Сегодня 21 августа 2019

Ретро. Динамовская одиссея-1986. Часть пятая

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Жребий распорядился так, что в четвертьфиналах Кубка кубков представители «соцлагеря» противостояли командам капиталистических стран. По итогам раунда посланцы двух систем снова остались в равной численности. При этом самым драматичным получился спор немецких клубов – западного «Байера» из Юрдингена и восточного «Динамо» из Дрездена. 

Возглавляемый Клаусом Заммером клуб из ГДР, в составе которого выступали его сын Маттиас и Ульф Кирстен, победил дома со счетом 2:0, а на 42-й минуте ответного поединка вел – 3:1. То, что произошло затем, в ФРГ окрестили «Чудом Гротенбурга» по имени стадиона в Крефельде, где «фармацевты» проводили свои домашние еврокубковые поединки. С 58-й по 79-ю минуту «Байер» провел пять мячей, обеспечив нужный для выхода в полуфинал результат, а под занавес игры произвел и «контрольный выстрел».

Менее «разухабисто», но столь же напряженно пробивались в квартет сильнейших мадридский «Атлетико» и пражская «Дукла», которая в итоге и досталась киевскому «Динамо» на последнем предфинальном этапе. По мнению специалистов, армейский клуб из столицы Чехословакии являлся этаким зеркальным отражением команды Лобановского.

«Этот коллектив очень нравится мне разумным подходом к проблемам организации игры, – делился украинский наставник соображениями с репортером «Вечернего Киева». – Солидная постановка обороны сочетается у «Дуклы» с неотягощающим переходом к атакующим действиям довольно большими силами, в этой фазе команда не тратит лишнего времени и не оголяет зоны в своих тылах. Сбалансированность тактики подкреплена рациональной техникой владения мячом. «Дукла» мало пропускает и не прощает ни одного ослабления тактических связей в обороне соперника. И – охотно берет на себя роль контратакующей стороны».

undefined

«Дукла» в сезоне-1985/86

Согласитесь, такая характеристика вполне соответствовала и тогдашним действиям подопечных Мэтра, которые в четвертьфинале камня на камне не оставили от обороны венского «Рапида». «4:1 в гостях – более чем достаточно, – вспоминал тот разгром Лобановский в своей книге «Бесконечный матч». – Поэтому перед ответным матчем мы поставили такую задачу – обеспокоить результатом нашего следующего соперника, если не напугать – напугать сейчас никого нельзя, – то хотя бы вызвать у него озабоченность».

Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1985

...Футбольная команда при спортклубе Чехословацкой Народной Армии была создана в 1948 году, позже других столичных коллективов – «Спарты», «Славии» и «Богемианса», однако в плане международных успехов «Дукла» своих соседей-пражан обставила. В начале 1960-х Ярослав Вейвода собрал под желто-красными знаменами клуба боеспособный ансамбль. Солировал в нем Йозеф Масопуст, обладатель «Золотого мяча» 1962-го – года, когда сборная его страны стала вице-чемпионом мира. За честь родины бились тогда его партнеры по «Дукле» Сватоплук Плускал, Ладислав Новак, Павел Коуба и Йожеф Адамик, в другие годы на международной арене звучали имена Иржи Чадека, Рудольфа Кучеры, Яна Гелеты.

undefined

Йозеф МАСОПУСТ, обладатель «Золотого мяча» 1962 года. Начинавший взрослую карьеру в «Дукле» Павел Недвед завоюет этот приз в 2003-м

В 1967 году «Дукла» пробилась в полуфинал Кубка чемпионов, где уступила по итогам двух матчей будущему обладателю – шотландскому «Селтику» (через несколько месяцев битому на старте следующего чемпионского турнира киевскими динамовцами под предводительством Виктора Маслова).

В следующей декаде армейцы Праги продолжили пополнять клубную витрину национальными призами. Звездами считались голкипер Иво Виктор, форварды Зденек Нехода и Ладислав Визек. Первые двое в 1976 году стали чемпионами Европы, войдя в символическую сборную финального турнира. Визек, выигравший «золото» московской Олимпиады и ставший на турнире одним из лучших снайперов, и в период встреч «Дуклы» с киевским «Динамо» являлся одним из лидеров национальной команды ЧССР. Туда вызывались также вратарь Петр Костельник, защитник Ян Фиала, хавбеки Йозеф Новак, Томаш Кжиж и Станислав Пелц, нападающий Милан Луговы.

undefined

Выбив «Бенфику» из розыгрыша на глазах у 120 тысяч зрителей, «Дукла» прыгнула выше головы. Первая в истории клуба поездка в СССР и встреча с киевлянами стала очень смонительным бонусом за успех в четвертьфинале...

Всей этой ватагой руководил Иржи Лопата, в межсезонье сменивший у руля команды Ладислава Новака. Знаменитому в прошлом защитнику не простили пятого места в чемпионате и вылета из Кубка УЕФА на первом же этапе (кстати, венгерский «Видеотон», выбивший «Дуклу» за счет единственного гола, забитого игроком по имени Йожеф и по фамилии Сабо, дошел в том турнире аж до полуфинала!). Полтора года спустя армейцев встречали цветами и шампанским после минимального поражения от «Бенфики». 1:2 – вкупе с домашними 1:0 оказалось достаточно, чтобы пройти дальше.

Снова, как и во всех предыдущих раундах, пражане забили на выезде. В первом круге они одолели кипрский «Лимассол» (2:2 и 4:0, Корейчик и Пелц отличились в первой встрече, Луговы, дважды Пелц и Визек – в ответной), затем – шведский АИК (1:0 и 2:2, Корейчик и дважды Визек). Выигрыш у португальцев обеспечил гол Луговы, а в Лисабоне, пропустив два мяча до перерыва, гости спаслись за счет точного удара Павела Корейчика на 65-й минуте, повергнув в шок 120 тысяч зрителей на трибунах «Эштадиу да Луш».



«Сначала мы играли в хороший футбол и бились за результат. Затем, открыв счет, уже только бились», – прокомментировал И.Лопата развитие событий в домашней игре с «Бенфикой». А о повторной сказал: «В первом тайме на поле была одна «Дукла», а после перерыва из раздевалки вышла совсем другая...»

Отвечая на вопрос – кого бы он хотел видеть в соперниках по полуфиналу, тренер пражского коллектива указал на «Атлетико»: мол, испанцев мы хорошо знаем. Узнав результаты жеребьевки, Лопата разочарованно вздохнул: «Шансов у нас немного. «Динамо» – фаворит пары, здесь нечего гадать. Это вообще самый трудный из трех возможных соперников. Все говорит о том, что киевляне готовы повторить успех своих предшественников из середины 1970-х... Впрочем, если без свидания с этим клубом нельзя завоевать Кубок кубков, то лучше сыграть два матча в полуфинале, чем один – в финале. Тем более что первый матч мы проведем в гостях».

На предматчевой пресс-конференции журналисты узнали, что под вопросом участие в игре сразу нескольких ключевых исполнителей «Динамо». Как пояснил начальник команды Владимир Веремеев, не каждый организм способен выдержать нагрузки, свалившиеся на плечи киевлян с самого старта сезона, вот и «колдуют» врачи над теми, кто сражается сразу на несколько фронтов. В частности, речь шла о Бессонове и Балтаче. Сергей пропустил матч чемпионата с «Черноморцем» из-за проблем с ахиллом...

Однако стартовый состав хозяев предстал в самом, что ни есть, боевом виде, принявшись реализовывать уже ставший привычным для домашних поединков план блицкрига. Тщательно изучив видеозаписи последних матчей «Дуклы», в штабе Лобановского избрали остроатакующий вариант ведения игры.

«Уже в первые четверть часа динамовцы обнаружили, что могут остро и опасно наступать и по флангам, и по центру, – читаем в отчете «Советского спорта». – Причем на начальной и на завершающей стадии атаки ключевые роли доставались попеременно разным исполнителям. Открыв счет, хозяева поля по-прежнему и полминутки не находились в состоянии покоя. Неустанное движение всех участвующих в атаке динамовцев побуждало соперников действовать при постоянном дефиците времени на обработку мяча. Спеша от него избавиться, гости часто ошибались, и наступление киевлян развивалось почти безостановочно».

Хороши в этот теплый апрельский вечер были абсолютно все игроки украинского клуба. Но на общем фоне выделялся Олег Блохин, представший во всем блеске своей игровой мудрости и исполнительского мастерства. Два его гола и результативная передача на Заварова предопределили очередную яркую победу, ставшую для «Динамо» юбилейной – 50-й в еврокубках.

– Толя, – интересуюсь у капитана того блистательного «Динамо» Анатолия Демьяненко. – Не казалось вам, что из трех возможных соперников по полуфиналу «Дукла» была, пожалуй, самой «удобной»?
– На этом этапе слабых уж точно не остается. Ни в плане международного авторитета, ни в чем другом чехи не уступали «Атлетико» и «Байеру». Свой неплохой послужной список они пополнили победой над «Бенфикой», которая рассматривалась как один из фаворитов турнира. Больше, чем полкоманды «Дукла» делегировала в сборную Чехословакии. Кроме того, по идее, наш соперник должен был выглядеть свежее – его игроков не занимала подготовка к мировому первенству в отрыве от забот клубных.

– После того, как счет стал 3:0, вы чувствовали, что «Динамо» уже в финале?
– Пожалуй, да... Многое решил быстрый гол Блохина. В том матче Олег действовал просто прекрасно, ведя и нас за собой. Но – расслабляться было нельзя и после трех «сухих» мячей. Об этом нам сказал в перерыве Лобановский. «Счет – 0:0, – твердил он, подходя поочередно к каждому из нас. – Внимания не ослаблять! Строго следовать установкам: чередуем прессинг, «рвем» ритм. Ни в коем случае не пропустить!..» Не напрасно он нас взбадривал. Во втором тайме пражане попытались «показать зубки». Забей «Дукла» тогда – ответная встреча ожидалась бы с куда большим напряжением...

undefined

Олег БЛОХИН в первой игре против «Дуклы» был неудержим

Предъявив потенциал, более высокий, нежели у предыдущих соперников «Динамо», пражане, тем не менее, не добились в Киеве более приемлемого результата, чем «Утрехт», «Университатя» и «Рапид». Откровенно провалили матч их центральные защитники Новак и Фиала. Выиграв верховую борьбу, гости ничего не смогли поделать с быстрыми перемещениями динамовцев и мяча внизу. А потуг Визека, за которым к тому же пристально следил Бессонов, оказалось явно недостаточно в атаке.

Соотношение ударов – 27:10 – говорит само за себя. Помимо трех мячей, были еще штанга, перекладина и два не реализованных Вадимом Евтушенко выхода один на один с Костельником. Очевидно, киевское избиение «Рапида», как того хотел мудрец Лобановский, все же не на шутку испугало пражан. Причем, как утверждали затем наставники «Дуклы», от просмотра видеозаписей полных матчей «Динамо» с австрийцами они своих подопечных предусмотрительно оградили...

Читайте также
Динамовская одиссея-1986. Часть I
Часть II

Часть III

Часть IV

«Наша команда полностью выполнила план на игру – действовать по всему полю как можно быстрее, – резюмировал Валерий Васильевич после матча. – Все мы – и тренеры, и игроки – понимали: в среднем темпе обыграть, да еще и с сухим счетом, такую команду, как «Дукла», просто невозможно. Правда, по части реализации голевых моментов не все наши игроки оказались на высоте, иначе результат мог быть более внушительным. 3:0 – еще не гарантия участия в финале. Успех придет лишь с полной отдачей. Так мы проводили все предыдущие кубковые встречи, так будем настраиваться и на матч в Чехословакии».

undefined

Киевский почерк «Динамо» в Кубке кубков: полный стотысячник, ураганное начало, крупная победа...

А его визави попытался разбавить грусть нотками оптимизма: «Мы действовали откровенно слабо. Для реального противодействия «Динамо» нам не хватало скорости... Поражение со счетом 0:3 довольно ощутимо. Но это совсем не означает, что на повторную игру мы выйдем обреченными. Футбол – игра, в которой все может случиться. Начнем готовиться буквально с завтрашнего дня, учтя все ошибки».

В Прагу «Динамо» отбыло в качестве новоиспеченного обладателя Кубка сезона, в драматическом матче отобрав его у донецкого «Шахтера». Вряд ли Валерий Лобановский был доволен тем, что против подопечных Олега Базилевича «бело-синим» пришлось играть не 90 минут, а все 120, однако позитивные эмоции от победы в серии пенальти и завоевания советского Суперкубка сполна компенсировали незапланированные физические затраты. И задание на ответный матч было выполнено не просто квалифицированно, а еще и не без шарма, присущего тому составу киевского клуба.

«Отдавая должное динамовцам, отмечу, что убедительная победа в первом матче их не демобилизовала, и они жаждали сыграть точно так же и в гостях, – написал на страницах еженедельника «Футбол–Хоккей» мастер спорта Анатолий Коршунов, в свое время поигравший бок-о-бок с Лобановским в одесском «Черноморце». – Об этом свидетельствовало, прежде всего, как раз стремление вести игру на сверхскоростях. Соперники, не рассчитывая в общем-то на многое, упорно сражались за свой престиж и, не веря в окончательный благоприятный исход, зная, что в финал они скорее всего не попадут, упоенно и с полной отдачей боролись за локальную победу, которой ждал от них переполненный стадион. Хотя интерес зрителей, безусловно, подогревался и великолепной игрой киевлян».

undefined

Александр ЗАВАРОВ выбирается из окружения пражских армейцев

Гости провели первый тайм, сполна осознавая свое моральное и игровое превосходство над соперником, временами устраивая тому мастер-классы. Преимущество «бело-синих» логично воплотилось в пенальти, заработанный в середине второй 45-минутки Заваровым и реализованный Белановым. Для «Дуклы», которая играла без дисквалифицированного за перебор «горчичников» Визека, ответный мяч стал поистине подвигом Геракла – на фоне того, что почетная ничья впишется между четырьмя крупными победами будущего триумфатора турнира и всего футбольного года.

Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1986

«Прощание с Кубком прошло без фанфар, – констатировала газета «Ческословенски Спорт». – Киевляне были стопроцентными фаворитами в этой встрече. Фоторепортеры еще перед началом игры заняли места за воротами Костельника. И не ошиблись: динамовцы продемонстрировали убедительные скоростные качества, противостоять которым «Дукла» могла лишь с помощью жесткой, порой грубой игры. В начале второго тайма пражские армейцы попытались активизировать действия на чужой половине поля, но молниеносные контратаки киевлян напомнили, что может повториться результат первого матча».

undefined

Ладислава ВИЗЕКА не хватало «Дукле» в домашнем матче с «Динамо». Впрочем, его присутствие на поле вряд ли изменило бы кардинально общую картину...

А «Млада Фронта» – копнула глубже. И, словно заглянув на месяц вперед, предвосхитила кадровые перемены на тренерском мостике уныло готовившейся к мировому первенству национальной команды Советского Союза: «Киевское «Динамо» под руководством опытного и бескомпромиссного Валерия Лобановского явно превосходит по стилю и силе игры сборную СССР».

Из вечернего выпуска новостей динамовцы в гостинице узнали имя своего соперника по лионскому финалу Кубка кубков. Им стал мадридский «Атлетико»...

КУБОК КУБКОВ-1985/86. Полуфинал

«ДИНАМО» – «ДУКЛА» 3:0 (3:0). 2 апреля 1986 г. Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей.
Голы:
1:0 Блохин (7), 2:0 Заваров (35), 3:0 Блохин (37).
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров, Беланов, Блохин (Евтушенко, 73). Тренер – Лобановский.
«Дукла»: Костельник, Бажант, Новак, Фиала, Рада, Пелц, Визек, Лаушман, Корейчик, Кржиж, Луговой (Биттенгель, 66). Тренер – Лопата.
Арбитр – Р.душ Сантуш, ассистенты – С.душ Сантуш, Годеш (Португалия).
Предупреждения: Бессонов (70) – Визек (33), Новак (57).

«ДУКЛА» – «ДИНАМО» 1:1 (0:0). 16 апреля 1986 года. Прага. Стадион «Дукла». Ясно. 15 градусов. 22 000 зрителей.
Голы:
0:1 Беланов (64, с пенальти), 1:1 Кжиж (71).
«Дукла»: Костельник, Бажант, Новак, Фиала, Рада, Пелц, Фитцель, Лаушман, Корейчик, Кржиж, Луговой. Тренер – Лопата.
«Динамо»: Чанов (Михайлов, 88), Яремчук, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Евтушенко, 78), Беланов, Блохин. Тренер – Лобановский.
Арбитр – Игна, ассистенты – Константин, Веля (Румыния).
Предупреждения: Лаушман (60), Корейчик (72).

Остальные матчи

«Атлетико» Мадрид (Испания) – «Байер» Юрдинген (ФРГ) 1:0, 3:2

Окончание следует.

Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II
Часть III

Часть IV

Часть V
Финал

30 апреля 2016 18:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Drugs No Prescription Buy Implicane Online Propecia Traductor Amoxicillin Viral Infection Zoloft To Buy Usa Pharmacy Pills Scam Levitra Leg Pain Viagra Online Cheap Amoxicillin 500 Side Effects isotretinoin can i purchase Generic Cialis Cheapest Cialis Super Active 20mg Medicament Cialis 5mg Internet Order Kamagra Real Propecia Results Male Pattern Baldness Amoxicillin And Sinus Infections Ordering Zoloft Online Best Price For Propecia Onlinephatmacies Order Viagra Onlines Ger Prescriptions Online For Proscar Tmp Ds Amoxicillin Buy Zoloft Online Cheap I Ran Out Of My Aciphex Cialis Fast Overnight Buy Cheap Generic Cialis The Most Inexpensive Cialis Viagra Ireland Kamagra Pills Acquistare Viagra In Farmacia Generic Cialis With Dapoxetine Buy Kamagra Online Cheap Viagra En La Salud Kamagra Vendita ?Viagra Mellaril Nurse Responsibility In Giving Amoxicillin Cheap Zithromax On Line Citalopram With No Script Xenical En Ligne Buy Cheap Zoloft Where Is Priligy Sold Purchase Levitra Buy Kamagra Online Vendita Cialis Svizzera Vendita Cialis In Italia Generic Cialis Cheapest Miglior Prezzo Cialis Generico Adverse Effects With Keflex Diltiazem Buy Xenical Online Cheap Keflex Effect On Staphlococcus Aurius Cheap Cheap Viagra Generic Cialis Pricing Finasteride Skin Health Buy Meloxicam 7.5 Mg Buy Cialis Online Cheap Nebenwirkungen Viagra 50 Mg Cheap Secure Doryx Microdox Cheap Zoloft No Rx Zithromax Pills Online Clomid 3 Comprimes Cheap Generic Cialis Cialis Perdida Vision Tamsulosin Hcl 0.4 Mg Cap Canada Buying Cialis Online Viagra Free Delivery Contrareembolso Kamagra Paypal Cheap Cialis And Viagra Venta Cialis Madrid Does Amoxicillin Cause Increase Thirts Cost Of Cialis Para Comprar Cialis Se Necesita Receta Medica Cialis Cura Disfunzione Erettile Buy Kamagra Online Dapoxetine Propecia Side Effects Reviews Shop Zoloft Online Pedir Priligy Vente Kamagra France How To Get Viagra Que Espana La Propecia Acheter Kamagra Allemagne Cheap Cialis 20mg Cialis Differenza Viagra Viagra Jelly Online Uk Where To Buy Cialis Viagra Opiniones Secure Drugshop Low Price Cialis Nizagara Tablets Cialis Generique 5 Mg Tadalafil Generic Diflucan Drug Prescription Tarif Cialis 20mg Mail Order Cialis Viagra For Cheap Nebenwirkungen Viagra Ohne Rezept Cheap Cialis Online 25 Mcg Levothyroxine For Sale Bactrim Online Order Kamagra Tablets Cialis 10mg Tadalafil Discount Isotretinoin In Usa Drugs With Free Shipping Cialis Tadalafil Kaufen Viagra Rezeptfrei

2017-05-21 11:44




Поделиться

Лучшие голы Олега Блохина

 

05 ноября 2015 13:39

Д/ф Система Лобановского

 

05 января 2014 13:30

Игорь Беланов. Шаровая молния

 

12 сентября 2013 22:10

Василий Рац. Хозяин левой бровки

 

11 сентября 2013 16:49

Александр Заваров in action

 

31 декабря 2012 11:16

Анатолий Демьяненко in action

 

19 февраля 2012 10:09