Польша, наш самый заклятый друг
Украинские футболисты имеют свои счеты с поляками еще с советских времен, с той эпохи, когда «Кадра» для отечественных мастеров кожаного мяча была некоей аналогией сборной Чехословакии в хоккее: вроде бы, и из одного дружественного «лагеря», и успехам «друзей» мы должны радоваться как своим собственным достижениям, но...
Радовались мы – только для широкой общественности, да и то сквозь зубы. А за поражения от «партнеров» по социалистическому – Варшавскому, кстати! – блоку с тренеров и игроков стружку снимали ту еще. Соперничество при этом всегда было чрезвычайно острым, исполненным высочайшего напряжения. Особенно в свете политических событий: с чехами на ледовых площадках – после «Пражской весны» 1968-го, с поляками на зеленых газонах – после жесткого, с жертвами, подавления волнений конца 1950-х и рождения «Солидарности» в начале 1980-х.
Позволяя себе в товарищеских матчах проигрывать «советам» с неприличными счетами (1:7 и 1:4), на официальные встречи «белые орлы» настраивались как на последний и решительный бой. И с первой же попытки едва не лишили сборную СССР шанса дебютировать на чемпионате мира, обыграв подопечных Гавриила Качалина на заполненном 100-тысячнике в шахтерском Хожуве – 2:1. Дополнительный матч за первенство в отборочной группе поляки предлагали сыграть в Будапеште, советская сторона, через высшее партийное руководство Польши, добилось того, что встреча прошла в Лейпциге. К победе со счетом 2:0 приложил усилия и киевский динамовец Юрий Войнов.
Товарищеская игра с Польшей 1961 стала последним из двух матчей, проведенных за основную сборную СССР Валерием Лобановским. Будущему выдающемуся тренеру пришлось разделить с партнерами горечь минимального поражения – 0:1.
Еще более тяжелые чувства посетили Олега Блохина после встречи с поляками на Олимпиаде-1972. Гол нынешнего тренера киевского «Динамо» на 28-й минуте поединка в западногерманском Аугсбурге, по сути, открывал бы советской сборной путь в главный финал. Однако Казимеж Дейна на 79-й и Зигфрид Шолтысик на 87-й минутах склонили чашу весов в сторону соперников, которые в итоге и выиграли свой первый и единственный высший мировой титул. Помимо Блохина, в той игре приняли участие его партнеры по «Динамо» Евгений Рудаков и Виктор Колотов, экс-киевлянин Йожеф Сабо, футболисты ворошиловградской «Зари» Вячеслав Семенов, Владимир Онищенко и Анатолий Куксов.
У Олега Владимировича был отличный шанс поквитаться с польской командой через десять лет, на чемпионате мира в Испании. Победа над подопечными Антонина Пехничека гарантировала Блохину и его партнерам попадание в квартет полуфиналистов. Но преодолеть редуты, воздвигнутые у ворот Юзефа Млынарчика на барселонском «Камп Ноу» (фото с этого матча – вверху, рядом со врезом), так и не удалось – поход за своей второй «бронзой» мундиалей продолжили Збигнев Бонек, Гжегож Лято и компания. Слабым утешением для рекордсмена советского футбола может служить тот факт, что в пяти матчах с поляками он забивал четырежды – больше, чем кто-либо из представителей украинских клубов.
Последним турниром, в котором пересекались пути-дорожки заклятых друзей-соперников, стала квалификация чемпионата Европы-1984. Добившись в Хожуве ничьей 1:1 (автоголом своих партнеров огорчил Вуйцицки) и обыграв поляков в Москве со счетом 2:0 благодаря голам Анатолия Демьяненко и Олега Блохина, подопечные Валерия Лобановского шли в лидерах группы, но в последнем матче уступили на выезде сборной Португалии и на финальные состязания не поехали.
Свой негласный титул неудобного соперника сборная Польши сохранила и во встречах с национальной командой Украины, до марта нынешнего года позволив «сине-желтым» добиться всего одной победы – 1:0 во львовском спарринге 2008-го. Настоящим холодным душем, смешавшимся с киевским дождем, стал стартовый поединок отборочного турнира ЧМ-2002, когда подопечные Лобановского во главе с Андреем Шевченко уступили со счетом 1:3. Ничья в выездной игре (1:1) против оппонента, уже обеспечившего себе участие в финальном турнире, была воспринята украинцами за счастье, тем более, что она дала им право сыграть в плей-офф. А ведь после рассеивания группового этапа попадание в одну группу с Польшей, Норвегией, Уэльсом и Белоруссией расценивалось как подарок слепого жребия...
Пожалуй, в данном контексте уместно будет вспомнить и чрезвычайно непростые взаимоотношения украинских и польских клубов на европейской арене. Первое же из них – противостояние киевского «Динамо» и «Гурника» из Забже в ноябре 1967 года, по сути, стало дебютным матчем сборных Украины и Польши. Динамовцы, которым тогда не было равных в СССР, в стартовом круге Кубка чемпионов выбили из розыгрыша не кого-нибудь, а действующего обладателя трофея – шотландский «Селтик». А вот с польскими «шахтерами» сделать ничего не смогли, уступив 1:2 в родных стенах, а из гостей привезя всего лишь ничью.
В обоих матчах тогда отличился уже упоминавшийся Шолтысик, а победный гол на поле Центрального стадиона записал на свой счет Влодзимеж Любаньский – единственный зарубежный футболист, удостоенный звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
Дружба – дружбой, а футбольный «табачок» – врозь...
10 жовтня 2013 18:15