ЧМ-2014. Соперник. Водонос, что ты Франции принес?
Можно не сомневаться, что буквально каждый житель небольшого, по нашим меркам, галльского города Байонна, который эффектно расположился на юго-западе страны, аккурат в центре французской части Страны басков, гордится своим земляком, выдающимся футболистом и нынешним наставником «ле бле» Дидье Клодом Дешамом.
Неспешно, на первый взгляд, передвигаясь по полю, этот опорный полузащитник нафаршировал свою трофейную комнату посудой так, что может позавидовать любой бывший и действующий исполнитель. Его называли и продолжают называть баловнем судьбы, ведь уже перейдя на тренерскую работу, Дешам в 35-летнем возрасте оказался со своим «Монако» в финале Лиги чемпионов УЕФА. Противостоял ему 41-летний Жозе Моуринью, и кто знает, как бы сложилась судьба Особенного, не разбей «Порту» монегасков в пух и прах. А в том, что карьера Дешама-тренера будет развиваться по нарастающей, даже после той гельзенкирхенской оплеухи ни у кого сомнений не возникало.
Даже скорый уход Дидье из «Монако», который завалил старт нового сезона, не помешал ему трудоустроиться в клубе своей мечты. Правда, в тот момент «Юве» в силу известных событий Моджигейта барахтался в Серии В, но отказать «Зебрам», как мы уже заметили, француз не смог. Слишком уж сладки были его воспоминания от пребывания в Турине. ДД с ходу вернул «Старую Синьору» в элиту и. ушел. «Мне не дают развернуться: все решения, особенно трансферные, принимаются без моего ведома», — заявил француз, у которого, если верить публикациям тогдашней итальянской прессы, были очень напряженные отношения со спортивным директором «Ювентуса» Алессио Секко.
Зализывать раны после шумного развода с любимым ФК Дешам продолжал почти два года, пока его не позвали в брошенный польстившимся на заманчивое предложение из Эр-Рияда Эриком Геретсом «Марсель». Фаны обожали Дидье, отлично помня, что именно он был капитаном того «ОМ», который, пусть и со скандальным флером Бернара Тапи, но завоевал Кубок чемпионов УЕФА образца 1993 года.
Интересно, но в бытность игроком Дешам в основном занимался разрушением атак, а как-то раз Эрик Кантона даже назвал его за это «Водоносом». Но, несмотря на подобный опыт, команда Дидье-тренера демонстрировала яркий атакующий футбол. «Марсель» сметал всех на своем пути в нестабильной Лиге 1 и к финишу пришел с шестиочковым преимуществом перед «серебряным» «Лионом».
Любопытно, что поначалу ту чемпионскую гонку «Олимпик» вел вовсе не с «Ткачами». Главным соперником считался «Бордо», у руля которого стоял многолетний партнер Дешама по национальной команде, его заместитель на капитанском мостике «трехцветных» Лоран Блан. В итоге экс-полузащитник привез экс-защитнику 14 очков отставания, однако, по признанию обоих, сие соперничество и возвышение одного над другим не испоганили их дружбу.
Более того, 8 июля 2012 года именно Дидье сменил Лорана на посту рулевого главной футбольной команды страны. Поговаривали, что годом ранее Дешама активно сватал английский «Ливерпуль», но французский баск решил не рубить сплеча. Свой отказ великим «Красным» ДД объяснил так: «Ливерпуль» сделал мне очень заманчивое предложение. Но после случившегося со сборной Франции на Кубке мира в ЮАР я понял, что тренер одной из ведущих команд страны не может просто так выйти и сказать: всем пока, я уезжаю в Англию». Он честно отработал свой контракт с «Марселем», а затем взялся реставрировать сборную.
Честно говоря, получается у него пока не очень. Из 16 поединков у руля команды он победил в семи, четыре свел вничью и пять проиграл. Статистика, как для реноме спасителя нации, не ахти. Менее 45% побед действительно не впечатляют. Конечно, мы искренне желаем достойному человеку поднять этот процент на заоблачную высоту. И пусть начнет он свое восхождение эдак 20 ноября сего года.
Дидье ДЕШАМ (главный тренер сборной Франции)
Родился 15 октября 1968 года в Байонна (Франция). В качестве игрока: чемпион Франции (1989/1990, 1991/1992), чемпион Италии (1994/1995, 1996/1997, 1997/1998). Победитель Лиги чемпионов (1993, 1996). Обладатель Кубка Италии (1995), Суперкубка Италии (1995, 1997), Кубка Англии (2000). Обладатель Межконтинентального кубка (1996), Суперкубка УЕФА (1996), Кубка Интертото (1996). В составе сборной Франции (1989—2000) провел 103 поединка, забил три гола. Чемпион мира-1998, чемпион Европы-2000. В качестве тренера: чемпион Франции (2009/2010). Обладатель Кубка французской лиги (2003, 2010, 2011, 2012), Суперкубка Франции (2010, 2011).
Дидье Дешам о …
…противостоянии с Украиной
Украина в большей степени полагается на командную игру. То, что ответный матч мы сыграем на своем поле, очень хорошо. Все это добавляет нам уверенности, но мы также должны опасаться нашего соперника. Прежде всего до начала матчей обязаны не думать о том, что уже выиграли две эти встречи. Опасность — на каждом шагу!
…работе в сборной
Честно говоря, несколько лет назад я даже не задумывался над тем, чтобы возглавить эту команду. Однако, должен признаться, где-то в глубине души я надеялся, что однажды все- таки потренирую сборную Франции. Я уверен, что для любого тренера работа со своей национальной командой является вершиной карьеры.
8 листопада 2013 16:00