Амбиции бездомных

Если УЕФА вдруг вздумает проводить чемпионат Европы среди клубов – бомжей, то есть, клубов, из года в год мыкающихся в поисках стадионов и перебирающихся с одной арены на другую, в первых рядах на этом турнире были бы ведущие российские команды.
Подавляющее большинство из них – действительно бездомные. В Москве, например, свой стадион есть только у «Локомотива», трибуны которого не в состоянии вместить даже 30 тысяч зрителей. На нем в минувшем году играли хозяева поля, проводил еврокубковые матчи махачкалинский клуб «Анжи», которому УЕФА запретил принимать соперников в Махачкале, и сборная России. На состояние поля жаловались все.
Пятый год пошел с той поры, как зрителям, пришедшим на стадион «Динамо», раздали пластиковые кресла, выдранные на сувениры, и будто бы приступили к сооружению новой арены. Конь по сей день так и нашел там места для ночевки. Существует, правда, проект реконструкции всего Петровского парка.
Динамовская команда в очередь играет с армейской на подмосковной «Арене Химки», вмещающей меньше 20 тысяч зрителей. Стадион ЦСКА – долгострой из долгостроев. Церемония закладки первого камня в торжественной обстановке состоялась в мае 2007 года. Камень, в числе прочих ВИП-гостей, закладывал нынешний глава администрации президента России Сергей Иванов.
«Спартак», похоже, построит для себя стадион в 2014 году – первый, стоит заменить, в истории клуба, существующего по одним данным 90 лет, по другим – чуть меньше. Пока же спартаковцы играют в «Лужниках».
Неизвестно, где они будут играть в сезоне 2013/14, поскольку лужниковскую арену закроют на реконструкцию после проведения на ней в августе нынешнего года чемпионата мира по легкой атлетике. «Локомотив» не в состоянии взять на постой всех бездомных – поле не выдержит. Вряд ли в Химках позволят проводить матчи Лиги чемпионов, а ведь ЦСКА может попасть сразу в групповой турнир.
Ближайшие матчи Лиги Европы – уже в феврале – казанский «Рубин» и махачкалинский «Анжи» проведут, по всей вероятности, на искусственном газоне в Москве. «Зенит» принимает соперников по еврокубкам на допотопном стадионе. Над ситуацией с многолетним строительством в Санкт-Петербурге новой арены устали смеяться.
Все, впрочем, было бы смешно, если бы не было так грустно: в питерский долгострой уже, при готовности всего процентов на 30, вбухали 14 миллиардов рублей (почти полмиллиарда долларов) – ни одному, наверное, стадиону в мире такие расходы не снились.
Легче легкого – объявить о создании наднационального чемпионата и пригласить в гости украинские команды, играющие на нормальных, современных стадионах. А может быть, мы не знаем о генеральной задумке организаторов виртуального турнира?
Может быть, они планируют договориться о том, чтобы российские команды все свои матчи проводили в Киеве, Донецке, Харькове, Львове и Днепропетровске – до тех пор, пока в России не воздвигнут (к чемпионату мира 2018 года) пригодные для игры в футбол стадионы?..
18 січня 2013 08:49