полной программе, поэтому Стевану легче уйти самому и попрощаться со статусом джокера.
Матия Настасич
Тебе 19, ты уже год сверкаешь в Серии А, твою фамилию часто упоминают фронтмены Sky Sports, а информированные инсайдеры вечно твердят о клубах, которые тебя хотят – потерять рассудок при таких вводных проще простого. Матию Настасича стадия звездной болезни благополучно миновала – он отлично дебютировал за «Сити», выкинул из состава Джолеона Лескотта и закорешился с Венсаном Компани.
Сдулся серб так же стремительно – сезон-2013/14 ушел на лечение травмы, а летом Мансур ткнул пальцем в Эльякима Мангала, и «Порту» оперативно упаковал француза на продажу. В сезоне АПЛ-2014/15 у «Сити» сыграли уже семь защитников, но Настасич среди них не обнаружен. Выход один – проситься в «Юве», «Арсенал» или «Рому»: летом именно они пытались усилиться балканским защитником.
4 жовтня 2014 08:00