Сьогодні 16 квітня 2025 р.

Особой выдержки и крепости

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Говоря о назначении Александра Петракова на пост главного тренера сборной Украины, все практически в один голос отмечают сложности, с которыми предстоит столкнуться наставнику. И тем же стройным хором осторожничают по части перспектив специалиста и его подопечных.

Большинство аналитиков даже склонны прогнозировать Александру Васильевичу фиаско. Мы же, искренне желая Петракову успеха в национальной команде, вставим свое слово поперек доминирующего мнения. В истории футбола предостаточно примеров того, как тренеры, видевшиеся этакими «пожарниками»-временщиками либо явно засидевшиеся на вторых ролях, на новом – высшем – уровне, заявляли о себе чрезвычайно громко и убедительно.

Вот несколько самых ярких фигур, на достижения которых, очевидно, следует ориентироваться Александру Петракову, невзирая на всю сложность его ситуации.

Джо ФЭГАН (Англия)

undefined

Экс-защитник «Манчестер Сити» разменял четвертый десяток в роли играющего тренера полупрофессионального «Нельсона», а затем перебрался на место главного в нижнелиговый «Рочдейл». Спустя несколько лет, в 1958-м, специалиста пригласили в штаб знаменитого «Ливерпуля». В течение семи сезонов он занимался подготовкой резерва, а затем вошел в число ассистентов менеджера. Работа бок о бок сначала с Биллом Шенкли, а затем с Бобом Пэйсли не могла пройти даром.

Единственное, что смущало противников повышения Фэгана после ухода Пэйсли в отставку, это его возраст. Однако, возглавив в 62 года действующего чемпиона Англии и обладателя Кубка лиги, Джо не только сохранил оба титула, но и прибавил к ним в дебютном для себя сезоне-1983/84 Кубок чемпионов. Причем соперник по финалу – итальянская «Рома» – был обыгран на своем же Олимпийском стадионе в Риме.

Фэган привел «красных» и к следующему финалу самого престижного клубного турнира. Но поединок на брюссельском «Эйзеле» омрачился не только и не столько поражением от «Ювентуса», сколько трагическим инцидентом на трибунах, унесшим жизни нескольких десятков болельщиков. Английские команды на несколько лет были лишены права выступать в международных состязаниях, и тренер «Ливерпуля» завершил карьеру.

Символично, что он покинул этот мир через несколько недель после первого с середины 1980-х значительного европейского успеха мерсисайдцев – победы в Кубке УЕФА 2001 года.

Гус ХИДДИНК (Нидерланды)

undefined

Впоследствии этот футбольный «художник-передвижник» – пожарник, а подчас и многостаночник – сменит более полутора десятков мест работы, исколесив Европу, Азию, Австралию и добравшись до Карибского бассейна (возглавляет сегодня сборную Кюрасао, бывших Нидерландских Антильских островов). Пополнит свой актив несколькими чемпионскими титулами в Нидерландах, победами в кубках на родине и в Англии, триумфом в Межконтинентальном кубке, третьим местом на чемпионате Европы и двумя четвертыми – на мировых первенствах.

Но руководство ПСВ Хиддинк принимал, имея за плечами лишь ассистентский опыт в «Графсхапе» и том же Эйндховене. При этом параллельно работал тренером юношеской команды в спецшколе для детей с задержкой развития. У руля футбольного подразделения всемирно известного электронного гиганта (кто не знает, аббревиатуру PSV составляют заглавные буквы названия Philips Sport Vereniging – Спортивный Союз «Филипса») Гус сменил в марте 1987 года Ханса Края.

И уже через год с небольшим праздновал триумф в розыгрыше Кубка чемпионов, в серии пенальти обыграв в решающем поединке португальскую «Бенфику». Любопытно, что и для Хиддинка, и для ПСВ тот еврокубковый успех стал последним (если не считать Межконтинентальный кубок, выигранный наставником в мадридском «Реале», незадолго до того, как его – уже в статусе одного из ведущих тренеров планеты – уволили перед свиданием с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов).

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (Испания)

undefined

Рассказ о стремительном карьерном взлете этого специалиста увязывается с предыдущим разделом. Ведь дель Боске был назначен главным тренером «Реала» после увольнения из клуба валлийца Джона Тошака, который, в свою очередь, сменил в Мадриде именно Хиддинка.

Стоявший на пороге 50-летия Дон Висенте на тот момент имел небогатый опыт самостоятельной работы на лобном месте – в 1994-м возглавлял Королевский клуб в течение трех месяцев, а два года спустя – в... одном-единственном матче. Основным его занятием с 1984 по 1999 год была работа с молодежной командой «Реала».

Приподняв прокисших было «сливочных» с восьмого на пятое итоговое место в Ла Лиге, кампанию в Лиге чемпионов дель Боске завершил в роли первого победителя-дебютанта послереформационной эры! В финале турнира-1999/2000 со счетом 3:0 была разгромлена «Валенсия».

Два года спустя музей клуба пополнил еще один большеухий кубок – после выигрыша у «Байера» (2:1). При Висенте «Реал» также дважды становился чемпионом Испании, завоевал Суперкубок страны, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок, тем самым подкрепив свой новый статус «галактикос».

А в 2008 году тренер открыл для себя новые горизонты, приняв у Луиса Арагонеса сборную Испании, действующего чемпиона Европы. С национальной дружиной дель Боске одержал победы на двух следующих крупных турнирах – чемпионате мира в ЮАР и на Евро-2012 с финалом в Киеве.

Жозе МОУРИНЬЮ (Португалия)

undefined

«Особенный» не был выдающимся футболистом, сыграв на уровне элитного португальского дивизиона всего три десятка матчей за пару сезонов. Видимо, судьбе так было угодно: первая запись в его тренерском послужном списке появилась в 24-летнем возрасте!

Молодой да ранний, сеу Жозе начал с юношеской команды любительского клуба, затем тренировал молодежь «Сетубала», лишь транзитом через «Эштрелу Амадору» перебравшись в свой первый серьезный коллектив – лиссабонский «Спортинг». Правда, первое время замыкал на себе функции переводчика у английского наставника Бобби Робсона. Но – не упускал драгоценного времени рядом со специалистом мирового уровня. Ни в столице, ни позже – в «Порту» и испанской «Барселоне».

Преемник Робсона в стане каталонцев, Луи ван Галь, доверял Моуринью руководить главной командой во второстепенных матчах и турнирах. Первым самостоятельным трофеем португальца стал Кубок Каталонии.

А первым клубом, где он, наконец, получил место главного тренера, стала в 2000 году «Бенфика». Откуда 37-летний Жозе весьма скоро был уволен за «неуспеваемость». Уже спустя два сезона боссы лиссабонцев кусали локти: их бывший наставник, возглавив злейшего конкурента – «Порту», сделал «драконов» чемпионами Португалии, выиграв с ними и остальные турниры – Кубок и Суперкубок страны, а также Лигу Европы. А в следующем году – и Лигу чемпионов!

С тех пор и по сей день имя Моуринью, этого футбольного полиглота и космополита, работает на него практически бессбойно. Перечень «отдельных неудач» всяко меркнет перед перечнем командных и индивидуальных титулов.

Ганс-Дитер ФЛИК (Германия)

undefined

Бывший полузащитник «Баварии» и «Кельна» пошумел за годы активной карьеры куда громче предыдущего героя: стал четырежды чемпионом Германии и победителем кубкового розыгрыша. Упорно отказывался вешать бутсы на гвоздь, будучи играющим тренером заштатного «Бамменталя». С «Хоффенхаймом», который принял в статусе клуба четвертого дивизиона, поднялся в третий, где они мужественно отборолись целых пять лет.

А в 2006-м Флик обрел себя в ином качестве. Поработал ассистентом в тренерском штабе австрийского «Зальцбурга» с Лотаром Маттеусом и Джованни Трапаттони, а затем стал помощником Йоахима Лёва в сборной Германии. На четырех следующих крупных турнирах бундестим добиралась как минимум до полуфинала, выиграв первенство планеты 2014 года в Бразилии.

В четвертьфинале Евро-2008 Флик заменил на тренерской скамье дисквалифицированного Лёва. Та победа над Португалией со счетом 3:2 вполне может квалифицироваться как его первый самостоятельный успех.

Летом 2019-го новый наставник «Баварии» Нико Ковач пригласил в свою тренерскую команду и Флика, последние годы занимавшего административные должности – сначала в Немецком футбольном союзе, а затем в «Хоффенхайме». И уже спустя несколько месяцев, после увольнения хорвата, Ганс-Дитер перехватил штурвал. Сначала – как исполняющий обязанности. Но последовательные победы в чемпионате, Кубке Германии и Лиге чемпионов – впервые за семь лет! – убедили руководство мюнхенцев: лучшей кандидатуры им не найти.

Второй после Юппа Хайнкеса тренер, которому удалось в одном сезоне оформить с «Баварией» победный «хет-трик», Флик оказался снова востребован в сборной (где игроком не сыграл ни одного матча). На сей раз – уже в качестве самого главного наставника.

Вот такой набор вдохновляющих мини-портретов коллег для 64-летнего дебютанта Александра Петракова. При всем различии ситуаций, которые стали для них поворотной точкой карьеры, согласитесь: есть немало схожего. И, пожалуй, стержневой посыл каждой из этих историй – в футболе упорный труд и вера в себя рано или поздно дают результат. Иногда – такой, о котором даже мечтать не приходилось...

28 серпня 2021 22:40







Матеріали на тему

Сборная Украины. Все тренерские дебюты
23 серпня 2021 20:03


Петраков: «Команда отнеслась к моему назначению положительно, никто даже не засомневался»
23 серпня 2021 08:20


Петраков: «Мне сказали, что у меня может быть три игры, пять матчей или 55»
22 серпня 2021 22:51


Стратегия отсутствует напрочь. А что с перспективой?..
20 серпня 2021 09:20


Офіційно. Петракова призначено в.о. головного тренера збірної України
18 серпня 2021 11:12


Что тревожит в возможном назначении Петракова
17 серпня 2021 12:17




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Топ-10 тренеров-преемников. Флик, ван Гаал, Терим, Ребров, Пэйсли, Лев и другие

 

20 вересня 2020 11:44

Все могут тренеры. Футбольные трюки от Дель Боске, Венгера, Симеоне и других

 

07 травня 2020 09:36

«Без усов не узнают». Висенте дель Боске снялся в рекламе

 

19 червня 2019 19:29

Моуринью в новом рекламном ролике Гая Ричи

 

13 вересня 2016 00:04

Проказник Жозе Моуринью: лучшее

 

07 січня 2015 12:50