Александр Петраков. Ключи от будущего
Александра Петракова первый раз я увидел двадцать лет назад. Попав на матч киевского ЦСКА-2, после игры зашел в подтрибунное помещении и увидел, как молодой тренер, в шутливой манере объясняет какие-то игровые моменты. Таким он мне и запомнился: энергичным человеком с юмором, который тренирует молодежь.
Кажется, что Петраков тренировал юношеские (молодежные) сборные всегда. Почти так это и было, потому свое тренерство в сборных командах он начала с 2010 года. Игроки, поколения игроков — все это проходило через него и тяжело, наверное, вспомнить, какому количеству молодых исполнителей он дал путевку в жизнь.
На работу тренеров команд младших возрастов обычно не смотрят, как на что-то выдающееся в футбольном аспекте. Главное — воспитать хороших футболистов, обучить каким-то азам поведения в коллективе, участия в турнире, нахождения в сборной команде... Потому и работу Петракова, как тренера, я особенно не изучал.
Совершеннейшим открытием и для меня, и, уверен, для многих стало выступление нынешней, какой уже по счету, его команда на чемпионате Европы, которое позволило выйти «на мир». И тут мы уже увидели нашу сборную во всей красе.
Необычная для нашего чемпионата игра в три защитника с двумя латералями отработана у него до автоматизма. На то, как эта оборона выдерживает линию, вообще можно любоваться. А трио защитников в лице Попова, Бондаря и Бескоровайного стало теми тремя столпами, на которых насадился каркас игры команды. Отдельно хочется сказать о Данииле Бескоровайном. Он был призван заменить травмированного, а затем вызванного лагерь национальной команды Виталия Миколенко. Миссия тяжелая. Важно соответствовать. И Бескоровайный с ней справился «на отлично». Высоченный и настолько координированный защитник редко встречается. А тут прямо попал в состав и, кажется, что именно он, а не Миколенко там играл всегда.
Хороши уже упомянутые латерали: Конопля и Корниенко из «Шахтера», задающие игре нужный ритм и успевающие и в оборону, и в атаку. Прекрасна и опорная зона в лице Дрышлюка и Чеха. Причем начинал турнир экс-динамовец Хахлев, а потом уступил свое место Чеху. Но именно в критический момент матча против сборной Италии, Петраков выпустил на поле Хахлева и он великолепно вошел в такой матч. Именно против итальянцев нужна была не жесткость Чеха, а мягкость и техника Хахлева, которая позволила подержать мяч в середине поля.
Атака на этом турнире формировалась у Петракова по ходу, так сказать. Казалось бы незыблемое киевское трио: Булеца, Супряга, Цитаишвили пришлось «позыбить» и ввести в состав находящихся в лучшей форме Сикана и Кащука, вместо двух последних. Приятно было смотреть, как ребята это восприняли. Как Супряга обнимал и поддерживал Сикана еще перед игрой с Панамой. Как Цитаишвили, который не попадал в состав, подходил ко всем и подбадривал.
Сикан действительно стал открытием турнира, забив два Панаме и один Колумбии. Но его игра не совсем подошла против Италии, поскольку арбитр уже на 16-й секунде посадил его на карточку, не давая возможности смело играть вверху. Выдающийся выход Супряги, позволил одержать над Италией победу. Со мной многие не согласятся и будут спорить, как можно говорить об удачном выходе на поле, если игрок не реализовал выход один на один?
Главная заслуга Супряги, что он имел такой момент, что у него получилось так открыться и принять мяч. А не забить может каждый, как, сразу после этого момента, подсказал мой старший коллега. Далее посмотрим на то, как он действовал, в моменте, когда Булеца забивал после прострела Конопли. Супряга сначала дернул защитника, а потом поставил ему заслон, освободив место для Булецы. Мастерски! Наконец, активность Супряги не позволила итальянцам идти вперед большими силами, потому что наш форварда играл любой мяч и стремился к любому выбиваемому мячу.
Две своевременные замены Петракова были ключевыми, обеспечившими это великое достижение. Как и решение поставить на матчи против Нигерии, Панамы и Колумбии в нападении Сикана. Как решение произвести ротацию состава в последнем матче в группе и понять, что например Сафронов психологически всегда готов заменить Попова.
Петраков показал себя большим тренером. Пусть будет так: большим юношеским тренером, но с акцентом на слово: «большой». Выстроенная им команда, это то, чего не хватает многим нашим коллективам во взрослом футболе. Игра в отборе, на которую просто приятно смотреть, точный пас, поиск оптимального продолжения, стандарты, игра головой. Можно перечислять и перечислять. И ведь не скажешь, что в составе у Петракова гении. Разве что Лунин.
Мы обыграли Италию, а победу над этой сборной на любом уровне можно считать великой. Серебро Евро-1988 вспоминается меньше, чем победа в полуфинале над Италией. Над самой Италией! А тут обыграли Италию в полуфинале чемпионата мира. Мира!!! В ноль, ничего не пропустили! Да и вообще из более-менее на что-то влияющих голов, пропустили только от США в стартовом матче. Все остальное не имело значения, даже ответный гол Нигерии.
Петракову, оказывается, скоро 62 года. Я думал меньше. Как по мне, он совсем не изменился с того упомянутого уже вечера на киевском стадионе СКА. Когда он помчался вместе с командой праздновать победу, это действительно был трогательный момент. Петраков так и говорит: «мы все делаем вместе с ребятами, обсуждаем и принимаем решения». Это взаимное доверие способно свернуть горы. Доверие тренера игрокам, некоторые из которых годятся ему во внуки, и – игроков тренеру, уже открывшему им дверь в светлое футбольное будущее.
12 червня 2019 11:28