Ретро. Динамовская одиссея-1986. Часть третья

Домашний матч «Динамо» с «Утрехтом» вернул киевлянам подзабытый вкус громких побед, вселил уверенность в своих силах и надежды на дальнейшие турнирные свершения. Подтверждать амбиции и реализовывать устремления надлежало в противостоянии с румынской «Университатей», определенной жребием в соперники по 1/8 финала Кубка кубков.
Возвращаясь в золотую динамовскую осень 1985-го вместе с капитаном той киевской команды Анатолием Демьяненко, мы акцентируем внимание на европейских баталиях – в преддверии 30-летия исторического международного триумфа «бело-синих» из столицы Украины.
...Образованный в 1948 году клуб из Крайовы на момент встреч с киевлянами по популярности и авторитету котировался в Румынии как «первый после великих». Соперничать на равных со столичными «Стяуа» и «Динамо» удавалось лишь немногим и лишь эпизодически. В этом плане три чемпионских титула и четыре кубковые победы «Университати» выглядели вполне солидным багажом. А в континентальных состязаниях коллектив даже обставил бухарестский тандем, первым из румынских клубов пробившись в еврокубковый полуфинал.
В сезоне-1982/83, пройдя в Кубке УЕФА итальянскую «Фиорентину», ирландский «Шемрок Роверс», французский «Бордо» и «Кайзерслаутерн» из ФРГ, «Университатя» уступила финальную путевку португальской «Бенфике» лишь за счет гола, пропущенного в ответном матче на своем поле (0:0 и 1:1).
● Этот состав «Университати» в сезоне-1981/82 добрался до четвертьфинала Кубка чемпионов, а год спустя дошел до полуфинала Кубка УЕФА
За год до того соперник киевлян пробился в число восьми сильнейших участников розыгрыша Кубка чемпионов, а на старте Кубка кубков-1985/86 выбил из борьбы одного из записных фаворитов – «Монако». Выездное поражение со счетом 0:2, казалось, не оставляло подопечным Мирчи Рэдулеску никаких шансов. Однако две недели спустя гости с Лазурного Берега, среди которых хватало игроков сборной Франции, действующего чемпиона Европы, получили в свои ворота три безответных мяча!
Автором двух голов стал Ион Джолгэу, еще один с 11-метрового провел Мариан Быку. Именно этот дуэт определял игру «Университати» впереди в отсутствие травмированного Родиона Кэмэтару – главного забивалы крайовцев. Кэмэтару так и не сыграет против киевского «Динамо», а уже следующим летом перейдет в «Динамо» бухарестское.
Забивать форвард продолжит и в столице, однажды его аномальная результативность станет поводом для громкого скандала. 44 гола в чемпионате Румынии сезона-1986/87 сделали Кэмэтару обладателем европейской «Золотой бутсы». Оказавшийся вторым австриец Тони Польстер на церемонии награждения устроил демарш, прямо обвинив победителя в нечестной игре. И в самом деле – в последних шести встречах румын забил... 18 мячей! Правда всплыла через несколько лет – сговор был выявлен сразу по нескольким поединкам и Кэмэтару лишили почетной награды.
● Родион КЭМЭТАРУ стал единственным обладателем «Золотой бутсы», впоследствии лишенным ее. Свой «дутый» рекорд он установил в составе бухарестского «Динамо», которое тогда возглавлял... Мирча Луческу
Помимо нападающего, в национальную сборную Румынии регулярно приглашались также хавбек Иримеску, защитники Нэгриле, Унгуряну и Штефенеску, вратарь Лунг. Последний пропустил оба мяча, выйдя на замену в августовском товарищеском поединке со сборной СССР, в котором румыны уступили в Москве – 0:2.
Отыграется Силвиу Лунг пять лет спустя, когда его команда с тем же счетом победит подопечных Лобановского на мировом первенстве в Италии. Поучаствует в том матче и Георге Попеску, для которого путь в большой взрослый футбол начался именно с розыгрыша Кубка кубков-1985/86. Накануне встреч с киевским «Динамо» он как раз отметил 18-летие. Впоследствии защитник будет шесть раз признан игроком года на родине, станет чемпионом трех стран и капитаном «Барселоны», выиграет с каталонским клубом Кубок кубков, а с «Галатасараем» – Кубок УЕФА и Суперкубок.
● Георге ПОПЕСКУ (справа) прошел путь от резервиста «Университати» до капитана «Барселоны»
Последний из перечисленных трофеев Гикэ завоюет под руководством Мирчи Луческу, который в 1985-м возглавлял сборную Румынии. Одним из помощников нынешнего наставника «Шахтера» был по совместительству и тренер «Университати» – 45-летний Мирча Рэдулеску.
В середине осени его подопечные шли на верхних строках таблицы чемпионата своей страны, пытаясь конкурировать со «Стяуа», которой в июне уступили в финале Кубка Румынии – 1:2. На всякий случай напомним, что армейцы Бухареста весной 1986-го сотворят главную сенсацию европейского футбольного сезона – в решающем поединке за кубок чемпионов обыграют «Барселону». А затем, увы, окажутся удачливее нашего «Динамо» в споре за Суперкубок УЕФА.
Киевляне, в свою очередь, накануне визита в Крайову обыграли в главном матче второго круга московский «Спартак», по сути, расчистив себе путь к «золоту», но растратив на вязком поле Лужников немало сил и эмоций. Румынские наблюдатели присутствовали на той игре.
Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1985
«На стадион Крайовы выйдет самая сильная команда, которую здесь когда-либо видели, – сказал Рэдулеску. – У нее очень высокий наступательный потенциал. Блохин, Бессонов, Балтача, Демьяненко – игроки самого высокого класса...» А капитан «Университати» 33-летний Штефэнеску, за плечами которого было более 400 матчей в составе клуба, заметил еще после жеребьевки: «Победив киевлян, мы можем твердо рассчитывать на повторение нашего лучшего результата в европейских турнирах – выход в полуфинал, а может быть, замахнемся и на большее».
Словом, борьба в этой паре обещала быть чрезвычайно упорной и принципиальной. Ко всем прочим, как согласился со мной Анатолий Демьяненко, примешивалось еще одно немаловажное обстоятельство.
– Толя, команды стран соцлагеря всегда с особым подъемом играли против представителей Советского Союза...
– Да, в этом не раз приходилось убеждаться на различных уровнях – и в «Динамо», и в сборной. Вспомните, сколько раз досаждали те же болгары: «Левски», ЦСКА, «Локомотив». Или сборная ГДР, или поляки с югославами. Румыны – не исключение...
Помимо футболистов и тренеров «Университати», к матчу готовились и местные власти Крайовы. Для сотрудников организаций и учреждений города был объявлен «перерыв на футбол» – из-за проблем с освещением на стадионе игру назначили на два часа дня. Своеобразный «разогрев» провели и болельщики команды хозяев. Около тысячи из них в шесть утра устроили под окнами гостиницы, где разместились динамовцы, оглушительную массовку: барабаны, горны, трещотки. Видимо, рассчитывали, что досыпАть гостям придется уже на поле.
– Столь раннее начало матча не выбивало из колеи? – интересуюсь у Анатолия Васильевича.
– На наш настрой – выйти и сыграть в свою игру – это не повлияло. Проявили характер, проигрывая, быстро склонили чашу весов в свою сторону, создали еще несколько выгоднейших моментов. Если бы не пенальти, назначенный арбитром за несколько минут до конца, можно было бы считать задачу выполненной...
● Александр ЗАВАРОВ (слева на заднем плане) стал главным героем выездного поединка с «Университатей». Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (в центре) свое веское слово скажет в ответной встрече
Очевидно, тренеры «Университати» сделали нужные выводы из виденного воочию поединка динамовцев со «Спартаком» и видеозаписи встречи с «Утрехтом». По крайней мере, один из главных векторов развития атак гостей – через Заварова – румыны отследили и постарались обезвредить. Дважды подряд, утыкаясь в выраставших перед ним словно из-под земли двух соперников, Александр терял мяч. Второй ситуацией хладнокровно воспользовался Быку.
«Для Заварова, равно как и для всей команды, гол этот стал досадным, но раззадорившим уколом, – напишет затем Валерий Лобановский в книге «Бесконечный матч». – Не прошло и десяти минут, в течение которых была устроена самая настоящая карусель на половине поля соперника, как Заваров забил два ответных мяча – один лучше другого – после атакующих операций, в которых со сменой направлений участвовали по пять-шесть человек. В этот отрезок времени мог забить и Евтушенко, а сразу же при счете 2:1 и Блохин. В завязавшейся затем на встречных курсах игре атаки обоих соперников пресекались загодя, и у меня нет оснований упрекать ребят за то, что примерно с середины второго тайма они начали потихоньку замедлять темп. Это в наших правилах – рациональное использование и контролирование сложившейся ситуации».
Под занавес поединка болгарский рефери усмотрел нарушение в действиях Балтачи, когда на того налетел один из соперников. Реализованный тем же Быку 11-метровый сохранил интригу на ответный поединок, однако концовку встречи гости, взвинтив темп, провели в атаках, недвусмысленно дав понять оппонентам, что тех ожидает в Киеве: четыре подряд острейшие атаки, которые не привели к голу только по причине блестящей игры Лунга.
Этот голкипер заслуживает «персонального» отступления. Имея 194 см роста, страж ворот «Университати» и сборной Румынии, лучший футболист страны 1984 года, сполна оправдывал свою фамилию, которая в переводе с румынского означает «длинный». Ему не удастся снискать лавров своего коллеги и внешне почти что «клона» Хельмута Дукадама – главного героя финала КЕЧ-1985/86. Зато в сборной Лунг проведет 77 матчей, будет капитаном, поучаствует в двух мировых первенствах. Оба его сына – Силвиу-младший и Тибериу – пойдут по стопам родителя. Причем первый также будет защищать ворота национальной команды, а второй – однажды наведается в Киев, чтобы в квалификации Лиги чемпионов-2001/2002 помочь своей «Стяуа» отстоять почетную ничью – 1:1...
● Силвиу ЛУНГ, пропустив пять мячей от киевского «Динамо», не передумал вырастить вратарями обоих сыновей
Но вернемся в октябрь 1985-го. Румынская пресса восторженно отозвалась о киевлянах. «Нашим футболистам лишь удалось свести матч вничью, хотя в последние годы «Университатя» исключительно мощно играет на своем поле, как правило, добиваясь побед, – писала газета «Спортул». – Правда, на сей раз она имела соперника, который находится в прекрасной форме. Киевское «Динамо» продемонстрировало высокий класс игры, сравнимый с футболом в исполнении лучших команд европейской когорты».
Валерий Лобановский в послематчевых комментариях не скрывал своего разочарования результатом: «По развитию событий обязаны были выигрывать. Неумение реализовывать практически стопроцентные голевые возможности привело к тому, что мы сами себе усложнили жизнь. Теперь нас ждет очень нелегкий матч с «Университатей», в составе которой немало опытных футболистов, кому известны на международной арене не только «домашние» варианты. После игры старшие тренеры сборной Румынии и «Университати» Луческу и Рэдулеску наговорили нам немало комплиментов. Должно быть, они просто вежливые люди. Рэдулеску даже сказал, что они вовсе не ошарашены ничьей, мол, такой команде, как «Динамо», не зазорно и проиграть. Но все это нас не расслабляет. Вопрос о том, кто выйдет в следующий круг, будет решаться не на словах, а на поле Республиканского стадиона в Киеве».
Читайте также
Динамовская одиссея-1986. Часть I
Часть II
– Если вопросы и были, то лишь на протяжении первых минут десяти. «Задушить» гостей с самого начала – такая была установка? – спрашиваю А.Демьяненко.
– Да, Васильич настроил нас на жесткий прессинг по всему полю и максимально высокий темп атаки. Такое впечатление было, что румыны не знали, что делать, куда бежать. Сделав дело, мы уже спокойно довели игру до логического завершения...
Подобного рода блицкриги в том розыгрыше Кубка кубков стали своеобразной визитной карточкой киевского «Динамо» в его домашних матчах, наравне с аншлагами и неизменными крупными победами над каждым (!) из соперников, включая финальную дуэль с «Атлетико».
«То, что нынешний состав «Динамо» столь быстро, всего за год, научился органично соединять «тотальное разрушение» игры соперников с молниеносным атакующим творчеством, стало приятной неожиданностью даже для тех, кто хорошо осведомлен о тактических вкусах тренеров и содержании тренировочного процесса в команде, – отметил в отчете об этом матче на страницах «Спортивной газеты» Валерий Мирский. – В прошлом такой же восприимчивостью к тактическим требованиям В.Лобановского отличался разве что состав 1975 года.
То, как судьба поединка была решена в дебюте матча, очевидцы никогда не забудут. В течение 13 минут, когда мяч трижды влетал в сетку ворот «Университати», гости настолько очевидно не поспевали за перемещениями динамовцев и электрическим током их коллективного тактического мышления, что, как казалось со стороны, замечали взятие ворот позже, нежели зрители на трибунах».
Гол Анатолия Демьяненко, забитый им с позиции и в стиле заправского центрфорварда (фото вверху, возле вреза), стал яркой иллюстрацией к универсализму и взаимозаменяемости, на которых зиждилась игра «Динамо». В роли ассистента выступил Олег Блохин, наравне с номинальным партнером по атаке Игорем Белановым не раз замеченный в подкатах на подступах к своей штрафной площадке. Тут и у более искушенного, нежели «Университатя», соперника голова кругом пойдет.
«Не очень-то приятно комментировать матч, проигранный твоей командой с таким счетом, – сокрушался по окончании игры президент румынского клуба Серджиу Кэтэняну. – «Динамо» было явно сильнее. Если киевлянам удастся удержать такую великолепную форму до весны будущего года, они, несомненно, будут одними из главных претендентов на победу в Кубке кубков. От всей души желаем им успеха, ведь их победа будет для нас хоть каким-то утешением».
● Василий РАЦ и его партнеры в Киеве показали «Университате» футбол XXI века. Для разгрома хватило 13-минутной демо-версии
Не могу еще раз не процитировать постоянного автора «Футбольного клуба» В.Мирского. О том, насколько тонко мэтр спортивно-журналистского цеха понимает и чувствует футбол, свидетельствует заключительный абзац его тогдашнего материала: «Итак, киевское «Динамо» снова переправилось к мартовскому туру европейских клубных соревнований. Настолько способной, толковой команды давно не было под рукой Валерия Лобановского, а он знает путь к Кубку кубков».
Второй и третий раунды турнира разделяли четыре месяца. За это время динамовцы с блеском выиграли «золото» чемпионата СССР, а Анатолий Демьяненко был признан лучшим футболистом Союза, опередив по итогам опроса еженедельника «Футбол–Хоккей» Олега Протасова и Федора Черенкова.
– Толя, в одном из интервью накануне обнародования итогов журналистского референдума вы назвали свой вариант тройки лучших: Протасов, Чивадзе, Дасаев. Лукавили? Или скромничали?
– Мне трудно объективно оценить тогдашний коллективный вердикт ваших коллег. Защитников при выборе лучших как-то уж особо не балуют.
– Но о номинальном амплуа порой можно и забыть. Тем более если защитник превращается в грозного бомбардира. В том сезоне вы провели в официальных матчах почти полтора десятка мячей!..
– Действовать впереди я всегда любил. Потому воспринял на ура рекомендации Лобановского каждому игроку расширять диапазон игровых функций, при любой возможности подключаться к атаке. Правая нога у меня чуть сильнее и точнее левой. Валерий Васильевич посоветовал рейд по краю завершать резким смещением вправо и обстреливать ворота. Несколько раз этот вариант прошел. Еще пару-тройку мячей провел, действуя на добивании. Остальные голы, как правило, после ювелирных пасов Блохина и Заварова...
● Олег ПРОТАСОВ и Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, лауреаты футбольного 1985-го
– Известие о признании лучшим застало вас в отпуске. Все условия и, главное, повод, чтобы «поляну» накрыть...
– Банкета не закатывал. Так, чисто символически, с друзьями отметили. Не до расслабления было. Сразу после Нового года вызывали в сборную СССР, которая готовилась к мексиканскому чемпионату мира. Сезон-1986 вырисовывался на редкость насыщенным...
КУБОК КУБКОВ-1985/86. 1/8 финала
«УНИВЕРСИТАТЯ» – «ДИНАМО» 2:2 (1:2). 23 октября 1985 г. Крайова. Центральный стадион. 30 000 зрителей.
Голы: 1:0 Быку (14), 1:1 Заваров (17), 1:2 Заваров (23), 2:2 Быку (82, с пенальти).
«Университатя»: Лунг, Негриле, Тилихой, Унгуряну, А.Попеску (Г.Попеску, 72), Штефэнеску, Бадя, Мэнэиле, Джолгэу, Кацой, Быку. Тренер – Рэдулеску.
«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Баль, 15), Яремчук, Заваров, Евтушенко (Беланов, 67), Блохин. Тренер – Лобановский.
Арбитр – Жежов, ассистенты – Цончев, Чакыров (Болгария).
Предупреждение: Бессонов (32).
«ДИНАМО» – «УНИВЕРСИТАТЯ 3:0 (3:0). 6 ноября 1985 г. Киев. Республиканский стадион. 100 062 зрителя.
Голы: 1:0 Рац (7), 2:0 Беланов (11), 3:0 Демьяненко (13).
«Динамо»: Михайлов, Евсеев, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Баль, Заваров, Беланов (Михайличенко, 79), Блохин (Евтушенко, 71). Тренер – Лобановский.
«Университатя»: Лунг, Негриле, Тилихой, Унгуряну, А.Попеску (Бадя, 68), Штефэнеску, Г.Попеску (Кацой, 46), Мэнэиле, Джолгэу, Иримеску, Быку. Тренер – Рэдулеску.
Арбитр – Немет, ассистенты – Ковач, Лазин (Венгрия).
Предупреждения: Заваров (54) – Г.Попеску (23), Бадя (76), Мэнеиле (85).
Остальные матчи
«Рапид» (Австрия) – «Фрам» (Исландия) 3:0, 1:2
«Дукла» Прага (Чехословакия) – АИК (Швеция) 1:0, 2:2
«Люнгбю» (Дания) – «Црвена Звезда» (Югославия) 2:2, 1:3
«Бангор Сити» (Уэльс) – «Атлетико» Мадрид (Испания) 0:2, 0:1
ХИК (Финляндия) – «Динамо» Дрезден (ГДР) 1:0, 2:7
«Байер» Юрдинген (ФРГ) – «Галатасарай» (Турция) 2:0, 1:1
«Бенфика» (Португалия) – «Сампдория» (Италия) 2:0, 0:1
Продолжение следует.
Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Финал
28 апреля 2016 16:05