Сьогодні 19 квітня 2025 р.

Россия. 3-й тур. Зенит – Кубань 1:1. И Тимощук не помог

«Кубань» еще никогда в своей истории не обыгрывала «Зенит» – тем сильнее была мотивация гостевой команды в очередной встрече. И мотивация эта будет возрастать с каждой встречей до тех пор, пока этого не случится. Должно же это когда-то произойти хотя бы по теории вероятности! «Кубань» ныне не так слаба, а «Зенит» не так силен, чтобы безапелляционно называть «сине-бело-голубых» фаворитами. Однако до стартового свистка к очередной встрече кубанцы действительно имели «0» в графе «побед» над питерцами. У которых, в свою очередь, было 8 успехов при 6 ничьих.

При этом победы «Зенита» случаются все реже и реже. В последних 5 матчах – только одна, а четыре раза команды расходились миром. Хотя не скучными 0:0, а дважды 1:1 и дважды – 2:2. Это давало надежду на интересный содержательный футбол и в отчетной встрече. Хотя против этого и было несколько факторов.

Во-первых, потери команд. Лучано Спаллетти после суперкубкового провала сделал ставку на ближайших резервистов, усадив на лавку Тимощука, Аршавина и Кержакова. Резервисты в целом не подвели и смотрелись довольно неплохо, хотя от некоторых этого уже никто, казалось, и не ожидал. Но абсолютно некстати Александр Бухаров получил травму. С учетом повреждения Халка в состав вернулся Кержаков, который получил шанс проявить себя. Не могли сыграть Малафеев, Кришито, Анюков и Широков. В связи с этим в стартовом составе появился молодой Ходжаниязов, который в итоге обедни не испортил.

«Кубань» как раз в пятницу покинул лидер команды Озбилиз, перебравшийся в «Спартак». Он давал результат в двух первых матчах сезона, так что его уход, безусловно, скажется на показателях краснодарцев. Зато дорос до места в основе Сиссе, которому, впрочем, еще предстоит вписаться в игровые схемы южан. Он достаточно двигался и активно искал мяч, но чувства локтя с партнерами ему заметно недоставало.

Матч сразу же потек в вязкой манере без опасных моментов. Борьбы и даже поначалу сумбура на поле было много, а вот о голевых шансах речи не шло. Обе команды действовали осторожно, можно даже сказать, боязливо, словно это была не игра 3-го тура регулярного турнира, а решающий матч длиннющего соревнования. Возможно, сказывалась несыгранность, где-то подводила техника, но главная причина плотного и тягучего футбола первых минут кроется все-таки в головах футболистов.

Питерцы владели территориальным преимуществом, но с другой стороны, краснодарцы и не противились этому. Им комфортно было расположиться на своей половине поля большими силами и рассчитывать на контригру. К середине тайма соперники насобирали уже немало фолов, случались и офсайды с хорошими действиями вратарей. Действиями именно упреждающими, благодаря которым ударов по воротам как было мизерное количество, так и не увеличивалось. А в тех редких моментах, когда можно было что-то создать, игроков подводило исполнительское мастерство, пошатнувшееся, видимо, от важности момента. К примеру, на 30-й минуте Данни оказался справа абсолютно один, но Витсель не увидел открывание партнера, в итоге сделал неточную передачу по центру.

Первый тайм так и докатился до ничейного счета, а болельщиков на трибунах за полтора часа могли порадовать, наверное, только песни групп «Король и Шут» и «Кино», исполненные на стадионе, правда, в связи с трагическими событиями. Вот примерно такой же была и игра в первые сорок пять минут – на комедию или боевик она никак не походила. Драма и трагедия – в перерыве наставникам явно было что сказать своим подопечным. Может быть, определенную надежду на светлое будущее питерцам дарил момент на 43-й минуте, когда прошел заброс в штрафную на Кержакова, Александр с острого угла в касание опасно пробил в ближний угол, и Беленов с трудом перевел мяч на угловой.

В перерыве главные тренеры замен делать не стали, резонно решившись осмотреться на действия команд в начале второй сорокапятиминутки. Питерцы активно вышли из раздевалки, но искорки их действиям недоставало. «Зенит» играл в одну большую и длинную позиционную атаку. И Кержаков традиционно для себя последнего времени продолжал разбазаривать моменты. На 51-й минуте Файзулин вывел на ударную позицию Кержакова, но пока форвард «Зенита» разбирался с моментом, его успел заблокировать Беленов.

Затем Лучано Спаллетти выпустил на поле Аршавина вместо Ходжаниязова. Наставник справедливо рассудил, что нет смысла держать на поле столько игроком оборонительного плана, и дал шанс напомнить о себе Андрею. Тот сразу включился в игру, и уже через две минуты выполнил выверенную передачу вдоль ворот на Быстрова, но удар Владимира заблокировал голкипер гостей.

Пошла игра замен, и у краснодарцев вместо подуставшего Сиссе на поле появился Бальде. Правда, героем последовавшего вскоре эпизода стал Букур. Именно он на 61-й минуте выскочил на ворота с острого угла, пробил в дальний угол, но рядом со штангой. А затем уже тот самый Бальде едва не оставил в дураках Губочана и Файзулина, но в последний момент питерцы смогли выбить игровой снаряд из-под ног форварда соперника. А дальше случилось то, чего питерские болельщики ждали уже очень и очень давно. Аршавин вспыхнул на гол. Правда, многое в эпизоде взятия ворот сделал Кержаков, который убежал по левому флангу, ворвался в штрафную площадь и прострелил в центр, откуда Аршавину оставалось только не попасть во вратаря. Но ведь это же тоже сложная задача, так что недооценивать удар вернувшегося игрока нельзя.

Поведя в счете, питерцы постарались «засушить» игру. Краснодарцам же сложно было перестроиться на игру «первым номером», если весь матч они старались выступить из-за угла. Темп встречи падал, краснодарцы все больше раскрывались, чем хозяева могли не раз воспользоваться. Однако Кержаков и Быстров не смогли получить передачи на выход к воротам, а вот Букур своим шансом на 79-й минуте воспользовался сполна. Попов обыграл Тимощука, пробил по воротам издали и попал в ногу Букуру, от которой мяч сильно изменил направление и оказался недосягаемым для Лодыгина.

Ничья стала закономерным итогом равного поединка. Ни одна из команд теплым пятничным питерским вечером не наиграла на победу. Мир продолжил череду ничейных исходов в прежние годы – теперь уже в пяти из шести последних встреч команды не смогли выявить сильнейшего.

ЗЕНИТ – КУБАНЬ – 1:1
Голы:
Аршавин (65) – Букур (79).
Зенит: Лодыгин, Ломбертс, Данни, Кержаков, Нету, Губочан, Файзулин (Зырянов, 66), Витсель, Быстров, Тимощук (Джорджевич, 90), Ходжаниязов (Аршавин, 55).
Кубань: Беленов, Шандао, Деальберт, Цораев (Соснин, 66), Тлисов, Каборе, Букур (Армаш, 90+2), Сиссе (Бальде, 59), Козлов, Бугаев, Попов.
Предупреждение: Букур (31).

26 липня 2013 21:22







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 червня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 березня 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 березня 2015 14:15