Власти в огромном долгу перед детско-юношеским футболом Украины
Победа сборной U20 – тот случай, когда чемпионами мира стали не благодаря, а вопреки. Эмоции и размышления.
В субботу, 15 июня, в польском городе Лодзи сборная Украины (U20) завоевала звание чемпиона мира, одержав волевую победу в финале турнира над сверстниками из Южной Кореи со счетом 3:1.
Как это было?
Путь нашей дружины под руководством наставника Александра Петракова на этот турнир в Польше начинался в прошлом году, когда ребята играли в возрасте U19 и пробились в полуфинал чемпионата Европы. Уже на польской земле в финальной стадии мирового первенства выиграли в пяти матчах из шести: сперва в групповой стадии у сборной США (2:1), Катара (1:0), сыграли вничью с нигерийцами (1:1) при том, что еще перед этой встречей с африканцами наши ребята обеспечили место в плей-офф. Дальше в 1/8 финала наши разгромили панамцев 4:1; с одинаковым результатом 1:0 они в четвертьфинале одолели колумбийцев и в полуфинале – итальянцев.
В финале нам предстояло сразиться со сборной Южной Кореи. Ошибется тот, кто посчитает эту команду из Азии слабым соперником. Напомню, что корейцы на пути к финалу поначалу в группе уступили португальцам, но затем выиграли две игры – у южноафриканцев и аргентинцев. В 1/8 финала им уступили японцы, в четвертьфинале – сенегальцы, а в полуфинале – будущие бронзовые призеры чемпионата – эквадорцы.
Те, кто видел финальную игру, убедился, что корейцы действительно очень неудобные для нашей сборной соперники, так как придерживаются примерно тех же принципов построения игры – Корея на этом чемпионате во многом напоминала нашу сборную. Она также не любит позиционные атаки, а предпочитает играть вторым номером через контратаки, также перед собственными воротами выставляет трех центральных защитников. Следовательно, победит тот, кто переиграет психологически, кто удивит свежим, даже хитрым тренерским ходом, наконец, кто больше будет стремиться к победе. А соревноваться с корейцами в силе воли – вовсе не просто.
Поначалу, уже на пятой минуте, мы пропустили гол с пенальти, откровенно, не самого обязательного пенальти. А затем трижды отыгрались. Еще до перерыва динамовец Владислав Супряга выиграл борьбу после отскока от соперника и идеально протолкнул мяч в нижний угол. Вскоре он же удвоил счет, последний мяч забил его одноклубник Георгий Цитаишвили после скоростного прохода к воротам корейцев.
Итак, общий результат – превосходный: золотые медали, шесть побед и одна ничья в семи матчах. Общая разница забитых и пропущенных мячей – 13:4. Добавьте к этим командным достижениям желто-синих еще и индивидуальные: вратарь Андрей Лунин удостоен титула лучшего голкипера турнира, полузащитник сборной Украины U20 Сергей Булеца получил «серебряный мяч» чемпионата мира 2019 как второй по полезности игрок турнира, а форвард Даниил Сикан стал обладателем «серебряной бутсы» – второй бомбардир.
Кто «виноват»?
Вся украинская дружина в целом. Прежде всего, своей командной игрой. Но, помимо отмеченных ФИФА Лунина, Булецы и Сикана, разве справедливо не отметить самоотверженность в защите «горняков» Виктора Корниенко и капитана сборной Валерия Бондаря, прорывов по правому флангу их одноклубника Ефима Конопли, мастерства в созидании и завершении атак уже упомянутых динамовцев Булецы, Супряги и Цитаишвили. Будет неправильно, если я не упомяну в этом списке киевских вратаря Владислава Кучерука и оборонца Дениса Попова. Да и всех остальных тоже.
Жаль, что из-за совпадения во времени официальных матчей национальной и молодежной сборной на это первенство не поехал Виталий Миколенко, да и Лунина таскали туда-сюда.
Отдельно надо сказать о полузащитнике «Александрии» Кирилле Дрышлюке, чей отец – военный летчик, майор погиб в АТО под Славянском в 2014 году. Партнер Кирилла по этой сборной Алексей Хахлев так и написал ему: «Твой папа – герой. Он сделал все, чтобы украинский народ спокойно мог праздновать нашу победу на чемпионате мира. Ты сильный, и ты это заслужил! Горжусь тобой!».
Повторюсь, все игроки проявили себя. Но истинный творец этой победы – тренер Александр Петраков. Почему? Он – победитель как тактик, как селекционер, как психолог. Он всех нас, но, самое главное – соперника, удивил смелыми заменами в составе перед финальным матчем. Обычно победный состав после выигрышей не тасуют, Александр Васильевич смело пошел сразу на ввод в стартовый состав с корейцами четырех (!) свежих футболистов. Он смело шел на замены и по ходу финальной встречи, чем не могут похвастаться тренеры даже наших команд-лидеров «Шахтера» и «Динамо». Петраков, как и члены его тренерского штаба Андрей Анненков и Вячеслав Кернозенко, сами в прошлом известные футболисты, нашли нужные слова к каждому молодому таланту и добились от каждого наибольшей эффективности на поле.
Послевкусие по свежим следам
Эмоции после финального свистка переполняли всех нас. В интернете в любви и нежности к команде отметились тысячи и тысячи, даже те «селебрити», которые с трудом отличают мяч от ворот. Впрочем, им это все простительно. Хуже – с официальными персонами и чиновниками, которые уже поспешили отметиться в собственной сопричастности к победе.
«Что ни делаем, снова получается КПСС»
Поспешное чествование победителей в небольшом зале Дома футбола собрало разве что функционеров Украинской ассоциации футбола (УАФ), по старому – федерации. Вряд ли успели пригласить первых детских тренеров нынешних чемпионов, да и вспомнят ли о них, премируют ли? Вопрос, скорее всего, риторический. Не лучше ли не спешить, а устроить встречу с тысячами болельщиков на НСК «Олимпийский»?
Уверен, случись эта победа на два месяца раньше, нынешний лидер футбольной ассоциации державы назвал бы главным творцом победы бывшего президента страны. Ну, просто по заветам сталинско-брежневской поры: «Спасибо вам, дорогой отец народов, за наше счастливое детство!». А ведь и президент(ы), и правительств(а), и все власти в огромном долгу перед детско-юношеским футболом Украины. Тот случай, когда чемпионами стали не благодаря, а вопреки. Или, как хлестко умел формулировать свои перлы незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Что ни делаем, снова получается КПСС».
Послевкусие пару дней спустя
Главная же проблема даже не в этом. Самое трудное – переход из юношеского футбола во взрослый. Сейчас многие вспоминают такой же чемпионат мира 1977 года в Тунисе, когда золотые медали выиграла сборная СССР. Тогда из 18 сборников девять представляли Украину: Валентин Крячко из «Металлиста», Сергей Балтача, Виктор Каплун («Динамо» и «Металлист»), Андрей Баль, Владимир Бессонов, Григорий Батич из «Карпат», Александр Сопко («Динамо» и «Шахтер»), Сергей Жарков из «Черноморца» и Юрий Сивуха из «Металлиста». Их до сих пор почитают миллионы болельщиков.
А какова судьба чемпионов из более поздних поколений? Из команды Алексея Михайличенко – финалиста молодежного чемпионата Европы 2006 – нынче народ помнит разве что Милевского, Алиева, Чигринского да Фомина, что доигрывает в «Мариуполе», а их младших товарищей из сборной U19 Юрия Калитвинцева, завоевавшей титул чемпионов Европы 2009, – разве что Гармаша, Рыбалку, Шахова, Кривцова. А где остальные, столь круто подававшие надежды? Ау?!
Будем справедливы, это проблема далеко не только наша, а мировая. И решать ее могут только сами футболисты, тренеры взрослых команд и руководители клубов.
Возьмем лишь наших лидеров. У «Шахтера» не первый десяток лет «царствует» философия имени Луческу – впереди бразильцы, сзади украинцы (если получится). Так есть ли шанс пробиться в основу «Шахты» лучшему нашему бомбардиру только что завершившегося чемпионата планеты в Польше Даниилу Сикану? Вряд ли. Аналогично его партнерам из защитной линии – ранее упомянутым Конопле, Бондарю, полузащитникам Максиму Чеху и Алексею Кащуку. Понятно, что с приходом на капитанский мостик оранжево-черных нового совершенно незнакомого нам тренера из Португалии Луиша Каштру ни в чем нельзя быть категоричным. Да, он не юн (57 лет), большие клубы не тренировал, правда, недолго работал в детско-юношеской академии «Порту». Остается надеяться лишь на это.
В «Динамо» нет столь жестко проводимой идеологии. Более того, вольно либо невольно Александр Хацкевич омолаживает основной состав. Но точно не революционно. Не так, как в 1966 году Виктор Маслов смело вводил 20-летних Владимира Мунтяна и Анатолия Бышовца вместо уехавших на мировое первенство в Англию Йожефа Сабо и Виктора Серебряникова. Да так вводил, что те лидеры, вернувшись с туманного Альбиона, с трудом пробивались в стартовый состав. И не так смело, как делал это сейчас в Польше Александр Петраков. Посему я также не надеюсь на скорое попадание в основу Попова, Булецы, Супряги. Тем более что последние, вроде, уходят в аренду в «Днепр-1».
Вот такие эмоции и размышления после молодежного чемпионата. Однако все равно: наши ребята – молодцы!
17 червня 2019 19:03