Россия. 4-й тур. Волга – Зенит 1:3. Бенефис Данни

Накануне субботней встречи с питерцами «Волга» имела неутешительную статистику матчей с «Зенитом». В четырех очных встречах нижегородцы не набрали ни очка. В позапрошлом сезоне питерцы одержали две «сухие» победы, в последнем сезоне волжане стали хотя бы забивать сопернику, но при этом все равно пропускали больше. Так что очередной домашний матч был поводом попытаться подкорректировать неутешительную статистику.
Да и после трех туров «Волга» по очкам не уступала «Зениту». Питерцы неважно начали сезон, и даже победа над «Краснодаром» в 1-м туре после крупного поражения от ЦСКА в матче за Суперкубок не направила «сине-бело-голубых» на путь истинный. В следующем туре подопечные Спаллетти упустили очки в матче с «Рубином», а затем не смогли обыграть дома «Кубань». Понятно, что седьмое место – не для питерцев, и они в свою очередь должны были землю грызть, но заработать три балла в Нижнем.
«Волге» нужно было постараться дать отпор, к тому же она уже имеет опыт успешных матчей против «больших» клубов. На самом старте сезона нижегородцы разошлись миром с «Динамо», затем лишь на последних минутах проиграли «Локомотиву», а неделю назад наконец-то добились и первой победы, правда, над одним из аутсайдеров «Уралом». Так что у обоих соперников накануне встречи было по четыре балла и математически они были в равных условиях.
В такие же условия всех поставил и мощный дождь, не закончившийся к началу встречи. Понятно, что это не могло не наложить отпечаток на характер встречи. Обе команды должны были использовать больше длинных передач, меньше играть внизу и караулить ошибку соперника. Они были, но главным «клоуном» матча оказался арбитр, который вышел на авансцену ближе к 30-й минуте. Поначалу же футболисты, несмотря на капризы погоды, задали неплохой темп и приняли искать свое счастье в атаке. Леандро пробил по воротам издали – мяч после рикошета отправился на угловой. А через пару минут Халк завершал контрвыпад питерцев, но вернувшийся в ворота Нигматуллин спас волжан.
После резвого начала матч переместился в центр поля, где соперники немного перевели дух. Как оказалось – не зря, и это было лишь затишье перед бурей. Первый острый эпизод в игре случился на 19– минуте, когда мяч нелепо отскочил от защитника гостей, и Каряка на счастье питерцев не попал в створ с близкого расстояния. А вот Данни ошибкой оппонента воспользовался сполна. Широков выполнил передачу в район вратарской скорее на удачу, но никто из игроков «Волги» ее не прервал, а португалец спокойно отправил мяч в сетку.
Правда, Каряка вскоре исправился за упущенный несколькими минутами ранее момент. Андрей пробил с линии штрафной после паса Шелтона, и Лодыгин не выручил своих партнеров. Ну а дальше все внимание было привлечено уже к арбитру. Сначала он показал «горчичник» Халку за разговоры, а через две минуты удалил бразильца за розыгрыш штрафного без свистка! И это при том, что к последнему моменту судья находился спиной, а сам стандарт разыгрывал Широков!
Пока судья выдерживал прессинг со стороны питерцев, а Халк отказывался уходить с поля, игра была остановлена. Самое интересное, что даже нижегородцы были согласны с неверной трактовкой судьей эпизода, но тот был неумолим. Халка в итоге удалось отправить с поля восвояси, игра была возобновлена, а к первому тайму было добавлено пять минут. Ясно, что питерцам нужен был перерыв, чтобы совладать с эмоциями и прийти в себя, а «Волге» – чтобы понять, как лучше реализовать численное преимущество. А еще перерыв нужен был дождю, чтобы наконец-то окончательно стихнуть.
На второй тайм питерцы вышли без замен, но и без Спаллетти, который дождался арбитра после свистка на перерыв, высказал ему все, что о нем думает, и был, надо полагать, справедливо удален с поля. Нижегородцы забрали мяч под свой контроль, пытаясь реализовать какой-то план по реализации перевеса. Моментов поначалу не было, да и хозяева не спешили раскрываться, понимая, что «Зенит» есть «Зенит». Но постепенно волжане все-таки стали наседать. Сначала Лодыгин справился с ударом Шелтона, затем он отразил два выстрела практически в упор. Все больше крепнет уверенность в том, что после восстановления от травмы Малафеева он останется сидеть на скамейке запасных…
Питерцы пошли на замены, выпустив на поле Быстрова и Зырянова вместо Кержакова и Тимощука. Очевидно, что «сине-бело-голубые» тратили больше сил на игру без мяча, да и не стоит забывать о матче Лиги чемпионов с «Нордшелландом», состоявшемся в минувший вторник. Сычев бил низом с линии штрафной сначала близко, но неточно, затем в штангу, однако питерцы держались и не собирались отступать. К 75-й минуте питерцы окончательно сосредоточились на обороне, а «Волга» перешла в решающее наступление. Однако забить победного мяча хозяева так и не смогли.
А вот гостям удалась одна волшебная контратака, которая восстановила справедливость в мире. Быстров получил пас из глубины в штрафной (между прочим, получил в офсайде), прострелил вдоль ворот, Нигматуллин хоть и не дотянулся до мяча, но не смог прервать его полет на Данни, который оформил дубль. Под занавес встречи питерцы забили и еще один мяч, который не имел решающего значения в данной встрече, но может многое дать питерцам в плане уверенности в себе. «Зенит» чудесным образом вырвал победу, несмотря на все то, что было против него. Результат, конечно, немного ослабит градус критики в сторону Турбина, но он все равно подвергнется критике. Работа арбитра и удаление Халка – вот о чем будут говорить всю ближайшую неделю. Уже появились слухи о том, что Халк больше не намерен выходить на поле в чемпионате России…
ВОЛГА – ЗЕНИТ – 1:3
Голы: Каряка (21) – Данни (19, 80, 89).
Волга: Нигматуллин, Булгару, Колодин, Польчак, Шуленин, Ропотан (Даниленко, 84), Шелтон (Дворнекович, 70), Каряка, Леандро Да, Путило, Сычев.
Зенит: Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Ходжаниязов, Широков (Файзулин, 72), Тимощук (Зырянов, 64), Витсель, Данни, Кержаков (Быстров, 57), Халк.
Предупреждения: Польчак (51) – Халк (25), Широков (27), Ходжаниязов (56).
Удаление: Халк (27, повторное предупреждение).
3 серпня 2013 14:53