Сегодня 1 марта 2021

Наш пасьянс на «Стад де Франс»

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Безошибочно предсказав стартовый состав сборной Украины в первой встрече с французами, «Футбольный клуб» просчитывает тот вариант ее «основы», который позволит «сине-желтым» праздновать успех в Париже.

Хотя кадровая обойма, которой оперировал Михаил Фоменко с первых минут стыкового матча на «Олимпийском», не стала откровением для нас, а значит, наверняка не оказалась неожиданной и для Дидье Дешама, без сюрпризов на долю последнего все равно не обошлось. Вспомнить можно не только высоко расположившегося Эдмара, регулярно на пару с Романом Зозулей вступавшего в отбор на чужой половине поля и моментами выполнявшего роль второго форварда, но также крайне агрессивную манеру ведения боя всей украинской командой.

«Трехцветные» оказались заложниками игрового цейтнота – как такового времени на размышление, обработку мяча, подготовку атак и банальную передышку у них просто не было. Создание таких отнюдь не тепличных условий для гостей требовало от подопечных Фоменко не только отменной физической готовности и максимальной концентрации, но и слаженных коллективных действий, маневров, доведенных до автоматизма. Столь горячий прием и стал фундаментом знаковой победы над одной из сильнейших команд Европы, так и не сумевшей выйти из-под украинского пресса.

Судя по тому, какой видит нынешнюю ситуацию Дешам, на «Ста де Франс» он готовится преодолевать насыщенную многоуровневую оборону и ожидает в первую очередь яростного отпора Хачериди и компании, стремящихся во чтобы то ни стало защитить добытое преимущество. Вместе с тем, очевидно, что наш тренер сделает все, дабы не позволить своим футболистам прижаться к собственным воротам. Напротив – мы уверены, что он потребует от них начать ответный матч также лихо, как и киевский.

Не дать французам почувствовать уверенность, заставить их действовать с оглядкой на тылы, где любая ошибка может обернуться для хозяев похоронами мечты о Бразилии – вот чего мы ждем от Украины!

Признаем, в пятницу наша сборная выдала практически идеальный спектакль. Не хватило, правда, еще одного контрольного аккорда, но и без него написанная смелыми мазками картина поразила своей целостностью. Из общего тактического рисунка не выпал ни один исполнитель, и нынче не в интересах Фоменко нарушать эту сказочную гармонию. Потому, полагаем, внесенные им изменения в стартовый состав будут носить исключительно вынужденный характер, продиктованный невозможностью задействовать дисквалифицированных защитников – Александра Кучера и Артема Федецкого.

Обоих будет не хватать – это факт. Однако жаловаться на судьбу не будем. Перед первым поединком на карточках висело сразу десятеро наших бойцов, и теоретически потери Украины могли быть намного серьезнее...

Последний рубеж. Эту позицию в принципе можно было и не обсуждать. При Фоменко Андрей Пятов играет без замен, в прошлую пятницу он провел «на ноль» девятый кряду матч в составе сборной – не дрогнул и не допустил ни одной существенной ошибки. На данном уровне донетчанин не пропускает уже 730 минут, и «Футбольный клуб» верит: этот рекорд для Андрея – далеко не предел.

Оборона. Левый бек Вячеслав Шевчук не дал повода усомниться в необходимости его пребывания в «основе». То же касается и Евгения Хачериди, который прекрасно проявил себя в пятницу, встав стеной на пути французских атак, выиграв весь воздух и прервав не одну острую передачу. За что, по-видимому, досталось динамовцу от тренера, так это за его рывок в штрафную гостей в концовке. Тогда, напомним, Женя, надеясь замкнуть передачу Руслана Ротаня со «стандарта», оставил брешь в защите, что обернулось обороткой и удалением Кучера. Надеемся, на «Стад де Франс» подобные авантюры Фоменко удастся исключить.

Нет сомнений в том, что место дисквалифицированного одноклубника в центре обороны займет Ярослав Ракицкий. Этот представитель «Шахтера» – куда более разноплановый футболист, нежели Кучер, но все-таки менее надежный. Вспомните выездной матч горняков против «Байера», и вы поймете, о чем идет речь. Выход Ракицкого позволит нам надеяться на своевременные и, главное, точные передачи на 30-40 метров, что, конечно, расширит потенциал сборной Украины при организации контрвыпадов. Однако основной задачей молодого исполнителя все же останутся четкие действия в защите – в отборе, при подстраховке, на перехватах и втором этаже.

Вакантная позиция на правом фланге – та самая, которую, получив лишний «горчичник», освободил Федецкий, является одной из самых ответственных в этом украинско-французском противостоянии. Именно здесь будут пролегать основные маршруты передвижения Франка Рибери, с нейтрализацией которого в Киеве прекрасно справился днепрянин. Выход Олега Гусева в сложившейся ситуации может показаться оптимальным решением кадровой дилеммы, однако – лишь на первый взгляд. Киевлянин опытен и быстр, но вряд ли он сможет играть в отборе также эффективно, как это делал Федецкий. Кроме того, резонно бы было поберечь Олега, дабы усилить им атаку «сине-желтых», если вдруг что-то пойдет не так…

Засим отряжаем направо Виталия Мандзюка, которому прекрасно знакома и собственно сама эта дислокация, и все связанные с ней функции. В «Днепре» он небезуспешно подменяет Федецкого – должен сделать это и в сборной. Самоотверженности Мандзюку не занимать, умения играть до конца и выгрызать мяч у противника – тоже, а его склонность к простым ходам, без излишних изысков и экспериментов, для грядущего противоборства с Рибери – именно то, что нужно.

Средняя линия. Тарас Степаненко, не имеющий постоянной игровой практики в Донецке, на «Олимпийском» провел один из лучших, если не лучший свой матч в году. Его хватало и на то, чтобы перекусывать комбинации гостей, и на то, чтобы обострять игру вблизи чужой штрафной. Одно из подключений горняка закончилось голом Романа Зозули, а чуть позже расчетливый «парашют» в исполнении хавбека едва не позволил днепрянину оформить дубль – тянули ли в том эпизоде действия Эрика Абидаля на нарушение, эксперты так и не определились.

Под стать Степаненко отыграл в серединке и капитан нашей сборной Руслан Ротань. Обязательно отметим выдержку опытного полузащитника – вступая в борьбу решительно и зачастую довольно жестко, он сумел не перейти допустимую грань, тогда как излишнее рвение могло обернуться желтой карточкой и соответственно пропуском встречи во Франции.

Ходил по лезвию ножа и Эдмар, но, подобно партнеру, он также счастливо избежал сурового наказания от арбитра. В «Металлисте» Мирон Маркевич нередко просит своего центрального полузащитника действовать ближе к линии нападения, в сборной же Эдмару столь активно поддерживать форварда, как это происходило в Киеве, еще не приходилось. Тем не менее задание Фоменко, считаем, было выполнено отлично, и у тренера вряд ли накопились серьезные претензии к подопечному, который стал одной из самых заметных фигур в украинской команде.

Возможно, в Париже, где французы, скорее всего, сыграют с двумя нападающими, Эдмару придется действовать глубже, однако нет сомнений, что именно ему, а также Степаненко с Ротанем вновь будет поручено контролировать ситуацию на центральном плацдарме.

Что до самых опасных, по мнению «трехцветных», исполнителей в составе сборной Украины – вингеров Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, то им, на наш взгляд, во вторник будет немного проще. Хозяева, взявшие наших крайков в настоящие тиски на поле «Олимпийского», теперь вынуждены будут уделять большее внимание атаке, а значит, у киевлянина и днепропетровца появится дополнительное пространство для творчества и маневра. Здесь бы и подловить команду Дешама! Всего один гол, забитый гостями, усложнит задачу, стоящую перед Францией, в разы.

Атака. Постоянный пресс со стороны отнюдь не габаритного, однако настырного и неутомимого Зозули, стал для фаворитов пары абсолютным откровением. Увидевшего перед собой красную карточку Лорана Косцельны мы на «Стад де Франс» не увидим, останется в запасе, по всей видимости, и медлительный Абидаль. Посему во вторник Романа, вполне вероятно, ожидает противоборство с Рафаэлем Вараном и Мамаду Сахо. Эта парочка, конечно, порезвее будет, однако форвард «Днепра» уже доказал, что со своими скоростью и неуступчивостью он может заставить ошибиться кого угодно – вода камень точит. Так что не видя в данном контексте альтернативы Зозуле на переднем краю украинской атаки, ждем от нашей «восьмерки» таких же активных и, главное, результативных действий. Если есть шаг – должен быть след!

undefined

19 ноября 2013 09:00







Материалы по теме

Конспект Фоменко. Жажда!
18 ноября 2015 15:01


Дух Франции – elan vital!
20 ноября 2013 07:30


ЧМ-2014. Франция – Украина. Анонс ответного стыкового матча
19 ноября 2013 21:00


Пикардийская терция сборной Украины
18 ноября 2013 20:00


О чем думает, но не говорит Михаил Фоменко
18 ноября 2013 19:20


Отечество и пророки
18 ноября 2013 19:10


Взгляд из Франции. Есть ли шанс у трехцветных?
17 ноября 2013 18:37


Экспертиза. Чем мы лучше?
16 ноября 2013 19:25


Украина – Франция. Обзор французской прессы
16 ноября 2013 18:00


Украина – Франция 2:0. ЧМ-2014. Плей-офф, 1-й матч. Отчет о Зозулечке
15 ноября 2013 23:55


Фоменко: «Французы не удивили»
15 ноября 2013 23:45


Дешам: «У нас было больше шансов забить»
15 ноября 2013 23:44


Сборная Украины: кто сыграет с Францией
14 ноября 2013 19:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Гимн Украины на матче c Францией. Киев, НСК Олимпийский - 15.11.2013

 

16 ноября 2013 13:42

Комментарии игроков сборной Украины после победы над Францией

 

16 ноября 2013 10:13

Шустер LIVE, часть 1. Украина - Франция

 

16 ноября 2013 01:49

Шустер LIVE, часть 2. Украина - Франция

 

16 ноября 2013 01:48

ЧМ-2014. Плей-офф, 1-й матч. Украина - Франция 2:0. Обзор матча. Ukraine vs France 2-0 All goals and highlights

 

15 ноября 2013 23:52

Футбол NEWS от 15.11.13. Луческу: Надеюсь, что Украина обыграет Францию

 

15 ноября 2013 13:53

Во Франции очереди за билетами не меньше украинских!

 

14 ноября 2013 13:00