Что кризис сделает с российским спортом
В последние дни мы успели порадоваться грядущему очищению и лечению российского спорта. Долларовым огнем и мечом. Уж теперь-то на спорт снизойдет финансовое здоровье. Бедность сделает его правильным.
Радоваться, однако, грешновато. И вот почему.
Во-первых, в таком случае мы должны ликовать и от собственного резкого обеднения. Нас ведь тоже ситуация вылечит, да? Его, тебя, меня, их. Мы, нефтегазовые, заелись, но ничего не произвели. Мы мало что умеем, но много чего хотим. Мы привыкли к широкому шагу, не замечая порванных штанов. Так хватит же изобилия, надоело оно. Будем лечиться, давно пора. Долой мелкий жемчуг, даешь жидкий суп!
А то, что каяться в чужих грехах придется бабкам с пенсией в 6 тыс.р., нищим бюджетникам из провинции и полузадушенным спортивным школам, где занимаются наши дети, – так пусть и это все лечится через боль, верно? Заодно. Хотя пухло оно вовсе не от сытости.
Готовы мы радоваться такому? Вряд ли. Бедность не порок, но и далеко не благо. Да и как можно радоваться тому, что тебя обманули и развели, если называть вещи своими именами?
Во-вторых, не стоит вести речь о подлинном лечении. Никто не собирал консилиумов, не ставил диагноз, не прописывал обезболивающее. Российскому спорту грозит быть шмякнутым виском о корягу внезапно, а не планово. Его не собирались лечить. Ему позволили обрасти жиром, но прозевали ишемию. Причем такое развитие событий не предсказывал только слепой или тупой. Тем не менее готовность спорта к инфаркту не выглядит высокой. А происходящее если и можно назвать лечением, то исключительно в рамках фразы: «Все, что не убивает, делает сильнее».
В-третьих, не слишком понятно, нужно ли считать сбрендивший курс СКВ жутью для всех видов спорта. Взять хоккей. В КХЛ существует потолок зарплат. И он – рублевый. Контракты с игроками могли заключаться хоть в турецких лирах, но они были обязаны вписываться в «деревянные» границы. При любом курсе. Раз так, о каком техническом дефолте только что шла речь? С чего вдруг? Всех накрыло медным тазом, бывает. Продолжайте шоу, хоккеисты!
Если, конечно, имелись серые схемы, предусматривающие зарплату звезд не в рублях, а в долларах, клубам должно резко поплохеть. В противном случае, как и простым смертным, поплохеет хоккеистам. Но мы ведь в схемы не верим, правда? Какие бы мастера ни играли в КХЛ, они отважно согласились делать это за рубли и только за рубли. Вот пусть и дальше делают. В следующий раз будут думать, какую страну выбирать местом продолжения карьеры, а какую нет.
Или, к примеру, баскетбол. В этом виде, насколько я знаю, все наоборот: контракты в рублях считаются в России моветоном. Зарплаты переводятся на счета игроков в нашей валюте, но по курсу. Что, предположу, заставляет сейчас какого-нибудь Сонни Уимса ночами ждать заветной «эсэмэски», чтобы тут же конвертнуть получку в американские деньги. Не успеет – поплатится: рубль может стремительно падать и ночью. Ему все равно, когда.
Получается, в хоккее припадок рубля бьет по игрокам, а в баскетболе, – по клубам? Не все так просто. Владелец баскетбольного ЦСКА, к примеру, – «Норильский никель». Акции этой компании далеки от хватившего рубль кондратия. Весь последний год они демонстрировали рост и даже сейчас колеблются в районе набранной высоты. Более того, «Норникелю» очень подходит незамысловата комбинация с пальцем и рукой, описанная выше. Компания во многом ориентирована на экспорт, имеет валютную выручку и может позволить себе увеличить рублевое финансирование ЦСКА, сохранив неизменными долларовые значения. Если будет на то, ясно, желание и указание.
Кстати, любой клуб, заключавший валютный контракт со спортсменом, мог подстраховаться на случай вывертов экономики. И заранее оговорить сохранение зарплаты только в том случае, если рубль не пробьет определенный порог. Но серьезных персон это отпугнуло бы. «Что еще за условие? – подумали бы кандидаты в новички. – Тревожно, однако».
А есть еще такие виды, как биатлон. После сочинской Олимпиады оттуда состоялся радостный исход спонсоров, так что живут сейчас подобные федерации в основном за счет Минспорта. И если тренироваться с натяжкой в каком-нибудь Увате еще можно, то соревнуются биатлонисты за границей. Значит, нужен пересчет финансирования. Виталий Мутко может многое, но не все, Фабио Капелло подтвердит. Индивидуальные виды, скорее всего, ждут жестокие времена. Причем напрягутся как те, кто платит, так и те, кто получает.
Интересные сценарии намечаются и в некоторых лигах. В частности, в РФПЛ. Ряд отчислений клубам ведомство Сергея Прядкина, согласно договоров, обязано делать в импортном эквиваленте. В то время как спонсоры платят лиге в рублях. Сюжет?
А разве не сулит триллер необходимость пристраивать в следующем году права на телепоказ чемпионата России? Признаки футбольной апатии, охватившей «Газпром», намекают на то, что у прав может появиться новый владелец. Как знать, не возникнут ли на горизонте швейцарцы из Infront Sports & Media, уже подъезжавшие однажды к российскому чемпионату. Для РФПЛ это был бы не худший вариант. Ведь контора племянника г-на Блаттера заплатит точно не в чахлых рублях.
Еще одна любопытная коллизия – пересечение валютных проблем с темой лимита. После принятия формулы «10 плюс 15» дон Фабио должен был бы накупить таблеток. Кого ему теперь отсматривать, если на поле теоретически смогут находиться по 20 легионеров в каждом матче? Однако эпилепсия рубля вроде как выкуривает дорогостоящих иностранцев из России. Стало быть, для Капелло не все потеряно, и русских перед его глазами будет больше? Но ведь и зарплаты местных с недавних пор привязаны к неместным деньгам! Выходит, нынешний курс выкуривает из чемпионата России вообще всех?!
А способен кто-нибудь вообразить, что станет с «Ростовом», и без всякого обвала рубля зажимавшего зарплату футболистам? Может, конечно, и подлечимся. Но не амбулаторно, а ценой ампутации.
И вот теперь мы добрались до пункта «в-четвертых», едва ли не главного во всей этой каше. Что скажет государство? И скажет ли оно вообще что-нибудь, если раньше беспросветно молчало?
А ведь обязано сказать. Потому что именно оно, государство, учинило весь этот кавардак. Именно оно вваливало в профессиональный спорт наши с вами деньги. А мы ему еще и поддакивали: «Давай-давай, нам все равно ничего не достанется, так хоть на Халков посмотрим!». Словно не понимали: нам ничего не достанется, но и ничего не останется. А Халки уедут.
Сейчас вопрос стоит предельно остро. Ясно, скажем, что в кризис первыми под нож идут рекламные бюджеты компаний, из-за чего загинаются кормящиеся с рекламы СМИ. Что пойдет под нож при кризисе компании «Россия»? По логике вещей, расходы на спорт. Государство кичится социальной функцией, которую якобы позволяют осуществлять спортивные траты. Хотя понятно: движущей силой процесса является совсем не забота о гражданах. Только ведь и «социалка» бывает разная. Когда взвоют учителя и врачи, когда застучат касками шахтеры, станет не до оплаты испанских сборов «Амкара» или селекционных вкусов Бердыева в «Ростове». И государство обязано предупредить об этом заранее. Либо продолжать аттракцион неслыханной щедрости.
На вчерашней пресс-конференции президента России прозвучали слова: Центробанк не станет тратить на укрепление курса валютные резервы. И вообще, мол, ограничить валютные интервенции можно было раньше и жестче. Следовательно, происходящее с рублем вполне устраивает власть. Но в этом случае ей неплохо бы указать путь тем, кого происходящее не устраивает. Либо нашить побольше саванов.
Спорт, финансируемый по указке сверху, – это зоопарковый зверь, не умеющий жить в диких джунглях. Он не обучен, не заточен на кормежку самого себя. И не обучится, не заточится, если государство снова решит оставить все, как есть, за исключением урезанных павшим рублем денежных аппетитов.
Зверя, чтобы не подох, рано или поздно придется выпускать из клетки в джунгли. Лучше сознательно, чем кризисно. Пусть это будет постепенно. Но пусть это будет.
22 грудня 2014 23:20