Время показывать зубы

Что общего между Полем Погба и Дмитрием Гречишкиным? А между Марио Гетце и Романом Безусом, Хамесом Родригесом и Сергеем Болбатом?
Хамес Родригес, Неймар, Эден Азар, Поль Погба, Марио Гетце, Марио Балотелли. А еще Ромелу Лукаку, Андре Шюррле, Антуан Гризман, Тибо Куртуа, Гриант Джака, Рафаэль Варан, Ахмет Муса. Можно было бы продолжать, однако хватит и этих фамилий. Всех перечисленных ребят вы, если, конечно, внимательно следите за событиями на бразильском мундиале, должны были запомнить. Многих из них наверняка знали раньше. Тех, кто де-факто уже не нуждаются в особом представлении, успев зарекомендовать себя в ведущих чемпионатах, Лиге Европы и даже Лиге чемпионов.
Объединяет же всех этих хлопцев их молодость. Никто из них еще не пересек 23-летний рубеж, лидеру бомбардирской гонки ЧМ-2014 Родригесу и олицетворяющему турнир Неймару – только по 22, а Лукаку и Погба, которые в 1/8 финала провели победные голы соответственно за сборные Бельгии и Франции, и того меньше – по 21 году. И ни у кого не поворачивается язык назвать первого, второго, третьего или четвертого – перспективным. Вот они, уже тут, на чемпионате мира, забивают за национальные команды. Естественно, со временем при надлежащем отношении к делу их игра расцветет новыми красками, приобретенный опыт поможет действовать и эффективнее, и рациональнее. Однако и Азар, и Неймар, и Гетце, и Балотелли – уже сейчас исполнители топ-уровня. И их услуги стоят миллионы.
Это я собственно к тому, что, пожалуй, к своей молодой поросли мы также должны относиться требовательнее. Не каждому дано стать Шюррле, осчастливившим всю Германию мячом в ворота Алжира, однако гладить рябятишек по головке, приговаривая, мол, не спеши, твое время еще придет, – тоже неверно. Ведь, положа руку на сердце, 21-23-летних Дмитрия Гречишкина, Сергея Кривцова, Владислава Калитвинцева, Богдана Бутко, Романа Безуса, Евгения Макаренко, Ивана Ордеца, Сергея Болбата, Вячеслава Чурко, Виталия Буяльского, Руслана Малиновского и иных боевитых и небесталанных парней мы чаще всего по привычке относим к категории «подающих надежды». К категории тех, у кого еще все впереди.
Все верно, время свернуть горы и впрямь еще есть. Вот только заявлять о себе, показывать, что ты достоин большего, нежели место в заявке, что ты лучший на своей позиции, что ты полезен, стабилен и надежен, можешь выручить или решить исход встречи в одиночку, надо уже сейчас. Пока молод, дерзок и нахален. Только так – не прятаться за закаленные спины старших товарищей, не кивать на неприкасаемых легионеров. Выгрызать свое счастье, а не ждать, когда тренер предоставит тебе шанс из сострадания или с надеждой «а вдруг прорвет». Стремиться к тому, чтобы команда зависела от тебя, а не тешиться тем, что попал на сбор вместе с первым составом.
Приближается новый украинский сезон. Жду его и жажду узнать новые имена. Хочу увидеть по-настоящему новых – злых и голодных – футболистов. В том числе из числа тех, кто еще вчера всего лишь подавал надежду.
3 липня 2014 14:00