Алиев: «Мне адаптация не нужна»

Своими комментариями о первых днях работы в «Анжи» поделился полузащитник Александр Алиев.
– Для любого новичка в команде неизбежен процесс адаптации. Как он проходит в вашем случае?
– Когда ты приезжаешь в новую команду, знакомишься с тренерами, игроками, присматриваешься к тренировочному процессу, осваиваешь новые упражнения – это максимум 2-3 дня. В моем понимании это и есть адаптация.
– И она уже позади?
– Конечно, я уже понял, что Гаджи Муслимович требует от команды, от футболистов, от меня лично. Я ведь не уехал куда-то за границу, не перебрался в новый город. Вообще не понимаю разговоров о том, что адаптация длится по полгода. Для меня адаптация не нужна. Тем более когда я вижу, что тренер в меня верит.
– Гаджи Муслимович говорил, что в его решении определяющим был ваш разговор с ним. Для вас насколько он был важным?
– Приехав в Москву, в первую очередь я встретился с ним. Сели с глазу на глаз, обсудили, чего он хочет от ребят, чего он желает в оставшихся 11 матчах чемпионата России и в матчах Лиги Европы. И я понял, что хочу с ним работать. Мы пожали руки, был разговор, чтобы я встретился с руководством.
– А как вообще вы получили приглашение в «Анжи»?
– Я узнал, что «Анжи» заинтересован во мне. И я не сказал «нет». Меня не испугало, что команда находится на последнем месте. Уверен, что команда выложится в каждом оставшемся матче и сохранит место в Премьер-Лиге.
– После первого сбора Гаджиев отметил, что Алиев был одним из лучшим по показателям работоспособности. Если не секрет, как вы поддерживали форму?
– Приятно услышать это от тренера. В отпуске я отдыхаю около недели. А потом играю в футбол, в мини-футбол, в основном в Киеве. Но и если куда-то еду, стараюсь где-то по песку побегать, где-то через сетку поиграть. Сидеть на одном месте не могу. Люблю и в хоккей с шайбой поиграть, так что нагрузку получаю.
– Есть такой стереотип, что футболисты любят играть в футбол, но не тренироваться. Получается, что к вам он не имеет отношения?
– Футболисты не любят бегать, особенно на большие дистанции. Но все понимают, что нужно заложит физический фундамент. И здесь остается стиснуть зубы и терпеть. Все могут при этом бубнить, и я тоже. Нагрузки большого удовльствия не доставляют. Но ты прекрасно понимаешь, что это твоя работа, и ты получаешь за это деньги.
– Чувствуете ли в «Анжи» конкуренцию и ее динамику?
– Почему нет? Считаю, что вообще в команде должно быть 2 игрока на одну позицию. Иначе ты одну игру сыграл плохо, вторую, но все равно выходишь на поле. Лично я конкуренцию всегда только приветствовал. Она помогает расти.
– Считаете Илью Максимова своим конкурентом?
– Да, мы играем на одной позиции. И ничего плохого в этой конкуренции не вижу. А если мы будем сильны оба – возможно, оба будем на поле. Это прерогатива главного тренера – определять тактику и состав. Наша задача – проявить себя на сборах.
– Как поживает ваш дальний удар?
– (Улыбается) Нормально.
– Проявляется на тренировках?
– Да, иногда бывает. Сейчас в ходе тренировочного процесса не так много времени, чтобы отрабатывать и штрафные, и какие-то удары, но все равно я буду уделять этому внимание.
– Штрафные – это тоже конкуренция?
– Это опять же решает главный тренер. В команде должна быть дисциплина. Если тренер поручит штрафные мне – значит, исполнять их буду я.
– Александр, ваши команды ранее оказывались в такой ситуации?
– Понимаю, вы имеете в виду последнее место «Анжи». Я привык всегда бороться за чемпионство. Но сейчас, возможно, нам будет даже сложнее бороться за выживание. Что ж, борьба закаляет и помогает расти. Подбор игроков позволяет нам побороться за положительный результат.
– Андрей Кобелев назвал состав «Анжи» очень приличным.
– Да, имена хорошие. Но имена в футбол не играют. Нужно использовать свои моменты. У нас еще есть время, чтобы отшлифовать игру.
– Понимаете ли вы, что на вас ложится особая ответственность? В том числе и в отношениях с болельщиками?
– Я к этому привык. И мне будет очень приятно принести «Анжи» пользу. Я этого очень хочу. И вообще я соскучился по большому футболу. Готов сделать все возможное, чтобы радовать болельщиков и дагестанский народ.
26 січня 2014 21:05