Впервые на «Олимпийском» – львы!

В этом году киевский Национальный спорткомплекс «Олимпийский» отпразднует очередной знаковый юбилей.
Для своих 90 лет арена выглядит очень даже здорово.
Насколько – вы сами сможете оценить во время матча сборных Украины и Камеруна, который станет последним крупным футбольным событием уходящего сезона, его домашним завершающим аккордом.
А первого июля 2012-го «Олимпийский» встал в один ряд с такими европейскими аренами, как лондонский «Уэмбли», мадридский «Сантьяго Бернабеу», римский «Олимпико», парижский «Парк-де-Пренс».
Главная спортивная арена Украины приняла решающий поединок европейского футбольного чемпионата – главный пока матч в своей истории. Извилистым и тернистым был путь к этому событию.
ТАМ, ГДЕ ШУМЕЛА ВЫСТАВКА
Двенадцатого августа 1923 года на месте нынешнего красавца «Олимпийского» прошли первые соревнования на Красном стадионе им. Троцкого. С тех пор и ведется его официальная биография. Хотя еще десятью годами раньше здесь кипели спортивные страсти – павильоны Всероссийской выставки принимали атлетов первой Всероссийской Олимпиады.
В 1913 году Киев, как это ни странно, еще не имел приличной арены, поэтому организаторы Игр оборудовали временный стадион в районе современной Львовской площади, а некоторые дисциплины провели в помещениях, построенных в Алексеевском парке, вблизи Черепановой горы. Во время революций и гражданской войны большинство здешних сооружений были разрушены, и именно эту территорию новая власть отдала под спортивный досуг.
Футбольное поле, которое первыми протестировали команда Шулявского спортклуба и сборная Малина (киевляне победили – 2:0), располагалось перпендикулярно нынешнему. Для южной и восточной трибун идеально подошли склоны Черепановой горы, а северную и западную трибуны возвели на обломках зданий, засыпав их землей.
КИЕВ БОМБИЛИ, НАМ ОБЪЯВИЛИ...
В течение следующих нескольких лет Красный стадион был домашним полем для сильной киевской команды «Желдор». Играли здесь и местные динамовцы, которые обзавелись собственной ареной только в 1933-м, а также сборная Киева.
После того, как Киев получил статус столицы УССР, возникла необходимость в модернизации главного стадиона. Победителем конкурса проектов стала работа молодого архитектора Михаила Гречины. Трибуны сооружения были рассчитаны на 50 тысяч болельщиков. Реконструкция началась в 1936-м и продолжалась пять лет. Арену, получившую название Республиканский стадион им. Хрущева, должны были открывать 22 июня 1941, к поединку чемпионата СССР между киевским «Динамо» и московским ЦДКА.
Однако утром «Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Второе рождение арены, сильно пострадавшей во время оккупации, состоялось почти ровно через три года после запланированной сначала даты – 25 июня 1944-го. Матч хозяев-динамовцев с московскими армейцами состоялся именно в этот день. Те из киевлян, кто сохранил довоенные билеты, получили свои места на трибунах. И разочарование от поражения «Динамо» (0:4), конечно же, не могло перекрыть эйфорию от все более близкой победы над фашизмом.
РЕКОРДНАЯ ОТМЕТКА – 100 062
До полного порядка Республиканский доводили те же пять лет, что и строили. Наконец в сентябре 1949-го арена обзавелась приличным газоном, окруженным беговыми дорожками. Вскоре появилось первое табло, которое в 1956 году заменили на более современное – электрическое. Тогда же заработали башни освещения, играть киевские матчи стало возможным и вечером. Осенью 1962 стадион лишился имени Никиты Хрущева, став просто Центральным.
Весной зрители начали получать информацию с приобретенного в Венгрии нового электронного табло. Накануне 50-летия революции арена пережила вторую генеральную реконструкцию. Впервые в мировой практике второй ярус трибун возвели на оригинальных железобетонных двухконсольных ригелях, что увеличило вместимость более чем вдвое – до 100 062, сделав стадион рекордсменом СССР. Также был построен репортерский комплекс над верхним ярусом западной трибуны.
КОРОЛЬ И КОРОЛЕВА
Третья молодость стадиона связана с Олимпиадой 1980 года. Киев принимал поединки футбольного турнира XXII Игр, с участием команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии. К этим стартам усовершенствовали дренажную систему поля, полностью заменили газон. Расширили входы на арену, нижнюю трибуну поместили на бетонное основание. Также установили четыре 83-метровые опоры освещения.
Существенно улучшилась инфраструктура. Стадиону вернули историческое название – он снова стал Республиканским. Главная арена Украины всегда сполна оправдывала свое назначение мультифункционального стадиона, но соперничать с королем спорта футболом могла только королева – легкая атлетика. Здесь регулярно проводились турниры союзного значения, матчевые встречи советских спортсменов с соперниками из США, Франции, ФРГ, Великобритании, в 1967 году прошли финальные старты Кубка Европы.
Свои выдающиеся достижения в Киеве устанавливали бывшие и будущие чемпионы Олимпиад. Беговые дорожки и сектора арены по праву считались рекордными. И все же главным магнитом, собиравшим тысячи киевлян и гостей города на трибуны, оставался футбольный мяч.
МЕСТО ДИНАМОВСКОЙ СЛАВЫ
Центральный-Республиканский – место громких побед киевского «Динамо» звездных времен Виктора Маслова и Валерия Лобановского. 17 октября 1961 динамовцы завоевали здесь свой первый титул чемпионов СССР. Впоследствии трибуны арены неоднократно обеспечивали хозяевам дополнительное преимущество в еврокубковых поединках.
Здесь складывали оружие действующие обладатели Кубка чемпионов, потупившись, оставляли газон триумфаторы чемпионатов мира и континента. Шестого октября 1975-го, после второй подряд победы над мюнхенской «Баварией», подопечные Лобановского получили Суперкубок Европы.
Здесь аплодировали следующим звездным составам «Динамо», в середине 1980-х и в конце 1990-х. Здесь киевский клуб и национальная сборная Украины снискали себе славу одних из самых посещаемых команд Старого Света.
РЕКОНСТРУКЦИЯ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН
Восьмого октября 2011 года, после торжественного открытия, была перевернута новая страница в биографии теперь уже «Олимпийского». Это название арена получила в 1996-м. В соответствии со статусом и требованиями времени, ее трибуны были тогда оборудованы индивидуальными креслами, что уменьшило вместимость до 83 000. Еще 13 000 «съела» последняя реконструкция, к ЕВРО-2012, за которой следила вся Украина в режиме он-лайн.
Визиткой нового стадиона, запечатленной в его логотипе, стала уникальная вантовая крыша, перехватившая эстафету у возведенной в 1954-м колоннады мавританского дворика. Стадион оставлен мультифункциональным, что позволит ему в будущем принимать крупные турниры по легкой атлетике, а украинской столице, соответственно, претендовать на право принять мировые первенства и Олимпийские Игры.
ЯРМОЛЕНКО, ШЕВЧЕНКО, ИСПАНИЯ
В премьерном поединке на новенькой арене сборная Украины, возглавляемая Олегом Блохиным, выдала феерическую игру с командой Германии. Матч принес боевую ничью – 3:3, а автором первого гола стал киевский динамовец Андрей Ярмоленко.
Он же ассистировал Андрею Шевченко в моменте, когда форвард сборной Украины сравнял счет в матче со Швецией – первом поединке «сине-желтых» на ЕВРО-2012, принесшем в итоге победу – 2:1. Куда менее упорной получилась борьба в финале, где испанцы просто-таки разгромили Италию – 4:0, став первой командой, отстоявшей титул чемпиона Европы спустя четыре года! «Динамо» все домашние матчи снова проводит на «Олимпийском», для которого после матча Украина – Камерун наступят летние «каникулы».
Футбольный прайд африканских «Неукротимых львов», кстати, пока претендует на звание самых экзотических гостей центральной спортивной арены страны. А экзотика – это всегда интересно!
1 червня 2013 14:01