Экспертиза. Чем мы лучше?

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Михаил Фоменко и его команда в очередной раз удивили и порадовали. Обыграв со счетом 2:0 грозную сборную Франции «желто-синие» сделали еще один шаг к мечте о ЧМ-2014, с которой мы прошлой осенью вроде бы расстались. 

Конечно, почивать на лаврах рано – впереди ответная игра в Париже, где противостоять нам будет «раненый зверь», который, как известно, опасен вдвойне. Но как не подвести итог блистательной победы на НСК «Олимпийский», что по просьбе «Футбольного клуба» и сделал бывший игрок сборной Украины Сергей Нагорняк. Итак…

Стартовые составы. У нас все, в общем-то, читалось: кого выпустит с первых минут Михаил Фоменко, несложно было спрогнозировать. Разве что еще вариант с появлением Олега Гусева можно было рассматривать. С Францией было чуть сложней. Но у них и выбор кадров побольше. Возможно, кого-то удивило, что на старте вышел Оливье Жиру, а не Карим Бензема. Ну и еще пару позиций вызывали вопросы.  

Тактические нюансы. С первых минут игра пошла так динамично и интенсивно, что там просто голову некогда было поднять. И сборная Украины в этот вечер мне напоминала «Динамо» конца 1990-х – такой же напор, запредельная самоотдача, жесткость, скорости. Ну и прессинг, конечно же. Уже и не припомню, чтобы национальная команда так активно его применяла. Только соперники завладели мячом – а их атакуют со всех сторон.

Очень понравилось, как наши футболисты играли на опережение – чувствовалось, что и над этим аспектом Фоменко поработал. Важно, что мы действовали компактно и выиграли борьбу на флангах. Французы, вообще-то, действуют широко и «крайки» у них весьма эффективны. Но тут они не сработали. В чем заслуга как защитников, так и вингеров сборной Украины. Обратили, наверное, внимание, сколько черновой работы помимо своих прямых задач по созиданию проделали Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка?..

Ну а самое главное, что мы выдержали этот темп, хотя, казалось бы, французы в такой игре должны были чувствовать себя уверенней. Все-таки они выступают в чемпионатах, где и уровень футбола повыше, чем у нас, и интенсивность опять же. Тут, думаю, немаловажную роль сыграли и трибуны. Поддержка у сборной Украины в пятницу была колоссальной.

Главные фигуры. Абсолютно все наши ребята – большие молодцы. Каждый заслуживает наивысшей оценки. Но все же в первую очередь назову Федецкого. Вот, скажите, вы видели Рибери? Я лично видел в основном, как он падал и возмущался. Наш правый защитник провел выдающийся матч, практически полностью выключив из игры одного из лучших футболистов планеты. Понятное, что где-то подстраховывали партнеры, но все же основная нагрузка по нейтрализации Франка легла на Артема.

По большому счету, за весь матч главному претенденту на «Золотой мяч» удалось сделать всего пару хороших обострений. Причем одно из них – когда Рибери предварительно ушел в центральную зону и открывался уже оттуда. А ведь Федецкий, опекая семерку французов, еще и на атаку успевал поработать…

Ну и Зозуля, конечно, продемонстрировал фантастический КПД. Я, вообще, всегда к нему относился с большой симпатией. Этот парень всего добивается своим трудом. Главный его козырь – работоспособность и постоянное движение. Как только он остановится – все, моментально потеряет весь свой шик. Но вот такой Зозуля, как в пятницу вечером, – это очень серьезное оружие. Есть в нем что-то от Уэйна Руни.

Роман просто затерроризировал французских защитников. Да, возможно, что-то не получалось, но он выгрыз свои моменты. Очень показателен первый гол: вроде бы его почти уже остановили, а не тут-то было – оттер защитника и добился своего. Ну и пенальти мастерски заработал. Говорят, что порядок бьет класс, а в случае с Зозулей можно сказать, что трудолюбие бьет… все.

Ключевой момент. Это, конечно же, первый гол. Французы и до перерыва, наверное, чувствовали, что матч развивается не так, как они планировали. Хотя моментами и владели вроде бы территориальным преимуществом. Мне кажется, они не ожидали, что наши ни в чем уступать им не будут. В раздевалке Дидье Дешам провел соответствующую работу с командой. Начало второго тайма осталось за ними. Но украинцы не дрогнули, а продолжали гнуть свою линию. И тогда дрогнули французы… После 1:0 они явно занервничали, а после второго мяча - и вовсе поплыли.

Вот тут-то можно было, вообще, снимать все вопросы. Жаль, что не смогли реализовать выход три в одного, когда соперники совсем раскрылись. Шикарная получилась контратака, и, конечно же, нужно было ее доводить до логического завершения. Но сборной Франции в этом эпизоде откровенно повезло – Роману Безусу, видимо, просто не хватило сил, чтобы сделать точный пас. Забей наши еще и третий гол, наверное, вся Украина танцевала бы. Впрочем, и без него это была, возможно, самая яркая игра сборной Украины за все времена, особенно, если учесть, что обыграли не кого-нибудь, а чемпиона мира и Европы в недавнем прошлом.

Судейство. Несмотря на некоторые предматчевые опасения, Джюнейт Чакыр отработал на очень высоком уровне и решения принимал справедливо. Кто-то, наверное, сетовал, что на 75-й минуте он не дал пенальти на Зозуле, когда тот упал после контакта с Абидалем. Но свисток арбитра промолчал и в аналогичной ситуации у наших ворот.

Единственное, что меня смутило – это заключительный отрезок матча. Резервный судья показал, что к основному времени добавлено три минуты, а сыграли в итоге почти шесть. Вроде бы уже заканчивать пора, а тут – штрафной с удалением Кучера, которому пришлось срывать контратаку соперников ценой фола, потом еще и угловой.

Перспектива. Если бы кто-то до игры сказал, что будет 2:0, ему бы никто не поверил. Результат, безусловно, очень хороший. Но сделан только первый шаг. Второй – будет не менее сложным. Тем более, что в Париже из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть Федецкий.

Кто может стать ему альтернативой? Я склоняюсь к тому, что Олег Гусев. Мне кажется, динамовец с его опытом тоже может успешно сыграть против Рибери. Тем более, что рядом будут партнеры, готовые подстраховать. Но в любом случае решение примет Михаил Фоменко. А он пока что не ошибается, и команда играет так, как он от нее требует. Великолепная тренерская работа! 

Конспект Фоменко. Жажда!

16 ноября 2013 19:25







Материалы по теме

Украина – Франция. Ни одна команда не отыгрывала дефицит в 2 мяча в плей-офф ЧМ
16 ноября 2013 00:50


Украина – Франция 2:0. ЧМ-2014. Плей-офф, 1-й матч. Отчет о Зозулечке
15 ноября 2013 23:55


Луческу: «Надеюсь, Украина обыграет Францию»
15 ноября 2013 18:53


Украина vs Франция. Топ-5 «за» и «против»
15 ноября 2013 16:13


Украина – Франция: мнения экспертов
15 ноября 2013 10:01


Украина – Франция. Что писали накануне матча
14 ноября 2013 21:50




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шустер LIVE, часть 1. Украина - Франция

 

16 ноября 2013 01:49

Шустер LIVE, часть 2. Украина - Франция

 

16 ноября 2013 01:48

ЧМ-2014. Плей-офф, 1-й матч. Украина - Франция 2:0. Обзор матча. Ukraine vs France 2-0 All goals and highlights

 

15 ноября 2013 23:52