Россия, 15-й тур. Спартак – Локомотив 1:3. Победа при пустых трибунах

«Локомотив» выиграл у «красно-белых» борьбу за второе место по итогам первого круга.
«Спартак» до последнего сопротивлялся решению КДК РФС о дисквалификации стадиона на матч с «Локомотивом». Постановление о проведении двух домашних матчей без зрителей было принято в пятницу, но клуб тут же направил апелляцию на это решение, попросив соответствующую инстанцию хотя бы отсрочить выполнения решения, поскольку все билеты на дерби были проданы. Однако РФС в кои-то веки не пошёл на поводу у клуба, оставив решение без изменений. В результате «красно-белым» не оставалось ничего другого, как подчиниться и обратиться к своим болельщикам с призывом не приезжать в воскресенье в Черкизово. На зрелищности матча это должно было сказаться, ведь пустые трибуны подавляют стремление футболистов к страсти на поле. А вот кому это оказалось бы на руку по результату, должна была показать игра.
Кубковые встречи измотали обе команды. «Спартак» в Ярославле уходил с поля, возвращался, играл тяжело и оставил немало сил. Победил благодаря единственному мячу с пенальти. При этом стоит отметить, что «красно-белые» уже третью подряд встречу не пропускали, ведь до этого команда «всухую» обыграла «Анжи» и «Ростов». А вот «Локомотив» в своей кубковой встрече провёл на поле полноценные 120 минут и ещё серию пенальти. «Железнодорожники» имели преимущество по ходу всей встречи с «Ротором», однако открыть счёт так и не удалось, а в послематчевой лотерее удачливее были хозяева.
Повезло им и на 7-й минуте встречи с «красно-белыми». Поединок начался вроде бы в неспешном темпе, с разведки, однако принёс быстро забитый мяч. В указанный момент пошла длинная передача от центральной линии к штрафной площади «Спартака», последовала скидка чуть в сторону на Н'Дойе, который отправил мяч в пустые ворота. Спартаковцы не растерялись, пропустив, словно и сами понимали, что их оборона не отличается такой надёжностью, чтобы в четвертом матче подряд сохранить свои ворота на замке. Однако пока пошла сумбурная игра с борьбой за инициативу, «железнодорожники» во второй раз смогли выловить классную рыбешку в мутной воде. На этот раз помог Песьяков, который в очередной раз за сезон учудил так учудил.
После навеса с левого фланга вратарь пошёл на перехват, не смог зафиксировать мяч в руках, игровой снаряд отскочил к Самедову, который вновь отправил его в пустые ворота. Как-то слишком просто и быстро «Локомотив» повёл в счёте с солидным преимуществом. Возможно, даже сами гости от этого опешили, отчего немного упустили нити игры из своих рук, чем воспользовался «Спартак». К чести подопечных Карпина, команда не «поплыла» и после двух пропущенных мячей, а продолжила гнуть свою линию. И вскоре один мяч отыграла. Отличился Мовсисян, который по сообщениям из лазарета вообще не должен был принимать участие в этой встрече. На 28-й минуте Паршивлюк отпасовал справа в центр, Мовсисян опередил оппонента и протолкнул мяч в цель.
Все голы получились какими-то сумбурными, под стать характеру игры. На поле было много борьбы, стычек, ошибок, неточностей. На десять минут команды взяли паузу в создании опасных эпизодов, а под конец тайма вновь активизировались. Причём две подряд возможности создали «железнодорожники». Сначала Н'Дойе сыграл на опережении, но Песьяков на этот раз не сплоховал и отбил снаряд в сторону. А после Самедов выскочил один на один с голкипером, но и в этом эпизоде Сергей смог спасти свою команду от тяжелого положения. Однако в перерыве Карпину необходимо было провести серьёзную работу, поскольку ошибок у его команды хватало, а нормальной игры не получалось.
Сразу же после перерыва на поле появился Озбилиз. Однако поначалу острых эпизодов у ворот Абаева не прибавилось, а «Локо» продолжал создавать моменты. Выход Буссуфы был прерван свистком арбитра о «вне игры», Самедов сместился с левого фланга, обыграл по ходу дела одного защитника, не стал сближаться со вторым и пробил в ближней угол – рядом со стойкой ворот. Спартаковцы, естественно, также старались атаковать, однако так опасно выходить на чужие ворота у них не получалось. Всё-таки сказывался удар, который понес клуб из-за инцидента с болельщиками. Не напрямую, опосредованно, но всё же сказывался. С ударом Косты Абаев справился, Озбилиз был не готов к передаче пяткой со стороны Паршивлюка, Комбаров на левом фланге не смог обыграть Янбаева. «Красно-белым» не хватало какой-то легкости и уверенности в себе, которые могли бы придать команде болельщики. Однако трибуны отвечали футболистам лишь громким эхом их же матерных реакций на эпизоды.
На 69-й минуте у спартаковцев Барриос заменил Мовсисяна. Спартаковцы всё больше контролировали мяч, «Локо» всё больше отдавал инициативу сопернику и закрывался в обороне. Однако это была лишь видимость. На самом деле «красно-зелёные» были готовы к контрвыпаду, что и продемонстрировали на 76-й минуте. Денисов вырезал передачу на Н'Дойе, который не был в положении вне игры, обыграл он Макеева, пробил под ногой Песьякова. В оставшиеся минуты спартаковцам уже было сложно что-либо изменить. У любой команды опустятся руки при таком счёте на табло.
В итоге «Локо» обыграл «Спартак» в дерби, и именно команда Кучука завершила первый круг на втором месте. «Красно-белым» же теперь ещё и стартовать в круге втором домашним матче с «Зенитом» при пустых трибунах. Как бы эти два матча не послужили для спартаковцев решающим ударом по их чемпионским амбициям. «Локомотив» же движется вперёд, и если не случится чего-то необычного, то команда впервые за долгое время будет реальным претендентом на медали.
СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ – 1:3
Голы: Мовсисян (27) – Н′Дойе (7, 77), Самедов (17).
Спартак: Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Ж.Карлос, Д.Комбаров, Глушаков, Кариока, Тино Коста, Макгиди (Озбилиз, 46), Хурадо (Яковлев, 87), Мовсисян (Барриос, 70).
Локомотив: Абаев, Янбаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Тарасов (Тигорев, 85), Диарра, Самедов, Буссуфа, Майкон (Григорьев, 74), Н′Дойе (Павлюченко, 90).
Предупреждения: Хурадо (79), Тино Коста (90).
3 листопада 2013 18:49