Европа: год после EURO-2012
Спустя год после Евро-2012 популярное французское издание So Foot обратилось к ряду известных специалистов из Франции, Испании, Англии, Италии и Германии с просьбой проанализировать и оценить вклад в развитие континентального футбола финального турнира чемпионата Европы, состоявшегося прошлым летом в Украине и Польше.
Многие уже поняли, как играть против испанцев. Но как у них выигрывать? Как бы вы оценили последнее Евро в ракурсе прогресса футбола на континенте в целом?
Клод ПЮЭЛЬ, главный тренер «Ниццы»:
– Что бы там ни говорили, позитивным итогом турнира можно считать прежде всего то, что он позволил с оптимизмом смотреть в будущее. Лично я получил огромное удовольствие практически от всех поединков, потому что большинство команд демонстрировало живой, динамичный, азартный и весьма далекий от рационализма футбол. В каждом матче мы видели бескомпромиссную борьбу тренерских идей и концепций, индивидуального мастерства и коллективизма. Вы только вдумайтесь: за весь чемпионат нулевой ничьей закончились лишь два поединка! Причем в одном из них, четвертьфинале Англия – Италия, итальянцы нанесли 35 ударов по воротам! Вот вам наглядная иллюстрация атакующего футбола, не говоря уже о том, что показали победители турнира – испанцы.
МИЧЕЛ, экс-форвард мадридского «Реала», ныне главный тренер «Олимпиакоса»:
– А ведь накануне турнира многие побаивались, что команды возьмут на вооружение скорее прагматичный футбол а-ля «Челси», позволивший англичанам в Лиге чемпионов взять верх над «Баварией». К счастью, этого не произошло, и мы удели куда более креативный и интенсивный футбол.
Гари ЛИНЕКЕР, экс-форвард сборной Англии, ныне футбольный обозреватель Би-Би-Си:
– Евро-2012 всем нам отчетливо проиллюстрировал, что современный футбол идет по пути интенсивности, в той или иной степени вдохновляясь примерами сборной Испании и «Барселоны».
Фредерик АНТЦ, главный тренер «Бастии»:
– И больше всего в этом преуспели немцы и итальянцы. Правда, последние оставили куда более яркое впечатление. Они не только пытались делать ставку на удержание мяча, но и спокойно, расслабленно и уверенно шли вперед, зачастую весьма активно подключая к атаке игроков средней и задней линий, что само по себе ново для сборной Италии.
МИЧЕЛ:
– На Евро-2012 Пранделли в какой-то мере произвел революцию в итальянском футболе. Это можно сказать и о менталитете, и о стиле игры. Он сделал из своих ключевых футболистов многофункциональных исполнителей. Посмотрите на того же Даниэле Де Росси: он был одинаково активен в защите, отборе мяча, однако прекрасно справлялся также с ролью диспетчера и даже умудрялся забивать. Конечно, не обошлось у «Скуадры Адзурры» и без серьезных проколов, но тем не менее на примере итальянцев мы увидели реальное воплощение поиска и прогресса.
Бросились ли вам в глаза какие-нибудь тактические новинки в ходе этого европейского первенства?
Руди ГАРСИЯ, главный тренер «Лилля»:
– Ничего особенного и неординарного я не увидел. Мне кажется, что последней революционной новинкой в этом плане можно считать систему 3 – 3 – 3 – 1, которую демонстрировала сборная Чили на мундиале-2010.
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ, экс-тренер «Валенсии»:
– Чемпионаты мира и Европы, увы, больше не являются тактической лабораторией футбола. С ростом уровня местных чемпионатов, интенсивностью и насыщенностью континентальных кубковых турниров у тренеров сборных просто не хватает времени, чтобы опробовать какие-либо тактические новинки и идеи. Все труднее становится объединить лучших игроков национальной команды и провести с ними полноценные сборы.
Евро-2012 мне показался интересен тем, что здесь мы весьма отчетливо и наглядно увидели, насколько стиль игры национальных сборных становится отражением футбола, практикуемого ведущими клубами той или иной страны. Испания вдохновляема стилем «Барселоны», а также напористостью и легким игровым цинизмом «Реала». Сборная Италии без зазрения совести пытается копировать «Ювентус», средняя линия которого регулярно и весьма активно подключается к атакующим действиям. Германия эксплуатирует свежесть и новизну идей «Боруссии» из Менхенгладбаха, разбавленных хладнокровием и рассудительностью «Баварии». Исключением может быть разве что Португалия, игра которой строится исключительно на индивидуальных действиях таких исполнителей, как Нани и Криштиану Роналду.
Руди ГАРСИЯ:
– У великих футбольных наций такая зависимость сборной от клубов в той или иной степени присутствовала всегда...
Гари ЛИНЕКЕР:
– Мне бросился в глаза тот факт, что многие команды на Евро-2012, похоже, уже поняли, как нужно играть против испанцев и что противопоставить этому доминирующему на сегодняшний день коллективу. Другое дело, что реализовать эти мысли на практике оказалось непросто, тем более, сами испанцы играли на подъеме. Но, думаю, день свержения Испании с трона уже не за горами, и кульминация нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов стала предвестником этого.
Вальтер МАЦЦАРИ, главный тренер «Интера»:
– Чтобы достойно противостоять испанцам, нужно сделать то, что предпринял Пранделли в первом матче,—играть в обороне с тремя защитниками. Это было, пожалуй, самым главным тактическим новшеством на Евро-2012.
Люсьен ФАВР, главный тренер «Боруссии» (Менхенгладбах):
– Абсолютно с этим согласен. С тремя игроками в линии обороны итальянцы стали опаснее и креативнее, чем при системе 4 – 4 – 2. Выдвинув вперед двух центральных полузащитников, они создали конструкцию, позволяющую куда более активно и разнообразно действовать в атаке, в тоже время гарантируя себе безопасность в обороне.
Гари ЛИНЕКЕР:
– Еще одна особенность, бросившаяся мне в глаза на этом Евро: я увидел две сборные, игравшие без ярко выраженных нападающих, – Испанию и Францию. Нет, формально у них, конечно же, были игроки атаки, но они, как правило, действовали весьма низко, словно привязанные короткими передачами к средней линии. Мы с коллегами даже шутили, мол, если так пойдет и дальше, то настоящих форвардов скоро можно будет заносить в красную книгу.
Руди ГАРСИЯ:
– Только две сборные на последнем Евро играли с двумя четко выраженными нападающими. Это Англия (Руни – Уэлбек) и Италия (Кассано – Балотелли). В других же командах форварды действительно выполняли скорее функции выдвинутых вперед центральных полузащитников. Очень мобильных и активных, но менее результативных.
Что бы вы отнесли к приятным сюрпризам или открытиям Евро-2012?
МИЧЕЛ:
– Очень понравилась игра немца Хуммельса и поляка Левандовского...
Клод ПЮЭЛЬ:
– Я до сих пор нахожусь под впечатлением от коллективной игры испанцев – команды, практически каждый игрок которой по-своему феноменален.
Делио РОССИ, главный тренер «Сампдории»:
– Не могу не выделить потрясающий дуэт из сборной Германии – Озил – Швайнштайгер, ведь именно вокруг него строилась вся игра бундестима. Десять лет назад в немецкой федерации футбола взяли курс на усиленную подготовку талантливой молодежи для сборной, и вот на Евро-2012 мы увидели плоды этой работы.
Люсьен ФАВР:
– Я бы еще отметил Марко Ройса, а также Марио Гетце и Шюррле. На прошлогоднем Евро они, возможно, были еще несколько в тени, но их слава и всеобщее признание не за горами.
Гари ЛИНЕКЕР:
– А меня приятно удивил украинский полузащитник Ярмоленко. Ему явно пора играть в одном из ведущих чемпионатов Европы, чтобы максимально раскрыть свой богатый потенциал. Я уверен, что у него, как и у португальца Жоау Моутинью, весьма многообещающая перспектива...
И в заключение, поделитесь своим мнением об организации турнира.
Клод ПЮЭЛЬ:
– Евро-2012 дало возможность увидеть все, что реально происходит с футболом по другую сторону рухнувшей Берлинской стены. И то, что мы увидели, внушает оптимизм. И Польша, и Украина стремятся вести свое футбольное хозяйство на европейский лад. Да, у них есть свои трудности и проблемы, но они настойчиво и уверенно идут по прогрессивному пути.
Фредерик АНТЦ:
– Чемпионат проводили страны, чьи сборные пока еще не относятся к законодателям мод в европейском футболе, но они явно на верном пути. Этот турнир наглядно продемонстрировал и прогресс, и желание, и наличие реальных возможностей у этих стран встать в один ряд с ведущими футбольными нациями континента.
Люсьен ФАВР:
– Накануне Евро-2012 чем только не пугала нас пресса, а что мы увидели на деле? Грандиозный футбольный праздник, щедрость, гостеприимство и добродушие хозяев. Ни обещанных проблем, ни конфликтов... Все, как на любом другом масштабном форуме, где его величество футбол целый месяц правит бал.
Руди ГАРСИЯ:
– За минувший годя разговаривал со многими людьми, которые побывали в Польше и Украине. И никто не сказал, что столкнулся в этих странах с серьезными проблемами. Большинство были приятно удивлены или заинтригованы. Конечно же, все говорили о красоте местных женщин, дешевом пиве, но в итоге все сводилось прежде всего к футболу, именно он был во главе всего.
Гари ЛИНЕКЕР:
– Я посетил и Польшу, и Украину. И из обеих стран я увез самые прекрасные впечатления и воспоминания. В ходе моей футбольной и комментаторской карьеры мне довелось побывать во многих уголках планеты, но здесь я был действительно приятно удивлен, увидев суперсовременные стадионы, щедрость и отзывчивость людей, атмосферу грандиозного футбольного праздника. Это могут подтвердить и тысячи фанатов, открывших для себя также славянскую самобытность этих двух стран, открытость, теплоту и гостеприимство их жителей. Накануне Евро-2012 предпринималось немало попыток дискредитировать чемпионат, смешав воедино спорт и политику. Новее они были обречены на провал. Да, в Польше, и особенно в Украине, еще много нерешенных проблем, но, видя, как успешно обе славянские нации справились с проведением европейского форума, можно с оптимизмом смотреть в их футбольное будущее.
По материалам газеты «Команда».
9 червня 2013 07:30