Сборная Словении и дело принципа
14 и 17 ноября сборная Украины поспорит за путевку на чемпионат Европы-2016. Как и в далеком уже 1999-м году наша команда в стыковых матчах плей-офф сыграет со Словенией, которая снова считается аутсайдером пары, но наверняка снова будет готова дать бой. «Футбольный клуб» достаточно внимательно изучил соперника…
Достижения. Сборная Словении, как и наша национальная команда, достаточно молода. Свой первый официальный матч она провела вскоре после распада Югославии - 3 июня 1991 года, раскатав выездную ничью с Эстонией.
Всего же с той поры у словенцев набежало 210 поединков, в которых они чаще проигрывали: 75 побед при 86-ти поражениях и 49-ти ничьих (разница забитых и пропущенных мячей – 263:267). Но это вовсе не значит, что нас ждет простой соперник, хотя в рейтинге ФИФА Словения занимает лишь 64-е место, тогда как Украина – 28-е.
По крайней мере, Словения чаще, нежели Украина выступала на крупных турнирах, став участницей чемпионата Европы-2000 и чемпионатов мира 2002 и 2010 годов. Во всех трех случаях она, между прочим, преодолевала барьер стыковых матчей, а в финальной части, хотя и ограничивалась групповым раундом, но выглядела весьма достойно. В частности, на мундиале в ЮАР обыграла Алжир (1:0), поделила очки с США (2:2) и уступила Англии (0:1). Неплохой, согласитесь результат для сборной из страны с населением в 2 миллиона жителей.
Ну и статистика личных встреч сборных Украины и Словении свидетельствует в пользу команды Сречко Катанеца…
***
История взаимоотношений. Украинская и словенская команды встречались четырежды – и все матчи были сыграны в рамках официальных турниров.
Впервые их пути пересеклись в групповой стадии квалификации Евро-1996, которую Украина начала со скандального поражения от Литвы, после чего вместо Олега Базилевича главным тренером сборной был назначен Йожеф Сабо. С приставкой «исполняющий обязанности». И матч против Словении, состоявшийся 12 октября 1994 года на Республиканском стадионе, как раз получился его дебютом во главе главной команды страны.
Сабо явно перестраховался, выпустив в старте пять номинальных защитников. Видимо, рассчитывал, что работоспособные Лужный и Шматоваленко будут работать по своим бровкам от ворот до ворот, но те были вынуждены слишком много сил тратили на разрушение, и фланги в итоге у нас так толком и не заработали. Вдобавок у сине-желтых постоянно проваливался центр поля – в частности, Михайленко грешил неточными передачами. Ну и ставка на Леоненко в атаке абсолютно не сработала.
В общем, сыграли вничью – 0:0. И это нам повезло, что поймал кураж голкипер Тяпушкин, сделавший несколько сэйвов и отразивший пенальти. А еще в одном эпизоде за Украину сыграла Фортуна – когда мяч после удара Ерманиша попал в перекладину наших ворот.
В ответном же матче, сыгранном в Любляне осенью 1995-го, сборная Украины, которую после Сабо принял Анатолий Коньков, окончательно рассталась с шансами на путевку в финальную часть турнира, уступив со счетом 2:3. Удивительный получился матч. Несмотря на удаление Жабченко, заработавшего прямую красную карточку в середине первого тайма, к перерыву наша команда вела в счете 2:0 – отличились Скрипник и Гусейнов.
Но во втором тайме хозяева взялись за дело всерьез, и отгрузили в ворота Суслова три мяча. Героем матча стал Удович, на 51-й минуте забивший первый гол своей команды и уже в компенсированное время матча обеспечивший Словении победу.
Впрочем, эти три очка словенцев тогда не спасли. Они в итоге финишировали лишь на пятом месте в группе – сразу за нами.
А вот осенью 1999-го дуэль с Украиной (2:1 в Любляне и 1:1 в Киеве) принесла Словении первую в ее истории путевку в финальную часть крупного турнира. О том знаменитом плей-офф мы уже вспоминали – в материале «Как Украина «стыки» играла». Так что едва ли есть смысл повторяться…
***
Путь в плей-офф. В групповом отборочном турнире нынешней квалификации Словения заняла, как говорится, свое место – пропустила вперед более крепкие Англию со Швейцарией, и легко обошла Эстонию, Литву и Сан-Марино. При этом подопечные Сречко Катанеца очень неплохо выглядели в матчах против фаворитов.
Скажем, в обоих поединках с англичанами вели в счете, хотя потом и уступили 1:3 и 2:3.
А со щвейцарцами и вовсе обменялись победами – 1:0 дома и 2:3 в гостях, где подопечным Катанеца не хватило самую малость, чтобы добыть три очка, возвращавшие их в гонку за второй путевкой. Тогда, в Базеле, словенцы долго вели в счете, забив на 45-й и 48-й минутах, но в концовке встречи их оборона не выдержала давления, дав трещину, и о прямом выходе в финальную часть турнира пришлось забыть.
Ну и, наверное, итог был логичен: Словения позволила себе расслабиться в Таллине, получив 0:1 в первом туре от Эстонии, а вот Швейцарии взяла, как говорится, все свои очки.
***
Как играет. Сборная Словении – это своего рода копия сборной Украины. У нее лучше получается игра вторым номером. Она умеет навязывать борьбу по всему полю. Использует такую же схему 4-2-3-1 и делает заметный акцент на фланги, где действуют быстрые технари из Серии А Бирса («Кьево») и Иличич («Фиорентина»).
Примечательный момент. Только словенцам в этой кампании удалось поразить ворота англичан, прошедших квалификацию на одном дыхании (10 побед в 10-ти турах). Трижды подопечные Катанеца забили и швейцарцам. А вот украинцы в поединках с командами, финишировавшими выше, голами вообще не разжились.
И еще нюанс. Словенцы, навязывая сопернику борьбу по всему полю, зачастую ближе к финальному свистку подсаживаются физически. Они ведь провалили не только заключительную 15-минутку в Базеле. Они и в Таллине пропустили гол незадолго до окончания встречи, и от Англии получали мячи в концовках, и победу над Литвой упустили на 86-й минуте.
Несомненно, тренерский штаб сборной Украины должен это учесть. Тут уже с заменами следует быть посмелей и очень хорошо их продумать заранее…
***
Тренер. В свое время Катанец считался весьма крепким опорником, а ближе к концу карьеры переквалифицировался в центрального защитника. Начинал в «Любляне», в 1986-м выиграл чемпионат Югославии с «Партизаном», двумя годами раньше стал бронзовым призером Олимпиады в Лос-Анджелесе.
Лучшие же годы его игроцкой карьеры прошли в «Сампдории», в составе которой он вместе с нашим Алексеем Михайличенко добыл скудетто, а всего за четыре года в Генуе обзавелся четырьмя трофеями, в том числе Кубком обладателей кубков-1990.
Кстати, Катанец и Михайличенко в ту пору были дружны – легионеров-то в «Сампе» было немного. И как-то в одном из интервью Алексей Александрович вспоминал забавный случай, связанный со словенским тренером: «Во время какого-то празднования Катанец говорит: «Слушай, ну что эти итальянцы все пьют свое вино, давай-ка водки употребим». Ладно, думаю, славянская душа, давай употребим. Налили 50 граммов чего-то покрепче. Я выпил, не закусывая. Катанец минут пять не выходил из шока…».
Их пути вскоре разошлись: Михайличенко ушел в «Рейнджерс», а Катанец остался в Генуе, где через несколько лет завершил выступления. А уже в 1996-м он начал тренерскую карьеру – принял молодежную сборную Словении. На тот момент Катанецу было 33. В 1998-м он недолго порулил клубом «Горица», и в том же году его назначили рулевым национальной сборной.
Молодой наставник сполна оправдал доверие. Это под его руководством Словения выспорила у Украины путевку на Евро-2000, а потом пробилась и на ЧМ-2002. Правда, после мундиаля в Корее и Японии, где словенцы не одержали ни одной победы, Катанец был отправлен в отставку.
Далее он без особого успеха руководил «Олимпиакосом», сборными Македонии и ОАЭ, а в 2013-м снова принял национальную команду Словении. В принципе, на родине сейчас его работой довольны. Ну и, конечно же, сейчас вся Словения ждет, что Сречко выведет команду в финальную часть Евро-2016.
***
Кадры. Как и у Фоменко, выбор у Катанеца довольно ограничен. Скажем так: игроки скамейки в его обойме заметно уступают в классе тем, кого считают основными. Но когда все в строю, стартовый состав сборной Словении выглядит достаточно представительным.
У Катанеца есть два классных вратаря. Первым номером считается Ханданович («Интер»), считающийся большим мастером по отражению 11-метровых (в прошлом сезоне отбил шесть пенальти в Серии А, и, кстати, парировал удар с точки от нашего Коноплянки в поединке против «Днепра» на групповой стадии Лиги Европы). А если что – Хандановича всегда готов подменить талантливый Облак («Атлетико»).
Есть у Сречко четверка достаточно крепких защитников, среди которых выделяется отвечающий за центральную зону капитан команды Цесар («Кьево») – единственный словенец, отыгравший в нынешней квалификации все 10 матчей без замен, и, между прочим, отметившийся двумя взятиями ворот (рослый Цесар неплохо действует в чужой штрафной во время стандартов). Ну и надо, наверное, выделить Йокича («Вильярреал»), который в своем клубе не всегда попадает в состав, но, тем не менее, хорошо умеет поддержать атаку по левому флангу.
В полузащите тренер словенцев тоже рассчитывает на представителей топ-чемпионатов – Куртича («Аталанта»), Кампля («Байер») и Крхина («Гранада»), которые, скорее всего, составят треугольник в центре поля. О флангах уже было сказано выше, можно лишь добавить, что Бирса лучше смотрится в подыгрыше – он главный ассистент Словении в этом цикле (четыре голевых передачи), а Иличич чаще тянет одеяло на себя, стремясь самостоятельно завершать атаки. Кстати, оба очень мощно начали сезон в своих клубах, набрав соответственно 2+3 и 4+2 по системе «гол плюс пас». Это к вопросу о том, в какой форме нынче пребывают лидеры словенцев.
Ну а на острие у сборной Словении, как правило, действует ветеранистый представитель японской лиги Новакович («Нагоя»). Между прочим, шутки с ним плохи – в текущем отборе Миливое наколотил шесть мячей, став лучшим бомбардиром сборной Словении. Так что с мастерством у 36-летнего форварда – полный порядок. Причем, забивал он не только сан-маринцам или литовцам, но и швейцарцам (в обоих матчах) и англичанам.
***
Звезда. Самые дорогие футболисты словенской сборной по оценке сайта tranfermarkt.de – вратари. Немецкие эксперты оценивают Хандановича и Облака в 15 миллионов евро (за каждого, понятное дело). Большим талантом считается атакующий центрхав Кампль, через которого, как правило, и строится игра сборной Словении впереди. Но все-таки, на мой субъективный взгляд, самый яркий персонаж в рядах наших соперников – это Иличич.
Очень техничный и пластичный, несмотря на высокий рост, и в то же время сильный физически 27-летний полузащитник любит и умеет брать инициативу на себя. У Йосипа – хорошо поставленный удар, что он нередко демонстрирует, исполняя, в частности, стандарты и частенько стреляя по воротам издали. В итоге порой рождаются просто невероятные голы. Вот вроде этого.
А еще Иличич обладает классным дриблингом, и не только плодотворно работает на атаку, но и не чурается работы в отоборе. Впрочем, у Катанеца ее никто не чурается. Не положено.
Йосип начинал профикарьеру в клубе «Интерблок» из Любляны. В 2010-м талантливого парня переманил в свои ряды «Марибор», но надолго в ведущем клубе страны Йосип не задержался. Он очень хорошо проявил себя в матчах Лиги Европы против «Палермо» и летом того же года оказался в неаполитанском клубе, ну а уже оттуда, наколотив 20 голов в 98 матчах Серии А, спустя три сезона перебрался в «Фиорентину» за 9 млн евро. Среди «фиалок» он - весьма заметная фигура. В прошлом сезоне, к примеру, словенец стал лучшим бомбардиром команды в Серии А с восемью забитыми мячами.
Любопытно, что в 2012-м Иличич мог оказаться в киевском «Динамо», которое вроде бы не просто интересовалось игроком, а даже сделало запрос по поводу его трансфера. По информации итальянских СМИ, наш клуб готов был заплатить за Иличича 8 млн. евро и отдать в придачу аргентинского нападающего Марко Рубена. Естественно, хорошие условия предлагались и самому Йосипу. Однако тот категорически не захотел покидать солнечную Италию. Балканские футболисты, как известно, очень хорошо адаптируются к Серии А.
***
Резюме. Украина считается фаворитом предстоящих матчей – и у букмекеров, и у специалистов. Но это совершенно ничего не значит. Сборная Словении – очень неприятный соперник, способный связать по рукам и ногам. Как раз против таких наша команда обычно играет с большим трудом. Впрочем, простых матчей на стадии плей-офф, вообще, не бывает. Слишком многое стоит на кону.
Нет сомнений: рисковать раньше времени никто не собирается. У словенцев, пожалуй, есть некоторое преимущество. Они первый матч проводят в гостях, так что в Киеве (или во Львове?) команда Сречко Катанеца не станет раскрываться, даже если пропустит один мяч. А, значит, очень многое будет зависеть от того, удастся ли нашему тренерскому штабу просчитать соперника, определить его слабые места и воспользоваться ими. Было время, когда у Михаила Фоменко это неплохо получалось. Ну и должны же мы взять реванш за 99-й, а заодно избавиться от проклятия стыковых матчей! Это, так сказать, дело принципа.
13 листопада 2015 07:00